Общество
  • 564
  • Внезапно про Каштанку


    www.yaplakal.com/forum3/topic1827201.html
    Я женщин у Чехова не люблю. Всех этих припадочных Раневских, Анечек-фиганечек, страдающих из-за вырубки плодовых деревьев. Такие вот, как чеховские барышни, и погубили в зачатке уважительные любовные отношения между мужчиной и женщиной, увлекли за собой все будущие поколения по неверному пути.
    Но главная среди них сука, это, безусловно, Каштанка — чемпионка среди литературных героев по проёбу Главного в Жизни Шанса.

    Законодательно запретила бы маленьким девочкам читать рассказ. Дети жалеют сучку, сострадают ей, радуются счастливому концу истории. Счастливому?! Каскадом неудобные вопросы.
    Традиционно считается, что Каштанка — страдалица, она образ верности и преданной любви. Нашли образец для подражания! У нас же, ага, только крестьянки да собаки любить умеют, давайте дружно брать пример.
    Я такую любовь на канале НТВ всякий раз вижу, когда отпизженных мужьями каштанок в уголовных сводках показывают.

    По сути-то, если утереть слёзы, что там, в рассказе, происходит: Каштанка живёт с мастеровым, в доме «где так чудесно пахнет клеем, лаком и стружкой». Других вариантов у неё по сути и нет, либо жить в семье столяра, либо оказаться на улице — безнадёга классическая.
    Хозяин Каштанку затейливо опускает, и делает это на глазах собственного ребёнка. Говорит Каштанке всякие гадости, что она, мол, «насекомое существо» и в сравнении с человеком все одно «что плотник супротив стОляра».
    Досыта Каштанку не кормят и обзывают подлой натурой. В холод и зной Каштанка провожает своего хозяина к заказчикам, унижается, покорно ждёт его у каждого трактира, где тот останавливается «подкрепиться». Интерес к этим прогулкам у неё не только сердечный, но и желудочный: заказчики увидев доходягу, подкармливают битую жизнью суку.

    И тут Каштанке фартит, она теряется. Вроде бы и драма, но одновременно ей выпадает Шанс Круто Изменить Жизнь. Её подбирает на улице Артист, и Каштанка попадает в совсем другую среду. У неё появляется возможность учиться, её досыта кормят, гладят, холят и лелеят. Разговаривают ласково. Друзья у неё появляются: кот Фёдор Тимофеевич и гусь Иван Иваныч.

    Новый хозяин вкладывает в Каштанку душу, не пеняет на её убогость, но дотягивает её до нового уровня жизни и осознания себя. Каштанка становится Артисткой, её мордочка наверняка висит на цирковых афишах.
    И вот, в момент её триумфа, в самой кульминации её блестящего выступления, объявляется СтОляр с Федюшкой, и зовут Каштанку к себе. она, бросив Артиста, гордо возвращается к прежней жизни, полной унижений, голода и побоев. Зато клеем там пахнет, обалденный бонус!

    Более того, Каштанка не просто бросает во время циркового выступления Артиста, она его подло, по-сучьи бросает! Бросает его на следующий день после того, как у них на руках умер Иван Иваныч. Бросает его и их общий номер, как он теперь будет выступать с одним только котом и зарабатывать себе на жизнь? Ведь Артист её готовил, учил, он на Каштанку расчитывал. В нужде окажется не только он, но и Фёдор Тимофеевич, который Каштанке тоже ничего плохого не сделал.

    Чистейшей прелести чистейший образец, эти ваши Каштанки. Глупые и подлые суки, которые мало того, что проебали своего любящего Незнакомца, они его ещё за эту любовь впоследствии жёстко наказывают. И когда они потом воют от голода, подлизывая пятку пьяному мастеровому, ни их, ни приплод ихний мне ни разу, никогда не жаль.
    Так бы и пнула под хвосток, тварину!

    PS. Вот не знаю — этот расказик третий сорт или можно ко второму отнести?
    • нет
    • 0
    • +14

    6 комментариев

    avatar
    з бруднага роту расказік — гэта рас… Каштанка напраўду дзівіла — заўсёды, але параўноўваць яе з жанчынай, якая адмовіла інцілігентнаму фацэту? Напэўна — глупства. Два.
    А тры — тады хто ж гэта такое, Каштанка? Яе абагрэлі, накармілі, мастацтвам дазволілі займацца, а яна да пралетараў вярнулася!
    -1
    avatar
    Существует несколько версий истории написания рассказа:

    В 1887 году критик В. В. Билибин осведомлялся у писателя: «Лейкин говорит, что это он дал Вам тему рассказа о собаке Каштанке».
    В. Л. Дуров считал, что история, происшедшая с его собакой «послужила содержанием для рассказа А. П. Чехова „Каштанка“...»[2].
    В. А. Гиляровский отмечал, что рассказ написан по сообщению артиста Васи Григорьева, который бывал у Чехова, а тот записывал его меткие выражения, и однажды записал от него рассказ о собаке, попавшей в Тамбове в цирк.
    И. Бондаренко записал воспоминания Е. Т. Ефимьева, товарища Чехова. Собака хозяина-столяра «была верным спутником во время… прогулок по берегу моря, участником всяческих мальчишеских проказ. Антон Павлович,… описал нашу Каштанку»[3].
    При жизни Чехова рассказ переводился на венгерский, немецкий и чешский языки[4].

    Критика
    Рассказ был замечен и оценен современниками. Я. П. Полонский в 1888 году сообщал писателю, что его рассказ в Петербурге всем нравится.

    И. Л. Леонтьев в 1887 году писал Чехову: «Ваша „Каштанка“ действительно донельзя симпатична и (на ушко!), ежели бы не так скомкан конец и немного ретушевки в деталях, — это был бы один из Ваших шедевров. Поэтому или почему другому, но он меня менее тронул, чем это надлежало бы по существу».

    Положительные отзывы о рассказе писали: В. Гольцев, М. О. Меньшиков, О. В. Васильева, профессор-невропатолог Г. И. Россолимо и др. Только А. Р. Дистерло, ссылаясь на «Каштанку», упрекал писателя за поверхностное отношение к жизни.
    -1
    avatar
    А можа Каштанка гамафобка????! і хамалюбка *lol*
    -1
    avatar
    этот расказик третий сорт или можно ко второму отнести?
    К школьным сочинениям на тему. Для прыщавых сосунков, драпающих на парте: «все бабы бл.ди,» — самое то.
    0
    avatar
    Хорошо быть фрилансером!
    День прошёл впустую? Забей, это был выходной.

    * * *
    Библия, московская редакция:
    «Бог спросил Каина:
    — Где твой брат Авель?
    Каин, не моргнув, ответил:
    — Нужно немедленно прекратить братоубийственную войну!»

    * * *
    Нужно, чтобы люди в офисе, мимо которых ты уже сегодня один раз прошёл, становились фиолетовыми, цвета посещенной ссылки. Чтобы не вспоминать, здоровался ты с ними или ещё нет.

    * * *
    Презерватив — уникальная вещь. Создана людьми для людей от людей.

    * * *
    Мой телефон постоянно сам что-то качает, обновляет… Скоро он вообще заберет мою одежду, мой мотоцикл и пойдет искать Сару Коннор.

    * * *
    Быть взрослым — значит говорить шепотом «да блять!» каждый раз когда кто-то звонит.
    0
    avatar
    Каштанка на малюнку нагадвае лагатып браўзера Firefox
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.