Общество
  • 775
  • Канада легализовала марихуану. Как страна к этому шла и почему не всем это нравится.

    19 июня Канада легализовала хранение и использование марихуаны для рекреационных целей — по сути, это означает полную легализацию растительного наркотика. Канада сделала это второй в мире после Уругвая и первой среди стран-участниц «большой семёрки».

    Канада прошла долгий путь от тотального запрета до свободной продажи марихуаны, но и это только начало. Ключевое обещание либерального правительства исполнено, но за ним последуют годы поправок и обсуждения возникших проблем.

    Канада безуспешно боролась с марихуаной 80 лет

    Марихуана стала одним из первых запрещённых в Канаде наркотиков. Бороться с ней начали ещё в 1923 году, хотя до 1930-х годов её курение вообще не было особо распространено в этой стране и привлекало мало внимания: в течение нескольких десятилетий связанных с марихуаной преступления составляли лишь 2% от общего числа нарушений.

    Вывести марихуану за рамки закона канадские чиновники решили после посещения международных конференций по борьбе с наркотиками, где в том числе обсуждалась конопля. Предположительно, решающим стал визит главы канадских наркоборцов на одну из профильных сессий Лиги Наций.

    В 1960-х Канада пережила взрывной рост уголовных сроков за хранение марихуаны: с нескольких десятков до нескольких тысяч, а затем — более чем 12 тысяч в год. Выросли и сами сроки — с полугода до 14 лет заключения.

    Специальная комиссия Сената по нелегальным наркотикам тогда связала популярность конопли с ростом популярности «психоделического духа хиппи» и повышенным вниманием СМИ (в том числе активно появлявшихся подпольных изданий), а также участившимися поездками канадцев в дальневосточные страны с легкодоступным гашишем.

    Второй взрыв популярности марихуаны произошёл в Канаде в 1990-х годах. Тогда по всей стране начали появляться некоммерческие клубы для тяжелобольных людей, в том числе — для употребления лечебной марихуаны. Тогда же почти каждый третий представитель канадской молодёжи признался, что хотя бы раз употреблял различные формы каннабиса.

    К 2016 году число канадцев, употреблявших марихуану хотя бы раз в месяц, превышало отметку в пять миллионов человек (около 15% населения). Согласно опросам, в случае легализации это число могло увеличиться по меньшей мере на 900 тысяч человек (некоторые оценки доходили до 3 миллионов).

    Легализация не была простой и быстрой

    В 2001 году в Канаде впервые в мире разрешили использовать марихуану в лечебных целях — но только пациентам с болезнями, ограничивающими срок их жизни или имеющими ослабляющие симптомы (например, приступами эпилепсии или инфекциями при СПИДе).

    После легализации медицинской марихуаны в Канаду начали массово приезжать американцы. На родине их преследовали местные власти: во время первого срока Джорджа Буша-младешго Управление по борьбе с наркотиками часто устраивало рейды по клубам медицинской марихуаны, которая на тот момент не была легальна в США.

    После легализации медицинской марихуаны многие канадские компании стали легально выращивать марихуану в гигантских обустроенных сараях и получать деньги от торговли акциями на бирже — поскольку их продукция предназначалась исключительно для медицинских целей.

    Законы о декриминализации (впоследствии — легализации) марихуаны многократно вносились в парламент Канады. Первую попытку предприняли ещё в 2003 году, однако тогда она провалилась — сначала не хватило голосов, а потом истекли полномочия парламента.

    В 2017 году закон о легалайзе предложило правительство молодого премьер-министра Джастина Трюдо. 46-летний лидер Либеральной партии получил свой пост после того, как его партия отвовевала парламентское большинство у Консервативной партии, не интересовавшейся вопросами легалайза.

    «Тот путь, который мы выбрали для разрешения вопроса [легализации марихуаны], основан на месяцах, если не на годах консультаций с экспертами. Он принят с учётом лучших практик со всего мира и лучших способов по исключению криминала из продажи марихуаны, а также для защиты нашего общества и наших детей.»

    Джастин Трюдо
    премьер-министр Канады

    Несмотря на желание правительства Трюдо исключить преступность с рынка марихуаны, полностью этого добиться, скорее всего, не получится. Об этом свидетельствует опыт Уругвая, который первым в мире полностью легализовал коноплю: количество связанных с марихуанной задержаний снизилось, но на улицах частично осталась незаконная продажа. В основном — для туристов, которые не могут приобрести наркотик легально.

    В легализации есть много проблемных мест

    Исследования показали, что более половины канадских работодателей обеспокоены возможностью употребления марихуаны на рабочем месте. Больше всего их волнует безопасность — не только самих потребителей конопли, но и их коллег.

    Некоторые из сенаторов, голосовавших за «Акт о каннабисе», остались критично настроены к его перспективам даже после принятия документа. Они добавили, что легализация не делает приём наркотика правильным поступком.

    «Просвещайтесь и поступайте осторожно. То, что вы делаете сегодня, неизменно будет влиять на вашу жизнь долгие годы.»

    Лео Хусакус
    сенатор от Консервативной партии

    По словам канадских производителей марихуаны, новый закон не только «открывает двери [для потребления], но и поднимает много вопросов». В их числе владельцы сараев с коноплёй называют требования к упаковке, маркировке и дозировке продукта перед его продажей — чтобы их конкретизировать, понадобятся дополнительные акты.

    Согласно закону, принятому парламентом Канады, марихуана должна будет продаваться в нейтральной упаковке — так же, как и табак. Законодатели отметили, что отношение к конопле будет аналогично отношению к табаку: не поддерживают, но разрешают и регулируют.

    Право устанавливать минимальный допустимый возраст для покупки марихуаны и максимальное количество продукта, которое частное лицо может хранить для своих целей, канадские политики оставили региональным законодателям. По умолчанию эти показатели составляют 18 лет и 30 грамм.

    Провинции также самостоятельно установят ограничения на продажу и потребление марихуаны. В некоторых из них конопляные продукты будут продаваться только в специализированных государственных магазинах, а в некоторых будет запрещено её курение в общественных местах.

    Согласно принятому закону, канадские предприятия не смогут продавать кексы, мармелад и другие лакомства с конопляными маслами — вероятно, из-за проблем с дозировкой, которую принятая в парламенте версия документа не регулирует. Однако канадцы смогут сами делать еду с марихуаной.

    Канадскому бюджету легализация очень выгодна

    675 миллионов долларов

    сможет ежегодно получать правительство Канады от налогового обложения рынка марихуаны — даже при самых минимальных ставках. Планируемая ставка — 1 цент за грамм товара или 10% от его стоимости (в зависимости от того, какой показатель будет выше)


    »»»

    43 комментария

    avatar
    Хотя этой гадости я давным-давно уже не употребляю, но любая новость о том, что где-то еще на шаг люди отдаляются от невежества, ханжества и мракобесия, — как бальзам на душу.
    +3
    avatar
    Гадость не гадость, а всяко лучше плодово выгодного и спирта разбодяженного водой с водочными наклейками. Здоровья ни то ни это не прибавит, но беды от травы намного меньше.
    +5
    avatar
    Здоровья ни то ни это не прибавит
    Спорный вопрос.
    Большинство болезней от нервов.
    -1
    avatar
    всяко лучше плодово выгодного и спирта разбодяженного водой с водочными наклейками.
    Почему вы считаете, что будет «вместо», а не «вместе»?
    Пьянка не вытесняет курение, и курение — пьянку, а прекрасно дополняет…
    0
    avatar
    курение — пьянку, а прекрасно дополняет…
    Дасс.., пан АВС, сразу видно, что хорошей травой вы не увлекались. Да и алкоголик судя по всему никакой. Косяк и стакан, вещи для культурной пьянки не сочетаемые. Если у вас нет желания примитивно вырубиться в течении ближайших минут. Слишком убойная штука получается. Ну, если только, как некоторые ценители, водочки в кальян залить и тянуть волшебный дым через неё. Но, на мой взгляд, всё это ненужные понты и самообман. Только, как говорится, натур продукт, только в чистом виде. Правда отхватить за эти безобидные шалости от самого гуманного и справедливого в процветающей можно по самую нехочуху. Поэтому, ну её… до лучших времён.;)
    0
    avatar
    Пьянка не вытесняет курение, и курение — пьянку, а прекрасно дополняет…
    Вытесняет.
    Пить и курить одновременно можно конечно, тока смысла нет.
    0
    avatar
    А у нас детей за курение сажают
    Мракобесы и пиздоболы
    0
    avatar
    шо за маріхуана? Яна хіба расце на тутэйшай зямлі?
    -1
    avatar
    Согласно принятому закону, канадские предприятия не смогут продавать кексы, мармелад и другие лакомства с конопляными маслами
    маріхуаннымі — нада жэ
    -1
    avatar
    істінно-русскоязыкім будзет чіжало карыстацца беларускім словам — «каноплі»
    :)
    -1
    avatar
    шо за маріхуана? Яна хіба расце на тутэйшай зямлі?
    Расце.
    Неприхотливая культура.
    Алина вы чтоле коноплю никогда не курили?
    pp.userapi.com/c7006/v7006489/27814/e0J6pfzs-N8.jpg
    +2
    avatar
    пан, у нас з вамі ўжо «белачка» №2 атрымваецца
    0
    avatar
    пан, у нас з вамі ўжо «белачка» №2 атрымваецца
    Не, я не готов пока к отношениям.
    А белочка №1 когда была?
    0
    avatar
    Вспомнил — мысь, она же вавёрка.
    0
    avatar
    Алина вы чтоле коноплю никогда не курили?
    Не курыла. Помню, расла цэлая градка на прышкольным агародзе. І мая мама-настаўніца казала сваім дзецям, нам, што вельмі любіць пах канаплі. :D У дзяцінстве, казала мама, яны, дзецьмі, паўтараю, бегалі ў гарод — вылушчвалі і елі зярняткі — канопляў.
    А ў маім дзяцінстве такім ласункам быў мак. :)
    0
    avatar
    І мая мама-настаўніца казала сваім дзецям, нам, што вельмі любіць пах канаплі.
    Сейчас бы лет 5 впаяли.
    0
    avatar

    Сапраўдны значок? Бо я ж цяпер падазраю камунафашыкаў у ва ўсіх грахах.
    А значыць, быць не можа, каб толькі вяроўкі вілі з тае курскай канаплі.
    0
    avatar
    Сапраўдны значок?
    Да.
    А значыць, быць не можа, каб толькі вяроўкі вілі з тае курскай канаплі.
    Масло из семян давили.
    Доллары США из конопли делают — считается самая качественная бумага.
    0
    avatar
    не магу там, дзе пра футбол — вось здаецца, што гол забіў швед пад №7, ці гэта №1. Попай забіў. Бедны. Ці мне здаецца?
    nn.by/?c=ar&i=211666
    не… імгнення не хапіла, каб падставіцца
    -1
    avatar
    Доллары США из конопли делают — считается самая качественная бумага.
    Эх помню в детстве на уроке пения спевали на разные лады и ряды: «уроди-и-и-ся, уроди-и-и-ся, уроди-и-и-ся, лен-конопель, лёёён-конопель!»
    «Трава — не наркотик». К тому же при старческих головососудистых болезнях, слыхал, — немалое подспорье. А запрет на траву в северо-восточных деспотиях и оккупациях — из державно-монополистических целей.
    Пс Сам пробовал дважды: один раз — в армии (на срочной), второй — в горах (армянские ковбои угощали после моего угощения коньяком). Дурман ни разу не понравился, концентрации и «расширения сознания» не получалось. Не мухомор, однако.
    +1
    avatar
    А запрет на траву в северо-восточных деспотиях и оккупациях — из державно-монополистических целей.
    Траву в поле вырастить проще, чем самогонный агрегат построить.
    0
    avatar
    Проблема в том, что дунувший травы Киселева в телевизоре воспринимает исключительно как комика, а это уже угроза нацбезопасности. Этих сраных хиппи с косяками загнать на войну невозможно даже пенделями, понимать надо.
    +8
    avatar
    пан Курманбек, «жэстачайша» плюсую.
    послание депутатам палаты национального собрания смотрится вообще в улёт ;)
    0
    avatar
    а это уже угроза нацбезопасности
    Силён бродяга.
    Ржунемогу.
    Не плюсую сугубо из зависти.
    0
    avatar
    тем временем — МИД РФ возмущен «самоуправным» решением Канады о легализации марихуаны и призывает к международной реакции

    Подробнее: www.newsru.com/russia/22jun2018/mid_cannabis.html
    P.S. в отместку дума включит водку в детское питание, или МИД всё таки ярый сторонник кокаина?
    +4
    avatar
    Я обычно не обсуждаю и не комментирую события, происходящие на политическом поле Украины, советов не даю, оценок не выношу. Но, вот, после того, как МИД России осудил легализацию каннабиса в Канаде, у меня все внутри аж чешется и я места себе не нахожу, чтобы не дать моим украинским друзьям одного вредного совета. А легализуйте у себя в Украине марихуану.

    Это же будет просто праздник, что случится с мышебратьями после легалайза. Вы не представляете, сколько говна польется из рашки на фоне легализации. Путин, верно, сойдет с ума, или получит апоплексический удар от такой чудесной новости. Прямо на стадионе. Даунбас и Лугандон сами попросятся обратно. В Крыму поднимут восстание и свергнут зеленых человечков: нахуя им Севастополь город русской славы, когда в Киеве разрешили легально курить косяки?

    Белгород и Воронеж выйдут из состава РФ и попросятся под юрисдикцию Украины. Ну, может еще какие города, Санкт-Петербург, там? И уж точно — Кенигсберг и Курильские острова.

    В Украину со всей Европы устремятся IT-технологии, стартапы и многочисленные биткойны, как это случилось с Колорадо, когда там легализовали, и этот рэднековский штат вдруг в одночасье стал филиалом Силиконовой долины.

    Самая мякотка тут будет даже не экономический, а политический эффект этой инициативы. Ничего хуже и гнуснее для восточного соседа и придумать невозможно. Весть, что в Украине легализовали марихуану, быть может, подвигнет большинство россиян что-то поменять и у себя на родине. «Сначала они сделали майдан, а теперь разрешили всем курить траву. Почему бы и нам не попробовать?»

    © И. Поночевный
    +4
    avatar
    675 миллионов долларов сможет ежегодно получать правительство Канады от налогового обложения рынка марихуаны — даже при самых минимальных ставках.
    хорошая цифра, мне понравилось. нужно нашим властям взять на вооружение. интересно, а у нас рынок марихуаны такой же емкий, как в Канаде? или у нас лучше налогом обложить двойным (тройным) рынок плодововыгодного? учитывая тысы местные традиции?
    0
    avatar
    Ваш класичэски прэзидзент такого никогда не допустит
    Это же наркоманы везде валяться будут
    Ужос
    0
    avatar
    Это же наркоманы везде валяться будут
    да как-то и самой непривычно. и сомнения берут. что лучше: валяющиеся наркоманы или валяющиеся, такие привычные обычные пьяные? новизна всегда пугает.
    0
    avatar
    валяющиеся наркоманы или валяющиеся, такие привычные обычные пьяные
    Чем больше до получения пенсии перемрёт, тем лучше. И дядюшке лу головной боли меньше и казне облегчение.%)
    0
    avatar
    Чем больше до получения пенсии перемрёт, тем лучше. И дядюшке лу
    не защищая, а токмо справедливости ради. кому что на роду написано, кто-то умрет до пенсии, а кто-то и живет еще лет по 40 на ней, и с каждым годом таких становится больше. на медицину хоть и жалуются и врачей клянут, но те, кто вечно таскается по врачам (а это преимущественно пенсы) все же помощь получают и скрипят себе дальше, не всегда на радость родственникам. 40-50 летние мрут, преимущественно мужчины — а кто им доктор? они к врачам не любят обращаться, а любят, наоборот, вотки выпить как в молодые годы, да по бабам пуще прежнего бегать. тысы седина в бороду, бес в ребро. а давление-то скачет, а сердчишко-то пошаливает. ему бы возле жены сидеть, корвалол чтоб накапала, давление вовремя померила, пледиком укрыла и кашки какой без соли сварила. ан нет. так что дядюшка лу не при чем. невозможно оставаться «островком социализма» в одной отдельно не слишком-то богатой стране. будет у руля и дальше лу или придет самый распрекрасный демократ — повышение пенсионного возраста неизбежно. что бы кто ни говорил, пенсов развелось немеряно. их просто некому содержать. а отправлять на пенсию женщин в самом расцвете лет — это вообще за гранью.
    0
    avatar
    отправлять на пенсию женщин в самом расцвете лет — это вообще за гранью.
    Абсолютно с вами согласен, золотые слова. Женщин (особенно симпатишных) надо пользовать до самого последнего момента. Правда, есть серьёзная закавыка, когда у них самый расцвет сил, у нас, бабников и любителей вотки, полный закат… во всех смыслах. :W
    Поэтому мудрый дядюшка лу и завлекает сюда наших братьев китайцев на помощь. И всем будет хорошо. Мы продолжим пить вотку и натирать лысины на чужих подушках, а наши желтолицые друзья делать нашу мужскую работу. И все счастливы. Это и называется мудрая, взвешенная, многовекторная политика.%)
    0
    avatar
    Правда, есть серьёзная закавыка, когда у них самый расцвет сил, у нас, бабников и любителей вотки, полный закат
    уважаю, очень самокритично. уже давно не секрет, что женщины 40+ ищут себе более молодых какбы это выразиться поделикатнее? друзей по интересам. танунафик, кому охота пледом ножки укрывать и кашкой кормить бабников и любителей вотки, тем более, когда у них на полшестого полный закат, а они себя по привычке знойными мачо представляют? кризис среднего возраста — это похлеще любого пмс и пкс будет.

    Мы продолжим пить вотку и натирать лысины на чужих подушках
    это только при условии наличия бабок. в смысле баксов.

    наши желтолицые друзья делать нашу мужскую работу.
    нунафик желтых. в крайнем случае лучше раз в неделю потратиться на мальчика по вызову.
    0
    avatar
    это только при условии наличия бабок. в смысле баксов.
    Не не не… Это там, на бездуховном Западе за баксы шмаксы. Эта политика нам чужда и неприятна. Только по любви и обоюдному взаимосогласию, то бишь даром.
    Да и где нам, бедным бульбохоббитам, в процветающей эти баксы взять. Многие их и в глаза то не видели.:W
    0
    avatar
    Только по любви и обоюдному взаимосогласию, то бишь даром.
    вы верите в то, что молодая девушка просто так, без денег, согласится, чтобы ее подушку лысиной натирал чужой дед мужчина, сильно потрепанный жизнью? ну вы идеалист, однако.
    0
    avatar
    вы верите в то, что молодая девушка просто так, без денег, согласится, чтобы ее подушку лысиной натирал чужой дед мужчина
    Я не верю, что все женщины в душе чрезвычайно развратны.
    Я просто на это очень надеюсь.U_u
    0
    avatar
    Я просто на это очень надеюсь
    то, что мы храним в душе, это каким образом со стареньким дедушкой должно соотноситься? вы ж не бабушкину подушку мечтаете лысиной натирать?
    0
    avatar
    вы ж не бабушкину подушку мечтаете лысиной натирать?
    Ну, тут, как свезёт. На безрыбье и Вупи Голдберг красавица. В наши годы привередничать не приходиться.:W
    0
    avatar
    От ягеля тоже прёт будьздоров.

    Вход Господень в Иерусалим
    Висит в Доме правительства Якутии.

    +1
    avatar
    Висит в Доме правительства Якутии.
    а че? нормально. и доступно для понимания с учетом местной специфики и менталитета аборигенов.
    0
    avatar
    а че? нормально
    Геолог приехал, дети папу встречают.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.