Общество
  • 415
  • Китайское нашествие

    Мой вольный и весьма сокращённый пересказ из «Warum so viele Chinesen nach Hallstatt kommen»

    Неизвестно почему австрйская деревушка Хальштатт стала необычайно популярной среди китайских туристов. «Каждый в Китае знает Хальстатт», — говорит Лин Бо, одна из посетительниц.

    Туристка из города Chongqing показывает свой телефон. Будь то апп для туристов, или социальные сети, везде натыкаешься на фото из Хальштатта. Один из друзей туристки, кусающий булочку с Leberkäse (это такая своеобразная колбаса, прямоугольная в сечении). Другой, пьющий пиво рядом с озером. Свадебные фото знакомой пары.



    «Для нас Хальштатт — это такое маленькое счастье», — говорит Лин Бо, — «Горы и озеро, а между ними красивый посёлок, в котором живут счастливые люди».



    В деревне всего 780 жителей. И далеко не все местные жители счастливы из-за нашествия китайских туристов.



    Нынешний год бьёт прежние рекорды. Ожидается 150 тысяч ночёвок.



    Но большинство гостей, коих в этом году ожидают около миллиона, — транзитные. Приезжают автобусом, или на машине, разок гуляют по деревне и уезжают.



    А в следующем году туристов будет, вероятно, ещё больше. Многие турбюро включили Хальштатт в экскурсионную программу для желающих посетить Прагу, Мюнхен, Зальцбург, Вену или Будапешт.

    «Он шёл на Одессу, а вышел — к Херсону Хальштатту»

    Простите, не сдержался



    Хайп вокруг Хальштатта не ограничился одним лишь Китаем. Туристы приезжают из Тайваня, Южной Кореи, Японии и других южноазиатских стран, а в последнее время — ещё и из Индии. Фоточки горно-озёрно-деревенской идиллии в социальных сетях побуждают приехать новые орды интернет-леммингов, которые выкладывают новые фоточки, которые… Короче, положительная обратная связь ведёт, как и положено, к экспоненциальному росту.

    «Моя мама была здесь два года назад», — рассказывает Дан из Шанхая. Он с женой совершает недельный тур по Чехии, Германии, Австрии и Венгрии. Хальштатт — промежуточная остановка на два часа, включая обед.



    Тем временем, в самом Китае построили в 2012 году лже-Хальштатт в провинции Guangdong — в двух часах езды от Гонконга (реконструировав ярмарочную площадь и окружающие её дома), что лишь усилило хайп и поток китайцев в настоящий Хальштатт.

    Дома они, правда, реконструировали в зеркально-отражённом виде. И разрешения у хальштаттцев не спросили (лицензионный сбор не платят тем более). Некоторые хальштаттцы злятся из-за китайской подделки, другие горды популярностью своей деревни.


    Китайский лже-Хальштатт (внутри одного из зданий)

    А Южная Корея обошлась без подделок: сняла мыльную оперу в настоящем Хальштатте.

    Кстати, в оригинальный текст вставлено видео о лже-Хальштатте (как выковырять и выложить здесь не знаю). Так там диктор именует лже-Хальштат «Хаситате».

    Александер Шойц, бургомистр Хальштатта, видит в туризме преимущественно плюсы. «Мы — всего лишь небольшой посёлок, который ещё несколько лет назад имел долги и которому грозило включение в состав другой комунны», — говорит он. — «А теперь у нас профицит бюджета в 4,4 миллиона евро.»

    Рост доходов связан с туристами. Одни лишь общественные туалеты, посещение которых стоит 1 евро, приносят комунне 150 тыс. евро в год. «Это больше, чем приносит налог на недвижимость», — говорит Шойц. В целом дела для населённого пункта таких размеров идут отлично: есть своя пекарня, свой супермаркт и даже «врачебный дом» (Ärztehaus), то есть дом с праксисами частных врачей.


    Китайцам не терпится пополнить коммунальный бюджет


    Пекарня. Догадайтесь, кто внутри


    Супермаркет

    Критически настроенные местные жители видят ситуацию несколько иначе. «У нас есть только сувенирные лавки и ничего больше», говорит одна из жительниц. Супермаркет нацелен только на обслуживание туристов. Там продают воду и магниты на холодильник. Даже воздух Хальштатта в консервных банках. «Это же безумие! Я не считаю, что так и должно быть!»

    «Но попробуйте найти в Хальштатте что-то для приготовления домашнего обеда. Например, морковку, или салат. Вы этого не найдёте. А если вдруг найдёте, продукты будут стоить на 30% дороже, чем обычно.»



    Бургомистр против предложения брать плату за посещение деревни: «Мы же не музей». Но все жители согласны, что должна подорожать парковка на окраине Хальштатта (въезжать в деревню имеют право только местные жители). Особенно — для автобусов. Сейчас парковка стоит 30 евро, но хальштаттцы думают о 100 евро и более.

    Никто не возражает против туризма. Но жители хотят изменить его характер. Чтобы приезжало меньше людей, зато на более долгий срок и тратили бы больше денег в Хальштатте.

    «Сейчас их просто черезчур много», — говорит Андреа Циммерманн. Её семья живёт как раз в той части деревни, которую азиатские туристы прозвали «Fotopoint». Именно отсюда открывается вид на весь Хальштатт, включая церковь. И это — наиболее распространённый в соцсетях мотив. Короче, все понаехавшие топчутся перед домом г-жи Циммерманн и это её печалит. «Хуже всего — шум», — рассказывает она. Из-за него семья больше не может пользоваться терассой. Проблематично и то, что приезжие не уважают личную жизнь, заглядывают в сад и даже в окна. «И нередко ещё вокруг летает беспилотник, снимая всё подряд.»



    С некоторых пор повсюду в деревне висят таблички, запрещающие проход, шум, или использование беспилотников, требующие уважения к личной жизни местных обитателей и т.д. Помогает это мало.



    «Да, это имеет две стороны», — говорит бургомистр. — «Мы видим, что рост числа туристов превышает наши возможности.» С другой стороны, не хочется выглядеть невежлимыми и недружелюбными по отношению к гостям. Что многие уже говорят об «орде», которая грядёт, возмущает его. (В оригинале речь об «ордах» во множественном числе, но по русски так не скажешь.) Бургомистр надеется, что в его Хальштатте дело не дойдёт до кампании «Tourist, go home!», как уже было в некоторых других местах.

    И ещё фотки на закуску…







    9 комментариев

    avatar
    Пекарня. Догадайтесь, кто внутри
    Вообще несложная задачка. Естественно, пекари.

    Чисто логически потому что, по аналогии: в парикмахерской — парикмахеры, в консерватории — консерваторы.
    0
    avatar
    Естественно, пекари.

    Да, логически рассуждая, можно рассчитывать встретить внутри пекарни американскую свинью пекари. Но её там нет!

    Зато есть китайцы, приехавшие за местными булочками
    0
    avatar
    Пекари уже в эоцене, 50 миллионов лет назад, отделились от свиней и с нижнего олигоцена независимо развивались в Новом Свете. В Южную Америку перебрались лишь 9 миллионов лет назад, когда сформировался Панамский перешеек. В Европе и Азии пекари тоже водились, но исчезли в нижнем плиоцене.

    Пекари существенно отличаются от свиней и по ряду особенностей ближе стоят к жвачным копытным

    Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закруглённые. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари мельче свиней: длина тела 75—100 см, высота 44—57 см; масса 16—30 кг.

    ru.wikipedia.org/wiki/Пекариевые
    0
    avatar
    Да, логически рассуждая, можно рассчитывать встретить внутри пекарни американскую свинью пекари. Но её там нет!
    Виноват, спадар Фогель. Увлекся логическими построениями, погнался за лаконичностью и не учел с кем имею дело. В результате получилось многозначно. Надо было написать «работники хлебопекарного производства».
    Зато есть китайцы, приехавшие за местными булочками
    Китайцы-то есть, но не уверен что «за». Склонен больше верить спадару Иванычу – про «худший вариант для туристоориентированного бизнеса» ©. Да и на фотке не видно, что китайцы что-то покупают. Слева мужик оттягивает китайку в белой куртке, чтобы не мешала посмотреть и пофоткать, а справа девушка в черной кепке так вообще, похоже, пытается впарить что-то продавщице.
    +1
    avatar
    Надо было написать «работники хлебопекарного производства».

    хлебопекариного

    Да и на фотке не видно, что китайцы что-то покупают.

    Значит, надо брать плату за вход! Для покупающих вычитать её из цены покупки.
    0
    avatar
    При всем этом замечу, что китайские туристы — худший вариант для туристоориентированного бизнеса. Там где любой другой транзитный турист в 90% случаев купит как минимум кофе+кнедлик+пиво+магнитик, китайские туристы в тех же 90% случаев толпой пробегут, наделают стотыщпяццот фоток, пробегут в обратном направлении, загрузятся в автобус и отбудут дальше. Это не догма — бывают исключения, но в большинстве случаев так оно и есть. И это не стереотип — это личное наблюдение и результаты бесед с местными представителями мелкого туристоориентированного бизнеса в разных странах мира.
    +1
    avatar
    наделают стотыщпяццот фоток,

    Ой, я — китаец, т.е. тьфу, китайка, т.е., ой, ну, вы поняли. :)

    И кроме того, бургомистр говорит, что в казну деревни уже 4,4 млн. евро профицита нахомячили с тех китайцев. Профицит — это ж больше того, что запланировали получить и потратить в обычных условиях. Так что не такие и бесполезные эти китайцы. А люди возмущаются, потому что им от этого профицита ничего не перепадает. Вот, освободил бы деревенских от налогов на имущество, раз китайцы их сумму одним туалетом перекрывают, так, никто б не возмущался.
    0
    avatar
    Хотел было возразить, что комунна, мол, не вправе полностью освободить жителей от налога на недвижимость. Но погуглив, убедился, что и в ФРГ и в Австрии комунна вправе опустить до нуля тот сомножитель в формуле, который от неё зависит (т.н. Grundsteuer-Hebesatz), обнулив налог на недвижимость. И в Германии такие примеры реально есть (насчёт Австрии не знаю).

    Но, может, не хотят, чтобы лишние дома строили. Или просто не подумали.
    0
    avatar
    Скажем, для россиян Хальштат — второе по популярности место в Австрии после Вены. А китайцев нынче во всех раскрученных местах много.
    Так что — ничего удивительного.
    Интереснее другое — китайцы практически не отклоняются от «заглавных» достопримечательностей. Мне, например, в Австрии китайцы вообще не попадались на глаза (россияне, правда, тоже почти не встречались). А вот итальянцев в Каринтии оба раза было просто очень много. Ну, там и граница рядом, наплыв итальянцев объясним…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.