Общество
  • 775
  • Добрый человек из Инстаграма

    Апрель 22, 2019. Медфронт, Петр Талантов

    ИНСТАБЛОГЕР ЕЛЕНА КОРНИЛОВА: ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ И СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ СОВЕТЫ


    В социальных сетях, особенно таких, как Инстаграм, модно быть красивым, молодым и здоровым. На этом, в общем-то, естественном желании, спекулируют такие блогеры, как Елена Корнилова. И если 20 лет назад кто-то заряжал воду через телевизор, что хотя бы было безопасно (хоть и бессмысленно), то теперь более 250 тысяч человек рискуют своим здоровьем, следуя советам «инстаграм-специалиста».



    История Елены Корниловой, молодого талантливого ученого-блогера, на доверчивого читателя производит сильное впечатление. Она утверждает, что закончила Университет Анхальта, получив степень магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии и в настоящий момент она PhD студент (аспирант) в Национальном университете Сингапура и якобы двигает передовую науку. К вопросу образования Елены мы еще вернемся в конце этой статьи. Собирается, понятное дело, в Стенфорд. При этом Елене всего 29, у нее модельная внешность и «неограниченные финансовые возможности». Из любви к ближнему и желания рассказать миру о своих открытиях Елена ведет блог, где пишет связанные со здоровьем посты. Борется, понятное дело, с интоксикациями и старением, для чего изобрела собственные схемы приема БАД, которые вы можете купить на iHerb, не забыв воспользоваться скидочным кодом, благодаря которому Елена получает комиссию с продаж. В своем инстаграме Корнилова советует, как очистить организм, подлатать «дырявый кишечник», а также восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Звучит здорово, не правда ли?

    Статья, с которой все началось
    Мое внимание привлекла большая статья в РБК, вышедшая в марте (прим. ред: на данный момент полная версия статьи удалена с сайта РБК и опубликовано опровержение в связи с расследованием, но ее копия доступна по ссылке).

    После подробного перечисления мест учебы, блогер делится историей успеха:
    Мои схемы по приему биологических добавок разрабатывались на протяжении двух лет с учетом биохимических данных, информации о кофакторах, коэнзимах. Создавать схемы я начала случайно, изначально такой цели не было. Я открыла студию по лечению волос на разработанном мною составе SDR. Многие девушки приходили с проблемой выпадения волос и советовались, какие им пить витамины. Отправляла их на анализы — оказалось, что у многих имелись все те болезни, для борьбы с которыми я вскоре и разработала общие схемы. То есть моя фокус-группа (это более двух тысяч человек) состояла в основном из женщин с проблемой выпадения волос, но они помогли мне выявить другие очень актуальные среди российских женщин заболевания — герпес, кандидоз, анемию, гипотиреоз.

    Здесь у человека, который хоть сколько нибудь знаком со здравым смыслом, уже возникает множество вопросов. 2 года и 2000 человек — 2-3 пациента в день, если работать без выходных. Откуда у студентки, получающей достаточно серьезное образование в сильных ВУЗах, столько времени и такая большая фокус-группа? Каким образом человек, не имеющий медицинского образования, начал не только направлять на анализы, но и взял на себя смелость их интерпретации? Что такое SDR? Даже если кому-то предложенные схемы и правда помогли от выпадения волос, то на каком основании сделано настолько широкое обобщение, включающее в себя обширный список других заболеваний? Почему, в конце концов, лучшим клиникам и компаниям мира требуются годы исследований, а перспективная аспирантка лечит все болезни спустя пару лет работы в свободное от учебы время?



    Для меня важно, чтобы люди не только получали результаты, избавлялись от болезней, но и понимали, как устроен организм человека.

    Давайте разберемся, действительно ли рекомендации Елены помогают избавиться от болезней и продлить физическую трудоспособность?

    Примеры «схем» и вредные советы для беременных
    С точки зрения рекомендаций статья большого интереса не представляла, потому что содержала только несколько абзацев весьма общих фактов о витаминах B, С, D и омега-3. Настоящий кладезь советов — это инстаграм.

    Посты обычно сводятся к рекомендации схем — огромного количества пищевых добавок, до трех десятков таблеток ежедневно. Рассмотрим некоторые из советов для тех, кто готовится к беременности или уже беременны.



    В схеме 28 таблеток для готовящихся к беременности женщин и 26 для уже беременных. Часть — препараты не имеющие никаких доказательств эффективности против чего бы то ни было. Часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено.

    Какие-то из этих добавок могли бы быть назначены врачом при беременности, но Елена пренебрегает рекомендованными дозами, и всегда в сторону увеличения. В то время как во время беременности назначают порядка 350 мг магния в день, но Корнилова рекомендует принимать сразу 3 таблетки по 300 мг каждая, всего 900 мг. Надо отметить, что польза от приема добавок с магнием у беременных пока не обнаружена. Аналогичным образом Елена поступает с йодом. При том, что рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) дозы 250-500 мкг в день, Корнилова рекомендует принимать 1000 мкг.

    Столько же вольно она обращается и с критериями патологии. Ее нормы отличаются от общепринятых таким образом, чтобы как можно больше читателей блога сочли себя больными. Так она называет нормальным уровень ферритина не менее 70-80 нг/мл, при этом для всех остальных нижний порог нормы — 20 нг/мл. Как раз для молодых женщин, читающих блог Корниловой, значения меньше 70-80 нг/мл будут абсолютно нормальны, а вот попытки исправить якобы низкий показатель могут привести к избыточному употреблению добавок и проблемам.



    «Польза от приема добавок не обнаружена, но хуже-то не станет», — могут подумать некоторые подписчики Елены. К сожалению, это не так. Среди рекомендаций есть БАДы, содержащие хром. Добавки с хромом не рекомендованы для приема беременным! Несколько исследований показали, что более высокие концентрации хрома в организме будущих матерей ассоциированы с преждевременными родами и меньшим весом плода. В той же схеме присутствует добавка Liver Support, содержащая растение желтокорень. Это растение богато биологически активными алкалоидами, в частности берберином. Добавки с желтокорнем считают небезопасными для беременных. Принимаемый матерью берберин проникает через плацентарный барьер и может вызвать ядерную желтуху (поражение головного мозга, вызванное высоким количеством непрямого билирубина в крови) у плода или у новорожденного при кормлении грудью. Было также показано, что у крыс берберин вызывает сокращения матки и увеличивает риск появления опухолей.



    И как если бы вышесказанного было мало, та же схема содержит рекомендации принимать высокие дозы витаминов С и Е. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что прием этих добавок во время беременности не рекомендован, поскольку доказанной пользы не существует, но зато есть данные о двукратном повышении риска преждевременного разрыва плодных оболочек. Кроме того, было показано, что прием добавок с витамином Е небезопасен и вместо ожидаемого улучшения фактически приводит к увеличению смертности.

    Другие примеры и побочные эффекты
    Проанализировать каждое утверждение из нескольких десятков постов и бессчетных сториз в рамках одной абсолютно невозможно. Но это и ни к чему, любой из них достаточно показателен.

    Другой прекрасный пример — утверждение, что «застой каловых масс ведет к интоксикации и воспалению». Сразу замаячила тень Натальи Зубаревой, у пациентов которой каловые массы из «дырявого кишечника» утекают в мозг. Вообще эта концепция кишечника, как часто засоряющейся или протекающей канализационной трубы, которую надо подлатать или прочистить ершиком, попадается очень часто. Вероятно, эта незамысловатая бытовая аналогия близка и понятна читателям.

    У Елены свой метод борьбы с «засором» в кишечнике. С утра натощак за 30 мин до завтрака — 3 таблетки, за завтраком — 4, после завтрака — 2, за 30 минут до обеда — только 1 (почему так мало?), зато на обед — 8, после обеда и вечером — всего 4. Итого 22 таблетки надо ежедневно принимать в течении 2-3 месяцев. Понятно, что такое количество таблеток может не то, что запор пробить — дыру в кишечнике прожечь.



    И происходит это с читателями Елены регулярно. Настолько регулярно, что у нее есть отдельный пост на тему “Вам плохо от моих таблеток? Это нормально!”.
    “негативные реакции со стороны ЖКТ”; “возможные побочки — покраснение тела и жар… подобная реакция абсолютно нормальна”, “сыпь на схемах где используется Iodoral — нормальна!”, “может слабить”, “схема может вызвать жидкий стул”



    Там же подробно расписано, какими БАДами лечить нежелательные последствия других ранее рекомендованных Еленой БАДов. Поклонники в комментариях охотно развивают тему, она явно о наболевшем: «начала пить схему кандида очень плохо себя чувствую, тело ломит, прям болевые ощущения в ногах, спине, пояснице, что это может быть?», «у меня от расторопши очень болит печень», «началась аллергия все тело покрылось мелкими прыщиками и они чесались, это процесс очищения?» В некоторых случаях аллергические реакции были настолько сильными, что приводили к вызову скорой помощи.



    Отсутствие образования
    Внимательное изучение советов и «схем» Елены, орфографические ошибки в ее дипломах и специфическая манера выражаться на видео явно наводили на мысль, что никаких ученых степеней за границей она не получала. Запросы в университеты были направлены еще в марте. Надо признаться, что пробиться было непросто. И если бы не участие известного российского биоинформатика Михаила Гельфанда, я бы, наверняка, возился не меньше полугода, а то и больше. Но широкая сеть контактов Михаила позволила быстро выйти на нужные отделы и получить от них ответ. Кстати, Михаил не впервые выводит на свет жуликов с поддельными степенями — он один из основателей сообщества «Диссернет».


    Фотография дипломов об образовании из сториз инстаграма Корниловой. Фиолетовые полосы добавлены Еленой.

    Результат был вполне ожидаем. Ни в Мюнхенском техническом университете, ни в Национальном университете Сингапура про Корнилову ничего не слышали. Мы пока не достучались до Анхальта, но нет уже никаких сомнений, что и там результат будет тем же.

    Итак. И из Мюнхена и из Сингапура нам сообщили, что Елена никогда там не училась. В каждом из вузов ответили дважды!


    Скриншот переписки с администрацией Технического университета Мюнхена (TUM), в котором сообщается, что у них не только не было студентки с таким именем, но и не существует и не существовало отдельного курса по органической химии, соответственно, диплома магистра с указанием именно этого направления они также не выдают. Мы закрыли контактную информацию официальных лиц, однако можем предоставить ее по запросу.


    Второе письмо из TUM, в котором учебная часть факультета Химии, нано-наук и катализа подтверждает, что такой студентки у них не было. Мы закрыли контактную информацию официальных лиц, однако можем предоставить ее по запросу.

    И да, конечно мы проверили все вообразимые варианты написания ее имени и фамилии латиницей, даже отличающиеся от тех, что есть на ее «дипломах».


    Письма из Национального университета Сингапура (NUS), в которых подтверждается, что Елены у них не было ни в роли студентки, ни в роли сотрудника (то есть, даже уборщицей она там не работала). Мы закрыли контактную информацию официальных лиц, однако можем предоставить ее по запросу.

    К чести “РБК Стиль”, как только редакции были предоставлены подтверждения того, что в статье про Елену — сказки, она отреагировала молниеносно. Опубликовали дисклеймер в связи с нашим обращением, а сегодня выпустили опровержение.



    Заключение
    К сожалению, Елена Корнилова — не единственный пример «инстаграмного доктора». Только в русскоязычном сегменте существуют десятки специалистов, предлагающих диагностику «по фото в директ», свои уникальные протоколы лечения и критикующие доказанные методы классической медицины. Мы призываем наших читателей не забывать, что употребление любых БАДов и непроверенных лекарственных препаратов может нанести серьезный вред здоровью. Не стоит пить витамины «просто так» и заниматься самодиагностикой через социальные сети. В случае ухудшения самочувствия единственным правильным решением является посещение врача (человека, с медицинским образованием) в клинике, обладающей медицинской лицензией, с обязательным подписанием договора. Ни один инстаграм-блогер, рекомендующий «убойные» дозы чего бы то ни было, не несет ответственности за ваше здоровье, а «авторская программа» не является синонимом грамотно проведенных клинических исследований, доказавших эффективность терапии. Более того, вы с большой вероятностью нарветесь на откровенных мошенников и проверить их, не имея специальных знаний и навыков, будет не так просто.

    2 комментария

    avatar
    Большое интервью автора копипасты: meduza.io/feature/2019/04/25/vozmozhno-katastrofa-uzhe-proishodit

    1) о конкретном случае
    2) об онлайн-целителях
    3) о доказательной медицине
    0
    avatar
    Одного списка загрузки химии в организм достаточно для вердикта — полная хрень.
    Аффторше делать клизму до полгого очищения черепной коробки от заменителя мозга.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.