Спортивные страсти
  • 510
  • Тунис-Англия. Взгляд изнутри

    Я вообще антипод героя анекдота «Чукча, однако, не читатель. Чукча — писатель.» То есть я больше почитать, в крайнем случае — покомментить. Но тут общественность в лице ув. пана Курманбека возложила на меня обязанности собкорра, многозначительно намекнув, что я избран добровольцем:
    Ну, заставить мы, конечно, не можем, но настаиваем…

    Ну, раз такое дело — впрягаюсь в обязанности автора. Сразу говорю, что ни разу не журналист, выбирать нужные форматы не умею, поэтому будет что-то вроде дневника поездки.
    Итак…

    17 июня, воскресенье, 19:23
    За плечами 24 рабочих дня без выходных и отрастающие крылья в преддверии поездки. Дислокация на юге подмосковья даёт неоспоримый плюс для старта в сторону Волгограда. Работал бы в какой-нибудь Лобне — успел бы устать толкаться по вечернему воскресному МКАДу, или стоять в пробках третьего транспортного. А так в 19:30 я уже съезжал на трассу М4 «Дон».

    Краткое отступление на тему дорог:
    Вообще есть прямая федеральная трасса М6 «Каспий», и по ней до Волгограда всего 930 км. Но и народная мудрость в целом, и личный опыт по данному конкретному направлению, говорят, что короткая дорога — не всегда самая быстрая и удобная)
    Маршрут был выбран более извилистый:
    1) По М4 «Дон» до Воронежа ~500км.
    2) По воронежской объездной ~50км.
    3) Дальше по А144 «Анна» до Борисоглебска ~200км.
    4) И финальный отрезок уже по М6 «Каспий» ~350км.
    Итого получалось 1 100 вместо 930, то есть на 170км. больше.
    Но… Езда по М6 «Каспий» представляет крайне сомнительное удовольствие… Это дорога с одной полосой в каждую сторону. Качество дороги — говно. Изобилует длинными участками запрещающими обгон. Самый частовстречающийся транспорт на трассе — древний, неимоверно чадящий, идущий с перегрузом Камаз 05 региона. В среде водителей это устойчивый локальный мем. Эти дагестанские Камазы собирают за собой многосотметровые колейки, потому как с перегрузом и в силу общего техсостояния бодренько взъехать на горку для них ну никак. И начиная в низинке с 70км/ч, на горку они взбираются в лучшем случае со скоростью 30км/ч… Короче, повторюсь, удовольствие ещё то, поэтому был выбран вариант максимально сокращающий участок «Каспия».
    До Воронежа и вокруг него трасса просто изумительная. По качеству сопоставима с Минск-Могилёв, или Киев-Львов. От двух до 4-х полос в одном направлении. Ограничение 110 км/ч (что по российскм законам дает возможность безнаказанно ехать 129 км/ч). Кусок воронежской объездной — та же трасса М4 с теми же условиями. А144 Воронеж-Борисоглебск по 1 полосе в каждую сторону, но качество трассы очень даже приятное, деревень мало и трафик небольшой. Ну, оставшийся кусок в 350 километров М6 — это неизбежное зло. Миновать его можно только устроив маршрут Москва→Воронеж→Ростов-на-Дону→Волгоград. Но это уже из серии рвать зубы через задницу.

    Итак, первые 500 вёрст пролетели незаметно. Периодически останавливаясь на кофебрейки, с средней скоростью 140км/ч ровно в полночь мы подъехали к Воронежу. Город, живущий в вечном ожидании дружественного ядерного удара, встретил бодрыми патриотическими бигбоардами в духе «Воронеж — родина ВДВ» с коллажами из советских орденов и георгиевских лент. Я постарался проскочить этот участок максимально быстро, потому что никто не знает, когда в Кремле решат в назидание всему миру превратить Воронеж ядерный пепел))
    Следующие 200 км. прошли в том же режиме, разве что средняя скорость была уменьшена до 110км/ч. В начале третьего небо впереди стало светлеть, намекая что не так уж и долго до восхода солнца.



    Дело было под Борисоглебском, перед выездом на М6. И я решил, что во-первых не спал уже 19 часов, а во-вторых, ехать по «Каспию» в темноте не стоит, и сделал короткий стоп на сон. Буквально через полтора часа я уже тронулся дальше.
    И вот тут меня ждало откровение… Дорогу СДЕЛАЛИ!!! Я ежегодно ездил по этому участку в 2011-2016гг. и каждый раз это была лотерея с шансами 50/50. В качестве призов были либо ремонт подвески, либо прокатка дисков. В районе Михайловки были отрезки, где скорость выше 20 км/ч в принципе нельзя было держать. Все эти годы я наблюдал постоянный ремонт различных участков дороги и реверсивное движение. Сейчас на протяжении всего отрезка Борисоглебск-Волгоград дорога практически идеальная.



    На границе воронежской и волгоградской областей мой железный конь отпраздновал некруглый юбилей, показав на спидометре 125 000 км. Там же на заправке были встречены болельщики сборной Туниса. Немного сюрреалистично в российских степях в 6 утра встретить чувака обмотанного тунисским флагом))
    Ну, и я опять проехал рядом с нарицательной жопой мира:



    По дороге стали попадаться реплики брендовых заправок с названиями «Лакойл» и «УНК» — копирующие оригиналы не только в цветовой гамме, но и в оформлении столба. Говорят, что дальше к югу, в Дагестане есть ещё «Ликойл» и «Люкойл»))

    Ещё полтора часа сна на правильной «Лукойловской» заправке, и в начале десятого въезжаем в Волгоград.

    Ну что сказать — город в принципе относительно подмели. Мусор убрали. Раньше было гораздо хуже. Ну а отмыть до ярких красок степной город невозможно — ощущение, что пыль здесь генерируется прямо из воздуха)

    Объятия с любимой тёщей, пять минут из вежливости в компании родственников, а потом я бросил на амбразуру родственных посиделок-разговоров супругу, а сам под предлогом «всю ночь рулил» умудрился поспать ещё час.

    К 12 часам дня долги вежливости отданы, и мы вырвались на волю. Начинаем pub crawl.

    Удивительным было большое количество тунисских болел, и какое-то неадекватно мизерное количество англичан. Бармен в пабе утверждал, что до 4-х утра англичане вчера гуляли. Поэтому делаем предположение, что они пока просто не проснулись)) Передислоцировались в следующий паб — вообще ни одного англичанина… Загааааадкаааа…
    Пошли гулять по городу, зашли в фанзону на набережной, где как раз крутили матч Швеция-Южная Корея. Картина одна и та же — кругом толпы тунисцев в красно-бордовых одеяниях. И очень многие в фесках с черными кисточками. Немногие — в фесках с белыми кисточками. И единичные экземпляры с зелёными и синими кисточками на фесках. Я сделал вывод, что возможно здесь, как и на планете Плюк есть какая-то зависимость между цветом кисточки на феске и социальным статусом. А когда у общества нет цветовой дифференциации кисточек на фесках, то нет цели! ©



    Шумят, поют, весёлые такие, на позитиве. Но при этом катастрофически мало болельщиков сборной Англии… Где-то же они есть?! Прошли по аллее героев — та же самая ситуация. Ощущение, что сегодня Тунис будет играть с Тунисом.
    Помня о том, что вход на матч для болельщиков открывается в 18:00, и что количество кордонов и обысков может быть непредсказуемо большим, решил выдвинуться на матч с запасом.
    Ну, стадион да. Построили. Если не придираться к мелочам — да, хороший. И место неплохое — прям на берегу Волги. С парапета стадиона открываются симпатичные виды на обмелевшую Волгу:



    По всему стадиону расставлены скульптуры собаки-проебаки:



    Пиво на стадионе — только Bud. (ну, оно и понятно — спонсор же) в двух вариациях — алкогольной и безалкогольной. Всё по одной цене в 350 рублей за 0.45л В магазинах он стоит 55-70.
    Жадины(( В 2012году в Киеве на матче Чемпионата Евро Швеция-Англия Оболонь стоила 10 гривен. В магазинах она была по 6. Доллар был по 8.
    При всём при этом ещё и VISA является спонсором Чемпионата Мира. Ну, это само по себе и неплохо, но исходя из этого делается неожиданный ход:

    для человека с двумя MasterCard это было немного неудобно((
    Поднимаюсь на трибуну.

    Место и обзор достаточно хорошие. Опять же, сравнивая с Киевским стадионом, этот более удобен для просмотра. Ряды сидений расположены под более острым углом. В Киеве они были более пологие — ты получался дальше от поля, и хуже обзорность из-за впередисидящих.
    Полтора часа послушали ведущих, посмотрели на экранах лучшие голы чемпионатов мира, и вот, дело идёт к началу.
    18 июня, понедельник, 21:00 Матч
    Опять же, возвращаясь к Евро 2012, я знал, что сам матч толком посмотреть не получится. На такие мероприятия ходишь за атмосферой. А сами события гораздо лучше усваиваются при просмотре по ТВ. Поэтому сам матч я думаю описывать не стоит — те кто его видел по зомбоящику явно это могут сделать лучше меня. Я, к примеру, не знаю за что поставили пенальти, и не видел второго гола англичан)))

    На стадионе материализовались два сектора английских фанатов. Где они прятались — так и осталось тайной)) Тунисцы явно не обладают нужным опытом в организации саппорта, в результате чего на стадионе наблюдалось 4 места относительно густого скопления «людей в красном» в разных точках чаши, и никакого особого шумового эффекта, в результате разрозненной дислокации им произвести не удавалось. Хотя по числу они не уступали британцам. Самой печалькой было то, что английская фанка находилась строго напротив — на другом конце поля. На фото это сектор за воротами и слева от него:

    Увы, при всём желании, перебраться туда не получилось — сектора стадиона разделены, и обойти по кругу находясь внутри чаши — невозможно(( За кого болела нейтральная масса «кузьмичей» так и осталось неясным. Громкость крика вокруг и при первом голе англичан, и при забитом пенальти тунисцев была примерно одинаковая. Громче всего стадион скандировал «Россия-Россия», хотя «Ротор-Ротор» тоже заходило неплохо))
    Справа от меня сидела пара, на гол Англии восторженно реагировал он, когда забил Тунис — верещала она. Ниже меня сидели два пожилых англичанина. Выше и левее — два немца, в футболках сборной Германии и кепках «Russia» — один из них увлеченно вел какую-то трансляцию, то ли собеседнику по видеозвонку в каком-то мессенджере, то ли вёл стрим на youtube — сложно сказать, при этом он пытался снять себя в режиме селфивидео с развернутым флагом Германии в руках)) Ну, в принципе интересных персонажей хватало. Парой рядов выше сидел чувак в майке Дацюка и малиновой ушанке. Но верх сюра прошел мимо меня в перерыве. Монголоидное лицо. Ну, рядом Калмыкия, поэтому считаем, что это был «друг степей». Искусственный парик в цветах сборной Франции (не России — Франции!) на нём (в смысле на парике) — будёновка с непропорционально огромной красной звездой. И повязан осетинским флагом. Что это было — до сих пор голову ломаю))) жаль, к тому времени батарея в телефоне села, и фото отсутствует(
    Ну, дальше была вырванная на добавленных минутах победа, ликование и праздник, толпы поющих англичан по пути со стадиона.
    Дальше, кстати, маленький штрих — эвакуация была организована в принципе достаточно чётко — от станции «Центральный стадион» ходили три автобусных шаттла — в аэропорт, на ж/д вокзал и до перехватывающей парковки. Плюс беспрерывный метротрам в режиме «отъехал первый→подъехал второй→заполнился→отъехал→подъехал следующий» но этого было недостаточно на 40 000 человек, и в пробке на этом пятаке пришлось простоять где-то с полчаса.
    Поэтому добрались до машины только к часу, расположились и двинулись в обратную дорогу по тому же маршруту.
    Сперва на адреналине я думал что спокойно доеду до съезда на А144, но перед Михайловкой побежали «чёрные собаки». Я решил что спешить некуда, и надо часок подремать. Ну, это я думал, что часок — а с учётом того что за предыдущие ~44 часа я проспал в общей сложности не более 4-х — то вырубило меня напрочь, и проснулся я только в десятом часу утра))) Ну, дальше всё уже было неинтересно — весь день дорога-дорога-дорога с остановками на заправки и кофе. Ровно в 19:53 заехал на место перманентной дислокации. За плечами 2200 км., 48,5 часов, из которых 2/3 я провел в машине а 1/2 непосредственно за рулём. И при этом уставший, но отдохнувший))) Следующий трип будет полегче — всего 400 верст в одну сторону. До выезда осталось 82 часа…

    12 комментариев

    avatar
    Отличный репортаж. Спасибо. Жаль только фоток мало.
    0
    avatar
    Спасибо. Вот только не понял, почему «сам матч посмотреть не получится». Атмосфера — понятно, но и игры мы, помнится, видели не хуже, чем телезрители. В активные семь лет минского «боления» мы бы никогда не согласились, что телевизор даёт возможность лучше увидеть матч, чем стадион (и от того, какой именно это был стадион, зависело совсем немногое). От сектора — гораздо больше.
    Единственное, что и качество трансляций, и самих телевизоров в то время было несравнимо хуже сегодняшних…
    0
    avatar
    Вот уверен, что Египет слил игру за деньги. За большие деньги. И саудиты слили. Уж слишком оно вовремя, вот прям как в копеечку. Как раз. Через недельку про пенсию уже и болтать перестанут.
    +1
    avatar
    Через недельку про пенсию уже и болтать перестанут.
    И снова пенсионеры, некоторые ценой жизни, отстояли трон руському царьку.
    0
    avatar
    отстояли трон руському царьку
    можно подумать ему кто-то или что-то угрожало *lol*
    хотя, может дерипаска от ужаса выронил шарфик… *lol*
    +1
    avatar
    Вот уверен, что Египет слил игру за деньги.
    вам понравится :)
    Путин против Салаха. Почему Россия выиграла у Египта
    19 июня 2018 14:06
    Сборная России вечером 19 июня победила в матче с Египтом. Перед матчем Станислав Белковский объяснял, почему Россия обязательно выиграет

    snob.ru/entry/162243
    0
    avatar
    объяснял, почему Россия обязательно выиграет

    Ну вот. Всё верно.
    0
    avatar
    Громче всего стадион скандировал «Россия-Россия»,
    Так вроде бы играли Тунис — Англия?
    0
    avatar
    В шарманки только это заложено.
    +1
    avatar
    Спасибо. Вот только не понял, почему «сам матч посмотреть не получится». Атмосфера — понятно, но и игры мы, помнится, видели не хуже, чем телезрители. В активные семь лет минского «боления» мы бы никогда не согласились, что телевизор даёт возможность лучше увидеть матч, чем стадион (и от того, какой именно это был стадион, зависело совсем немногое). От сектора — гораздо больше.
    Единственное, что и качество трансляций, и самих телевизоров в то время было несравнимо хуже сегодняшних…
    Ну я тоже наблюдая матчи «Днепра» на могилёвском стадионе «Спартак» в жизни бы не сказал, что по телеку всё понятнее))) Да и на остальных стадионах страны, на которых пришлось побывать на выездах — всё тоже было замечательно видно. Но находясь высоко за воротами на киевском «Олимпийском», когда 64 000 человек поют, свистят, кричат, и периодически вскакивают, а прямо справа — английский фансектор, плюс стадион не чисто футбольный — поле не примыкает к трибунам — реально события на поле можно пытаться фиксировать только по картинке на табло)) Вот, кстати, фото оттуда:


    Согласитесь, обзорность малёха не та, что в Волгограде.

    Громче всего стадион скандировал «Россия-Россия»,
    Так вроде бы играли Тунис — Англия?
    Ага, умом не понять, аршином не измерить, все дела)) Ну, чисто теоретически, если задаться вопросом — а чего бы такого поорать, чтоб от души, и все подхватить могли — то у основной массы только и оставались варианты «Ротор» и «Россия»)))
    0
    avatar
    Россия-Россия

    шайбу-шайбу!

    Шойгу-Шойгу!
    0
    avatar
    замечательно, заслуженные плюсы
    и смотреть футбол на чисто футбольном стадионе гораздо приятней чем на таком как последнем фото и по телеку
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.