Общество
  • 784
  • Госкорпорация РПЦ

    В Крыму выставили на продажу храм, 20 лет действовавший незаконно


    Сегодня в центре громкого скандала оказалось объявление на одном из риелторских сайтов Крыма, причем заинтересовало оно даже людей весьма далеких от рынка недвижимости. За 85 миллионов рублей выставлен на продажу участок земли в девять соток вместе с двухэтажным домом и частным православным храмом.

    «Продается домовой комплекс: жилой дом с частным православным храмом» — такое объявление появилось в начале января на крымских сайтах по продаже недвижимости. На фото — полноценный храм с алтарем, царскими вратами и иконостасом. В сопроводительном тексте сказано, что некий Александр продает девять соток земли, на которых располагается двухэтажный дом с пятью комнатами. Подведены коммуникации, есть спутниковое телевидение, Интернет, в доме — натуральная мебель, бытовая техника, на участке — ландшафтный дизайн. Объект под охраной. Цена — 85 миллионов рублей.

    Эта история началась по классическим канонам бизнес-конфликтов. В начале 90-х игумен Варфоломей был священником в одном из храмов Русской православной церкви. Потом разругался с начальством и начал строить частный храм. РПЦ ответило жестко.

    Заявление Симферопольской и Крымской епархии: «Лицо, разместившее объявление, самочинно, без благословения правящего архиерея, построило здание храма на личном участке, и с декабря 2005 является не только запрещенным в священнослужении, но и лишенным священного сана».

    Лишенного сана Варфоломея это не остановило. Он достроил храм и начал совершать таинства, обряды и проводить службы. И даже развязал войну брендов — назвал свой храм точно так же, как соседний храм РПЦ: святителя Стефана Сурожского.

    Дела у игумена Варфоломея шли неплохо, почти 20 лет он крестил детей, венчал молодоженов, отпевал покойников, продавал свечи. На большие церковные праздники вся улица возле храма была заставлена машинами прихожан.

    Прихожанин частного православного храма долго отказывался разговаривать с журналистами. Когда согласился, поставил условие: не снимать лицо, поменять имя и голос. Причина — глубокая душевная травма. В незаконном храме он крестил двух дочерей.

    Михаил, прихожанин: «Восемь лет назад и четыре года назад. Ничего не смутило абсолютно. Я сам являюсь крестным родителем другого ребенка. Я крестил ребенка в нормальном храме. Внешне никакой разницы между процедурой обряда крещения абсолютно нет, то есть абсолютно то же самое происходило в том же храме, что происходит в обычных храмах».

    Выглядел храм стандартно: купола, над ними православные кресты. Внутри — полное убранство, алтарь, иконостас, царские врата. Священник назвался игуменом Варфоломеем. После крещения ребенка выдал свидетельство с печатью. Скандал для Михаила стал шоком.

    Михаил: «Мне было очень неприятно. Действительно такая щепетильная тема. Было достаточно сложно понимать, что делать дальше с детьми. Перекрестить их надо или нет?»

    Свой незаконный бизнес Варфоломей, как вспоминает его соседка Татьяна Тындеева, вел с душой: отпевал и крестил долго, провожал покойников до самой могилы. Служили вдвоем с матушкой, она на праздники пекла куличи, просфоры и пела, одна за весь хор. Церковная бизнес-империя лопнула три года назад.

    Лишенный сана игумен переехал в Киев, крымскую паству бросил. Зачистил Интернет от своих фотографий, а храм выставил на продажу. По словам соседей, теперь бывает наездами. Телефон, указанный в объявлении, сейчас не отвечает.

    За 20 лет незаконной деятельности Варфоломея обряды и таинства в незаконном храме совершили тысячи крымчан.

    Григорий Коцюк, протоиерей и настоятель храма РПЦ: «Все действия есть незаконны этого человека, который проводил над этими людьми все таинства. Надо все делать заново».

    С таинствами венчания и крещения ситуация понятна, их есть возможность провести заново. Сложность возникла с умершими — чин погребения повторить невозможно. Решение по каждому покойному будет принимать правящий архиерей Русской православной церкви.

    От такой сюжет сегодня прошёл по НТВ.
    Был поп, вполне себе православный. Потом лишили сана. Стал незаконным попом. Что значит незаконным? Законным какого Кодекса, если Церковь отделена от государства? Может Кодекса по Труду? Разжаловали, сорвали погоны, он что, сатанистом стал? Или он служил не Христу а Мекеле-Мбембе? И вообще, почему попы считают, что служить попу надо именно так? Им что, Господь Устав Внутренней службы утвердил? И если они утверждают, что Господь един, то значит он тот же для попа с бубном с Чукотки и для попа в мечети и для попа в костёле. И по-моему, ну если Он есть, как именно отправляют службу, Ему не важно. Важен сам факт веры.

    Этот кретин грит, что надо всё переделывать, перекрестить, перевенчать, переотпеть. И дурак папаша соглашается. Типа не по Уставу крестили. А если вспомнить как самого Христа крестили то тоже не по Уставу. Так что ли?

    По моему ларчик просто открывается. Этот пастырь перестал сдавать шерсть с обстриженных овец и главный пастух возмутился. Овец обстригут по второму разу.



    Кстати. Пока Крым был украинский всё было нормально, ибо принцип отделения церкви от государства работал. Как пришли Руссо-попо-облико-морале, так и пошла свара.

    Худшей рекламы для РПЦ трудно и придумать.
    • нет
    • 0
    • +6

    37 комментариев

    avatar
    Жуть… Просто жуть. Бог — он не в церквях-костелах, он внутри человека. Как и бес, кстати. А на хрена нужны все эти «провайдеры»? Гнать ссаными тряпками.

    И Крым нипричемтут.
    0
    avatar
    Адкуль пра беса даведаліся?
    0
    avatar
    Да обычная логика. Не бывает плюса без минуса, не бывает добра без зла.
    0
    avatar
    Спадарыне Алiне на заметку. Это как раз то, о чем я говорил — религия суть бизнес построенный на вере.
    ПопЫ банальные бизнесмены, а временами и жулики, как РПЦ.
    Отсюда один из моих пунктов: Отсутствие понятия «религиозная организация». Все религиозные организации перевести в разряд «коммерческие» (торговля магическими услугами) с соответствующим правовым регулированием.
    И пусть эти деятели попробуют не платить налоги :)
    +4
    avatar
    их (РПЦ) как барашков откармливают, что бы потом скормить оголодавшему народцу
    все эти передачи Исакия и других музеев только на это и походят
    0
    avatar
    их (РПЦ) как барашков откармливают
    Не думаю. Не будут они просто так сдавать идеологическое управление ФСБ.
    +1
    avatar
    Згодна. Лічу, што мэта — дэмаралізацыя таго ж насельніцтва. Каб не «абразавалася» насельніцтва ў супольнасьць — у грамадства, якое адсуне постсавецкую ыліту ад улады дзеля таго, каб кожны змог жыць у сваё задавальненьне і быў залежны ў гэтым толькі ад Нябёсаў. :) Іншая фармулёўка задоўгая.
    0
    avatar
    Спадарыне Алiне на заметку. Это как раз то, о чем я говорил — религия суть бизнес построенный на вере.
    ПопЫ банальные бизнесмены, а временами и жулики, как РПЦ.
    Ні разу я не эксперт у пытаньнях рэлігійных, але мне ўжо падалося, што ў бальшыні брамчан прысутнічае паталагічная нянавісць да хрысціянства ўвогуле. Люд зусім не крытыкуе сябе, шукае зручных вінаватых і замоўчвае злачынствы савецкай улады.
    Вось вы, пан, як вызначаеце сваю далучанасьць да габрэйства? Мову ведаеце габрэйскую? Ці толькі веру маеце — данесеную да вас праз бізнэс, пабудаваны ВЫКЛЮЧНА на веравызнаньні?
    Мы, саўкі, чыстыя мутанты, сплясканыя стагоддзем камуняцкай дыктатуры, як мы можам судзіць сапраўдных вернікаў хрысціянскіх, мусульманскіх і г.д.? Давайце мы разбярэмся хоць са сваёй верай у тое, што МЫ БУДАВАЛІ КАМУНІЗМ І НАВАТ ПАБУДАВАЛІ САЦЫЯЛІЗМ. Верыце у гэта? Вееерыце. І цяпер, раптам, усе чаканнні ў некаторых думаючых саўкоў скіраваліся на капіталізм. Ну дык вунь гэбісцкія буржуі-алігархі ўстанавілі ўжо сваю дыктатуру! З дэкаратыўнай дэмакратыяй — па наследству ад камунафашыкаў. Ці паны аматары буржуінскай дыктатуры прагнуць насалоджвацца штодзённым казаньнем народцу які ён, народзец, дурны і права не мае сабой распараджацца? *lol*
    Дыктатуры саўкі не наеліся… Халера ясна. Хворыя мы, кажу. Прызнаймася ўжо сабе ў гэтым.
    А гісторыя ў посце — не пра папА, а пра акупаваны Крым і РПЦ менавіта. Там ёсць свядомыя замоўчванні — упэўнена. Поп у Кіеў з'ехаў. Імя святога — не брэнд ніякі… Мутная русскамірская гісторыя…
    0
    avatar
    паталагічная нянавісць да хрысціянства ўвогуле.
    Вы памыляецеся. Я адмоўна станаўлюся да любых рэлiгiй, якiя прапаведуюць сваю выключнасць. Так сама i к СССРаўскаму камунiзму, якi я лiчу рэлiгiей.
    сапраўдных вернікаў
    цi рэлiгiёзных фанатыкаў? Дзе мяжа памiж iмi?
    Мутная русскамірская гісторыя…
    Рускамiрска-украiнская. Паказальная гiсторыя.
    0
    avatar
    цi рэлiгiёзных фанатыкаў? Дзе мяжа памiж iмi?
    Якая пану розніца? Пан фанатык адмоўнага стаўленьня да рэлігій? Нехта сёння вас прымушае хадзіць у царкву?
    Нават тэлевізар пакуль можна не глядзець.
    i к СССРаўскаму камунiзму, якi я лiчу рэлiгiей

    Камунякаў не раўняйце ні з кім. Лічу, што гэта або памылка, або род камуняцкай прапаганды. Ну дык вы напраўду верыце у камунізм?
    Калі лічыце, што камунякі забівалі хрысціян, каб адпомсціць за пераследаваньне іх продкаў інквізіцыяй, так і кажыце. Гэта таксама зусім іншая гісторыя.
    А я лічу, што камунякі забівалі хрысціян, бо ніводзін хрысціянін не мог бы змірыцца з бесчалавечнасьцю камуняцкага панаваньня. І яны былі змоўклі, але не змірыліся.
    Рускамiрска-украiнская. Паказальная гiсторыя.
    Не паказальная, бо не поўная — мне здаецца. Украіна мела некалькі цэркваў — але я ў гэтым не разбіраюся. Адзінае, дакладна не веру ў хрысціянства сучаснай РПЦ — вы і самі сказалі, што гэта аддзел па ідэалогіі кгб, фсб…
    0
    avatar
    Пан фанатык адмоўнага стаўленьня да рэлігій?
    Хутчэй крытык. Але, мне неяк незразумела, чаму звычайныя людзi плоцяць падаткi, i нясуць грошы папАм на нейкiя iх магiчныя рытуалы. А з гэтых заробкаў папЫ-бiзнэсоўцы падаткi не плацяць. А хто горш жыве, звычайны чалавек, цi поп?
    Камунякаў не раўняйце ні з кім. Лічу, што гэта або памылка, або род камуняцкай прапаганды.
    Калi б у вас быў цьвярозы погляд на рэчы, вы бы самi гэта зразумелi.
    Украіна мела некалькі цэркваў — але я ў гэтым не разбіраюся.
    А вы паспрабуйце. Пэўна, вы даведаецеся пра вельмi цiкавя рэчы.
    0
    avatar
    Хутчэй крытык
    Вы не крытык, бо вам «неяк незразумела»
    І калі пан такі прынцыповы, дык і нагой не мае права ступіць у храм — вы ж не траціліся на яго будаўніцтва і ўтрыманьне.
    А вось гэта словы фанатычнага крытыкана — не крытыка ні разу:
    А хто горш жыве, звычайны чалавек, цi поп?
    :)
    0
    avatar
    І калі пан такі прынцыповы, дык і нагой не мае права ступіць у храм — вы ж не траціліся на яго будаўніцтва і ўтрыманьне.
    А вы? Вам так сорамна, што папЫ выцягнулi з вас ўсi грошы, што вы, як сапраўдны савок жадаеце, как iншым было яшчэ хужэй? ;)
    гэта словы фанатычнага крытыкана:
    Не, гэта словы звычайнага чалавека :)
    0
    avatar
    Бизнес само собой… Церковь, в данном случае библия-инструмент управления стадом со своими пастухами, но и богоизбранным народом.Куда без него
    0
    avatar
    все организованные религии необходимо запретить.
    0
    avatar
    все организованные религии необходимо запретить.
    Зачем? Это глупо. Породим еще сонмище сраных «святых мучеников». Просто обложить налогами как любую коммерческую организацию и держать подальше от учреждений образования (за исключением их собственных) и государства.
    0
    avatar
    Пусть платят налоги и молятся кому угодно.
    0
    avatar
    А попы тунеядцы по нашему или нет?
    0
    avatar
    Исходя из текста документа — матерые тунеядцы*lol*
    0
    avatar
    только не по льготному налогообложению.
    0
    avatar
    Читая, повеселился от души! Оказывается сыновья лейтенанта Шмидта и внуки Карла Маркса не только у мирян имеются…

    Некоторое время назад по NatGeo был цикл передач про разные варианты библий, обнаруженные при археологических раскопках. Датировка этих рукописей показала, что они были написаны примерно в одно и то же время. Но все тексты — разные. Соответственно в той же передаче были и рассказы про разные религиозные течения, которые понятно возглавлялись разными людьми.

    При этом возник вполне закономерный вопрос — какое из течений было истинным, а какое — нет? И если люди делали обряды в соответствии с одним из выбранных ими течений, то как это все соотносилось с действующей на тот момент верой в принципе?

    Так что тема не нова.

    Ну а немножко в карман накалядовать, пользуясь случаем — ну кто же откажется… Тем более русскоскрепных с каждым годом все больше и больше, соответствено барановое стадопоголовье увеличивается и может приносить с каждым годом все больше и больше шерсти. Короче, хватит всем.
    0
    avatar
    Сёмы, сёмы, я пятый, приём.
    0
    avatar
    Шевелится. Проверка скорости.
    0
    avatar
    Тамака был такой епископ Александрийский, который решил навести парадак. Созвали Вселенский как у их там… собор кажись. И решили, эти списки верные, эти нет. Сам Христос видать экспертом был. Неверные уничтожить. Для пущей демократии припёрся римский Император с парой легионов «вежливых человечков» и под дулами пилумов прошло голосование.
    +1
    avatar
    Очень метко подмечено, уважаемый коллега Ruprecnt!
    Плюсую с удовольствием!
    0
    avatar
    Так автор канонической же известен — император Константин.
    0
    avatar
    Константин первый из Императоров, кто эту веру признал, как государственный деятель. А Собор этот был уже попозже.
    0
    avatar
    Сегодня один поп в Кремле при награждении его орденом или медалью в порыве благодарственных чувств Путину воскликнул, по смыслу: Да здравствует Новый Иерусалим и Третий Рим. Я не шучу.

    Такое впечатление, что я вернулся в конец 19 века, товарищи.

    Только теперь я понимаю комсомольцев, которые били попов в 20-ые и рушили церкви, а народ массово молчал.
    0
    avatar
    Только теперь я понимаю комсомольцев, которые били попов в 20-ые и рушили церкви, а народ массово молчал.
    хлусня пра народ
    0
    avatar
    Не хлусня.
    0
    avatar
    Дыктатура бальшавіцкая забівала народ нават у архівы не запісваючы. Роўна, як і падчас вайны ў 40-я вёскі паліла — толькі падпольна, а не адкрыта — як у 20-я, ці ў 1939-м.
    0
    avatar
    Дыктатура большевиков тут не с Луны упала. Сами возжелали, сами привели и сами установили. Народец еще тот.
    0
    avatar
    Не хлусня.
    Согласен. Мне моя питерская тетка, увидев, как этот клобукский шабаш опять стал проникать на телевидение в конце 80-х и начале 90-х, всегда говорила — вы даже не представляете от чего мы ушли и избавились тогда, в конце 20-х и начале 30-х!

    Сама между прочим из активных пионерок и комсомолок была, знала про всю эту борьбу против попов и церквей не понаслышке.

    И кстати если народ в массе своей не препятствовал тогда порушению «святынь», то значит были на то веские причины.
    0
    avatar
    Сама между прочим из активных пионерок и комсомолок была, знала про всю эту борьбу против попов и церквей не понаслышке.
    если народ в массе своей не препятствовал тогда порушению «святынь», то значит были на то веские причины.
    тэрор быў бальшавіцкі — самі і сведчыце. За піянеркамі і камсамолкамі, якіх сабачылі на тых жа вернікаў і «папоў», стаў кат з наганам. Высылка стаяла — у зімовую Сібір без усялякага суда і следства — па даносу актывісткі такой.
    0
    avatar
    Третий Рим, Третий Рейх…
    0
    avatar
    Савок перабудаваны і болей нічога.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.