Общество
  • 1250
  • Согласие мышей не требуется

    Шведско-беларусский эксперимент


    Пожалуй, никакие две другие страны мира не привлекают в последнее время такого внимания с точки зрения характера государственной реакции на эпидемию, как Швеция и Беларусь.

    Как известно, власти обеих стран (правда, по совершенно разным причинам) проводят политику, радикально расходящуюся с действими государственных органов других стран – они не вводили ни карантина, ни мер по изоляции и самоизоляции, ни иных существенных ограничений по движению граждан. В Швеции главным идеологом такой политики, нацеленной на выработку всем обществом коллективного иммунитета, является главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл. В Беларуси главным идеологом и воплотителем такой политики является, естественно, Александр Лукашенко, хорошо известный своими заявлениями об отсутствии эпидемии и даже выведший 25 апреля 2,3 млн беларусов на общенациональный субботник.

    Есть немало комментаторов по всему миру, кто восхищается ответом шведских и беларусских властей на эпидемию.

    Посмотрим, чего им удалось добиться.

    Для оценки уcпешности (или провальности) государственной политики в этих странах полезно сравнить показатели заболеваемости ковидом и смертности от него в них по сравнению с ближайшими соседями, с которыми Швеция и Беларусь имеют много общего в демографической, социальной, экономической, политической и многих других областях жизни.

    Для Швеции такими странами-зеркалами являются Норвегия и Дания.
    Для Беларуси – Украина и Россия.

    За точку отсчета взяты даты, на которые для каждых их трех сопоставляемых стран имеется как минимум один летальный случай: для скандинавских стран – 21 марта, для восточно-славянских – 31 марта.

    Следует также иметь в виду, что официальная статистика даже в высокоразвитых странах недоучитывает значительное число случаев заболеваний и смертей. В еще большей степени это относится к постсоветским государствам.

    Кроме того, ниже следуют лишь предварительные результаты, полученные за первые недели эпидемии; по итогам более длительного срока (в том числе по итогам года) эти результаты могут измениться.

    Заболеваемость и смертность на 1 млн. жителей в Швеции, Норвегии и Дании, 21.03 – 2.05.2020





    Заболеваемость в Швеции на 21 марта была в 2,3 раза ниже, чем в Норвегии, а на 2 мая она превышала норвежский уровень уже на треть. На начало периода заболеваемость в Швеции примерно на треть была ниже уровня Дании, на конец периода она превышала его более чем на четверть.

    Смертность в Швеции на 21 марта превышала уровень Норвегии примерно в полтора раза, на 2 мая она превысила его уже почти в 7 раз. На начало периода смертность в Швеции была ниже датской на 13%, на конец периода она превышала его уже более чем в три раза.

    Заболеваемость и смертность и на 1 млн. жителей в Беларуси, России и Украине, 31.03 – 2.05.2020





    На 31 марта заболеваемость в Беларуси была практически такой же, как в России и Украине – в пределах 14,7 – 16,1 заболевших на 1 млн жителей. На 2 мая заболеваемость в Беларуси уже вдвое превышала российский уровень и более чем в 6 раз – украинский.

    На 31 марта смертность в Беларуси была практически такой же, как в России (0.11 – 0.12 погибших на 1 млн жителей) и почти вчетверо ниже, чем в Украине. На 2 мая в Беларуси смертность почти на пятую часть (на 18,4%) превышает российский показатель и более чем на треть (на 37,9%) – украинский.

    Предварительные выводы
    Если Швеция пошла бы по варианту противоэпидемической политики, какой для скандинавских стран можно условно назвать норвежско-датским, то общее число заболевших ковидом в ней на 2 мая составило бы примерно 9,5 тыс.чел. и было бы меньше фактического (22,1 тыс.чел.) на 12,6 тыс.чел. Общее число умерших в Швеции составило бы тогда примерно 665 чел., что было бы меньше фактического (2669 чел.) примерно на 2 тыс. человек. Иными словами, цена шведского эксперимента для Швеции за потора месяца составила чуть более двух тысяч жертв.

    Если Беларусь пошла бы по украинскому варианту противоэпидемической политики, то общее число заболевших ковидом в ней на 2 мая составило бы примерно 2,7 тыс. чел., что меньше фактического (15828 чел.) на 12,1 тыс.чел. Общее число умерших тогда составило бы 16 чел., что было бы меньше фактического (97 чел.) на 81 человека. Цена беларусского эксперимента за чуть более чем один месяц его проведения (только по официальным данным) составила 81 жертву.

    П.С.
    По просьбам комментаторов привожу данные о смертности на 1 млн жителей по другим северным странам на 2 мая 2020 г.:
    В Финляндии – 40 чел, или в 6,7 раз ниже, чем в Швеции.
    В Исландии – 29 чел, или в 9 раз ниже, чем в Швеции.

    Андрей Илларионов

    Livejournal


    З.Ы. Да, надо признать, ошибался, у нас не всё плохо, у нас местами всё очень плохо. О том, что в Беларуси мало погибших, расскажите их родным. И да, у нас всё только начинается.

    И о лабораторных мышах. Шведские мыши могут запросто сместить свою главную мышь и если не делают этого, то значит не хотят.
    • нет

    18 комментариев

    avatar
    Китай намеренно уничтожил доказательства вспышки коронавируса COVID-19, которая произошла в провинции Ухань в конце прошлого года. Об этом сообщает The Daily Telegraph, ссылаясь на 15-страничный доклад, подготовленный разведывательным альянсом «Пяти глаз», который объединяет спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (перевод — РБК).

    В документе говорится, что правительство Китая скрывало любые новости о появлении коронавируса, таким образом подвергая риску другие страны. Также в нем утверждается, что КНР уничтожала доказательства проведения опытов с COVID-19 в лабораториях и отказывалась предоставлять биоматериалы зарубежным ученым, которые работали над созданием вакцины.

    По мнению авторов доклада, Пекин еще в начале декабря прошлого года имел доказательства передачи инфекции от человека к человеку, однако отрицал этот факт вплоть до 20 января. Согласно документу, 3 января Национальный комитет здравоохранения Китая дал указание уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию о неизвестной инфекции.
    0
    avatar
    Если человек не ишак, то:

    Ведущий шведский вирусолог Андерс Тегнелл признал, что он «совсем не уверен», что отказ от карантина был правильной стратегией, даже несмотря на то, что количество заражений коронавирусом и летальных исходов за день значительно сократилось. Об этом сообщает Daily Mail.

    Именно Тегнелл является одним из идеологов отказа от жестких мер и поддержания нормального ритма жизни в стране. В Швеции продолжают работать бары, рестораны и школы на фоне пандемии.

    «Я считаю, что самое важное — всегда пытаться сделать как можно лучше с теми знаниями и инструментами, что у нас есть. И быть всегда достаточно скромными, потому что, возможно, придется изменить свое решение», — заявил эксперт.
    0
    avatar
    Гайдукевич: «Есть категория, которая всем не довольна всё равно! Есть карантин, они скажут: «Плохой карантин». Нет карантина: «Введите карантин»

    А есть ещё такая категория, что властям жопу лижет из любого положения. Чтобы власть не предприняла, они всё одобряют, ввели карантин «Правильное решение», не ввели — «Правильное решение».


    У меня такое чувство, что этот «оппозиционер» на Браме пишет иногда V_v

    Если вводить карантин как концлагерь на всю страну и как это имеет ввиду Лука, то да, нам такой карантин не нужен. Вчера по РБК сказавли, что в Штатах (забыл возле какого города) полиция перекрыла автомагистрали, чтобы граждане могли погулять с собачками и покататься на велосипедах не приближаясь друг к другу. Два мира, два Шапиро.
    +1
    avatar
    Глава МВД Юрий Караев в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о том, какие шаги предпринимает МВД Беларуси и как помогает медработникам и другим службам бороться с коронавирусом.

    МВД, по словам министра, стоит во 2- линии защиты людей от коронавируса — сразу после медиков.

    А как же без вас, родимых.
    0
    avatar
    Лукашенко: Мы не можем отменить парад. Они умирали ради нас

    Теперь он хочет, чтобы мы умерли за них.
    0
    avatar
    Туркменистан надо включить еще. Там вообще ни карантинов, ни заболевших.
    Фуфел эти цифры все.
    0
    avatar
    Это все бредовые эфемерные цифири, причем в случае с бывшими республиками от слова абсолютно,- везде, а в РФ больше всего занижаются показатели и только в обрывочных фразах по Фрейду иногда что-то пролетает типа 2% больных по Москве от якута, или 5 тысячах от главврача какой-нибудь больницы, 3 тысячах больных на прииске и т.п., и Украина ничем не лучше, где Зе тоже таким же образом свой скукоживающийся политический капитальчик пытается сохранить и приумножить! Цифры гораздо выше и материала в сети по той же Москве предостаточно, когда больных по 8 часов возят и не могут положить в больницу и в итоге привозят домой, что говорить о провинции, где больницы похожи на прифронтовые госпиталя без средств защиты и необходимых лекарств. В Украине лучше, чем в РБ?- да не смешите, а главное то, что «центры обмена вирусами»- продмаги, банки и транспорт работают везде, критически важные отрасли и предприятия тоже, поэтому грош-цена этим ограничениям, а все остальное в принципе зависит от соблюдения элементарных мер предосторожности самими гражданами, даже с целью растягивания эпидемии во времени. Шведы могли бы объявить карантин, думаю возможностей государства хватило бы, но если медицина справляется, то какой смысл садить экономику, ведь переболеть придется в любом случае практически всем, хотят они этого или нет, и результат будет одинаковым на выходе! Знаю что скажут оппоненты — ограничения введены ради снижения текущей нагрузки на медицину, широкого применения стороннего опыта эффектиных наработанных практик лечения и выигрыша по времени создания эффективных лекарств и вакцины. Все верно, но корона не чума и не эбола, и все эпидемиологи в одинтголос говорят о черезмерности карантина и достаточности обычных «гриппозных» ограничений, даже маски на улицах это идиотизм, тем более запирание людей по домам без свежего воздуха и солнца.! Второе: эффективного метода лечения не представил никто, даже китайцы, и все используют наработанные схемы лечения ОРЗ и вирусной пневмонии, так что и здесь расчет не оправдался. Третье,- а кто сказал что вакцина вообще будет создана и она будет безопасна, тем более что создание вакцины требует времени от одного до двух лет, а вирус, как нас уверяют, сильно мутирует и тот что был в Китае отличается от американского, а в Италии вообще был другой COVID! Наверное США и Германия, печатающие МРВ, могут себе какое-то время позволить карантин, но даже они на это не пошли, тогда спрашивается зачем это делать остальным?! А за первой волной, как уверяют эпидемиологи, пойдет вторая, а затем третья и мы вообще от него уже не избавимся, пока опять не начнем болеть гриппом — так и будем жить от карантина до карантина с промежуточными ограничениями и паспортами вакцинированных?! Вот именно в РФ эта тема и разгоняется, тап оседлали этого конька, чтобы властям решить проблему контроля за населением и управления социумом в интересах гопников — сефчас они впереди планеты всей с дикими ограничениями без компенсаций и раскручивающейся истерией под столь востребованную цифровизацию, на которую денег в отличии от бизнеса и обнищавших гражда денег не жалеют, и начавшуюся с «безобидных» QR-пропусков, а по факту уже начавшейся внутренней оккупацией и ускорения кастоизации общества.
    +1
    avatar
    все по делу
    только пож. абзацы. а то читать невозможно
    0
    avatar
    Прошу уважаемых брамчан не принимать це как поддержку действий Луки, с его парадами, концертами и пещерным нигилизмом,- в этом случае обычная медицина бессильна!..
    +1
    avatar
    парады-концерты — лишнее, безусловно, какая-то навязчивая идея. а в целом в ситуации с коронавирусной истерией он оказался на высоте. как бы я даже и не ожидала. но в принципе, никто ведь и не заставляет переться на тот парад. денег жалко, да. можно было бы потратить на что-то действительно нужное и полезное.
    0
    avatar
    шведы молодцы. остальные пусть просто завидуют молча. и обтекают.
    +1
    avatar
    Вот если б тутейших пенсионеров замуровали в панельках и не выпустили на дачу в апреле, то это было бы реальное убивство.
    Или вон Прокопеня хлопать врачам призывает… В италиях тех висели на балконах гроздьями, из окон, — друг над другом. Вирусу может самая вольгота, нет?
    Полощут РБ, чтоб молчать о некоторых, реально вопиющих случаях, в других странах. Испанией да Италией уже намусолили… Вон в Штатах семейка охранника убила за просьбу одеть маску ребёнку в магазине… О Британии не гугукают, об Израиле. Там 300 умерло и не факт, что ничего не скрыто. А в Британии — ок. 30 000!
    0
    avatar
    шведы молодцы. остальные пусть просто завидуют молча. и обтекают.

    Журналисты независимых СМИ начали кампанию по составлению списков врачей, умерших от коронавирусной инфекции.

    Вот несколько имен из этого списка:

    Светлана Киселева, 47 лет, медсестра госпиталя №1 г.Витебска;

    Оксана Радкевич, 45 лет, медсестра детского отделения Докшицкой райбольницы;

    Наталья Шматко, медсестра скорой помощи г.Минска;

    Надежда Фомина, 41 год, медсестра областной поликлиники, г.Витебск;

    Елена Пашко, 54 года, терапевт поликлиники №3, г.Барановичи;

    Леонид Савич, 54 года, рентгенолог районной больницы, г.Любань;

    Иван Лемеза, врач ультразвуковой томографии, г.Фаниполь.

    Самое ужасное здесь то, что когда забирают человека с вирусом в больницу, то родственники могут больше никогда его не увидеть. Прощаться с ещё живым?
    0
    avatar
    Будет ли компенсация?

    26 апреля заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич в эфире белорусского ТВ сообщила, что медицинские работники, которые заразились коронавирусом в период выполнения трудовых обязанностей, будут получать выплаты в размере 600 рублей из специального фонда страхования ФПБ. В случае смерти работника его семье будет выплачено 5000 рублей.

    Ну вот и оценили — 1 дарина 2,5 тышшы баксов. Даже на Жигуль не хватит.
    0
    avatar
    Самое ужасное здесь то, что когда забирают человека с вирусом в больницу, то родственники могут больше никогда его не увидеть.
    Эти СМИ, собиральщики, чё, не донесли до вас такое страшное открытие ещё в феврале хотя бы?
    Если есть преступники — соучастники распространения этой эпидемии, и даже, возможно, её появления, то это вот эти самые СМИ.
    0
    avatar
    «Новые случаи заболевания Covid-19 на „Витебской бройлерной птицефабрике“, — пишет читатель. — Подтвержден диагноз у начальника цеха убоя и у его технолога, у мастера бройлерного цеха, у зоотехника родительского цеха, у председателя комитета профсоюза.

    Если профком отправили на само изоляцию, то в производственных цехах никто контакты первого уровня не отслеживает и не изолирует. Люди продолжают ходить на работу».

    Отжеж сука дармоеды. Ты ходи работай, а поцреоты в норы забились. Гниды.
    0
    avatar
    Почему б не пройтись с протестом? Чучелок всяких наизобретать и пронести. Круто же было бы.
    0
    avatar
    Вот, мышки, пожалуйте-с в мир жестокой реальности:
    Галоўны дзяржаўны эпідэміёлаг Швецыі Андэрс Тэгнел заявіў, што першыя выпадкі заражэння каранавірусам у краіне маглі быць яшчэ ў лістападзе 2019 года, паведамляе NBC News.
    nn.by/?c=ar&i=251200
    Компартия-то, оказывается, спасла десятки тысяч граждан Китая от смерти.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.