Общество
  • 293
  • Джек Ма: Для мира будущего важными будут три показателя - IQ, EQ и LQ.


    Глава Alibaba Group (AliExpress, Taobao) Джек Ма рассказал о будущем мира, страхе перед технологиями и какой будет Третья мировая война
    «Когда мы создавали компанию, сотни критиков спрашивали меня: “Эй, Джек, как можно покупать что-то через телефон? Экран же такой маленький”. Но сейчас 87% магазинов на нашем сайте работают именно благодаря телефону”, — рассказал Джек Ма на Bloomberg Global Business Forum.

    Благодаря работе платформы Alibaba за последние 10 лет в мире создано 30 млн новых рабочих мест.

    Мир движется от информационных технологий (IТ) к дата-технологиям (DT)

    Немало людей до сих пор не знают, что такое DT, впрочем, многие еще не в курсе относительно IТ. Информационные технологии замещаются технологиями больших данных. И здесь речь не идет просто о каком-то совершенствовании технологий, это — изменение всей философии, это способ, с помощью которого мы будем создавать в будущем.

    Естественно, что люди переживают по этому поводу — большие данные, искусственный интеллект, вычисления — и это нормально. Но все чаще люди говорят о будущем не с уверенностью и верой, а с грустью и страхом, что потеряют работу.

    Но вспомните, когда 200 лет назад человечество изобрело паровой двигатель, немало людей также считали, что потеряют работу, и воспринимали изобретение негативно. Такая же ситуация была после изобретения электроэнергии.

    Новые технологии действительно могут уничтожить миллионы рабочих мест, но они также могут их создать.

    В конце концов так произошло с паровым двигателем и электричеством.

    Технология больших данных принесет немало рабочих мест. Вопрос лишь в том, достаточно ли мы квалифицированы к такому переходу.

    О страхе перед искусственным интеллектом

    Человечество переживает из-за того, что машины будут контролировать людей. Но мне кажется, людям нужно больше верить в себя. Технологии не остановить. Лучше пользоваться ими, чтобы решить проблемы, стоящие перед нами, чем попытаться остановить развитие технологий.

    Бояться их не стоит, ведь машина не имеет ни сердца, ни души, ни веры в человека.

    Я же верю в то, что со временем человечество найдет решение проблем больших данных и искусственного интеллекта. Даже если это сделаем не мы — наши дети точно найдут решение.

    Об образовании

    Чтобы не бояться будущего, нам следует уделить особое внимание образованию наших детей. То, чему мы учим наших детей сейчас, и способ, которым их обучаем, могут привести к тому, что в будущем они потеряют работу. Потому что какие-то расчеты машина будет делать в разы лучше. Детей уже сейчас надо учить с помощью творческого, инновационного подхода.

    Для мира будущего важными будут три показателя — IQ, EQ и LQ.

    Чтобы достичь успеха, нужен высокий коэффициент интеллекта (IQ). Чтобы иметь силы противостоять миру развивайте эмоциональный интеллект (EQ). Но если хотите, чтобы вас уважали и понять этот мир, вам не обойтись без коэффициента любви (LQ). Машина никогда не будет иметь таких преимуществ.

    О будущем бизнеса

    Сейчас наибольшую поддержку получают лишь 20% компаний, ведь принято считать, что они приносят 80% мирового дохода. Остальные 80% вынуждены развиваться собственными силами. Мир будущего — это мир поддержки 80% малых компаний, молодых людей и стран, что развиваются.

    Благодаря искусственному интеллекту и роботизации производство больше не будет драйвером развития во всем мире, не будет приносить больше рабочих мест. Нам придется забыть об обозначение “Made in China” или “Made in USA”.

    Все будет сделано в интернете. Главным двигателем прогресса станут услуги.

    Будущее за малым бизнесом. В последние 30 лет лишь 6% компаний пользовались преимуществами глобализации. В следующие 30 лет как минимум 60% малых предприятий выйдут на глобальный рынок. Мир стандартов крупных корпораций превратится в мир маленьких компаний.

    О Третьей мировой войне и будущем мира

    Сейчас нам следует быть очень осторожными. Первая технологическая революция привела к развертыванию первой мировой войны. Вторая мировая война стала последствием второй технологической революции. Сейчас человечество переживает третий этап технологической революции. Поэтому Третья мировая война должна вестись против болезней, бедности и загрязнения окружающей среды.

    Каждая технологическая революция продолжается 50 лет. Первые 20 лет продолжается развитие технологии, следующие 30 — ее широкое внедрение. Поэтому наибольшее внимание нам следует уделить поколению ближайших 30 лет, ведь именно оно будет основной движущей силой развития мира.

    Мир перестает быть инклюзивным. Вместо G20 нам нужны сотни В200. Проблем настолько много, что их не может решить ни одно правительство и ни один бизнес, нам надо работать вместе. Если мы этого не сделаем, мир станет еще более жестоким.

    Сколько потратили украинцы на покупку товаров в День одиночки, точно не известно.
    “Приватбанк” сообщает, что его клиенты потратили в этот день на китайской площадке свыше $9 млн (около 240 млн грн), осуществив свыше 517 тыс. заказов.
    • нет
    • 0
    • +10

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.