Общество
  • 678
  • Паспорт гражданки РФии "убили" в Башкирии

    Митина Дарья

    Поздравьте меня — лишена паспорта, гражданства и вообще выписана из жизни.

    Ничто, как говорится, не предвещало — пошла в обменник деньги менять, даю в окошко паспорт. Тётка пробивает его у себя в компе: «Ваш паспорт недействителен».

    Чо-чо-чо? — спрашиваю.

    — Аннулирован, — говорит. — Федеральная миграционная служба пишет: «Аннулирован в связи с заменой на новый».

    — Ничего я не меняла, — говорю. — Мне по закону его менять через год надо будет, по возрасту.

    Она мне протягивает распечатанный бланк УФМС по г. Москве". «Аннулирован в связи с заменой на новый», серия и номер — мои. Что за ***ня?

    Ну, деньги мне по загранпаспорту поменяли, благо, с собой был. Но я, вообще-то, по этому паспорту вчера летела на самолёте, а сегодня вечером мне по нему садиться в поезд — в Пензу ехать. А ну, как не посадят, с недействительным-то паспортом?

    Звоню по телефону, указанному на сайте УФМС. Металлический автоматический голос (после 5-минутного ожидания и прослушивания всякой **рни) отвечает: звоните по номеру такому-то. Звоню. Металлический автоматический голос (после 5-минутного ожидания и прослушивания всякой **рни) отвечает: звоните по номеру сякому-то. Звоню. Металлический автоматический голос (после 5-минутного ожидания и прослушивания всякой **рни) отвечает: наберите цифры или ждите ответа оператора. Жду. ЖДУ.

    Трубку снимает оператор: «Какая у вас проблема?» Описываю ситуацию. «Ждите», — говорит.

    Жду. ЖДУ.

    «Алё, вы слушаете? Вам надо идти в свою районную УФМС по месту жительства и там выяснять».

    Вот спасибо, и чего было зря время терять, названивать. На*уй им вообще телефоны и сайты, если всё равно ногами **здовать за любой мелочью?

    Лечу в районный МФЦ. Там электронная очередь, а сегодня короткий рабочий день. Успею? Не успею? Сижу, жду. ЖДУ.

    Наконец, в последние 3 минуты рабочего времени залетаю в кабинет. Описываю ситуацию.

    — Если вы его на самом деле не меняли, — говорит тётенька, — значит, в базе данных ошибка. Хотите, я вам дам справку, что у вас паспорт действительный?

    — Сами подумайте, — говорю. — Если в электронной базе данных он указан как недействительный, и ФМС выдает на своем бланке такой ответ, кому скорее поверят — электронной базе данных или моей справке на потёртой бумажке?

    Тётенька берет паспорт и несёт его в кабинет к начальнику, там пробивает по номеру.

    — Вы удивитесь, — говорит, — но паспорт ваш действительно аннулирован.

    — Чо-чо-чо?~ Кем аннулирован???

    — УФМС Башкортостана.

    — Шо, *ля?? Какого на*уй Башкортостана???

    — Понимаете, аннулировали паспорт женщине, у которой номер паспорта совпадает с вашим вплоть до одной цифры. У ней в серии паспорта семёрка, а у вас четвёрка, остальное совпадает. В общем, ваш аннулирован по ошибке. Но он уже недействителен.

    — И что делать???

    — Ну, мы, конечно, можем послать запрос в Башкортостан… Но они на наши запросы по полгода не отвечают… Пока письмо дойдет, пока прочтут, пока ответ…

    — Что значит «письмо придет»?? Вы его почтовым голубем, что ли, посылаете?

    — Вручную посылаем, по почте, в конверте… И на эти-то с трудом отвечают, а электронные вообще не читают…

    Ё*аная компьютеризация, п*здопро*банная автоматизация, у*бищные госуслуги, вся **йня в одном окне, *лядь!!!

    — И что делать??? — спрашиваю. А у тётки рабочий день закончился, она уже косится на своё пальто на вешалке. А мне сегодня уезжать в Пензу, у*бища вы криворылые, модернизаторы косорукие, инноваторы злое*учие!

    — Единственный выход — паспорт менять, — говорит. Правда, это как минимум 10 рабочих дней. Вам, правда, ещё год до замены остался, ну ничего, заплатите 300 рублей штрафа типа как за утерю паспорта, и нужно будет подавать на новый.

    Тут меня к потолку аж подбросило. Какую в п*зду утерю, вы *банулись???

    — Нет, — говорю, — дудки. «Типа как» — это вы хрен угадали. Я паспорт не теряла, это какой-то криворукий х*р в Башкортостане циферки, видите ли, перепутал. 300 рублей — это не та сумма, которую я за здорово живёшь готова подарить нашему государству с его злое*учими компьютеризациями и модернизациями. Никаких 300 рублей я платить не буду, а паспорт мне должны на дом принести, ленточкой перевязанный, в удобное для меня время.

    — А знаете, — пробивает вдруг тётку. — У нас действительно весь документооборот ведется вручную и вся переписка вручную. В советское время всё вручную было, но такого бардака и в помине не было. А какая система образования была! А медицина? У меня родители за всю жизнь копейки ни за что не заплатили, хотя оба были инвалиды и всю жизнь лечились. А сейчас что? И кому, какому уроду понадобилось это всё менять?

    — Какому уроду — понятно какому, — говорю. — В общем, поехала я в Пензу, прощевайте. Вернусь, подумаем, как паспорт новый делать.

    От злости забыла спросить у тётки, если я сейчас сделаю новый паспорт, надо ли мне его будет опять менять через 8 месяцев.

    Так что я теперь человек без паспорта. Меня вообще нет.
    • нет
    • 0
    • +14

    9 комментариев

    avatar
    Ай яй яй, а такая приличная с виду дамочка и такая ненормативная лексика. И было бы из за чего, какой то паспорт, причем российский.
    +1
    avatar
    Достали своим тупизмом, вот тётеньку и понесло. Я спецом поместил в рубрику «Общество», потому что у нас то же самое. Система косячит, а ты виноват. Меня просто бесит, когда заходишь на сайт организации, а там либо нет нужной инфы, типа режим работы, либо она устаревшая, что выясняется по прибытии. Наученый горьким опытом обычно уточняю по телефону. Но часто эти уроды трубку не берут или там всё время занято. То есть такие блага цивилизации как инет и телефон тут совершенно бесполезны. Как до изобретения Поповым радио, надо либо ехать самому, либо слать гонца. Как при Фермопилах, мать их.
    +2
    avatar
    Система косячит, а ты виноват.
    бывает такое. говорят в Израиле одному мужику пришлось через суд доказывать, что он — это он. система сбойнула и не зафиксировала выезд его из страны, естественно, когда он вернулся, пограничники были абсолютно уверены, что он в стране, а перед ними самозванец.

    То есть такие блага цивилизации как инет и телефон тут совершенно бесполезны.
    не преувеличивайте, разные люди, разные организации… молодежь новое быстрее воспринимает, люди предпенсионного возраста медленнее… некоторые дамочки до сих пор с трудом емейлом пользуются…
    0
    avatar
    Достали своим тупизмом, вот тётеньку и понесло
    Совершенно согласен.
    0
    avatar
    А мне что-то вспомнилась статья о грядущем счастье человечества — отмене наличных денег *Angel*
    0
    avatar
    отмене наличных денег
    Только после отмены ценников.
    0
    avatar
    есть мнение, что эта Даша банально звездит. И в общем, и в деталях.
    Кто сомневается — перечитайте внимательно))
    0
    avatar
    Даша банально звездит.
    на войне это даже полезно, чем больше — тем лучше :)
    0
    avatar
    но так топорно))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.