Общество
  • 837
  • Чистыми руками


    Звезда с бюстом Ягоды, 1933 год, Беломорканал, Карелия, СССР

    Звезду с бюстом Генриха Ягоды воздвигли на Беломорканале по приказу Нафталия Френкеля в 1933 году.
    Наверняка Нафталий, стоя на берегу, рассматривал свое детище, окидывал взглядом зеков и вспоминал как еще несколько лет назад он сам сидел на Соловках.

    А начиналось все так.
    Пятнадцатилетним он работал в строительной конторе в Херсоне. Вскоре инициативного, предприимчивого юношу отправляют на учебу в Германию, где он заканчивает строительный техникум и возвращается в Николаев. Там хозяева фирмы застают его за подделкой документов и махинациями. Френкель перемещается в Одессу и начинает активно заниматься бизнесом с кучей мутных схем, афер, плотно завязывается с криминалом, входит в банду Мишки Япончика.
    После гражданской войны организует свою банду. Его империя процветает. Пограничники, таможня, уголовный розыск, суды, ГПУ — все было куплено. В Москве за большие деньги вербуются крупные силовики для «прикрытия”, одним из таких чиновников был Ягода. В общем полное сращивание силовиков и криминала.

    В какой то момент начинается передел кормушки на самом верху, и Дзержинский посылает своего человека Терентия Дерибаса в Одессу. Порешать вопросы на берегу не удается. И Дерибас вызывает поезд с чекистами из Москвы. Поезд прибывает — всех подвернувшихся забирает в Москву.
    Скорый суд в января 1924 года. Приговор — расстрел. Каким–то сильным аргументом Нафталию удается заменить вышку на 10 лет лагерей, чуть ли не в последний момент, уже стоя у стенки.

    Нафталий получает путевку на Соловки, где быстро сращивается с начальством лагеря. Организует разные мастерские, и как гласит легенда — строит баню за 24 часа. Начальству нравится. В 1927 году его освобождают.
    И он становится начальником производственного отдела Соловецкого лагеря. Предлагает создать лагеря нового типа, где зеки будут перевоспитываться через труд. Сталину идея нравится.
    Строится Беломорканал протяженностью 227 км за 2 года. В угоду Ягоде Френкель придумывает соорудить монумент что на фото.

    В 1933 году Нафталий отправляется на Дальний Восток, где руководить многочисленными стройками.
    И хотя вскоре расстреливают его покровителя Ягоду, расстреливают его давнего противника Дерибаса, Френкель непотопляем.

    В 1943 году генерал–лейтенанта инженерно–технической службы НКВД Нафталия Ароновича Френкеля награждают третьим орденом Ленина.

    В 1947 году чует приближение начала расправ Сталина с евреями, просится на пенсию и с почестями уходит.
    Вскоре начинаются чистки в рядах НКВД и многочисленные уголовные дела против евреев.

    Нафталий Френкель тихо умирает на пенсии в 1960 году в возрасте 77 лет.

    historyporn.d3.ru/zvezda-s-biustom-iagody-1933-god-belomorkanal-kareliia-sssr-1853750/?sorting=rating
    • нет
    • 0
    • 0

    13 комментариев

    avatar
    Упырь и дурачок-буревестник.
    0
    avatar
    Местные историки изучили преступления упырей на территории РБ?
    Нет.
    Штабеля из тысяч людей лежали посерёд города Брест и советская власть ничего не знала? Ну таки она, власть, оказалась права — пока не наступила такая весна, чтобы правда вышла на поверхность. Мерзлота жизнено необходима перестройщикам. И ватникам. И ватной либерде.
    Брестская архитекторша вспоминает, что и в детстве видела как раскапывали похожие штабеля — помнит мужчину в гетрах… И никаких деталей преступления?
    +1
    avatar
    Упырь и дурачок-буревестник.
    Этим малым не отмажетесь, и откосить не получится. Польша, Украина с Беларусью выкинула на нас всех своих выродков. Лишних детишек шинкарей и арендаторов. В кожанках и с наганами.
    -1
    avatar
    выкинула на нас всех своих выродков.
    Вы уверены?
    Что предлагаете?
    0
    avatar
    Заслуженные подофилы Ільф и Петров тоже воспели Беломорканал. Или они были всего лишь орудием педофильства?
    Ими педофилили и в 70-е, и в 80-я. Лично я могу быть свидетелем на суде — как жертва. Педофилили — это точное слово! Это такая военная операция — растлить детей своих врагов. И сделать это с удовольствием. И до сих пор вроде как безнаказанно.
    Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключённых Белбалтлага.
    В 1940 году объём перевозок составил около миллиона тонн, что составляло 44 % пропускной способности
    В художественном произведении «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын писал:
    «Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий — главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по тридцать жизней: Фирин — Берман — Френкель — Коган — Раппопорт — Жук
    17 августа 1933 года ББК посетила группа из 120 писателей и художников (среди них были такие известные писатели, как Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Вс. Иванов, Виктор Шкловский, Ильф и Петров, Бруно Ясéнский, Валентин Катаев, Вера Инбер, С. Буданцев, Д. Мирский и другие)
    -1
    avatar
    В Постановлении ЦИК от 4 августа 1933 года говорилось: «Поручить ОГПУ Союза ССР издать монографию строительства Беломорско-Балтийского канала имени т. Сталина». Поездка была организована быстро и на должном уровне: писатели осуществили путешествие пароходом по недостроенному каналу, посетили лагеря, общались с рабочими и т. д.
    Писателя Александра Авдеенко увиденное так поразило, что он впоследствии вспоминал:
    «Я ошалел от увиденного достатка ударников-каналстроевцев. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире кусочки теши, сёмги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Пламенела свежая редиска…»
    нам, руссикам может википедию скоро отключат, дык вот…
    Месяцем ранее Беломорканал посетил выдающийся русский писатель Михаил Пришвин. Впечатления от поездки отразились в его романе-мифе «Осударева дорога» (впервые опубликован в 1957), отчасти предвосхищающем повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

    В 1935 году творческую командировку на канал получил начинающий тогда писать К. Симонов. Из командировки он вернулся с ощущением посещения школы перевоспитания («перековки») преступного элемента (уголовников) созидательным трудом
    Или вот гродненский тутэйшы монархист тоже побывал на канале:
    Условия жизни заключенных — строителей канала подробно описываются в собрании автобиографических очерков бывшего заключенного «БелБалтЛага» Ивана Лукьяновича Солоневича «Россия в концлагере». Первая публикация начата в парижской газете «Последние новости» в 1935 году.
    0
    avatar
    Но самое главное в этой истории не террор против родителей советских детей и не растление самих детей, а имена перекупщиков тех грузов, что шли по каналу. И по этому каналу и по всем другим трубкам, что тянулись с этого концлагеря под названием СССР.
    Канал… Каналы в действии и сегодня. Перестроенные — и не раз.
    Кого они между собой связывали? Классовых врагов. Тут можно смеяться. Пора.
    0
    avatar
    «Чистки в рядах НКВД и многочисленные уголовные дела против евреев» нужны были для того же, для чего и ровнялись с землёй европейские города — для более убедительной мотивации для организации исхода и прихода.
    В 1933 году Нафталий отправляется на Дальний Восток, где руководить многочисленными стройками.
    И хотя вскоре расстреливают его покровителя Ягоду, расстреливают его давнего противника Дерибаса, Френкель непотопляем.
    В 1943 году генерал–лейтенанта инженерно–технической службы НКВД Нафталия Ароновича Френкеля награждают третьим орденом Ленина.
    В 1947 году чует приближение начала расправ Сталина с евреями, просится на пенсию и с почестями уходит.
    Вскоре начинаются чистки в рядах НКВД и многочисленные уголовные дела против евреев.
    Нафталий Френкель тихо умирает на пенсии в 1960 году в возрасте 77 лет.

    вот так изучатели опыта создания одного государства действуют. А потом возникает прекрасный повод вопить о концлагерях для миллионов уйгуров. И вопят.( Хоть у самих тюрьмы выглядят как во времена Нафталия) Но это принцип действует уже столетия! А может и больше чем столетия.
    Желающие в пасть войны — стройся!
    0
    avatar
    … для организации исхода и прихода.
    Алина, объясните пожалуйста что за исход, что за приход, это что?
    0
    avatar
    что за приход, это что
    Ну а сам то что об этом думаешь?
    0
    avatar
    Вообще понятия не имею смысла высказывания Алины и так в 90 процентах всего что говорит Алина )))
    +1
    avatar
    А зачем комментировать бред умалишенных? :D
    0
    avatar
    А на заставке карточка, чай, — Бальтерманц?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.