Общество
  • 441
  • The Tёtki. Матриархат в России



    Ярослав Бутаков. Русская Фабула.

    По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя продолжительность жизни в России в 2015 году составила 70,5 года. При этом для мужчин – 64,7, для женщин – 76,3 года. По данным справочника ЦРУ на 2012 год, российские мужчины живут в среднем 64,3 года, женщины – 76,4.

    Гендерная разница в 12 лет! Ни в одной стране мира нет такой разницы между полами по длительности человеческой жизни! Только страны Балтии и Беларусь приближаются к этому печальному российскому показателю, но всё равно до него не дотягивают. В большинстве стран мира разница между средней продолжительностью женщин и мужчин укладывается в пределах 3-6 лет, в том числе в развитых странах, населённых преимущественно европеоидной расой.

    При этом не существует заметной корреляции между гендерной разницей продолжительности жизни и уровнем развития страны. Так, в Исландии, Норвегии, Швейцарии, Канаде, Новой Зеландии женщины живут в среднем на 4 года дольше мужчин, точно также как в Уганде, Танзании, Бурунди, Джибути…

    Частенько можно услышать (особенно от россиянок), будто мужчины в России живут короче женщин потому, что много пьют. Как будто хронический алкоголизм это исключительно мужская привилегия! Каждый может привести сколько угодно примеров известных ему сильно пьющих женщин. Но самое главное, что сравнение количества употребляемого в стране алкоголя не обнаруживает никакой корреляции со средней продолжительностью жизни.

    Так, пятёрку стран с самым высоким среднедушевым потреблением алкоголя в мире в 2014 году, по данным ВОЗ, возглавляли Беларусь, Молдова, Литва, Россия и Румыния. При этом в Беларуси на душу населения выпивается 17,5 л чистого спирта в год, а живут мужчины в ней в среднем 66,5 лет – на 2 года дольше россиян. В Молдове – 16,8 л и 67,9 года, в Литве – 15,4 л и 68,1 года, в Румынии – 14,4 л и 71,4 года. При этом в Молдове мужчины живут короче женщин в среднем только на 8,3 года, в Румынии – на 7,4. В России же, при среднедушевом потреблении чистого спирта 15,1 л/год, мужчины живут короче, чем в названных странах.

    Разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России аномальна по сравнению со всем остальным миром. Характерно, что по продолжительности жизни женщин Россия занимает 89-е место в мире, что выше, например, таких стран, как Украина, Молдавия, Азербайджан, Парагвай, Саудовская Аравия, которые по средней продолжительности жизни без учёта гендерной разницы занимают более высокие места, чем Россия, в сводной таблице. По продолжительности же жизни мужчин Россия – на 127-м месте в мире. Это ниже, чем Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Индонезия, Камбоджа, Ирак, Непал, Бутан, Фиджи, Сан-Томе и Принсипи. Хотя все они занимают места ниже России по общей средней продолжительности жизни без учёта полов.

    Если бы пьянство было своеобразной мужской привилегией, то в более давние времена разница в продолжительности жизни россиян и росснянок была бы ещё ощутимее. Меж тем на самом деле всё обстоит ровно наоборот. В конце XIX века эта разница составляла 2,3 года (в пользу женщин, конечно; причём 2 года в деревне и 4,6 в городах), в начале ХХ века – 5,4 года, в начале 60-х годов прошлого века – 8,5 года, достигнув максимума в начале 00-х – свыше 13 лет. Если бы дело было в пьянстве, то разница, напротив, должна была сокращаться. Ведь алкоголизм среди женщин развивался за десятилетия «эмансипации», то есть перехода от традиционного патриархального общества к современному урбанизированному, явно быстрее, чем среди мужчин.

    Да и, в конце концов, если даже некритически принять «объяснение», что мужчины в России живут короче женщин главным образом потому, что выпивают много алкоголя, то следовало бы задуматься над тем: а какие социальные условия побуждают их много пить?!

    Всё это позволяет высказать такую рабочую версию отмеченной аномалии: В РОССИИ ПРОЦВЕТАЮТ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ СВЕРХЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРАВОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ МУЖЧИН.

    Не «открою Америки», если обращу внимание на всеми наблюдаемые, но не всеми осознаваемые тенденции:

    1. Женщины в России чаще занимают руководящие должности среднего звена в госучреждениях, фирмах и т.д., в особенности те, от которых зависит оценка компетентности работников предприятия/учреждения.

    2. Женщины в России, как правило, занимают в каждой конкретной организации должности выше многих мужчин, значительно превосходящих их по своей компетенции.

    3. Женщине в России легче сделать карьеру по причине меньшей склонности к отстаиванию своего мнения перед вышестоящим начальством (и меньшей, чего уж греха таить, способности таковое мнение сформулировать).

    4. С женщины, в случае её служебного промаха, меньше спрос, чем с мужчины, потому что «она же женщина».

    Российская городская цивилизация в начале ХХ века ещё характеризовалась традиционной рыцарски-средневековой моралью по отношению к «слабому» полу. Провозглашение равноправия полов в таком обществе не могло привести ни к чему иному, кроме как к сформировавшемуся за годы советской власти засилью некомпетентных, ограниченных, при этом часто хамовитых тёток на всех уровнях администрирования, от которых во многом зависит повседневная жизнь и работа граждан.

    Советские «тётки», партийно-хозяйственные матроны, являясь тормозом для любых позитивных начинаний, портят жизнь не только большинству мужчин в этой стране, но и по-настоящему способным женщинам. Их засилье не имеет ничего общего с пресловутой «женской эмансипацией». Феминизм в России нервно курит в тамбуре! Если феминизм это движение за равноправие женщин, то российские мужчины заинтересованы в нём прежде всего!

    Более того, если в России поднимется феминистское движение за гендерное равенство, то его застрельщиками – предсказываю! – станут именно мужчины. Они как никто нуждаются в действительном равноправии полов. Потому как нынешнюю ситуацию следовало бы охарактеризовать как инверсию гендерных социальных ролей.

    Любая советская/российская семья (за редкими исключениями) воспроизводит это синкретическое сочетание патриархальных и советских установок. Мужчина, по традиции, это главный добытчик средств существования для семьи. При этом женщина, поскольку «тоже имеет права», считает, что она должна обладать самостоятельным социальным статусом. Чаще, правда, это происходит просто потому, что средств, зарабатываемых мужчиной, обычно не хватает на нужды семьи (вспомним про сверхэксплуатацию!). Поэтому муж, помимо обеспечения семьи и своей карьеры, обязан также позаботиться о карьере жены. Ну а поскольку жена также работает и занята своей карьерой, то на мужа ложатся ещё дополнительные обязанности по домоводству и воспитанию детей, которые в традиционной семье были прерогативой хозяйки дома.

    В результате ни одну из социальных ролей мужчина часто не в состоянии выполнить достаточно эффективно. О передаче подрастающему поколению каких-то полезных традиций тоже речи нет – не хватает времени и просто длительности жизни, такой короткой (у мужчин). Новые поколения механически воспроизводят ту же модель отношений, какую наблюдали у родителей, и какая поддерживается господствующим в социуме матриархатом. Инверсия гендерных ролей стойко матрицируется в России уже столетие.

    Да, предвижу как гневные, так и насмешливые отклики самых разных людей: феминисток, «счастливых супругов» и т.п. На мой взгляд, резкая реакция только подтвердит мои наблюдения и выводы, сделанные, что называется, не в бровь, а в глаз. Когда касаешься фундаментальных проблем социума, то невозможно угодить всем разом. И это хорошо.

    35 комментариев

    avatar
    Женское коварство.

    +2
    avatar
    Понравилось про индеек, кручу в стопятьсотый раз и хохочу, не могу остановиться. *lol*
    +2
    avatar
    Очень хорошая мужская шовинистическая статья.
    Поддерживаю.
    У нас проблема кивающих тёток остра как никогда
    Исполком
    Судьи
    Да любой комитет возьми — везде исполнители женщины
    Не умаляя их заслуг, мужики там просто себя перестанут уважать.
    Да и платят там мало
    +2
    avatar
    Новые поколения механически воспроизводят ту же модель отношений, какую наблюдали у родителей, и какая поддерживается господствующим в социуме матриархато
    Камісарыятам, бараночкі! Інакш такога эмацыйнага аналітыка не назавеш. Гістэрык, напэўна. Сын гістэрыка, храніцеля савецкіх устояў і ахраніцеля камісарскіх падонкаў?'
    0
    avatar
    Я давно предлагаю возраст выхода мужиков на пенсию сократить, а женщинам добавить. Они и так дольше нас живут, товарищи. Это несправедливо. Кто дольше живет, тот путь дольше и работает.
    +1
    avatar
    Кто дольше живет, тот путь дольше и работает.

    А боршч хто варить будет? Опять сам?
    0
    avatar
    а что это проблема?
    0
    avatar
    оОО! Узнаю Клеопётру! Это наша Валя Петренко. Когда-то была начальником районной организации КПСС. Конечно, хохлы имеют право оспорить, но она тоже из «богоизбранных». Они и есть суть аппаратца этого апартеидного государства юдократии.
    0
    avatar
    Статья про гендер, но каждый увидел своё: одна коммунофашистов, второй жыдов. ))))

    В целом интересное исследование с противоречивыми выводами.
    Мужчина практически всегда побеждает женщину при приёме на работу.

    СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ СВЕРХЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРАВОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ МУЖЧИН.
    В РБ это так, потому что мало платят. На все жырные и управляющие посты у нас назначаются мужчины.
    Женщины сидят в парламенте, исполнительном комитете и на местах.
    Хотя, может пан Курманбек нам подробнее раскажет?
    +2
    avatar
    О чем? Он что там сидит?
    0
    avatar
    татья про гендер, но каждый увидел своё: одна коммунофашистов, второй жыдов.
    Про геев забыли. По идее они должны так же долго, как и тёти жить. По крайней мере те, кто под них косит.%)
    0
    avatar
    И про лесбос пжлста.
    +1
    avatar
    +2
    avatar
    кто эти люди тетки? и какую вашу мысль призвана иллюстрировать эта фотка?
    0
    avatar
    Это, мадам, белорусская политическая элита.
    +1
    avatar
    белорусская политическая элита.
    можно подумать, вот эта лучше
    0
    avatar
    можно подумать, вот эта лучше
    Конечно лучше. Если она в пиво ещё и водки грамм писят плеснула, вообще полная ей уважуха. Я бы с ней в разведку пошёл, наш человек.
    +3
    avatar
    кто эти люди тетки? и какую вашу мысль призвана иллюстрировать эта фотка?
    Видимо какую-то глубокую, пан Джин зря не напишет. :)
    Хотя конечно эти туфли и эта цыплячья кофта…
    0
    avatar
    Тухли и кохта из Парыжу…
    0
    avatar
    Тухли и кохта из Парыжу
    ой млин знатоки-ценители брамовские. тухли у левой сильно подкачали, да, но на ее ступни с косточками других, наверное, не найти. разве только тапки.
    0
    avatar
    но на ее ступни с косточками

    Моя бабка носила такие войлочные чуни, как у Путина. Тоже косточки мучали.

    0
    avatar
    Моя бабка носила такие войлочные чуни, как у Путина.
    ну вот, а вы говорите. так что у той тетки еще ничего так тухли в сравнении с чунями. ну а путин ваапще отпад. нарыли же вы фото.
    0
    avatar
    Моя бабка носила такие войлочные чуни, как у Путина.
    Если вы это нарыли в открытом доступе, значит — это кто-то туда положил. А кто и с какой целью? Вполне возможно (теперь), чтобы вызвать чувство жалости, сопереживания к «нашему президенту». «Вот ведь — из коренного (читай нищего) народа. Наш сукин сын — однозначно».
    Так что, фотошопу никто не отменял. Вполне возможно, что питерский получмырь-полугопник из Пескова переулка, который закалялся не как Павка К., а (по собственному признанию) в подворотнях, мог иметь боты и не хуже, чем его мажорные ровесники. Хотя-бы и трофейные.
    0
    avatar
    значит — это кто-то туда положил.
    зачем скрывать очевидное, Моссад, разумеется, по заданию сионистского правительства сфоткал-завербовал-назанчилпрезидентомРФ-выложил… *lol* обрезание еще не заставляют делать чэсных россиян на медосмотрах? *lol*
    0
    avatar
    зачем скрывать очевидное, Моссад, разумеется, по заданию сионистского правительс
    Не следует беспокоиться. В заговор мы не верим, и конспирологов легко линчуем-с. Но сделали жиды-с. Вот, и баба Алина может подтвердить.
    0
    avatar
    Видимо какую-то глубокую, пан Джин зря не напишет.
    ну, видимо, ибо нам приходится лишь предполагать — пан Джин ею (мыслью) нас не осчастливил. и кто такой пан Джин, чтобы я априори считала, что мысль глубокая?
    0
    avatar
    и кто такой пан Джин, чтобы я априори считала, что мысль глубокая?
    Зря вы так опрометчиво, пани Дарина. Пан Джин это, возможно, и не Кайзер Сози. Но это тот виртуальный ник, та личность, которая встретила (и ответила) мой первый комментарий на этом форуме. До сих пор вспоминаю мистику этой картинки. Не исключено, что ему же здесь и придется сомкнуть навеки мои виртуальные веки (пардон за шальной каламбур).
    0
    avatar
    кто эти люди тетки?
    Баба Лида и баба Марианна. Решают за Вас как Вам жить.
    +1
    avatar
    Хотя, может пан Курманбек нам подробнее раскажет?

    Прачо именно?
    Ну, я видел всего двух женщин на приличных руководящих постах, на которых они были уместны. В остальном — либо напыщенные дуры, либо стервозные дуры, прям вот как на подбор. Интриги плести, западло подкидывать — вот и все навыки основные, зато отточенные.

    Ну, речь не идет о начальницах отделов иисполкомов и прочих роо с жкх, там, ясное дело, встречаются всякие. Хотя, конечно, преимущественно бестолковые, но исполнительные. *lol*
    0
    avatar
    В результате ни одну из социальных ролей мужчина часто не в состоянии выполнить достаточно эффективно.
    и что? это для мужчин повод умирать на 12 лет раньше? расстраиваются чтоле?
    +1
    avatar
    и что? это для мужчин повод умирать на 12 лет раньше?
    Если бы Судьба мне определила жить с вами, пани Дарина, я бы умер на 112 лет и 9 месяцев раньше.
    Ещё будучи молодым перспективным сперматозоидом. Ну зачем такая жизнь?
    +1
    avatar
    Если бы Судьба мне определила жить с вами, пани Дарина, я бы умер на 112 лет и 9 месяцев раньше.
    не зарекайтесь.
    Ну зачем такая жизнь?
    у шеста стриптизерского с лишним весом точно бы не позировали.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.