Общество
  • 508
  • Каковы овцы, таков и пастырь

    Володимир Борисюк
    Торкнуло меня писать, конечно, в два часа ночи. Но не усну, пока не сформулирую. Может и несколько сумбурно, уж простите.
    Так вот, я вижу, что антикоррупция стала таким уже себе религиозным верованием, адепты которого в своем фанатизме готовы творить любые глупости. Вот сейчас один заявляет, что коррупция прямо влияет на рост ВВП. Особенно политическая.
    У меня есть что сказать на эту тему. Борьба с коррупцией в современном виде — это такой же левый тренд, как мульти-культы, как диверсити и прочее прочее. И бороться с ней надо, конечно же, созданием все большего количества контрольных органов, специальных судов, наблюдательных советов, внешних консультантов, на все это тратить различные гранты и бороться бороться бороться. А самый главный аргумент «это же советуют наши европейские партнеры, они не могут ошибаться!», а самая главная страшилка — «коррупция — самая страшная проблема Украины, ужас ужас!»
    Но нет. Могут. Но нет. Не самая.
    Лучший способ борьбы с коррупцией не увеличение количеством судов, хороших и разных, а уменьшение количества потенциальных коррупционеров на единицу площади. Дерегуляция, приватизация, максимально свободный рынок, уменьшение роли государства до минимума — и всё, и коррупция если не побеждена, то минимизирована. А вы хотите настроить ещё большую пирамиду надсмотрщиков над надсмотрщиками и радостно прыгаете «я сделял!». Херню вы сделали (ну, пока не сделали, но сделают же).
    Тут многие любят приводить пример Китая, с его расстрелами за коррупцию и экономическим ростом. Но при этом никто не задумывался, что количество расстрелов то не уменьшается, хотя логика антикоррупционеров говорит, что должно уменьшаться же! Упс, правда? Открою вам секрет, успех Китая — это в первую очередь очень, очень дешевый труд огромной массы народа, помноженный на промышленный шпионаж и прочие ништяки, про которые не принято вспоминать. Конечно, сейчас всё выглядит поприличнее. Но мы то помним.
    Вернемся к тому, является ли коррупция главной проблемой Украины.
    Нет, о сектанты новой религии, не является. Наша коррупция во многом лишь производная некоторых других проблем, главная из которой — тотальный инфантилизм нашего общества, который порождает патернализм. И это — ключевое. Толпа ждет от «государства», «власти» подачек, не ассоциируя себя с государством и властью, не понимая и не пытаясь понимать механизмы влияния на государство и власть (кроме майданов, да). Люди не хотят улучшения своего положения, повышение квалификации, повышение качества своей работы, самообразование, работа по честному и по максимуму — удел мизерной части людей. Я думаю, все могут вспомнить и рассказать истории про трудолюбие нашего «простого народа». Не так давно гуляла цитата одного рабочего, выехавшего в Польшу «Да если бы я тут работал так, как там, я бы огого сколько имел!». Показательно, правда? А количество неработающего народа, живущего подачками, пенсиями пожилых родителей да случайными подработками? Особенно на селе. И рабочих рук не найдешь, а зачем им работать?
    Недавно мне мама, учитель истории и прочих социальных наук рассказала, как на уроке «государства и права», или как оно там сейчас называется, спросила детей, что такое государство и как они представляют его функции. Общая мысль «государство это то, что должно о нас заботиться!». На ее замечание, что надо самим о себе позаботиться, реакция была недовольна. Как это самим? А государство зачем? А вы говорите «вот вымрут совки»… Угу. Совки породили совков, а популизм наших политиков их закалил в убеждениях.
    Вот и выбирают того, кто красивее врет, вот и невозможно сформировать у нас идеологические политические партии. А без этого — практически невозможно последовательное существование государства, все реформы будут как сейчас — недоделанные, заброшенные или сделанные как попало.
    Потому боритесь вы с коррупцией, не боритесь, а когда электорат ждет подачек и голосует за полит проекты, ищет кума, щоб тот порешал и мечтает о реформах, чтобы доллар по восемь, вы ничего не измените. Борьба с коррупцией только подпитывает инфантилизм толпы, утверждает в мысли, что люди плохо живут потому, что «депутати крадуть», а вот если всех плохих депутатов посадить, то сразу станет прекрасно, депутаты красть перестанут, долларповосемь и всеобщее благоденствие. А то тут некоторые говорят, что много работать надо и много учиться. Врут же явно, воров в зРаде садить надо, тогда заживем!
    Но понять и принять, что система мутировала полностью и сейчас — самовосстанавливающаяся, могут и хотят не все.
    И в нашей системе судьба антикоррупционного суда, если вдруг такой будет создан — либо после пары громких дел тихо выдохнуться, либо, что вероятнее всего, просто стать сильным инструментом политической игры в руках того, кто его контролирует. Ничего более.
    А кардинально победить нашу коррупцию возможно двумя способами — полностью заменить государственную систему квазичестными андроидами. Это быстрый способ. И даже несколько реальнее, чем антикоррупционные суды.Но я бы ставил на другой, помедленнее — формирование политических партий на идеологических, а не популистских платформах, развитие гражданского общества, создание института репутации.
    Пара поколений, короч. Это — реальный путь.
    И потому — не давайте себя одурачить младопулистам. Даже если они одурачили сами себя.

    З.Ы. Хотя автор пишет об Украине, всё это одинаково верно и для РБ и для РФ, с небольшими отклонениями на местный колорит.
    • нет
    • 0
    • +19

    13 комментариев

    avatar
    Давечи во время «повышения квалификации» © на меня идыёлухша накинулась за фразу о том, что бытовую коррупцию и коррупцию среднего звена можно существенно сократить уменьшением бюрократических процедур и сокращением влияния государства на экономику. Верхушечная коррупция это уже другая тема. Видели бы вы лицо идыёлуши… :)
    +1
    avatar
    Открою вам секрет, успех Китая — это в первую очередь очень, очень дешевый труд огромной массы народа, помноженный на промышленный шпионаж и прочие ништяки, про которые не принято вспоминать. Конечно, сейчас всё выглядит поприличнее. Но мы то помним.

    Что мешает хохлам заниматься по примеру Китая экономическим шпионажем и платить дешево за труд своих соотечественников? А я отвечу: кастрюли на голове. Расстрелы мешают? Ну, отменяйте. Вводить расстрелы надо? Ну, вводите. Расстреляйте для начала треть судей. Ну, делайте хоть что-нибудь. Хвать стонать: «Зрада!» Смешно уже.
    -1
    avatar
    Толпа ждет от «государства», «власти» подачек, не ассоциируя себя с государством и властью, не понимая и не пытаясь понимать механизмы влияния на государство и власть (кроме майданов, да).

    И им не тот народ попался. В БНФ говорили так же: «Хворы народ».

    Ну, поменяйте, расстреляйте к чертям, завезите вместо этих китайцев или немцев и будет вам щастье. Смешно. :D
    0
    avatar
    Недавно мне мама, учитель истории и прочих социальных наук рассказала, как на уроке «государства и права», или как оно там сейчас называется, спросила детей, что такое государство и как они представляют его функции. Общая мысль «государство это то, что должно о нас заботиться!». На ее замечание, что надо самим о себе позаботиться, реакция была недовольна. Как это самим? А государство зачем? А вы говорите «вот вымрут совки»… Угу. Совки породили совков, а популизм наших политиков их закалил в убеждениях.

    А сама то мама, учитель истории, знает что такое государство, почему возникло и для чего существует? На фига она детей расспрашивает, когда сама их должна просвещать в том числе и по этой теме? Не, похоже там в Украине сплошь дауны. Вердикт: расстрелять всех на хрен.*lol*
    -1
    avatar
    формирование политических партий на идеологических, а не популистских платформах, развитие гражданского общества, создание института репутации.

    Это в стране по утверждению автора, где совки производят совков и где якобы не из кого формировать качественные идеологии? Да ты сам даун, братец. Научись для начала не противоречит сам себе.:J

    Что они не делают- не идут дела
    Видно в понедельник их мама родила
    Крокодил не ловится, не растёт кокос,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз.


    Вроде не
    бездельники
    и могли бы жить
    Им бы понедельники
    взять и отменить
    Им бы понедельники
    взять и отменить
    Вроде не
    бездельники
    и могли бы жить

    Как назло на острове нет календаря
    Ребятня и взрослые пропадают зря
    Ребятня и взрослые пропадают зря
    Как назло на острове нет календаря

    Па-па-па-па-по такому случаю ночи до зари
    Плачут невезучие люди-дикари
    Плачут невезучие люди-дикари
    По такому случаю ночи до зари

    И рыдают бедные
    и клянут беду
    В день какой
    неведомо
    в никаком году...


    Андрей Миронов — Остров невезения — Текст Песни
    0
    avatar
    Monro 3 часа назад...
    Monro 2 часа назад...
    Monro 2 часа назад...
    Monro 2 часа назад...
    Остапа несло. Он не ел три дня и был необычайно красноречив ...)))
    +4
    avatar
    :) очередями, гад, лупит… не подберёшься.
    +3
    avatar
    Мне нешта агідныя ўсе гэтыя ўкраінскія персанажы, акром Парашэнкі, як ні дзіўна. І жанчыны, можа…
    Порошенко давал своё согласие на встречу с Найемом, однако вместе с ним пришли и другие депутаты, — Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Юрий Деревянко и Юрий Левченко, причем двумя последними президент отказался встречаться
    0
    avatar
    Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера на Кутузовском проспекте возле гостиницы «Украина» в Москве сотрудниками ГУУР МВД России был задержан 45-летний вор «в законе» Василий Христофоров, более известный в криминальной среде как Вася Воскрес. Вор «в законе» был доставлен в здание МВД и уведомлен о запрете въезда на территорию Республики Беларусь до 2021 года.

    В ответ на российские санкции в отношении трех белорусских воров «в законе»: Муму, Паштета и Медвежонка, признанных в России персонами нон-грата на пожизненный срок, МВД Беларуси также приняло меры ограничительного характера в отношении трех российских «законников»: Воскреса, Циркача и Цезаря, оказывающих наибольшее влияние на уголовный мир Бларуси.

    Вот всё, что нужно знать о Беларуси, как государстве.
    +4
    avatar
    В ответ на российские санкции в отношении трех белорусских ...
    Блестяще!!!
    Кто-то симметрично дипломатов высылает, кто-то попавшимися разведчиками обменивается, а тут — взаимные санкции о недопуске воров.
    Маразм крепчал и танки наши быстры…
    +1
    avatar
    Ну дык 2 психопата у власти. Родственные души.
    +1
    avatar
    Цудоўная ілюстрацыя:

    самі ведаеце, чаго. Толькі правадыры апрануты недакладна. Ватоўка — ўнутры. Замест душы — у Сусаніна. Апрануты павінен быць як «русскій інцілігент». Ну і Майсей — не ў белым. Але зрэшты, гэта іх сёняшні камуфляж. Усё правільна.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.