Общество
  • 306
  • Сусанины

    В конце эры СССР по телеку часто выступал руководитель страны, но никто не слушал, никто не цитировал, никто не считал его супер самцом и самое главное — никто не верил. Почему же сейчас, ровно те же люди теперь верят всему, что говорит Его Величество Телевизор? Как он преодолел барьер и проник в мозг? Кто протоптал эту кривую дорожку?

    Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что они. Уверен, что сами ребята, совершенно не хотели этого и не думали об этом. Они думали, что наконец несут людям Правду. Они думали, что рассказав об ошибках и преступлениях отцов, уберегут от этого детей. Но эта сифилитическая язва сдохшей страны использовала то окно, открывшееся для света на короткие несколько лет для того, чтобы теперь лить через него помои.

    Когда мозги россиян были размягчены до нужного для лепки состояния, программу закрыли. А из мозга слепили то, что последнее время лепят сами россияне.

    Вот это такое моё личное мнение.

    «Взгляд» на 30 лет назад


    Обрядился в демократа
    Старый брежневский «пират»,
    Комсомольская бригада
    Назвалась программой «Взгляд».

    Игорь Тальков

    Автор: Филипп Марков, Источник: © Babr24.com
    2 октября 1987 года в эфир Центрального Телевидения СССР вышел первый выпуск программы «Взгляд» – телепередачи, ставшей символом нового телевидения, а по утверждению самих создателей – самой популярной передачи, изменившей представление россиян о телевидении.

    В те годы мало кто знал, что «Взгляд» родился по инициативе Центрального Комитета партии при полной поддержке секретаря ЦК КПСС по идеологии Александра Яковлева. Закрытое решение о создании молодёжной вечерней пятничной телепередачи было принято на заседании ЦК в апреле 1987 года. По воспоминаниям одного из создателей программы Анатолия Лысенко, «Взгляд» был призван отвлечь советскую молодёжь от прослушивания зарубежных радиостанций, в частности, выпусков Севы Новгородцева на вражеской Би-Би-Си.

    Чтобы удержать у экранов молодую аудиторию, в эфире программы было разрешено демонстрировать зарубежные музыкальные видеоклипы, которые в то время больше увидеть было попросту негде. Приглашались в программу и отечественные рок-группы: «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Кино». Кроме музыкальных фрагментов, формат программы подразумевал обсуждение в прямом эфире событий прошедшей недели, а также беседы с популярными в стране людьми.

    Известный российский журналист Валерий Кичин отмечал, что молодые ведущие «Взгляда» воспринимались обществом настоящими «рыцарями правды» и борцами за «новое телевидение», несмотря на то, что разговоров на по-настоящему серьёзные темы в передаче было мало:

    «Программа давала иллюзию прикосновения к предметам доселе запретным, охотно и задиристо разоблачала. Но дальше не шла. Её борьба состояла из мелких тычков-кусаний и никогда не переходила на уровень интеллектуальный, не стремилась разоблачённое осмыслить, и тем дать обществу реальный толчок к самосовершенствованию».

    Один из ведущих «Взгляда» – Владимир Мукусев – утверждает, что если программа и была чем-то сильна, то «в первую очередь не журналистами, а гостями». Тем не менее передача стала безусловным явлением на телевидении, пользовалась огромной популярностью и широко обсуждалась в СМИ. После того как в 1990 году производство программы перешло к телекомпании ВИD, она сменила свой формат в сторону аналитического ток-шоу.

    Далее были всевозможные запреты на выход программы со стороны Гостелерадио, манифестации в защиту гласности под предводительством «взглядовцев», «Взгляд из подполья» и другие специальные выпуски. С 1994 года передача поменяла название на «Взгляд с Александром Любимовым» и стала выходить в формате информационно-аналитической программы.

    В 2001 году, после назначения Александра Любимова первым заместителем Генерального директора ОРТ, «Взгляд» был закрыт окончательно.
    • нет
    • 0
    • 0

    1 комментарий

    avatar
    от прослушивания зарубежных радиостанций, в частности, выпусков Севы Новгородцева на вражеской Би-Би-Си.

    Чем же им Сева не угодил с музыкальной передачей?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.