Общество
  • 1470
  • Религия мира и добра

    31 октября 2018. BBC

    Суд в Пакистане оправдал христианку, приговоренную к казни за богохульство. Это вызвало массовые протесты


    Пакистанский суд отменил смертный приговор местной христианке Асии Биби, которую обвиняли в богохульстве. Это решение суда вызвало многочисленные протесты в разных городах страны, которые вылились в беспорядки и акты насилия.

    В 2010 году Асию признали виновной в оскорблении пророка Мухаммеда во время ссоры с соседями.

    Сама она утверждала, что невиновна. Большую часть из последних восьми лет женщина провела в одиночной камере.

    Нынешнее решение суда вызвало всплеск недовольства среди консервативных мусульман, поддерживающих жесткие наказания за богохульство.

    Премьер-министр Пакистана Имран Хан обрушился с критикой на сторонников жесткой линии и призвал население к спокойствию.

    В специальном телеобращении к стране глава правительства заявил, что радикально настроенные элементы разжигают ненависть ради достижения собственных политических целей и что их действия не идут на пользу исламу.

    Масштабные демонстрации протеста проходят в Карачи, Лахоре, Пешаваре и Мултане. Сообщается о случаях столкновений протестующих с полицией.

    Лидер исламистской партии TLP Мухаммед Афзал Кадри заявил, что все трое судей Верховного суда теперь сами заслуживают смерти.


    В ряде городов Пакистана прошли массовые акции протеста с требованием казни Асии Биби

    В Исламабаде полиция оцепила центральную часть города, где находится Верховный суд, а для сдерживания протестующих власти вывели на улицы армейские подразделения.

    Главный судья Сахиб Нисар, сообщивший о снятии обвинений с Асии Биби, сказал, что она свободна и может немедленно покинуть тюрьму в Шекхупуре, если в ее отношении нет обвинений по другим делам.

    Она не присутствовала в суде во время оглашения вердикта, но, как сообщается, новость ее очень удивила.

    «Не могу поверить в это. Мне теперь можно будет выйти? Они правда меня отпустят?» — сказала она по телефону, когда узнала о своем освобождении, сообщает Франс пресс.


    Последние восемь лет с момента вынесения смертного приговора Асия Биби провела в полной изоляции в одиночной камере

    В чем ее обвиняли?
    Обвинения против матери двоих детей Биби были выдвинуты в 2009 году, когда она работала в поле и у нее произошла ссора с несколькими женщинами-мусульманками, работавшими вместе с ней.

    Согласно ее показаниям, ей было поручено набрать воды. Когда она вернулась, некоторые из женщин принялись бранить ее, заявляя, что, будучи христианкой, она не имеет права прикасаться к кувшину с водой, так как оскверняет его своими руками, после чего между ними возникла перебранка.

    Во время судебных слушаний ей вменили в вину то, что во время ссоры женщины сказали Биби, что ей необходимо обратиться в ислам, после чего в ответ она якобы трижды непочтительно высказалась о пророке Мухаммеде.

    Несколько дней спустя, по словам Биби, она была избита у себя дома и подвергнута истязаниям со стороны разъяренной толпы, утверждавшей, что она оскорбила пророка Мухаммеда.

    Ее обвинители заявили, что тогда она призналась в богохульстве. Вскоре она была арестована и приговорена к смерти.

    Анализ
    Секундер Кермани, корреспондент Би-би-си в Исламабаде

    Суд огласил принятое решение очень быстро, безусловно, осознавая деликатность этого дела и опасность вспышки ожесточенных протестов.

    Адвокат Биби, которого охранял полицейский, сообщил мне, что он доволен вынесенным вердиктом. Он отметил, что опасается за безопасность себя и своей подзащитной.

    Даже после освобождения о деле Биби будут помнить еще долго. Вскоре после того, как ее приговорили к смерти, в Пакистане был убит известный политик — губернатор Пенджаба Салман Тасир. Он поплатился жизнью за то, что выступал в защиту Биби и призывал провести реформу законов о богохульстве.

    Его убийца — Мумтаз Кадри — был казнен, но у него появились последователи, которые построили в его честь специальное святилище в пригороде Исламабада, где регулярно воздавали ему почести.

    Его сторонники организовали политическую партию, которая выступает за сохранение жестких законов о богохульстве. На прошедших в этом году выборах она получила 2 млн голосов.

    По мнению многих аналитиков, именно эта партия может стать инициатором волнений в ближайшие несколько дней.

    Что сказали в Верховном суде?
    Судьи заявили, что сторона обвинения потерпела полный крах, пытаясь предоставить сколь-нибудь достоверные доказательства в деле.

    Обвинение строилось на шатких свидетельствах, сказали они, и при этом не были соблюдены необходимые процедуры. Предполагаемое признание было получено перед лицом разъяренной толпой, которая грозилась ее убить на месте.

    Текст судебного решения включает в себя множество отсылок к Корану и истории мусульманства.

    Оно заканчивается цитатой из Хадиса — преданиях о словах пророка Мухаммеда, в которых звучит призыв относиться к людям другой веры с добротой.

    Почему это дело так сильно разделило общество?
    Ислам является государственной религией Пакистана, и это напрямую отражается на системе правосудия страны. Значительная часть жителей поддерживает жесткое наказание за богохульство.

    Консервативные политики часто высказываются в поддержку суровых наказаний — в основном, чтобы обеспечить себе поддержку на выборах.

    Но критики утверждают, что законы о богохульстве нередко используются как инструмент для сведения счетов в бытовых конфликтах и обвинения строятся на крайне слабых доказательствах.

    Большинство осужденных по этим законам — мусульмане или члены общины Ахмади, но с 1990-х суды начали десятками выносить обвинительные приговоры христианам. Они составляют 1,6% населения страны.


    Многие в Пакистане поддерживают смертную казнь за богохульство

    Последние несколько лет христиане в Пакистане не раз становились объектом нападений, из-за чего у многих из них появилось чувство незащищенности.

    Некоторые нападения являются следствием обвинений в богохульстве, а некоторые — реакцией на военные действия, которые ведут США в Афганистане.

    Пока по законам о богохульстве официально не казнили ни одного человека, но некоторым людям, обвиненным в этом, устроили самосуд местные жители.

    Асия родилась в 1971 году. Она мать четверых детей. Она стала первым человеком в стране, которому был вынесен смертный приговор за богохульство.


    Губернатор Пенджаба Салман Тасир призывал реформировать закон о богохульстве. В ноябре 2010 года он посетил Асию Биби в тюрьме

    Это судебное решение вызвало шквал критики в мире. В адрес пакистанских властей звучали обвинения в нарушении прав человека.

    Что будет дальше?
    Существуют опасения, что оправдание Биби приведет к яростной реакции среди мусульман-сторонников жесткой линии.


    Муж и дочь Асии Биби говорят, что опасаются за свою безопасность в Пакистане

    Как и ранее, когда проходили слушания дела Биби, в среду у здания суда в Исламабаде собралась огромная толпа людей, которые требовали оставить в силе ее приговор и немедленно привести его в исполнение.

    Несколько стран предложили женщине и ее семье политическое убежище, и она, скорее всего, покинет страну.

    Члены ее семьи ранее говорили, что переживают за свою безопасность и хотели бы уехать из Пакистана.

    24 комментария

    avatar
    ей было поручено набрать воды. Когда она вернулась, некоторые из женщин принялись бранить ее, заявляя, что, будучи христианкой, она не имеет права прикасаться к кувшину с водой, так как оскверняет его своими руками


    Кто же первым объявит себя пророком агностицизма?
    0
    avatar
    Кто же первым объявит себя пророком агностицизма?
    В агностицизме не может быть пророков по определению ;)
    0
    avatar
    В агностицизме не может быть пророков по определению
    Ну почему же не может?
    — Могут, но только такие… — неуверенные что-ли..? Мягкие и как-будто ненавязчивые.
    0
    avatar
    Ну почему же не может?
    — Могут, но только такие… — неуверенные что-ли..? Мягкие и как-будто ненавязчивые.
    Пророк говорит о некой «объективной реальности» существования бога, всяких там «священных истин» и т.д… Т.е. через свой субъективный опыт познает хмммм… «объективную реальность». Что как раз таки категорически отвергается агностицизмом.
    0
    avatar
    Что как раз таки категорически отвергается агностицизмом.
    Насколько я понимал, суть агностицизма — в отсутствии каких-либо категорических отрицаний или утверждений о познаваемости Бога. Его (А) логичное проявление — в сомнениях относительно основ всех писанных и надстроенных религий. То есть, агностики, не будучи уверенными в конкретных проявлениях Бога (но не отрицая его), по-факту не признают посредников и толкователей от Него. Но не отрицают веру и верующих, признают присутствие Бога ВООбЩЕ — во всем сущем и явном словами Писания, добре, любви, справедливости, человеческой солидарности. В духовном плане агностики — это анархисты и социалисты в обществ. устройстве.
    0
    avatar
    Насколько я понимал, суть агностицизма — в отсутствии каких-либо категорических отрицаний или утверждений о познаваемости Бога.
    Бог это частный случай. Берите ширше: агностицизм утверждает о невозможности познания объективной действительности через субъективный опыт.
    В духовном плане агностики — это анархисты и социалисты в обществ. устройстве.
    В каком таком «духовном» плане??777 Блин нафик…
    0
    avatar
    Берите ширше: агностицизм утверждает о невозможности познания объективной действительности через субъективный опыт.
    Вкусовщинка. Это с ваших — атеистических позиций ширше. С теистических это будет ужей.
    0
    avatar
    Масштабные демонстрации протеста проходят в Карачи, Лахоре, Пешаваре и Мултане. Сообщается о случаях столкновений протестующих с полицией.
    Вот это народ, вот это настоящие, активно действующие граждане! Не то что наши, испорченные спокойной цивилизованной жизнью, тяжёлые на подъём беларусы. :D
    +1
    avatar
    И это страна с ЯО

    0
    avatar
    Мракобесы везде одинаковые. Дай поповью волю — весь мир превратят в фанатичных обезъян.
    +2
    avatar
    Только они не везде сбиваются в стаи.
    0
    avatar
    Только они не везде сбиваются в стаи.
    Попы или обезъяны?
    0
    avatar
    И те и другие.
    0
    avatar
    Чадра на день Св. Валентина

    Сегодня 14 января, и до дня Влюблённых остается еще целый месяц. Но в университете Фейсалабада (Пакистан) решили готовиться к празднику заранее.

    Правда, вместе Дня Влюбленных пакистанские студенты отметят День Сестры. А вместо традиционных роз и сердечек желающие смогут вручить своим пассиям головной убор, абайю или чадру. «В этот день мы хотим отдать дань восточной традициию. В женщинах мы ценим наших сестер, жен, дочерей и матерей. Мы уважаем и ценим их, как велит нам ислам», заявил ректор университета. Если не знать, что в Пакистане женщин бросают в тюрьмы за попытку уйти от мужа и обливают кислотой за ношение нескромной одежды, то можно даже прослезиться.

    В последние годы Пакистан борется со Святым Валентином аки со Змеем Горынычем или даже Игилом Аль-Каидовичем.

    Каждый год повторяется одна и та же история — полицейские совершают рейды на цветочные магазины, конфискуют букеты и конфеты и охаживают дубинкой любителей западных извращений. Вот если бы всю эту энергию да пустить на мирные цели…

    t.me/vostochnysyndrome/1127
    0
    avatar
    Утечка мозгов из Газы – образованные палестинцы покидают сектора

    По данным израильского вебсайта ynet лишь за последние 8 месяцев свыше 18 тысяч палестинцев покинули сектор Газа и обратно не вернулись. Простой подсчет показывает, что КПП Рафиах (из Газы в Египет) пересекли за этот период времени 35000 человек, но вернулись через Рафиах лишь 17000. То есть каждый второй палестинец, которому удалось вырваться за границу домой не спешит. Выехать из Газы совсем непросто. КПП Рафиах, единственный пограничный пункт, который связывает Газу с внешним миром, большую часть времени закрыт. А когда открыт – то выезжающим необходимо получить разрешение на вьезд из Египта, а также на выезд – от ХАМАСа. Выездную визу можно получить либо по блату, либо за очень большие деньги. У большинства палестинцев таких связей или денег нет.

    Попасть в «список отъезжающих» — приблизительно так же реально, как выиграть в лотерею. За 1500-2000 долларов можно сократить время ожидания, но опять же – таких денег в Газе практически ни у кого нет. Среди тех, кому все таки удается бежать из сектора немало образованных людей и высококлассных специалистов. Так, за последние месяцы Газу покинуло несколько десятков врачей. Не в силах продолжать работать без электричества, необходимых медикаментов и оборудования, а также подчиняться приказам исламистов, которые требуют предпочтения для своих раненых и больных, многие из них предпочитают оставить профессию, но жить в арабских странах или Европе, только не в Газе.

    Разумеется, в ХАМАСе все отрицают, а точных данных о населении Газы нет ни у кого. Как и в других местах на Ближнем Востоке – демография всегда является оружием, средством борьбы и орудием пропаганды. В Ливии Каддафи скрывал точные данные о своем племени, в Ливане не проводили перепись населения аж с 50-х годов, и каждый использует те данные, которые удобны лично ему.

    Так что в Газе сегодня по одним оценкам проживают почти 2 миллиона палестинцев, а по другим – всего 1.5 миллиона. Но даже если взять за основу самые низкие показатели, проблема Газы все равно никуда не исчезнет и не решится сама собой, как не считай.



    t.me/vostochnysyndrome/1125

    Неблагодарные свиньи не ценят счастья жить под управлением праведного «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС)
    0
    avatar
    свыше 18 тысяч палестинцев покинули сектор Газа и обратно не вернулись.
    «бабы еще нарожают»©
    к сожалению
    0
    avatar
    Парламент Швейцарии одобрил депортацию экстремистов на родину. «Даже перспектива того, что в стране исхода их ждут пытки не является поводом для того, чтобы не депортировать их из Швейцарии». Как видно, теракты в Ницце, Париже, Мюнхене, Утрехте и проч. не проходят бесследно.

    t.me/vostochnysyndrome/1331
    0
    avatar

    24 апреля в Саудовской Аравии казнили 37 человек, среди них осужденные несовершеннолетние. А теперь внимание: по сообщениям CNN одного из казненных распяли. Распяли!

    Вот лишь некоторые детали:

    Абдулкарима аль-Хаваджа арестовали, когда ему было 16 лет. Он, якобы, «распространял информацию о протестах через WhatsApp». Его публично обезглавили после 5-ти лет нахождения под стражей. Похожая судьба постигла 17-летнего участника шиитских протестов по имени Муджтабе аль-Свейкат.

    Напомню, что в 2016 году Саудовская Аравия стала второй раз подряд членом Совета ООН по правам человека (до конца 2019 года), а в 2017 году эта прекрасная страна стала председателем комиссии ООН по правам женщин.

    t.me/israeltoday/1703
    +1
    avatar
    в Саудовской Аравии казнили 37 человек
    ничего страшного, зато у их нефть без хлорки
    0
    avatar
    Израиль передал США информацию о том, что Иран готовит теракт, целью которого может стать американский объект либо одна из стран-союзниц США в Персидском Заливе. Об этом сообщает корреспондент 13-го канала Барак Равид.

    После того, как Меир Бен-Шабат, глава израильского совета нац. безопасности передал эту информацию в ходе визита в Вашингтон две недели назад, в Персидском Заливе была развернута американская ударная группировка.

    t.me/vostochnysyndrome/1593
    t.me/vostochnysyndrome/1594

    США отправляют на Ближний Восток ударную группу авианосцев и оперативную группу бомбардировщиков в ответ на «эскалацию со стороны Ирана», заявил вчера Джон Болтон.

    t.me/weshallovercomb/1188
    0
    avatar
    Египет: в результате взрыва в автобусе пострадали 10 египтян и семеро туристов из Южной Африки

    t.me/vostochnysyndrome/1646
    0
    avatar
    Бывший египетский президент Мухаммад Мурси умер в зале суда, в ходе очередного судебного процесса. Ему не исполнилось и 68 лет, и от серьезных болезней, насколько известно, он не страдал. Что именно произошло с бывшим президентом, который уже был приговорен к пожизненному сроку за шпионаж в пользу Катара и ХАМАСа — пока неизвестно.

    Мурси скончался в результате сердечного приступа, сообщают египетские СМИ

    Кстати, усопший египетский президент-исламист Мухаммад Мурси был инженером, учился и жил в США и сотрудничал с НАСА. Потом увлекся радикальным исламом, вернулся в Египет и по чистой случайности стал президентом, лишь потому что ЦИК не разрешил баллотироваться Хайрату Шатеру — финансисту и «серому кардиналу» Братьев-Мусульман. Реально халиф на час. А ведь мог сегодня припеваючи жить где-нибудь в Санта-Монике и про египетские дела узнавать исключительно из новостей CNN. незадачливому пятому президенту Египта, а также плохой карме египетских президентов, которые то умирают молодыми, то погибают от рук злодеев, то садятся в тюрьму я посвятила целую главу в своей книге «На каблуках по Ближнему Востоку». Она выйдет в свет этой осенью.

    t.me/vostochnysyndrome/1720
    t.me/vostochnysyndrome/1721
    t.me/vostochnysyndrome/1724
    0
    avatar
    Экстремисты всех стран, объединяйтесь!

    Недавно наткнулась на чудное выступление профессора Суад Салех, которая вплоть до прошлого года исполняла обязанности декана факультета исламских наук для женщин в университете Аль-Азхар в Египте. Она рассказывает про рабство, которое было запрещено до возникновения ислама, а теперь разрешено лишь в ходе воин между мусульманами и их врагами. И тогда да, можно обращать свободных людей в рабы, а командирам дозволено спать с женщинами-рабынями (женами своих побежденных врагов), для того, чтобы унизить их мужей. «Конечно, сегодня мы говорим о теории, однако на все воля Аллаха», резюмирует Салех, мол, если Аллах захочет, то врагов опять можно будет обращать в рабство, а их жен – насиловать. Это женщина, говорит, Карл. Убедительно так руками машет. А потом все удивляются, откуда в мире ИГИЛ. Да вот оттуда.

    И что-то мне ее слова напомнили. Проверила архив. И да, в 2016 году раввин Эяль Крим, ныне главный армейский раввин выдал ровно такой же текст. «На войне, для того, чтобы удовлетворить желание, можно заниматься сексом с красивыми гойками против их желания». А насчет рабов помню следующее: в 2010 году раввин Овадья Йосеф заявил, что «у гоев (неевреев) нет иного предназначения, кроме как прислуживать народу Израиля. „После прихода Мессии, евреи будут жить вечно. А гои – умирать, как любой человек. Но – они будут жить долго, чтобы хорошо служить евреям“. Главный армейский раввин, да. Достойный духовный лидер, весьма.

    Можно ли образовать какую-то планету для мракобесов, чтобы они там жили сами по себе и друг другу объясняли кого когда можно насиловать и обращать в рабство, а то как-то неуютно, что эти создания где-то здесь, рядом, распространяют свою ересь.



    t.me/vostochnysyndrome/1851
    +1
    avatar
    Ачотакова? Боженька, который берёт плату кровью, такой пустяк как рабство не осудит.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.