Общество
  • 1214
  • Гей, узбеки!

    17 МАЯ 2018. Сноб (ссылки не копировал)

    «Москва для меня теперь — толерантная Европа». О жизни геев в странах СНГ


    В Международный день борьбы с гомофобией «Сноб» рассказывает, как живется представителям секс-меньшинств Узбекистана и Туркменистана, где гомосексуальность преследуется по закону



    Если в Туркменистане тема ЛГБТ в публичном пространстве не поднимается, то в Узбекистане представителей секс-меньшинств открыто осуждают представители власти и религиозных институтов. Бывший президент Узбекистана Ислам Каримов в свое время называл однополые отношения «мерзкими», появившимися под влиянием западной культуры. В стране периодически запрещают турецкие сериалы — якобы из-за них в семьях рождаются дети с гомосексуальными наклонностями. «Когда женщина во время полового акта с мужем думает о другом мужчине, получается, что ее муж оказывается в таком положении, если бы он совершал половой акт с мужчиной. Это чувство передается зачатым во время этого полового акта детям. В данном случае у этой пары рождаются голубые дети», — сказал ташкентский имам Рахматулло Сайфуддинов.

    Туркменистан и Узбекистан — единственные страны на постсоветском пространстве, в уголовном кодексе которых осталась статья «Мужеложество». В Узбекистане мужчинам, добровольно вступившим друг с другом в сексуальные отношения, грозит лишение свободы до трех лет (статья 120), в Туркменистане — до двух лет «с возложением обязанности проживания в определенной местности на срок от двух до пяти лет или без такового» (статья 135). По данным Human Rights Report, речь идет об исправительно-трудовых лагерях. Точной статистики по числу осужденных за «мужеложество» нет. По информации правозащитников на 2013 год, в узбекских тюрьмах по 120-й статье сидело порядка 500 мужчин. По обвинению в мужеложестве в 2003 году был арестован журналист Руслан Шарипов, в 2012 году — руководитель областного отделения Национальной телерадиокомпании Ботир Султонов. О дальнейшей судьбе задержанных русскоязычные источники не сообщали.

    Статья в уголовном кодексе также усложняет профилактику ВИЧ-инфекции. 39-летний Андрей из Узбекистана с ВИЧ-положительным статусом пытался заниматься просветительской работой по этой теме: «Это оказалось очень сложным из-за страха людей перед правоохранительными органами и общей дискриминацией. Многие гомосексуальные мужчины вынуждены в силу патриархальности общества обзаводиться “обычной” семьей, часто сохраняя незащищенные контакты с мужчинами на стороне. А потом страдают жены, дети».

    Гомо- и бисексуалы из Узбекистана и Туркменистана рассказали, что живут в постоянном напряжении. «Приходится притворяться, следить за своими манерами и жестами, чтобы ненароком себя не выдать. Я общался с кучей парней, с женатыми и с теми, кому за 50. Они часто боятся встречаться, опасаясь наткнуться на какую-то подставу с милицией. Бывали случаи, когда милиция ловила парней, угрожала и вымогала деньги», — рассказывает 20-летний Самир, администратор одной из тематических групп. Месяц назад он переехал в Москву: «Сколько тут гей-клубов! Я был в шоке. Если сравнивать Москву и Ташкент, то Москва для меня — толерантная Европа». 30-летний Магомед рассказывает, что с парнями знакомится в интернете: «Встречаюсь вживую обычно в одном случае из десяти, чтобы не нарваться на неприятности. Стараюсь особо не высовываться, потому что всегда есть риск быть пойманным». «Я живу в постоянном страхе. В моем городе нет гей-клубов или мест, где можно познакомиться, поэтому знакомлюсь в сети. Слава Аллаху, проблем пока не было и, надеюсь, не будет. Иногда мне хочется уехать на какое-то время из страны и пожить своей жизнью, не притворяясь. Хочется понять, что такое свобода», — говорит 20-летний Эмир.

    Сообщения о преследованиях людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией приходят в основном из Ташкента. Так, в ноябре 2017 года милиционеры задержали в узбекской столице гей-пару: мужчины жили вместе на съемной квартире. В этом же месяце правоохранители обвинили в «мужеложестве» 28-летнюю трансгендерную женщину, несмотря на наличие у нее медицинских справок, подтверждающих несовпадение гендерной идентичности с зарегистрированным при рождении полом. Причем арестовали ее после того, как она пожаловалась в милицию на бывшего молодого человека, который ее избил и обокрал. Еще одна трансгендерная женщина из Узбекистана сейчас пытается получить убежище в Беларуси. Она рассказывает, что ее неоднократно задерживали и избивали в отделении милиции, а однажды изнасиловали — после этого она решила эмигрировать из страны.

    Опрошенные «Снобом» представители секс-меньшинств рассказывают, что милиция может использовать статью за «мужеложество» в своих интересах, например, предлагая задержанному признаться в совершении менее «позорного» преступления.

    28-летний Александр из Узбекистана рассказывает, что как-то познакомился с парнем в интернете и решил встретиться с ним ночью. «Мы поехали прокатиться на его машине. Пока ехали, много общались на тему уголовной ответственности за сексуальные отношения между мужчинами. А потом он сказал, что работает в милиции, занимается выявлением гомосексуалистов в городе, и мы едем оформляться, но перед этим нам нужно будет заехать в одно место». Александр рассказывает, что они приехали на окраину города, где их ждали еще несколько мужчин на автомобилях. Оказалось, что это милиционеры, которые приехали накрыть наркопритон. «Им нужны были свидетели. Мне предложили подписать несколько бумажек в качестве свидетеля, и тогда бы они меня отпустили. Если откажусь, то меня оформляют за мужеложство и предоставление интимных услуг, а там уж как повезет — либо год, либо пять. Я согласился. Через три с половиной часа я был уже дома. После этого случая я больше никогда не пользовался тем сайтом знакомств».

    Молодые люди рассказывают, что еще несколько лет назад в Узбекистане существовали подпольные гей-клубы. «Я был там лишь однажды, стараюсь держаться от всего этого в стороне. Обычное кафе на отшибе арендовали на ночь для тематических вечеринок. Клуб проработал около трех-четырех лет, потом закрылся, почему — я не знаю», — говорит 27-летний Джахон. «Лет шесть назад в Ташкенте проводились гей-вечеринки. У организатора этих тусовок были связи “наверху”, он платил некую мзду за такие “непотребства”. Есть еще так называемая “плешка” в центре города, но туда ходят самые отчаянные, с которыми стыдно находиться рядом. Парни знакомятся в основном через Hornet или общих знакомых. Есть риск нарваться на неадекват, но со временем понимаешь, с кем ты переписываешься и свое ли он показывает фото», — рассказывает 25-летний Роман.

    Естественно, ни о каком ЛГБТ-активизме и речи быть не может. «В Узбекистане многим легче делать вид, что геев тут просто нет. В нашей стране ни у кого духа не хватит за это взяться: никаких митингов, флешмобов, акций. Сидят по углам и делают вид, что их все устраивает», — говорит 20-летний Самир.

    При этом собеседники «Сноба» считают, что даже в стране, где гомосексуальность наказуема, можно жить «нормально», если вести себя «соответственно своему полу, а не ориентации». «На моей памяти были случаи, когда у людей возникали сложности с милицией и подставами, но точно такие же проблемы могут быть и у натурала, который захочет снять проститутку, а нарвется на ментов. Проблемы с законом будут, если только вас застукали в близости. В случае с переписками или просто встречами в общественных местах таких проблем нет, всегда можно отвертеться», — утверждает 25-летний Роман. По словам 39-летнего Андрея, он тоже не испытывает каких-то сложностей, живя вместе со своим партнером. «В силу средневековой дремучести никто даже и подозревать тебя в гомосексуальности не смеет. Возможно, на русских здесь просто обращают меньше внимания. Не исключаю, что у представителей титульной нации гораздо больше проблем в этом смысле».

    32 комментария

    avatar
    Когда женщина во время полового акта с мужем думает о другом мужчине, получается, что ее муж оказывается в таком положении, если бы он совершал половой акт с мужчиной.

    Мощно имам задвинул, внушает! Типа баба — это как прокладка между двумя мужиками.

    В общем, тонкий шарм а-ля ислам!
    0
    avatar
    Мощно имам задвинул, внушает!
    На время полового акта женщину надо обесмысливать, например легким ударом по голове поленом. Но возникет второй вопрос, как имам относится к сексу с отключенным бревном? Это ведь не ишак.
    0
    avatar
    На время полового акта женщину надо обесмысливать, например легким ударом по голове поленом.
    Я так-то обычно алкоголь для этих целей использую, ибо гуманист. Но по шариату нельзя. Приходится поленом, а что сделаешь.
    0
    avatar
    Когда женщина во время полового акта с мужем думает о другом мужчине,

    … то это еще пол-беды. Хуже, если она в это время думает об Аллахе :Q
    +1
    avatar
    Когда женщина во время полового акта с мужем думает о другом мужчине, получается, что ее муж оказывается в таком положении, если бы он совершал половой акт с мужчиной.
    А если девочка родится?
    Получается всё нормально.

    А если мужик в то же время думает о другой женщине, когда женщина о другом мужчине, тоже нормально выходит: дети натуралами получаются.
    Короче, вопросов к имаму много.
    +1
    avatar
    В статье фигурируют деятели двух видов: активисты имамы и активисты геи. И те, и другие вечно неудовлетворены, вечно чего-то требуют от окружающих, навязываются, обиженных из себя корчат, хотя никто ж не предлагает стерилизовать ни первых, ни вторых за их извращённые фантазии, правда? Они настырно лезут в глаза, потому что добиваются повышения своего социального статуса (а потом и политического влияния, конечно). Ведь ЛГБТ или ислам это не личное дело или личный вкус — это сообщество.

    Я против того, чтобы позволять объединяться по таким признакам, эти деятели должны быть разобщены и лишены влияния в обществе. Это должно оставаться личным делом отдельных индивидов.
    +1
    avatar
    И те, и другие вечно неудовлетворены
    Имамам — ишаков, геям — имамов.
    0
    avatar
    И те, и другие вечно неудовлетворены, вечно чего-то требуют от окружающих, навязываются, обиженных из себя корчат, хотя никто ж не предлагает стерилизовать ни первых, ни вторых за их извращённые фантазии, правда?
    Не правда.
    Вы статью читали? Геев наказывают.
    0
    avatar
    Не правда.
    Вы статью читали? Геев наказывают.
    А вы мой коммент читали? Я говорю о сообществах и активистах этих сообществ. В Америке негров тоже линчуют, но я против политического сообщества негров.
    +1
    avatar
    но я против политического сообщества негров
    Ну я тоже много против чего. А на каком основании им запретить? И вообще какбэ нет проблемы политического объединения негров. Может где-то в ЮАР.
    0
    avatar
    Я говорю о сообществах и активистах этих сообществ.
    Так там не только про активистов.
    Гомо- и бисексуалы из Узбекистана и Туркменистана рассказали, что живут в постоянном напряжении. «Приходится притворяться, следить за своими манерами и жестами, чтобы ненароком себя не выдать.
    0
    avatar
    Я высказал некоторые свои соображения на тему без строгой привязки к тексту статьи.
    0
    avatar
    Я против того, чтобы позволять объединяться по таким признакам, эти деятели должны быть разобщены и лишены влияния в обществе.
    Вы может ещё будете определять кому по каким признакам объединяться?
    Я щитаю только один признак негативный — агрессивность. По геям тут особо проблем не наблюдается, по имам вопрос.
    +2
    avatar
    Вы может ещё будете определять кому по каким признакам объединяться?
    Конечно я был бы непротив. Но пока что только высказал своё мнение. Не нравится? Ничего, пережёвывайте тщательно, потом глотайте.
    Я щитаю только один признак негативный — агрессивность. По геям тут особо проблем не наблюдается, по имам вопрос.
    Наивняк какой. Мальчик чтоле? На зону прогуляйтесь — там вам помогут понаблюдать агрессивных пидоров. Подобные перевёрнутые социальные нормы легко могут прижиться и «на воле», если им позволить — точно так же, как в армии прижились уголовные порядки, когда разрешили служить отсидевшим уголовниеам. Служил? Дедовщина понравилась?
    0
    avatar
    Не нравится?
    Не то что бы не нравится… Проблемы геев меня так-то не особо, но считаю, что людей гнобить нельзя по их личным пристрастиям, если они никому жить не мешают.
    +2
    avatar
    если они никому жить не мешают
    Только потом почему то возникает «засчыта рускоязычных».

    Чайники это маленькие паровозы и уничтожать их надо пока они не выросли©
    То же касается имамов, клорадок и попов в школах.
    0
    avatar
    На зону прогуляйтесь — там вам помогут понаблюдать агрессивных пидоров.
    Чо сразу такие крайности? Прогуляйтесь в Амстердам, желательно во время проведения гей парада и понаблюдайте абсолютно неагрессивных, весёлых и замечательных людей. Правда распознать, кто из них такой, а кто не такой, весьма проблематично. Просто свободные люди, живущие, как они хотят и полностью распоряжающиеся своей жизнью. А у вас всё зоны, дырявые, агрессия и.т.д. Может пора прекращать на зоне и по блатным понятиям непонятно кем придуманным жить? Превратили страну в тюрягу и радуются, млин.;)
    +3
    avatar
    Не обобщайте. Человек хотел наблюдать агрессивных геев — я ему подсказал, что делать. Из моих слов, однако, никак не следует, что я живу по блатным понятиям. Развеял одно конкретное заблуждение и только.
    0
    avatar
    Занятный факт: более половины геев не занимаются анальным сексом.

    Самый страшный страх латентного гомосексуала, что к нему будет приставать мужчина.
    Боится что не сможет отказать. Наверное.

    Встретились пацан с девчонкой
    И друг в друга влюбились.
    Сразу они погуляли,
    А потом поженились.

    У них родилось дитё,
    Его назвали Андрюша.
    Когда дитё подросло,
    Ему повесили грушу.

    Андрюша пошёл на танцы,
    Хотел там снять себе тёлку.
    Ему наступил на ногу
    Парень с крашеной чёлкой.

    Андрюша хотел ударить,
    Но вовремя остановился,
    Захлопали гей-купидоны
    Парень в парня влюбился.

    Андрюша пошёл в танцоры,
    Бреет ноги и мышки.
    Ему там дали кликуху:
    «Бешеная малышка»

    Такая, ребята, тема
    Баба прячется в каждом,
    Гопник ты или богема
    Этой бабе не важно.


    Ляпис Трубецкой
    -1
    avatar
    И очень хорошо, должен бояться и дальше. А то подняли голову, понимаешь.
    +1
    avatar
    И очень хорошо, должен бояться и дальше. А то подняли голову, понимаешь
    Да не стоит так беспокоиться. В девственной чистоты сосуде, по недавним заявлениям одного автарытетнава ведомства, «они не пройдут». Так что можно расслабить булки в прямом и переносном смысле:)
    0
    avatar
    по недавним заявлениям
    Я бы так не доверял всяким заявителям. )
    0
    avatar
    Да не стоит так беспокоиться. В девственной чистоты сосуде, по недавним заявлениям одного автарытетнава ведомства, «они не пройдут».
    Хрустальный сосуд в культурной изоляции не пребывает, пропоганда «половой неопределённости» полным ходом идёт сюда со всех сторон. И это вовсе не «защита прав» обиженных меньшинств, это масштабная, далеко спланированная программа по половому перевоспитанию.
    +1
    avatar
    это масштабная, далеко спланированная программа по половому перевоспитанию.
    Даже если и так, пан Кум, даже если так. Просто вы мыслите местечковыми мерками, масштабами семьи, двора, максимум офиса. А мы, мировая закулиса, планетарными. Погуглите, как быстро растёт на планете количество человеков. И все они хотят пить, кушать, одеваться, иметь машинку, домик, яхточку и большую дружную семью, то бишь размножаться. Всех, пан Кум, много а всего мало и становится всё меньше. Если у вас завалялась в загашнике лишняя планетка с подходящими условиями для жизни сапиенсов, вода, кислородная атмосфера и.т.д., то вопрос снимается. Если же нет, то пардоньте. Будем сокращать рождаемость всеми доступными способами, что поделать, жить все хочут.;)
    +3
    avatar
    А мы, мировая закулиса, планетарными.
    Хреново как-то мыслите, слабенько я бы сказал. Я-то думал закулиса это ЗАКУЛИСА!, а она оказывается из Молодечно управляется. Не удивительно, что у нас так мало геев.
    При всём уважении к г. Молодечно и его вокзальным чебурекам… рекомендовал бы штаб-квартиру перенести в пентхаус Гонконга для солидности.
    +1
    avatar
    При всём уважении к г. Молодечно и его вокзальным чебурекам… рекомендовал бы штаб-квартиру перенести в пентхаус Гонконга
    Так штаб квартира и так там. А здесь, в Молодечно, филиал, маленький, замаскированный офис. А как ты догадался? Наверное платёжки за коммуналку оплаченные из Гонконга откопал? Чёрт, на такой мелочи спалились. Кто бы мог подумать, что Волк из местного ЖКХ по квитанциям пробьёт.:W
    0
    avatar
    А как ты догадался? Наверное платёжки за коммуналку оплаченные из Гонконга откопал? Чёрт, на такой мелочи спалились. Кто бы мог подумать, что Волк из местного ЖКХ по квитанциям пробьёт.
    Ничего не знаю. Ты меня с кем-то брат гой попутал.
    Но если что, сугубо теоретически, то филиал нужен в Глубоком. Много не надо, секретарша, пару девочек на ресепшене. Сумма не большая.
    0
    avatar
    А как ты догадался? Наверное платёжки за коммуналку оплаченные из Гонконга откопал?

    По припаркованной рядом яхте. Кто ж не знает посудину пана Пела!? Пардон, пана Капитана Пела.

    0
    avatar
    … пропоганда «половой неопределённости» полным ходом идёт…
    … масштабная, далеко спланированная программа по половому перевоспитанию.
    Пане Кум, лично я не против консерватизма и традиционных ценностей, но терпимость и толерантность на самом деле тоже является одной из них. Поэтому я так по-сябровски скажу, что если не перестанете увлекаться данными фантазиями, то дальше прямая дорога к скрепам, мракобесию и далее к полной ватности головного мозга. Рассуждения про неких «великих планировщиков» в приличном обществе кроме смеха ничего не вызывает. Даже если и беспокоят Вас некие «агрессивные нетрадиционалы», то относится к ним нужно ровно так же, как и к любым агрессивным гражданам, в том числе истинным «натуралам», крепко закаленным деревенским самогоном. Что такое натуральная агрессивная неотесанность мы можем наблюдать на примере нашей сегодняшней власти. У меня лично только к ним напрашивается емкое фольклорное определение — «пидарасы».
    0
    avatar
    Занятный факт: более половины геев не занимаются анальным сексом.
    Не занимаются в каком смысле? Тут есть нюанс.
    +1
    avatar
    Ни в каком.
    0
    avatar
    Пиджак и брюки — ещё мамка в 1-й класс покупала. Носки потерял. Чёха — ХЗ.

    И это — лучшие люди города.

    Кошка — норм. Претензий и вопросов не имею.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.