Общество
  • 1112
  • Путь или дорога


    gorky-look.livejournal.com/142591.html
    Хорошо пишет гадючий лук.

    выдержка:

    Уважаемый Лук-сама, не примите за бестактность и не посчитайте вмешательством в ваши дела.

    Я часто слышал в вашей стране, что с вашей стороны гибнут лучшие сыны народа, а враг теряет худших, бесстыдных и бесчестных ронинов, наемников, готовых убивать за деньги.

    Позвольте с вами не согласиться.

    В наших странах разное отношение к жизни и смерти, но жизнь ценят все. Семья павшего может показывать горе, а может скрывать его, но боль утраты равно испытывают семьи самурая и козака (снова, я правильно написал?) Так что я понимаю, о чем говорю.

    Лучших людей рождает лучшая страна, а худшая страна рождает худших, и это можно изменить только вместе со страной.

    Горный ключ всегда будет давать чистую родниковую воду, сколько ее ни черпай из родника. Прорванная труба с дерьмом будет давать только дерьмо, сколько его ни откачивай.

    Значение имеет источник, а не течение.

    За годы войны вы потеряли множество прекрасных людей – разве вы стали хуже? Ваш противник потерял множество негодяев, разве от этого Россия стала лучше, чем три года назад?

    Лучшие люди нации – это не монетки в рукаве. Если бы было так – война бы закончилась два года назад вашим поражением. Лучшие люди – это лепестки сливы, которые, облетая с ветвей, заставляют нас испытывать острое чувство потери. Но на следующий год слива снова зацветет. И так будет повторяться всегда, пока корни ее находятся в плодородной земле. А лепестки не улетают в никуда, они улетают в вечность, пролетев сквозь наши души.

    Поэтому, оплакивая праведников, не думайте, что они когда-нибудь иссякнут в праведной стране. Ведь в горном ключе никогда не кончается хрустальная вода, как она не кончается в вашем источнике Сувару-Яма, что возле реки Латори-цу на Закарпатье. Ну, вы помните, Лук-сан, это то самое странное место, где колбаса почему-то измеряется в метрах, а не килограммах.

    ***
    Я много интересовался историей Западной Европы, и знаю историю битвы в Теплых Вратах, где триста самураев из Спарты дали бой бесчисленному воинству царя Ксерокуси. Конечно, я изучал это сражение не по видеокомиксу режиссера Зака Снайдера, а по записям Геродота, Диодора и Ктесия Кндиского, а также многочисленным комментариям и апологиям.

    Тогдашняя Спарта, видимо, рождала хороших героев, но в недостаточном количестве, и спартанский сегун Леонид выступил навстречу противнику без основной армии, взяв только свой личный отряд из трехсот верных ему вассалов. Любому японцу здесь понятно скрытое от гайдзинов – Леонид, словно в насмешку, оставлял спартанцам лазейку трусости к тропе рабства, ведь формально Спарта еще не воевала с Ксерокуси, и все можно было списать на самодеятельность неуправляемого и безумного дайме Леонида.

    А потом сдаться, как сделало большинство греческих городов, кроме Афин и Спарты.

    Однако пощечина, нанесенная собственному народу Леонидом, отрезвила спартанцев, они осознали собственный позор и ничтожество перед подвигом павших самураев, и доблестно сражались при Платеях, где греческое войско под командованием спартанца Павсания уничтожило захватчиков.

    В дальнейшем, о чем вы, безусловно знаете, обнищание граждан Спарты и повышение имущественного ценза, бесстыдство богатых и смирение бедных, привели к истощению того плодородного слоя, на котором произрастают настоящие герои. Уже к середине третьего века до рождения Христа (не удивляетесь, моя семья приняла христианство задолго до эпохи Мэйдзи), количество граждан Спарты составляло менее тысячи человек. Остальные были рабами и приживалами на собственной земле, и бросить гоплон на землю для них уже не становилось несмываемым позором.

    Я был в Спарте как турист. Это кучка камней неподалеку от другой Спарты, провинциальной деревни, построенной сто пятьдесят лет назад, и являющейся центром такой же провинциальной префектуры Лакония. Жара, мухи, крикливые и ленивые продавцы. Я хотел сделать несколько снимков на память, но устыдился, и спрятал фотоаппарат. Это было все равно, что фотографировать разрытую могилу с истлевшим мертвецом в ней. Лучше ограничиться чтением Геродота.

    Источник спартанских героев высох навсегда.

    Ваш горный ключ бьет с каждым днем все сильнее – но не забывайте ухаживать за ним.

    6 комментариев

    avatar
    Лучших людей рождает лучшая страна, а худшая страна рождает худших, и это можно изменить только вместе со страной.
    менавіта
    Значение имеет источник, а не течение.
    цёк вельмі многае можа змяніць на лепшае
    количество граждан Спарты составляло менее тысячи человек. Остальные были рабами и приживалами на собственной земле
    От жа гэта навука гісторыя… Праз паганае русла цяклі гістарычныя факты! Афіняне, бач, сабраліся і звалілі — некуды на Захад… Спарта таксама была спраўжнім акупантам, бо менавіта яна і культывавала рабства… Як і гэты Ноўгарад. Ну і чаму б пра гэта ўсё не казаць шчыра і адкрыта апошнія сто год? Ну хоць 20 апошніх? Праўда пра «Рускую праўду» вядома вельмі даўно. Не ж… Лічы, бязносыя…
    0
    avatar
    Пане Прораб, ну что это за пост? Хоть бы скопипастили текст, что ли…
    0
    avatar
    :) вот я вчера наткнулся у Варламова на пост, как распознать русских в Куршавеле. Там 90% фотки. Большой пост. Думал тож так ссылку просто дать… потом раздкмал. Дам тут.

    varlamov.ru/2178236.html
    0
    avatar
    Спасибо за перелицовку, уважаемый
    г.KurmanbekSalievich. Дал просто ссылку на источник. Виноват.
    но все-таки… неужели ничего по тексту, по смыслу.
    0
    avatar
    Мне чё та не западают аллегории у Лука. Больше впечатляют когда он конкретно бошки расшибает.
    0
    avatar
    Тогда до кучи немного кулубнички. Но там всё пристойно. Фешн.

    b-picture.livejournal.com/7049974.html
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.