Спортивные страсти
  • 395
  • Англия-Панама. Взгляд изнутри

    Воскресенье 24.06.2018 07:00
    Выезд задержался примерно на час по не зависящим от меня причинам, но особо я не переживал — исходя из вводных мы всё равно шли с запасом. Дороги ранним воскресным утром пусты, яндекс красит всю карту зелёным, пробки 0 баллов, поэтому маршрут можно было выбирать любой.

    Вариантов, по сути, было 2 — дойти до М7 «Волга» по МКАДу либо дойти до неё же, но по «бетонке» А107 — следующее после МКАДа кольцо в сторону области. После недолгих размышлений выбрал второй вариант — во-первых на 12 км. короче, во-вторых — я дальше Бронниц по А107 не заезжал, когда ещё оказия выпадет.

    Полтора часа неспешной езды, и нас бигбоардом «18 марта. Выбирая Президента — выбираешь будущее!» встречает город Электросталь. То ли совсем рынок наружной рекламы в Электростали в упадке, и никто уже третий месяц на этот щит не претендует, а просто так снимать рекламщикам лень, то ли в угаре попила бюджетных средств на выборы оплачивали размещения не глядя на сроки))

    Сразу за Электросталью выезжаем на М7. В плане качества дорожного покрытия в целом — хорошо. Но мне не понравилось — большой трафик и много деревень. (Хотя на деревни мне по большому счёту как бы фиолетово — у беларуских номеров есть свои плюсы — несмотря на все разговоры об объединении баз ГАИ и ГИБДД я продолжаю безнаказанно нарушать скоростные режимы в РФ махая с издевательской улыбкой прямо в камеры фиксации) Из-за этих двух замедляющих факторов средняя скорость движения по трассе совпадала с разрещенной, и на 370 км было потрачено ровно 4 часа.

    По пути встретились Петушки, увековеченные Ерофеевым в своей поэме (которая мне, кстати, не зашла совсем. Фактически заставлял себя дочитать.)

    Почти под самым Новгородом встретился ржачный бигбоард:



    Оказалось, он посвящен вопросам трудоустройства, но всё равно — креатив зачётный)

    В 12:30 загоняю машину на паркинг и уточняю у волонтёров маршрут к стадиону. Оказалось — всего 2 остановки на метро по короткой ветке. Подавляющая часть пассажиров едут на стадион. Некоторые заранее подготовились, и уже в боевой раскраске:



    Дорога от метро до стадиона — бесконечное море людей. Панамские болельщики преобладают. Причем, в отличии от Волгограда, где подавляющая часть тунисских болельщиков была молодёжь (ну, люди до 40-45), замечаю интересный факт — большая часть — люди пенсионного возраста.

    Панамцы охотно фотографируются со всеми желающими.



    Досмотр на входе жёстче, чем в Волгограде — помимо прохода через рамку, просвечивания вещей рентгеном и включения телефона, меня не просто охлопали, а тщательно ощупали, и ручным металлодетектором проверили подошвы кроссовок.

    На самом стадионе атмосфера праздника, пиво и селфи всех со всеми.


    Место для стадиона выбрано как и в Волгограде — на берегу.



    Трибуна и места опять вполне себе достойные.



    Удачно, что именно в эти, ближние ко мне ворота, залетело 5 голов в первом тайме. Несомненным плюсом было и то, что английская фанка, точно так же как и на волгоградском стадио оккупировавшая 2 сектора за воротами, сейчас находилась с моей стороны.



    Отлично было слышно и подхватывалось вокруг:
    O-o-o the English are in Russia,
    O-o-o drinking all your vodka,
    O-o-o England`s going all the way.


    Перед матчем я наивно думал, что сейчас-то стадион будет «проанглийским», потому что если с тунисцами наблюдался относительный паритет, и до России из Туниса лететь меньше 3000 км., то от Панамы к нам трансатлантика — больше 11 000 км, значит их должно быть меньше.

    Я заблуждался.

    Болельщиков сборной Англии было примерно столько же, сколько и в Волгограде. Панамцев было больше. Ощутимо больше. Особенно это проявилось в момент забития Панамой «гола престижа». Я чуть не оглох))) Если в трансляции не сильно глушили интершум — вы наверное слышали.

    Ну, сам футбол опять же, описывать не буду — видели поди))

    Одно скажу точно — эмоции, переживаемые на стадионе, тем более на таком матче, стоят потраченных усилий, денег и времени.

    Но всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Матч пролетел как одно мгновение.

    Строя планы на обратную дорогу я прикидывал примерно так:
    «В 16:50 закончится матч.
    В 17:00 выйдем со стадиона.
    В 17:30 стартуем.
    Время в дороге как и сюда — 5,5 часов
    Итого в 23:00 на месте».

    В итоге народная мудрость «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах» оказалась права на все 100%. Во-первых, сам выход со стадиона толпы в 43 000 человек — это не так-то и быстро)
    Затем и так не короткий путь (километра с два) до метро ещё более удлинился, т.к. ближайший вход был закрыт без объяснения причин, и всю толпу перенаправляли на дальний вход. Там же наблюдалось столпотворение, людей на станцию запускали порционно, через ограждение. Так же как и на метротрамвай в Волгограде после матча. Прикинув количество народу и перспективы ожидания, проложил на смартфоне маршрут пешком. Оказалось всего 3.8 км. Через гаражные массивы, под железной дорогой, сквозь спальные районы — всего за 40 минут добрались до торгового центра РИО, где был запаркован автомобиль. Ну а там решили, раз график всё равно сорван — чего бы и не пожрать… Короче, выехали мы только в семь вечера.

    Пробки на выезде из Нижнего + пробки в Московской области (воскресенье вечер же, да) + начавшийся дождь привели к тому, что машину я заглушил в 02:40 утра. На спидометре было 986 километров, до подъёма на работу оставалось 4 часа…

    PS А всего через 30 часов старт на третий матч в группе — этот трип обещает быть более насыщенным — 4 границы, 2 ночи в Вильнюсе, осталось выяснить, с какой скоростью я поеду назад — всё зависит от сегодняшних матчей группы «В». Болею за Испанцев, потому что нужен их выход с первого места))

    3 комментария

    avatar
    Порвали панамку
    0
    avatar
    Панамцев было больше. Ощутимо больше.
    Вчера на матче Колумбия — Польша, визуально колумбийцев было больше чем поляков два к одному, а может и три к одному.
    Казалось бы, Польша рядом а где та Колумбия?
    Тяжело понять этих латиноамериканцев, вроде бы по статистике страны не богатые, по крайней мере беднее европейцев, а на мундиаль едут в таком количестве…
    Может коксом нелегально приторговывают?
    0
    avatar
    вроде бы по статистике страны не богатые
    А может просто пока мы продолжаем их считать по привычке странами третьего мира, они уже похохатывают над нашими реалиями? «Папиццот» панама давно перешагнула — законодательная минималка там 600$ в месяц — ниже этой суммы платить просто нельзя)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.