Общество
  • 1306
  • Кто виноват: Путин или Россия?



    Эта статья не для тех, кто считает, что в российских проблемах виноваты англичане, американцы или мировая закулиса, что Обама гадил в наших подъездах, а Улюкаев (из темницы) повышает нам пенсионный возраст по заказу ЦРУ или Госдепа. Эта статья, собственно говоря, даже не для тех, кто ищет виновных, а для тех, кто хочет разобраться в сути, и понять перспективы нашей страны.

    С давних пор существует две шутливых трактовки отношений власти и общества. Первая: «Всякий народ имеет то правительство, которое заслуживает». Второе: «После того, что правительство сделало с народом, оно обязано на нем жениться». Первый подход возлагает вину на общество, не способное выбрать себе приличную власть. Второй — отождествляет отношения власти и общества с изнасилованием, или, по крайней мере, с циничным соблазнением, при котором наивный податливый народ заслуживает, скорее, жалости, чем осуждения.

    Из различия в аналитических подходах следует и различие в практических действиях. Если народ ущербен и сам порождает власть, которая стрижет на нем шерстку, то выходит, что Россия безнадежна. У нас вечно будет застой в экономике, при котором обогащаются лишь люди, вхожие в Кремль, а народу будут то возраст пенсионный повышать, то налоги. И, значит, каждый, кто не желает так жить, должен скорее бежать отсюда. Если ж проблема в изнасиловании или соблазнении, то в перспективе появляется надежда. Без насильника и соблазнителя жизнь может стать иной, если, конечно, самим не искать приключений на свою голову.

    На первый взгляд, кажется, будто народ имеет именно то, что заслуживает. На выборы ходим, голосуем, поддерживаем одних и тех же раз за разом, хотя жизнь лучше отнюдь не становится. Подхалимничаем, на коленях стоим перед хозяином, чтобы нас пожалел и обидчиков наших наказал. Трудимся плохо: все норовим к нефти, газу или силовикам пристроиться, где доходы повыше, а работы поменьше… Вот если б народ трудился побольше в тех отраслях, где нет сверхдоходов, где платят мало, но польза обществу большая… Вот было бы хорошо…

    Стоп. Мы ведь вроде не коммунизм строим, а рыночную экономику развиваем. И признаем, что работаем за деньги, что хотим нормально кормить семью, иметь уютный дом, машину, а не мечту о том светлом будущем, которое когда-нибудь наступит… или, скорее всего, не наступит. В рыночной экономике — что в нашей, что в финской, что в американской — люди стремятся вести себя рационально, т. е. работать именно там, где выгодно. Другое дело, что в одних странах выгодно создавать бизнес, повышать квалификацию, инвестировать деньги в долгосрочные проекты. А в других — пристраиваться к государству в надежде ухватить хоть маленькую долю той нефтяной ренты, которую в основном распиливают между собой лица, связанные с высшей властью. Наш случай — как раз второй.

    Проще говоря, получается, что наши люди ведут себя примерно так же, как люди в других рыночных экономиках: ищут, где лучше, и при наличии стимулов готовы вкалывать. Но государство, создав систему антистимулов, вынуждает общество не столько работать, сколько хапать. И люди хапают, как хапали бы на их месте и финны, и американцы, поставленные в аналогичные условия. Рыночное хозяйство при хороших институтах (правилах игры) — это способ стать богаче. Рыночное хозяйство при плохих институтах — это путь к деградации.

    Постойте, скажет здесь человек, полагающий, что народ у нас все же неправильный. В экономике, возможно, эти люди ведут себя рационально, почти как западные, но в политике-то они иррациональны. Голосуют за Путина, а, значит, за те уродливые правила игры, которые он для них создал. Выходит, все же, что народ достоин такого президента со всеми его депутатами, бюрократами, абреками и кунаками.

    Согласимся, пожалуй, что достоин. Но если перед нами стоит задача не просто осудить народ и свалить из России подальше, а еще понять, как можно действовать, то вновь степень разочарования в народе снизится. Путин ведь жестко отсекает от политического поля всякую альтернативу себе любимому, и ставит избирателя в безвыходное положение. Выборы превращаются в формальное голосование без реального выбора, а кажущаяся демократия — в типичный авторитарный режим. И в нем нет особой разницы между тем, голосуем ли мы за Путина или, скажем, бойкотируем такой избирательный фарс. Рационально мыслящий избиратель полагает, что если ему предлагают выбрать между реальным лидером, с которым худо-бедно он как-то уже существует почти 20 лет, и группой клоунов, от которых еще неизвестно, что ждать, то не лучше ли поддержать Путина?

    С моральной точки зрения мне лично такой выбор представляется очень плохим. Но, как и в случае с уходом ради больших денег в силовики или в газовики, голосование за Путина выглядит рационально. Наш избиратель боится хаоса также как боится его и преуспевающий гражданин какой-нибудь западной страны. Другое дело, что опасности жизни без путинского патронажа современный россиянин сильно преувеличивает, но при такой пропаганде, которая обрушивается на его слабую голову, это не удивительно. И у немцев крыша ехала в подобной ситуации, и у многих других народов, выглядящих сегодня вполне цивилизованными.

    И немцы, и другие народы бывали вполне достойны тех людоедских правительств, которые себе создавали. И вели себя с этими правительствами вполне рационально. Доходя в своем рационализме до бесчеловечности. Например, убивали евреев, поскольку подобная жестокость тогда поощрялась. А когда власть переменилась, немцы мигом начинали строить цивилизованное общество с демократией и толерантностью. Поскольку при новой власти поощрялось именно это. С моральной точки зрения легкость, при которой народ погружается то во зло, то в добро, конечно, отвратительна: недаром немцы по сей день каются. Но если мы сейчас анализируем не проблемы морали, а вопрос о нормальном развитии общества после смены людоедской власти на человеческую, то выясняется, что оно вполне возможно.

    «Так получается, что всякий народ в любой момент может построить демократию?» — скажет, усмехнувшись, скептик, не верящий в возможности развития России. Нет, конечно, не всякий. Нормальное развитие обычно невозможно тогда, когда в обществе иррациональное поведение откровенно доминирует над рациональным. Ну, например, когда жутко хочется строить коммунизм, хотя здравый смысл подсказывает, что он неосуществим. Или, когда молитва рассматривается в качестве способа решения посюсторонних проблем (повышения зарплаты, сдачи экзамена и т. д.). Или когда внезапно разыгравшиеся страсти доминируют над разумом.

    Лет сто назад в России страсти, молитвы и фантастические мечты широких масс явно доминировали над рациональным стремлением небольшой части общества к строительству рыночной экономики и демократии. А сегодня все наоборот. Массы стали весьма рациональны. Кажется, порой, что чересчур. Рационализм доходит до конформизма и откровенного приспособленчества. У людей совестливых это вызывает неприязнь. Появляются штампы: «быдло», «ватники», «совки».

    Тем не менее, как и другие народы в прошлом, прагматичные, рациональные и конформистски настроенные россияне могут легко превратиться в нормальных граждан цивилизованного мира, когда власть перестанет предлагать нам всякие деструктивные стимулы. Нормальные выборы заставят задуматься о том, какой из кандидатов лучше (как задумывались люди в начале 1990-х). Нормальная экономика заставит производить пользующиеся спросом товары (как в конце 1990-х — начале 2000-х), а не пристраиваться к жуликоватому государству.

    Как из деструктивной системы построить нормальную Россию — это особый вопрос, который в короткой статье не рассмотришь. Но то, что народ наш способен к конструктивному развитию при наличии разумных правил игры, сомнений у меня лично не вызывает.

    Дмитрий Травин
    • нет
    • 0
    • +4

    48 комментариев

    avatar
    Как из деструктивной системы построить нормальную Россию — это особый вопрос, который в короткой статье не рассмотришь.

    Кокетничает.
    Тупо не знает.
    -1
    avatar
    Как из деструктивной системы построить нормальную Россию

    Никак. Дохлый номер
    +1
    avatar
    Никак. Дохлый номер

    А зачем её вообще строить. Сколько было попыток новый Рим построить и всё квакнули. Кровищи только пролили. Не… врач сказал — в морг!
    0
    avatar
    Не… врач сказал — в морг!
    Дурик, зомби еще более страшные.
    0
    avatar
    Кокетничает.Тупо не знает.
    Ему и знать не надо. травин — тролль из аккредитованного ими пула. Знаком по редким публикациям в Ведомостях. Жаль что под это г. сама пани Людмила подписалась. Как я уловил, она практически сразу за сэром Курманбеком котировалась.
    0
    avatar
    Где рациональность и прагматичность в искренней радости крымнашистов?
    0
    avatar
    Ну, это значительно интереснее чем ваши выборы
    0
    avatar
    Видел сегодня

    налево вас рать, направо вас рать, а всем на вас — …
    +1
    avatar
    Видел сегодня запуск «Авангарда»

    Да… впечатляет… я чуть со страху не помер… пиндосы вообще обделались. Они же темноты даже боятся и по этому ночью не воюют.

    +1
    avatar
    *lol* ща тока решил глянуть, что за фишка этот Авангард. Это старый Ярс, который не добивает до Америки. То есть, как обычно, лабуда. Скорее всего это показали пуск именно Ярса. Таким образом Россия проверяет, могут ли взлететь старые советские ракеты. Если одна сможет, то продлевают срок эксплуатации остальным и спокойно продолжают пилить бабло на разработки.

    Шо касаемо этого Авнгарда, то первый пуск был в 11-м году. Сейчас — шестой. Прогресс — охренительный.

    Но вождю надо верить.

    По заявлению Владимира Путина, ракета оборудована гиперзвуковым планирующим крылатым блоком для прорыва даже перспективных систем ПРО. Его скорость превышает 20 М и он идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600—2000 градусов Цельсия

    Для справки — температура плавления кремния, чуть меньше 1500 градусов.
    +1
    avatar
    Росстат опубликовал доклад, согласно которому с начала года по 24 декабря инфляция выросла до 4,2%. Показатель уже превысил прогнозы Минэкономики.

    Взлёт за взлётом пошёл.
    0
    avatar
    Это старый Ярс, который не добивает до Америки.
    Это если на старте не гаркнуть «слава Украине».
    +1
    avatar
    Тем не менее, как и другие народы в прошлом, прагматичные, рациональные и конформистски настроенные россияне могут легко превратиться в нормальных граждан цивилизованного мира,

    Ошибка. Не могут. Потому что по своей культуре не принадлежать к цивилизованному западному миру. Варвары. Иная цивилизация. Не путать с западной.

    Пришел с корпоратива. Вусмерт разругался с русским начальником. Потому что для него Россия и Путин- синонимы. А я сказал, что мне на его Россию, тем паче на Путина, насрать.
    Он стали пилить за православие. Мол, нас объединяет общая культура.

    Я: а мне нарать на твое православие, я к нему не принадлежу. Скорее принадлежу к ВЛКСМ. У него глаза из орбит. Считает хохлов предателями. А я вот считаю русских мудаками. Ну, имею я право на свою точку зрения или нет?

    Вечер закончился вусрачку. 5 против одно долюбдятдля русского, за Украину и Беларусь.*lol*
    +2
    avatar
    5 против одно долюбдятдля русского, за Украину и Беларусь

    Я не понял, вы оказались в большинстве, или все против вас?

    мне на его Россию, тем паче на Путина, насрать

    характер нордический, стойкий! *Angel*
    0
    avatar
    Я не понял, вы оказались в большинстве, или все против вас?
    Мы на корпоративе оказались в большинстве. За Украину, Беларусь и против путинской России с ее долбодятлами.
    0
    avatar
    Ура! Наши победили!!! *Angel*
    0
    avatar
    Мы на корпоративе оказались в большинстве. За Украину, Беларусь и против путинской России с ее долбодятлами.
    Гм… Похвально, похвально, не ожидал от оперативно аналитического центра такого единодушия. Силён Монро, самого (нач ОАЦ) Андрея Юрьевича до слёз довести.:_o
    +1
    avatar
    Так получилось, что выпивал с атишниквми
    Милые люди
    Проект-менеджер оказался русским
    После 2 по 0,5 поперло величие
    Оказывается — украинцы сами виноваты, а беларусов просто не существует. Это испорченные русские.
    Его сотрудники беларусы мирно промолчали, мне пришлось рассказать что вся история что он знает по учебникам и фильмам — просто фарс.
    Дошел до «русских» царей и понял, что у чувака стеклянные глаза.
    Больше меня туда не приглашали.
    +2
    avatar
    понял, что у чувака стеклянные глаза
    Такие?
    0
    avatar
    Кто виноват: Путин или Россия?

    Однозначно Россия. Таких мудаков из русских в Беларуси мало, но они есть. И я понимаю. что дело не в Путине а в самих руссих, они мудаки и империалисты по своей сути. Мы в массе миспатизируем хохлам, а не этим мудакаам. Виноват не Путин, а русские. Потому что они мудаки и империалисты по своей сути. Все этих мудаков надо посылать нах. Только этот язык они понимают.*lol*
    +2
    avatar
    Шо русскотролли, жаловались на нехватку комментариев? Ща вам тут устроят лютую полярную лису эдельвейс 8-)
    +1
    avatar
    Государство со своими интересами, русские же не аиновато, что некотрые рядом государствами не являются
    -2
    avatar
    Русски и есть самые мудаки, а уже потом их государство.
    +2
    avatar
    Спасибо за комплимент, а мы вас любим
    -1
    avatar
    А мы вот вас не очень
    0
    avatar
    Это ваше дело лопушиное
    -1
    avatar
    Русски и есть самые мудаки, а уже потом их государство.
    Генадзь, как давно и где вы видали русское государство? — Опять продавашки начались?
    0
    avatar
    Потому что они мудаки и империалисты по своей сути. Все этих мудаков надо посылать нах. Только этот язык они понимают.
    Учи английский беларуский недоросль. Носит тебя нешуточно, даже личности не выберу чтобы именовать паном. Помер диктатор. Не стать тебе нашим вождем.
    -1
    avatar
    Кто виноват: Путин или Россия?
    Русские, однако. Они, помирая от нищеты, безнадеги, пьянства и беспробудности, привычно продолжают всем гадить. Такие твари, что расселись ранее на широкой евразийской территории и…
    -1
    avatar
    … и отпустили на вольные хлеба один европейский народ, который никак не хотел стать свободным и суверенным и цеплялся почему то за азиатскую форму правления и своего колхозпого вожака в миру Ампиратора Александра 1, но во всём продолжал винить спонсора соседа за нежелание платить больше и оплачисать воссоединение со своей исторической Родиной-Европой и…
    -1
    avatar
    но во всём продолжал винить спонсора соседа за нежелание платить больше и оплачисать воссоединение
    В соавторство не возьму никак. Ибо вижу псевдоимперскую провокацию. Мне паны -паночки милы и без зависимости московской. Так что ходи ты лесом, дорогой. А если искренен, то ходи горами. Как ходил Заратустра.
    0
    avatar
    Пану пора определятся, он с новичками и академиками, или с жидобендеровцами?
    А то агамемноновские миньоны не знают что делать — гавкать или руку лизать.
    +1
    avatar
    Пану пора определятся,
    Пан давно определился. Ему не нужны флажки и загонщики. И минусов он не страшится и за популярность не радеет.
    Если вы под «жидобендеровцами» понимаете украинскую национальную реформацию, — то я изначально был и остаюсь за нее. Все «распри» между марионеточными киевским-кревлевским режимами мне представляются театрально-цирковыми (в ТВД глобализма). Главное -чтобы холопы друг-дружку ухлопывали, освобождая территорию и биосферу.
    0
    avatar
    Аugur, с вами соглашись с главным: нас разделяют и властвуют… Остальное -тактика
    0
    avatar
    … но водка не согласуется с биосферой
    -1
    avatar
    нас разделяют и властвуют…
    Это ничего, что чуть ранее было «соединяют и властвуют»?
    0
    avatar
    Нет такой концепции
    0
    avatar
    Российская газета «Коммерсант» подготовила репортаж о переговорах в Москве Александра Лукашенко и Владимира Путина. В нем спецкорреспондент российского издания Андрей Колесников много внимания уделил помощнице Лукашенко Дарье Шманай.

    «Когда полностью сформировался пул членов российской делегации во главе с Сергеем Лавровым и когда подошли белорусские переговорщики, к столику, за которым должен был сидеть Александр Лукашенко, подошла его молодая помощница: то ли чтобы поменять ручку, то ли чтобы, по более поздним версиям, положить бумаги, — пишет Колесников. — Но да, юбка, конечно, была коротковата… Или оказалась…

    Но высших российских государственных чиновников раздосадовало, по-моему, не это, а прежде всего то, что девушка оказалась лицом к ним. В конце концов разве плохо, что они показывали себя сейчас такими живыми людьми, даже оживленно комментировали между собой сложившуюся (на мой мимолетный взгляд, почти пополам) ситуацию и, кажется, ревниво относились к получившимся в более выигрышном положении белорусским коллегам, в то время как эти коллеги оставались к ней демонстративно безучастными (они словно намекали на то, что еще и не такое видели)».




    belaruspartisan.by/politic/449548/
    0
    avatar
    :) и стакан с крышечкой… прям как анализы у спортсменов…
    0
    avatar
    Ничуть не короткая юбка. Обтягивающая — это да. Ну, пусть в бассейн сходят — там вообще девы в купальниках и ничего
    0
    avatar
    Ничуть не короткая юбка.

    Это видео с саммита ОДКБ. Наверное в Москве покороче одела…
    0
    avatar
    Наверное в Москве покороче одела…
    налоговый маневр — уже на юбку не хватает
    +1
    avatar
    Ох, дурят нашего брата. Вместо кошерного видео с короткой юбкой подсовывают чёрти что :W
    0
    avatar
    Ну, пусть в бассейн сходят
    у их в бассейны только агамемноны ходют, с тремя факультетами
    +1
    avatar
    ну да, видно по фото, что импотенты впервые за 20 лет женскую попу увидали
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.