Общество
  • 932
  • Политическая элита как элемент мифологии

    Елена Куренкова
    20 марта, 2018 — 19:21


    Сущность, назначение и роль политических элит сегодня является дискуссионным тезисом в реалиях многих стран. В Украине же сам факт их наличия — до сих пор под вопросом. Мысли известных философов — Хосе Ортеги-и-Гассета (считал основной чертой элит чувство усиленной ответственности) и Огюста Конта (делал ставку на рациональность) не полностью применимы к Украине. Это связано с тем, что со времен обретения нашей страной независимости понятие влиятельности и нездорового эгоизма руководителей, которое отнюдь не должно преобладать в контексте наличия истинных элит, перевесил некий рудимент, плохая привычка со времен советской номенклатуры. Один из первых мировых идеологов политических элит Вильфредо Парето в свое время выдвинул концепцию «смены элит» как основы функционирования общества. Впрочем, сегодня видим лишь «смену лиц у власти» — к слову, не только в Украине. Последние выборы в РФ доказали, что у страны-«соседа» нет даже таких привилегий.

    ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ



    В этом контексте интересно было услышать мнение российского политического деятеля Ильи Пономарева, который из собственного практического опыта может оценивать качество элит (или, лучше сказать, «политических классов»?) российского политикума и сравнивать их с украинскими. Как известно, в 2014 году Пономарев был единственным депутатом Госдумы РФ, который проголосовал против аннексии Крыма. Последние два года он живет в Украине. Особенно интересно — для студентов-философов и политологов КНУ имени Т. Шевченко, которые инициировали панельную дискуссию «Кто имеет право называть себя элитой?» в стенах альма-матер. И вполне уместно, потому что о таких волнующих «высоких материях» настоящего не всегда есть возможность поговорить на обычных парах. Оппоненткой и чаще единомышленником Ильи в этом вопросе была Лариса Мудрак, медиаэксперт, общественный деятель, руководитель информационной службы при президенте Викторе Ющенко (2005-2010). Далее — самые интересные моменты дискуссии, подкрепленные цитатами выступающих.

    «ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭЛИТЫ — ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БЕСКОРЫСТНО МЕНЯЕТ ОБЩЕСТВО»



    Начнем с краеугольного камня вопроса — как правильно понимать понятие политических элит в Украине, если все существующие до сих пор утверждения базируются на достаточно абстрактных представлениях. По мнению Ильи Пономарева, корень проблемы — в непонимании сути: начальство, «сливки общества» — не настоящая элита, она является таковой, только если обладает чертами интеллектуального и морального лидерства. Кроме того, согласно его суждениям, «представитель элиты — это человек, который бескорыстно меняет общество», потому современное утверждение, что к элите принадлежит тот, кто участвует в распределении ресурсов, — ложное, ведь речь идет именно о корысти. Такого же мнения Лариса Мудрак, которая настаивает: такая жертвенность невозможна в современном мире. Пономарев между тем полуиронически добавляет: «В Украине люди любят чувствовать себя жертвой». Объективно?

    А вот в оценке о недостатках формирования «псевдоэлит» в Украине говорящие пришли к согласию. В Советском Союзе функцию элит выполняла партийная номенклатура и делалась ставка на пролетариат как лидирующий класс. Это теперь мы понимаем, что во времена ложной верности партии на самом деле о бескорыстии речи и не было. Возвращаясь к тезису о «неизменных лицах при власти», Лариса Мудрак довольно метко отмечает, что «сегодня имеем наращенное сверху государство на основе постсоветской идеологии». В том и дело, что среда политических элит не имеет возможности пополняться новыми людьми, а если есть эти новые люди, они банально не «вписываются» в традиционное понятие и модель поведения элитарного класса.

    АВТОРИТЕТ НЕПРАВЯЩИХ СИЛ



    Относительно поиска новой элиты тоже уместно замечание. Признаком элитарности считается надлежащий уровень доверия. А он в Украине в последнее время критически низкий к «государственным мужам». И если общество не находит удовлетворения своего запроса в среде украинского политикума, оно ищет нравственные идеалы среди других представителей элиты — в частности культурной. Пономарев и Мудрак причисляют к такой Лину Костенко, Сергея Жадана, не скрывая, что сознательно не назвали бы ни одной фамилии из представителей политической сферы. Диалог между правящей и неправящей элитой (к которой относится и культурная), который существует в идеальном мире, в сегодняшней Украине заменен конфликтом, если хотите — полемикой. Хотя, кажется, нет и этого: власть и те, кого сейчас считают элитой, друг друга просто не слышат. Впрочем, Илья Пономарев отмечает, что, учитывая такое положение вещей, вероятно, на следующих президентских выборах отчаявшимся в политических обещаниях украинцам будет импонировать харизматичный лидер, полусерьезно вспоминая потенциальных претендентов — Зеленского и Вакарчука.

    Общность ценностей как основополагающую идею формирования политических элит определяет Лариса Мудрак. Однако вопрос, долго ли еще ждать украинцам появления в их Отчизне истинной элиты, загоняет экспертов в тупик. В свое время нас утешали, отмечая, что, хотя политической элиты в Украине пока нет, «селекция» тех, кто будет претендовать на соответствие этому определению, уже началась и в последующие годы будет происходить активно. Это было сказано в нулевых, но с течением десятка лет не реализовалось. Давайте наберемся терпения.+

    Елена КУРЕНКОВА, КНУ им. Т. Шевченко

    День

    43 комментария

    avatar
    Дело не в элитах, а в тех правилах в которых существует эта элита.Кто же может быть заинтересован в правилах которые ограничивают выгодоприобретение устанавливающих эти правила.
    0
    avatar
    Кто же может быть заинтересован в правилах которые ограничивают выгодоприобретение устанавливающих эти правила.
    Те, кого пока нахрапом отодвинули и ущемили, кто хочет установить общие правила для всех/большинства, а не «правила» создающие незаслуженный профит Илите и подавляющие справедливые интересы остальных. То есть — народ, нация.
    0
    avatar
    Вопрос, оставшийся после чтения копипасты:

    И?

    0
    avatar
    И?
    какой И? Как-будто есть варианты. Конечно же ДОЛОЙ! — Отнять все и поделить! А вы что полагали, герр Вогель? Что мы вечно будем безучастно наблюдать за вашими «вахтовиками», укравших нац. достояние и наезжающих в бизнес-джетах и океанских яхтах? Француза били, немца били и эту серую погань побъем!
    0
    avatar
    Француза били, немца били и эту серую погань побъем!
    вамі білі — каб вас у ярме і пакінуць.
    0
    avatar
    и нами били и вами били.
    Шото вы, паночка, упэрэд ехать не желаете. Стали в узком проезде, вспомнили молодость и задними ногами пинаетеся. Не надо так, мы только проехать хотим.
    0
    avatar
    толькі хацела дабавіць — намі
    0
    avatar
    мы просто проехать хотим
    як русскіх ад русскіх адсартуеце? былі самі ж затычкай стагоддзямі — са сваёй ідэалогіяй русскага — і тут раптам — праеехаць, бач…
    Адзінае выйсце бачу — забыцца на тое «русскае». Але так, каб забылася — назаўсёды — каб было зразумета — зразумета ў ва ўсёй сваёй пачварнасці! — зразумета і таму — зжыта. Менавіта вы — мы, савецкія, русскаязыкія — хоць беларусам імперскасць тая нафіг не здалася, акром русссркіх на ўсю голаў, застаемся прыладай для агідных рэчаў. Менавіта мы застаемся ў руках перастроенай камуняччыны.
    +1
    avatar
    Очень лихо. Одни «русские» И. Христа распинали, а другие — нет. Даже наоборот — полюбили. Одни «русские» скупают СМИ, стравливают народы и сотворяют империю, стяжают миллиарды тысяч. Другие же любят беларусов и украинцев, мечтают о своем национальном государстве, живут, трудятся и умирают, лишь чуть задницу прикрыв (в переносном смысле)).
    0
    avatar
    Другие же любят беларусов и украинцев, живут, трудятся и умирают лишь чуть задницу прикрыв (в переносном смысле))
    вось менавіта русскія РАЗАМ БЕЗАБАРОННЫЯ.
    0
    avatar
    Вы там что в гроте живете? — Какое эхо сильное!
    0
    avatar
    Беларусы разам перамогуць, а русскія — разам — не.
    Украінцы разам — перамогуць. Палякі. Еўрапейцы. Толькі не русскія.
    Русскасць гэта прылада, якая супроцьстаяла цывілізацыі і найстрашным чынам была скарыстана ў ХХ-м стагоддзі. І прадаўжае быць карыстанай. Адна з мэт — каб злачынствы камунафашызму перакласці на русскіх.
    0
    avatar
    На нас бесов больше набросилось. И те, кто от вас или с Украины забежал к нам на халяву в конце 80-х — 90-е. Вы нас поддерживать должны, чтобы мы их здесь перемололи. А то обратно ломанут. Хотя… — нет не ломанут, — у Бацьки не заозоруешь шибко. В общем, с вашей большевистской интернациональной сволочью и их пометом приходится нам тапер схватиться.
    0
    avatar
    у Бацьки не заозоруешь шибко.
    бацка… ідэя незалежнасці не ягоная. сам прысмактаўся…
    нам тапер схватиться
    вы гэта хто?
    +1
    avatar
    ніхто не пацярпеў ад рускіх болей ніж самі рускія. Да ХХ-га стагоддзя на 2-м месцы стаялі палякі, але цяпер на 2-м месцы немцы. А самі русскія з велізарным адрывам. Я калі нікалі трапляю на розныя перадачы — выпадкова — нават якую «Ахоту і рабылку» нельга паглядзець каб не натрапіць на краявіды спустошаныя ад людзей. Вунь, там, за мной, кажа вядучы, вёскі ішлі адна за адной — а зараз — пуста. Малацілка камуняцкая пакінула прагалы бязлюдныя.

    не, за рускімі ідуць літвіны.
    0
    avatar
    вы гэта хто?
    Те другие, — которые хотят проехать и двинуть дальше в дружной семье европейских народов по направлению. А ваш строптивый круп ругается и проехать не дает.
    0
    avatar
    Другие же любят беларусов и украинцев
    Экий вы, пан Авгур, любвеобильный романтик. Свою Родину… мать любите! А беларусы и украинцы уж, как нибудь так, без вашей любви переживут. А то получается, чем горячей ваша любофф и братские обьятия, тем всем вокруг тоскливей.
    Если совсем невмочь, попробуйте полюбить для начала дорогих братьев россиян чеченцев, даргинцев и прочих абхазов. Или намекните им, о чувствах. Оне народ тоже, любвеобильный, ответ долго ждать не придётся.:D
    +4
    avatar
    Если совсем невмочь, попробуйте полюбить для начала дорогих братьев россиян чеченцев, даргинцев и прочих абхазов.
    Ой.Ой.Ой. Их мы тоже любим. Просто маленько меньше вашего.
    0
    avatar
    Их мы тоже любим.
    Оне вас тоже очень любят. Вот видите, как у вас всё хорошо с ласковыми нохчами и джигитами, всё по взаимности. Они правда маленько доминируют, но, в паре всегда, кто то должен отда… поддаваться больше. К тому же у них большие кинжалы, усы и прочие атрибуты настоящих мушчин, дело такое. Любитесь на здоровье.:D
    А мы в сторонке постоим, посмотрим на вашу идиллию.;)
    +1
    avatar
    Вот видите, как у вас всё хорошо с ласковыми нохчами и джигитами, всё по взаимности. Они правда маленько доминируют, но, в паре всегда, кто то должен отда… поддаваться больше.
    Ах оставьте вы эти ваши европейские коннотации, пан Пел! Ну прямо не можете уже без задней мысли.
    И кинжалы и атрибуты тапер у усех есть, кто не европофил. Это вам не совок, ваши впечатления маленько утратили актуальность.
    0
    avatar
    Это вам не совок, ваши впечатления маленько утратили актуальность.
    Не буду спорить, может вы и правы. Давно в Рассее не был. Да и не тянет, откровенно говоря.
    0
    avatar
    какой И? Как-будто есть варианты. Конечно же ДОЛОЙ! — Отнять все и поделить!

    В копипасте ничего подобного не сказано — это уже ваши личные фантазии.

    Лално, разъясню смысл «И?» для непонятливых.

    Серый, унылый текст, содержащий пару трюизмов на ведро воды. В Украине, мол, нет настоящей элиты. А если и есть кто, то это не политики, а некие отдельные деятели культуры. И кто-то там, в Украине, эту тему, якобы, обсуждает. Какие-то безымянные студенты и люди, о которых хочется спросить, «а вы, прошу прощенья, кто такие?»

    Ну, допустим. Ценная информация, конечно. А какие практические выводы? (Не ваши, Авгур, а авторов.) Или прогнозы? Нет ни того, ни другого.

    Может это хоть отражение общественного мнения по итогам репрезентативного опроса? Тоже нет? Так чем так ценен этот пустой текст, что вы не поленились его сюда притарабанить?
    +1
    avatar
    Так чем так ценен этот пустой текст
    каментамі
    8-)
    0
    avatar
    Серый, унылый текст, содержащий пару трюизмов на ведро воды.
    Маленько согласен. Но этот текст такой, каких здесь вагон и малая телега. Чем же он вас задел, герр Фогель? — Оттото! А кроме того, ссылкой на этот текст в киевской газете «День» я обратил внимание панов, что проблемы-то в россионии и Украине одинаковы. Из совка вытекают а не из какого-нибудь надуманного для раздрая «русского мира». Ценностной войны не должно быть по-определению. Значит — шо? — Правильно, — ваша илита шустрит, сталкивая народы.
    +2
    avatar
    Но этот текст такой, каких здесь вагон и малая телега.
    Если это творчество местного участника, я просто прохожу мимо, как правило. Человек, хотя бы, от своего имени графоманствовал как умеет. Или минусую, если совсем уж ни в какие ворота. Но если копипаста, то частенько высказываю свое «фэ». Вот Монро саморазбанится — подтвердит, если чо *Angel*

    Чем же он вас задел,
    Бессмысленно потраченным на чтение временем.

    пан Пел?
    Закусывать надо, однако. Я даже не чирикал.

    Ценностной войны не должно быть по-определению.
    Не лезьте на чужую землю, не оправдывайте полезших и не ждите сочуствия к дохлым ихтамнетам. Тогда и поговорим о ценностях. Лично вам не свойственен только первый пункт из перечня.

    сталкивая народы
    С вашим параноидальным жидоедством помолчали бы насчет сталкивания.
    +1
    avatar
    пан Пел?
    Закусывать надо, однако. Я даже не чирикал.
    Прошу прощения, обознатушки-перепрятушки.
    А вообще вы, паны и герры, нам-азиатам — все на одно лицо. С такими вытянутыми шнопачками, остренькими личиками и вытаращенными глазками. %)
    С вашим параноидальным жидоедством
    Таки полагаете реальные причины и поводы отсутствуют?
    0
    avatar
    полагаете реальные причины и поводы отсутствуют?

    Таки вас уже который год просят предъявить хоть что-то, кроме ваших галлюцинаций и фантазий.
    +1
    avatar
    Таки вас уже который год просят предъявить хоть что-то, кроме ваших галлюцинаций и фантазий.
    А состав всего аппарата государства — не доказательство? Факт системной/клановой коррупции? Надеюсь, вы просто не знаете ситуации. Иначе я бы вызвал вас на дуэль я не стал бы с вами боле говорить.
    0
    avatar
    Путин — еврей? И медвелев? И даже Шойгу? :Q

    Как страшно жить эвенкийскому казаку в этой жидовской стране :W Переезжайте в Израиль — их там поменьше будет.
    +1
    avatar
    Путин — еврей? И медвелев? И даже Шойгу?
    а вы не знали? *lol*
    0
    avatar
    Не евреи, а жиды и вожидовленные.
    -2
    avatar
    Не евреи, а жиды и вожидовленные.
    Как вы с ними одним воздухом дышите и по их законам живёте? Да это просто какой то… позор! Может вам планету поменять? :D
    +3
    avatar
    Не евреи, а жиды и вожидовленные.

    Слуште, есть идея. Почему бы всему русско-эвенкскому народу, вместо тысячелетних потрясаний мудями с печи, не взять — и вожидовиться? И одномоментно каждый получает от ЗОГ по рыбке с яхтой, пару корги с самолетом и айфон. Красота ведь настанет, лепота?
    +3
    avatar
    Красота ведь настанет, лепота?
    Абсолютно верно. Прекратятся войны, распри, глупые обиды, когда весь мир будут населён одними жидами. Ведь известно, что жид жида не в жисть не обидит. Настанет наконец то золотой век.
    Цели поставлены, задачи определены товарищи, дружненько, без спешки вожидовляемся (по пану Авгуру).%)
    +3
    avatar
    Павло, тебе рыбку ОВ не разрешит, а без рыбки яхту не дают. Ты ниудачнег.

    Предлагаю твою рыбку отдать мне, а я тебе взамен двух коргей, у меня кот, он не разрешит всякую нечисть в дом тащить.
    +1
    avatar
    а я тебе взамен двух коргей

    и самолет впридачу *Angel*
    0
    avatar
    и самолет впридачу
    На это я пойтить нимагу.
    0
    avatar
    Павло, тебе рыбку ОВ не разрешит
    Да я на рыбку и не претендовал никогда. Мечталось, может с Дариной, когда замутить получится. В мои годы такое совмещение и… друг и доктор в одном флаконе самое то. Если до инфаркта доведёт, сама и откачает, красота. Но и она куда то пропала. По всем фронтам облом.
    Забирай хоть всех. К тому же вам, монголоидам, по вашим степным законам их иметь можно столько, сколько в юрту влезет и прокормить сможешь, все карты в руки. Тупо, по цэевропейски, завидую.:W
    +1
    avatar
    совмещение и… друг и доктор в одном флаконе
    Ну, то такое, братка, не умеешь любить — сиди, дружи. :p
    0
    avatar
    Ага, и на сантиметр короче. Как потом победить?
    0
    avatar
    В Советском Союзе функцию элит выполняла партийная номенклатура и делалась ставка на пролетариат как лидирующий класс.
    дык што гэта за такія — ПРАЛЕТАРЫ?
    У краіне русскіх РФ таксама лідзіруюць рускія — на іх робіць стаўку тэлехунта.
    0
    avatar
    Признаком элитарности считается надлежащий уровень доверия.
    даа? а вунь жа:
    Виктор Мартинович: «Мы сегодня — это стадо баранов». Как новые медиа поработили людей + ВИДЕО
    нельга сказаць, што сапраўдныя бараны давяраюць пастуху.
    і, дарэчы, ужож савецкія былі сто год, як статкам баранаў, аточаным на полі з калючай агароджай, з пастухамі ды іх Русланамі. Медыі працавалі няспынна. І не толькі медыі, але і дыктанты для пачатковых школ былі на 70% складзены з прапаганды. Вось гэтая «агароджа» закладзеная ад нараджэння і працуе дасёння.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.