Общество
  • 645
  • Особенности индийского карантина

    26.3.2020, people.onliner.by/opinions/2020/03/26/mnenie-1248

    Вышел на улицу — изобьют палками. Белорус застрял в Индии


    Избивают палками, выгоняют из дома, запрещают появляться на улице, выводят за черту населенного пункта и отправляют восвояси: «Выживайте как хотите!» Это реальность, с которой сегодня столкнулись туристы в Индии. Среди них тысячи россиян и украинцев, сотни белорусов. Становится все больше людей, которым нечего есть, негде жить, нет возможности получить медицинскую помощь.

    Многие уже в скором времени лишатся связи. Вопрос с эвакуацией становится все более проблематичным. До самолетов, которые теоретически могут прилететь в аэропорты крупных городов, еще надо добраться из глубинки. Как это сделать в стране, находящейся на строгом карантине, где просто появление на улице рассматривается как преступление и карается прямо на месте избиением палками?

    Мы поговорили онлайн с Андреем Жалевичем, белорусским исследователем и писателем, отказавшимся от эвакуации из Индии и ставшим координатором спасения русскоязычных людей в Гоа.



    Вот лишь некоторые цитаты из этого интервью:
    • Я приехал в Индию в октябре прошлого года. Планировали уехать домой 2 апреля. Сейчас мы уже знаем, что до 14 апреля все авиарейсы накрылись медным тазом. Все отменено из-за полного карантина, строгого комендантского часа.
    • Напряжение почувствовалось две недели назад, и оно медленно нарастало. Вначале ввели комендантский час на сутки, его сразу же продлили еще на три дня, после — на неделю, а потом — на три недели. Мы все: россияне, украинцы, белорусы, итальянцы и т. д. — находимся в очень тяжелых условиях. Нас выгоняют из жилья, причем не важно, частный это апарт-отель или дорогая гостиница. Просто говорят покинуть номер в течение часа.
    • Моя подруга из Москвы пишет: «Оказалась на улице с шестилетней дочкой. Что делать?» Причем их выгнали не только из гостиницы, их выгнали из деревни.
    • Мы ищем помещение, где можно создать какой-то коллективный пункт проживания, чтобы вместе искать еду, вместе решать организационные вопросы.
    • Чтобы вы понимали ситуацию: сегодня побили нашего парня, уже конкретно белоруса. Еще одно сообщение: звонит белоруска, говорит, что остается без связи. У кого-то из еды осталось лишь пару бананов. Мне сбрасывает в мессенджере сообщение парень из Дели: «Иду по пустынной улице, за мной толпа с палками, готовы убивать». Мы сейчас в непрерывном цейтноте разруливаем различные ж… пы.
    • Продукты питания найти все сложнее. Официально все магазины закрыты. Еду приходится покупать из-под полы по цене в 2, 3, иногда в 5 раз выше. И хорошо еще, если найдешь! Парни и девушки садятся на скутеры и едут искать продукты на свой страх и риск.
    • Полиция бьет всех, кто незаконно выходит во время комендантского часа на улицу. Если европейцы просто выходят из дома за едой, местные индусы сразу доносят полиции, приезжает полиция и блокирует наших дома. Очень хорошо, когда это происходит без палки. Человека, как правило, избивают и отпускают — рукоприкладство используется как наказание. При этом бьют очень сильно, может быть рассечена кожа, могут быть переломы. Была информация, что подняли руку даже на русскоязычную старушку.
    • Кроме полиции, здесь сейчас порядок наводят еще и «дружинники». Это просто крепкие индусские мужики, вооруженные палками. Они стоят толпой на улице и смотрят, чтобы никто не выходил из дома. Некоторые в конце концов находят спиртное, и вечером это уже группы пьяных мужиков с палками. К ним лучше не попадаться.
    • Для большинства индусов белые люди — потенциальные носители смертельной заразы, они относятся к нам соответственно. Иногда люди творят зло по своей злобной натуре, иногда — в силу необразованности. Думаю, что у нас здесь все происходит в основном из-за отсутствия образования. Большая часть местных не умеет читать, им показали по телевизору страшные картинки, они все очень напуганы и не знают, что делать.
    • Индия — это страна особой гигиены. Очень часто канализация здесь — канава вдоль дороги, по которой текут нечистоты. Оттуда пьют домашние животные, там могут копошиться куры. В дорогих районах эти канавы просто закрыты бетонными плитами.
    • Индусы, которые соглашаются приютить европейцев, идут на большой риск, их могут оштрафовать или также избить палками.
    • На сегодняшний момент в Индии официально находится около 10 тысяч российских туристов, около 200 белорусов. В общей сложности в стране сейчас находится не менее 100 тысяч иностранных туристов. Фактически все они находятся в очень непростой ситуации.
    • Уже сейчас поступают сигналы, что есть перебои с продуктами питания у самих индусов. Как вы считаете, когда не будет хватать местным, они станут делиться с иностранцами? Я думаю, вряд ли. Комендантский час длится всего несколько дней, и я думаю, что чем дальше, тем больше жители страны будут недовольны ситуацией. Кто виноват? Будут искать козлов отпущения. И возможно, виноватыми окажутся туристы. Если начнут убивать иностранных туристов, правительство Индии введет войска и спасет нас. Главное, чтобы они успели. Как говорят в Индии, у каждого своя карма, и относиться к этому надо философски.
    • Что касается выезда на родину. Я оперирую данными из посольства Беларуси. Низкий поклон этим ребятам, которые общаются с нами круглые сутки. Но они находятся в Дели, а мы — в разных частях страны. Чем они нам могут помочь? Вертолет пришлют? Нет. Мы готовы заплатить сами и ищем авиакомпанию, которая смогла бы прислать за нами самолет.






    Полиция Махараштры обнаружила более 300 рабочих- внутренних мигрантов, набитых в два контейнерных грузовика, которые якобы перевозили товары первой необходимости из штата Телангана в Раджастхан.

    Рабочие, родом из Раджастана, выбрали этот тайный и опасный способ передвижения, поскольку хотели вернуться домой.

    Из многих районов страны поступают сообщения о том, что отчаявшиеся трудящиеся-мигранты возвращаются домой пешком в условиях отсутствия транспортного сообщения между штатами Индии из-за пандемии коронавируса. Границы штатов приходится преодолевать нелегально, через джунгли или обходные тропы.

    t.me/india_tv2020/604

    11 комментариев

    avatar
    Самое прелестное здесь — не проблемы иностранцев и не методы полиции. А толпы «дружинников», которые друг друга перезаражают при первой возможности
    +2
    avatar
    Сегодня впервые с начала карантина сходила на овощной рынок. Всё есть, индийцы в масках, соблюдают дистанцию.

    Одно не радует- цены выросли больше, чем в два раза.

    t.me/india_tv2020/619



    В этой картинке — просто квинтэссенция индийского карантина. Работник с аппаратом дезинфекции без спецкостюма, маски и перчаток, на заднем плане покупают овощи и рикша ждет покупателей.

    t.me/india_tv2020/620
    +1
    avatar
    Что-то не уверен, что это аппарат дезинфекции, а не пылесос пылегон (сгоняет мелкий мусор в сторону выхлопными газами)
    0
    avatar


    Социальное дистанцирование в тюрьме штата Уттар Прадеш.

    t.me/india_tv2020/62
    0
    avatar
    Раз карантин и нет работы, пора вернуться в родную деревню



    Это автовокзал в Дели
    0
    avatar
    Между тем, из-за карантина в Индии застряли не только туристы, но и пакистанский шпион.

    В 2006 году в Гвалиоре был арестован некий Аббас Али Хан, проживавший в Индии по фальшивым документам. Индийская полиция заявила, что Хан является сотрудником Пакистанской межведомственной разведки и выкрал карты приграничных укрепрайонов. Суд счёл доказательства шпионажа достаточными и дал Хану 14 лет тюрьмы.

    Аббас Али Хан всё же оказался очень невезучим человеком. Мало того, что он не смог выполнить своё шпионское задание, так ещё и тюремный срок его подошёл к концу аккурат в марте этого года По идее, после отбытия срока он должен был быть выслан в Пакистан, но Исламабад закрыл границы наглухо и не принимает из Индии ни туристов, ни товары, ни своих шпионов. Тюремный срок Аббас Али Хан отбыл полностью, депортировать его нельзя, но и на волю в Индии его тоже никто не выпустит.

    t.me/pithhelmet/395
    0
    avatar


    Фермеры кормят коров клубникой, поскольку вывезти урожай в условиях национального карантина невозможно.
    t.me/india_tv2020/672
    0
    avatar
    Особенности индийского карантина carnegie.ru/commentary/81429

    Название совпало. Содержание тоже — более-менее, но там ещё вспомнили курощение Кашмира (здесь — bramaby.com/ls/blog/asia/11714.html) и Акт о гражданстве (здесь — bramaby.com/ls/blog/asia/11876.html). Ну и всякие подробности. Но о застрявших туристах и прочих белых сахибах — ни слова
    0
    avatar
    Не понимаю — зачем мы вообще сидим на карантине, когда кругом просто праздник какой-то? Ну нельзя в этой стране говорить людям Выйди на балкон и зажги свечу. Они слышат совсем другое. Они слышат Выйди на улицу, собери соседей, сожги пол-города.

    Вчера ночью вспыхнули пожары в Хайдерабаде, Джайпуре и многих других городах. Причина — фейерверки, запущенные индийцами в ответ на призыв премьер-министра Индии «выйти на балкон и зажечь свечу».

    t.me/india_tv2020/732
    t.me/india_tv2020/733
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.