Общество
  • 445
  • Школа за рубежом

    20.7.2018 Хвиля
    Источник: Womo

    13 выводов 13-летней украинки за год жизни в США

    Соня Рашкован о разнице в украинском и американском подходах к обучению детей



    Мне 13 лет, и я год как живу с родителями в США и учусь в обыкновенной американской школе. За эти 12 месяцев я увидела, в чем разнится американский подход к обучению от украинского. Итак, по пунктам:

    1. Diversity — это не просто 56 национальностей в школе, а понимание и принятие того, что дети и люди вокруг разные. В нашей школе этим очень гордятся! В школе ты учишься смотреть на человека как на личность, а не обращать внимание на то, что он выглядит по-другому. Самовыражение для американцев очень важно.

    2. Над самоидентификацией нужно работать, а также понимать ее. Когда я пришла на первый урок английского, я ожидала заучивание правил грамматики или чтение классических романов, но каково было мое удивление, когда учительница спросила, из чего состоит наша личность. Это была тема на целую четверть, которая закончилась сочинением на тему, что самое уникальное в нашей личности.

    3. Социальная активность важнее твоих оценок. С начальной школы детей учат работать и помогать своему сообществу До окончания 12 класса каждый должен получить 75 часов помощи для community. Даже если все оценки отличные, но нет 75 часов, то ученик не сможет поступить в колледж.



    4. Лидером может быть каждый, просто кому-то нужна помощь в осознании этого. На World Studies (симбиоз истории, географии, экономики и политологии) мы постоянно играли в командные игры, и каждый раз учитель назначал разных детей капитанами команд, объясняя, что он хочет дать всем возможность почувствовать себя уверенно в роли лидера. К концу года дети сами уже выбирали каждый раз новых людей в капитаны.

    5. Нужно учиться использовать свои права. Каждый учебный год в школе проходит два вида выборов: первые — в школьный совет самоуправления, а второй — в самоуправление школьного района. Перед началом голосования всем говорят, что мы практикуемся в реализации своего конституционного права выбирать людей, которые представляют нас, а также очень много раз повторяют, что каждый (не «все», а каждый) должен участвовать в голосовании, потому что мнение каждого важно!

    6. Читать интересно, просто нужно найти книги, которые нравятся тебе. В украинской школе я не очень любила читать, а в американской начала читать постоянно и с удовольствием. Первым делом в медиацентре новой школы библиотекарь задала много вопросов о том, что мне интересно, а еще через 5 минут предложила книгу, которая мне понравилась. Теперь каждый раз, когда я захожу в библиотеку, меня уже ждет книга, которая подходит именно мне. И так для каждого заядлого читателя в школьной библиотеке.



    7. Ученикам дают свободу выбора во всем. Например, языки в школе учить не обязательно, но при этом ученик может выбрать из японского, итальянского, испанского, французского, китайского и русского языка, а так же выбрать свой темп обучения. Я выбрала изучение французского по ускоренной программе.

    8. Умение/желание задавать вопросы развивается с детства. Оно заключается в том, чтобы поставить под вопрос то, что уже знаешь, а значит, посмотреть на привычные вещи под другим углом. Любимая фраза учителя моего брата: «Спасибо за хороший вопрос!” И каждый вопрос обязательно поощряется.

    9. Преподаватель не всегда прав, поэтому он всегда рад помощи. Самый наглядный пример был на уроке Science, когда учитель рассказывал о динозаврах, но один из учеников оспорил один из аспектов. Учитель пообещал проверить информацию, а на следующем уроке признал свою ошибку и похвалил ученика за нестандартное мышление.

    10. Просить помощи не должно быть страшно. Каждый день у нас есть урок-ТAG, который длится 30 минут, и ученики могут пойти на консультацию к любому учителю. И каждый очень рад помочь. Я часто обращалась за помощью к преподавательнице алгебры и и ни разу она не отказала в помощи мне или другим учениками, приходившим ежедневно к ней на TAG.

    11. Все знания можно применить на практике: и знание о строении человеческого тела, потому что тогда мы можем выбирать оптимальные продукты для себя, а экспоненциальной функцией можно посчитать, как быстро инопланетяне смогут захватить Марс, ну или, например, все файлы удалятся из-за вируса на компьютере и т.д. Любую тему показывают на практике, и уже нет отговорок: «Это никогда мне не пригодится в жизни!»

    12. На английский перейти не сложно, а страшно. Самый часто задаваемый вопрос: сложно ли было учить все предметы на английском? Я училась в Киеве в специализированной школе с углубленным изучением английского, поэтому я шла в американскую школу с уверенностью в своем английском, но все оказалось не так легко, как я думала. Самое главное — это не отмалчиваться, пока вы не заговорите правильно, потому что грамматика придет со временем, а свободу в общении получить сложнее.

    13. США — это не только Нью-Йорк и Лос-Анджелес. За год мы много путешествовали, и каждый раз я удивлялась уникальности природы разных штатов: горы, океаны, леса, пустыни… Мы стараемся ездить туда, где можно удивиться природе, а не просто «поставить галочку», что побывали в самых популярных туристических местах.



    04.08.2018. AdPage, Anna Smirnova (фото не копировал, ибо не имеют отношения к рассказчику)

    Лев Смирнов. О различиях образования в Украине и в Италии


    Меня зовут Лев, и мне 16 лет. Четыре года назад я переехал в Италию. Не зная языка, все равно начал занятия в школе и с первых дней заметил различия украинской и итальянской систем образования.

    Начнем с того, что в Италии практически каждый человек проходит 3 школы: младшую, среднюю и старшую. В шесть лет ребенок поступает в младшую школу, где проводит 5 лет. В 11 начинается средняя школа, и в третьем, последнем классе проводятся экзамены для поступления в старшую, которая в зависимости от направления (техникум, научный лицей и т. п.) длится от трех до пяти лет. Год делится на 2 семестра, по окончании которых выдается табель. Система десятибалльная, оценивают только устные и письменные контрольные (таким образом, под конец семестра у вас не более шести оценок).

    Предметы в младшей и средней школе стандартные: математика, грамматика и прочие базовые дисциплины. В старшей школе же все зависит от направления. Я учусь в научном лицее, поэтому большинство времени уделяется математике и физике. К ним прибавляется латынь, или бесконечные переводы древних сказок и записок Цезаря со словарем, весящим больше, чем полный книг рюкзак. А еще scienze (науки), предметом которых является смесь геологии, биологии, химии и астрономии. Важно также обратить внимание на обучение языкам: в Украине у меня было 5 уроков английского в неделю, а в Италии мы занимаемся 2 раза в неделю. Это объясняется тем, что страна самодостаточна, а значит, нет особой необходимости в изучении английского. Именно поэтому в Италии, если турист забредает за пределы центра города, начинается полный трэш с итальянцами, которые ничего не понимают и в ответ на любой вопрос забавно машут руками: «лукэ́», «дуомо из оверзерэ́» и т. д.

    В Украине кажется сказкой, что кто-то остался на второй год. В Италии это норма. Такое случается, если в табеле больше двух оценок ниже шести, а это запросто, ведь оценки ставят только за контрольные, а переписать заваленный тест нельзя. Если у ученика пятерки по трем или двум разным предметам, ему выписывают документ Sospensione del giudizio (подвешенное решение), который означает, что в конце августа ученика ждет пересдача по проваленным предметам. Именно поэтому половина класса в мае начинает зубрить проблемные предметы: все хотят провести каникулы на море, а не за книгами у папы в кабинете.

    Это не единственные трудности, с которыми может столкнуться неподготовленный ребенок. Все уроки вместо привычных нам 45 минут длятся целый час. При этом на весь день только одна десятиминутная переменка, поэтому первый месяц учебы для меня был очень тяжелым. Если в украинской школе я чувствовал себя полным энергии, то в итальянской уже на втором уроке клонило в сон. Из-за отсутствия перерывов между первыми тремя уроками исчезает сосредоточенность и концентрация на определенном предмете, и в результате на третьем уроке ты уже сидишь и смотришь в пустоту, думая только о перемене.

    Сама система обучения также отличается от украинской. Начнем с того, что класс воспринимается учителем не просто как ученики, а как взрослые личности. Вам не будут объяснять, что подчеркивать или что записать: учитель пришел, объяснил за час и ушел. Это нужно, чтобы ученик сам понимал, какая информация важна, и умел обрабатывать и фильтровать полученные знания, но, поверьте, мне было трудно, так как я привык к помощи учителя в украинской школе.

    Нередко проводятся интерактивные уроки с просмотрами фильмов или викторинами для облегчения процесса учебы. Дисциплина в принципе не строгая, два главных требования – прилежно учиться и прилично себя вести. И никаких дресс-кодов – приходи хоть в спортивном костюме, никто ничего не скажет. Это мне нравится, чувствуется свобода и создается непринужденная обстановка, в которой приятно учиться.

    Расскажу еще об одном из важнейших аспектов школы – одноклассниках. В свой первый день я очень боялся, что, как бывает у нас, классный коллектив меня не примет, но с первых же минут оказался в центре внимания с вопросами об Украине и просьбами о переводах ругательств. Итальянские ребята оказались очень дружелюбными и открытыми. Я сразу нашел друзей, с которыми часто проводил (и провожу) свое свободное время и которые вечно подкалывают меня за мой итальянский.

    Еще меня впечатлило толерантное отношение итальянских подростков к гомосексуализму. У нас в школе около десятка мальчиков-геев, к которым не просто нормально относятся, они очень популярные и у них полно друзей. А теперь представьте гея в украинской школе: с ним либо не общаются и игнорируют, либо будут вечно подшучивать. В плане дружелюбия и открытости Италия точно побеждает.

    Лев Смирнов. О различиях образования в Украине и в Италии

    В некоторых аспектах украинская школа лучше, чем итальянская, а в некоторых хуже. Мой вывод заключается в том, что в Италии учиться тяжелее, чем у нас, но зато благодаря объему получаемых знаний и воспитанию самостоятельности школа дает лучшую подготовку к высшему образованию. А это, по моему мнению, самое важное для благоприятной жизни в будущем.

    13 комментариев

    avatar
    … Когда я пришла на первый урок английского, я ожидала заучивание правил грамматики или чтение классических романов, но каково было мое удивление, когда учительница спросила, из чего состоит наша личность. Это была тема на целую четверть, которая закончилась сочинением на тему, что самое уникальное в нашей личности.

    3. Социальная активность важнее твоих оценок. ...

    Что-то мне вспомнилась цитата из «Имею скафандр — готов путешествовать» Хайнлайна:
    Чепуха! Мушиная возня! Трудотерапия для слабоумных...
    (о программе обучения в другой американской школе)
    0
    avatar
    учусь в обыкновенной американской школе.
    а в каждом втором голливудском фильме сплошная чернуха — секс, наркотики, рок-н-ролл…
    -1
    avatar
    сплошная чернуха — секс, наркотики, рок-н-ролл…
    Это чернуха???

    Линейка, маршировать, горн во где чернуха.
    +3
    avatar
    Это чернуха???
    а вас на комсомольском собрании иначе учили?
    -1
    avatar
    иначе учили?
    Надо на таких мероприятиях рот закрывать. Для образования сквозного канала ухо-ухо.
    +2
    avatar
    Надо на таких мероприятиях рот закрывать
    храпеть неудобно
    0
    avatar
    храпеть неудобно
    Вот тут и косяк. Раззявленый рот канал двунаправленный. Вы им храп, они вам знания про чернуху. Все сходится. Теперь вам надо два раза в час трясти головой как конь на спасовку. И ночью то же. За пару лет вытрясете непотребу из головы.
    +1
    avatar
    Вот тут и косяк.
    понял уже. теперича всегда с собой ношу
    -1
    avatar
    теперича всегда с собой ношу
    Зачем вам с собой всегда анальная заглушка? Покушается кто?
    0
    avatar
    Зачем вам с собой всегда анальная заглушка?
    вы уже опробовали?
    -1
    avatar
    У нас такую не достать. Только завидовать владельцам.
    0
    avatar
    Очень жаль, что малолетние долб писатели рассказали про школу, но почти ничего не рассказали про учебу. Что все дружелюбные и пидарасов любят, а некоторые с черными жопами — это, конечно, хорошо, но меня интересует, насколько успешно школа выполняет свой непосредственный функционал. Вот австралийская школа меня сильно печалит, хотя там тоже есть почти все вышеперечисленное из статьи. Не учат ничему, в этом проблема. Хотелось бы узнать, как с этим обстоит в иных странах, но аффтары рассказали только про пидарасов и путешествия. Пичалька.
    -1
    avatar
    Так то ученикам писать об учебном процессе скучно.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.