Общество
  • 1866
  • Сериал "Годунов", или Как Чапаев Берлин брал

    Не пугайтесь, я не собираюсь тут разбирать весь сериал. И придираться к деталям костюмов, вооружения, архитектуры — тоже не буду.
    Одна короткая сцена в первой же серии — вполне достаточна. После рекламы о «супер-пупер историчности», о полном соответствии уйме монографий и прочей болтологии, предвещавшей показ сериала.

    Итак: Малюта приводит Годунова к царю. Царю — сорок лет, он в ванной отмокает, выглядя восьмидесятилетним, но это — фигня, я же обещал к мелочам не цепляться…

    Разговор идёт о союзе с Англией против Батория. А в кадре — Малюта. Живой!
    Что Малюта до избрания Батория королём Польши (а тем более — Великим князем Литовским!) просто не дожил — ладно. Подумалось, может, просто монарха перепутали, значения не придали. На троне тогда Сигизмунд Август сидел, до «бескоролевия» было ещё далеко, но для россиян это можно было бы признать и не таким уж важным. В конце концов, Речь Посполитая для них — чужое государство, в отличие от нас.

    Но следующее высказывание такие надежды разбивает напрочь: Богдан Бельский в качестве аргумента в пользу союза с Англией вдруг «вспоминает», что английские поставки помогли («в прошлом годе»!) этого самого Батория от Пскова «погнать»!

    Постойте! Если осаду Пскова уже сняли, то и война с Речью Посполитой уже закончилась (осаду в действительности сняли уже после подписания договора!), о каком союзе речь?

    А ведь Годунов только-только опричником стал, то бишь — только что нам показывали 1570-й год. А на дочери Малюты — ещё не женился (год той свадьбы — 1571). На дворе — снег лежит.
    То есть — нам показывают зиму 1570-1571. Живой Малюта — вполне в тему. Баторий (польский сейм — 1575, литовский — 1576) — уже не очень. А «воспоминания» об осаде Пскова (1581-1582)- за гранью, извините.

    Получается так:

    Сидит Сталин (пусть — не в ванне, а за столом!), обсуждает с Чапаевым надобность союза с той же Англией против фюрера Гитлера (при жизни Чапаева о Гитлере никто и не знал ничего!). А аргументом в пользу такого союза — идут воспоминания, как поставки по ленд-лизу при штурме (прошлогоднем!) Берлина пригодились…
    :J
    • нет
    • 0
    • +27

    26 комментариев

    avatar
    Я долго думал, зачем понадобилось упоминание осады Пскова в той сцене.
    Казалось бы, возьми любой город, любую битву… Ведь под московским сапогом на то время — почти половина Литвы, выбор широк. Не хотели «размениваться» на мелочи вроде Могилёва, или Орши, так было же целое взятие Полоцка, куда уж больше?

    И только сейчас — «дошло». На третьем плане, но линию — блюли. Мол, не «мы» тот же Полоцк отняли у соседа, а сосед на наш Псков покушался. Именно потому осаду Пскова (окончание долгой Ливонской войны) в сериале называют «прошлым годом». Типа, с этого и началось. Чтобы у домохозяйки российской «крышу» не срывало. Чтобы «наши» — хорошими выглядели. Мол, злые поляко-литовцы хотели Псков отнять, а воть фиг им…
    Полоцк — не тянет, ведь по нему — вопросы могут быть. В сериале упоминают, например, Торжок, но не говорят о большом походе, в ходе которого опричники этот самый Торжок разоряли. А был то — поход на Новгород…
    +2
    avatar
    Та после бошировых оттуда уже ничему удивляться не стоит. Я тока увидел первые кадры этого сериала (там какой то другой ляп был), так и переключил. Спам, а не кино.
    +1
    avatar
    0
    avatar
    Молодец Клим, про жизнь и смерть Малюты отметил. Жаль, что про Псков не упомянул. Ему бы веры дали куда больше, чем мне, неучу…
    :)

    Вот ты сам веришь, что историк уровня Клима заметил несоответствие Батория и Малюты, но не заметил дикого «ляпа» про Псков?

    Не бывает так!

    О царе — можно, можно и об общей истории. Об агрессии — нельзя…

    ЗЫ. Курманбек, ты где? Стань судьёй третейским в отдельно взятом случае!
    Вот, я написал, а рядом — выложили «звёздный» вариант. Им — можно. А я бы себе прооцентов 80 ими сказанного просто не позволил. Мелко и несерьёзно…
    Сдвиг «по фазе» на десятилетие с лишним мимоходом — это не обсуждение деталей костюмов, или возраста актёра.

    Ясен пень, что Безруков, выбегающий из бани, не тянет на юношу восемнадцатилетнего! Но я же не о такой фигне писал, а о серьёзных несоответствиях!

    ЗЫ.ЗЫ. Вы меня ещё в плагиате обвините, мол, Клима послушал и пост выдал…
    Повезло мне на этот раз, Клим о главном — промолчал. Пофиг ему, что Псков осаждали десятилетием позднее. А упомянул бы вскользь — я бы опять выглядел наглым «петеушником», и фиг бы отмылся…

    А ты говоришь — писать… Нафиг-нафиг, нам личные нервы дороже…
    :)
    0
    avatar
    Пашка, да что с тобой случилось-то? )) Тейк ит изи, брат.
    0
    avatar
    Мания преследования, замешанная на комплексе неполноценности.
    :)
    0
    avatar
    А ты говоришь — писать… Нафиг-нафиг, нам личные нервы дороже…
    Писать и фото-видео нам выкладывать. Мы требуем.:P
    Один залетный тролль пришел, нагадил, получил сексуальное удовольствие. Вы удалили пост — он получил двойное удовольствие и удалился до следующей дозы. А нас Вы лишили удовольствия подглядывать за Вашими увлекательными путешествиями. Не ведитесь, пожалуйста.%) Подумайте о нас:*.
    +2
    avatar
    Один залетный тролль пришел, нагадил, получил сексуальное удовольствие. Вы удалили пост — он получил двойное удовольствие и удалился до следующей дозы
    Это был не проосто троль, а правдоруб.
    В дом я бы такого, конечно, не пригласил. А «Брама», в какой-то степени, наш общий дом. Заходить в дом и рубить «правду-матку» про хозяев — дурной тон.
    Парню — спасибо, что меня на землю вернул. Но попадаться на пути я бы ему не посоветовал. Могу и зашибить, ненароком…
    :)

    ЗЫ. Будут новые поводы поделиться — поделюсь, конечно. Я ж не объявлял об уходе в монастырь, просто старые вещи удалил, дабы не раздражать…
    0
    avatar
    Это был не проосто троль, а правдоруб.
    Ну пусть этот правдоруб покажет для начала, как надо делать. Не языком трепать, а подтвердить поступками. Ну а мы оценим…
    0
    avatar
    ты о чем?
    ты еще после росбалта на чтото реагируешь? :Q
    по сериалу — не смотрел, но осуждаю
    а что ты вооще ожидал от россияк?
    а фоты не забывай почаще выкладывать, а то у нас в болотах только вот такие есть )))
    0
    avatar
    ты еще после росбалта на чтото реагируешь?
    Представь себе, но — да…
    Там, конечно, просто посмеялся бы. Весёлое время было. Но — давно.

    При всех оговорках, при всех уточнениях, «Брама» для меня — нечто вроде ребёнка. Ясен пень, что шутки про «я создавал Браму» — всего лишь шутки. Но не пустом месте они появились.
    Мои реакции здесь — смешно и сравнивать с «Росбалтом». Там — я был в гостях у «них». Здесь — «они» у меня…

    А что отозвался — спасибо. Я помню, как мы там друг друга не бросали, даже не взирая на взгляды и предпочтения.
    0
    avatar
    у нас в болотах только вот такие есть )))
    В конце девяностых решил на футбол сходить. Голландия, не шутки, чай…
    С билетом на классический тридцатый сектор подхожу к «кордону». Мальчик-мент мне вежливо объясняет, что мест на секторе нет.
    Как так? У меня же — билет!
    «Cегодня дети — бесплатно, вот и набралось… Идите к соседним секторам, там есть свободные места, наверняка»
    В итоге — в первый и в последний раз смотрел матч с осветительной мачты (не с самого верха, конечно, но мужики-осветители помогли повыше забраться). Уникальный опыт на ровном месте приобрёл…
    8-)
    0
    avatar
    не, ну такого даж у нас уже нет ))))
    а пересмотрел я много кого благодаря БАТЭ
    и сборных на Борисов-арене
    0
    avatar
    не, ну такого даж у нас уже нет ))))
    Само собой, девяностые — бывают один раз в жизни.
    :)
    Второй подобный случай у меня был в минском ГУМ-е, в самом конце 1999-го. Часы купил, «Луч».
    Вечером того же дня часы встали. Я назавтра приезжаю в магазин, показываю часы. Тётка мне мило улыбается, и сообщает, что всё хорошо, у часов есть гарантия.
    Пауза, я начинаю уставать из себя улыбку давить…
    «Ваши часы — на гарантии!» — повторяет на всякий случай продавщица.
    И???
    Видя моё недоумение, поясняет: «Если бы гарантии не было, мы бы их Вам поменяли, или вернули деньги. Но гарантия — есть, обращайтесь на „Луч“, к производителю»

    Я тогда — на поезде приехал, но под окном — десятилетняя «сигара» стояла. Думаю (прямо в ГУМ-е), всё понятно. Сломается — беды нет, она ж не на гарантии давно, ехать к производителю не придётся…
    :)
    0
    avatar
    Я в 90-е возил наши часы в Россию. Так в Смоленске уже с середины 90-х отказались брать в магазины.

    Вот ты, грит коробку часов привёз, а у меня целая коробка возврата по браку. Оборота нет, покупатель злится, а нам ща накладные полдня писать (тогда в основном руками их писали.)

    Не вози больше, не надо.

    А сдать на завод брак, это была та ещё песня. Нихрена брать не хотели. А брака было море.

    В часах концы осей вращения всяких колёсиков и шестерёнок ставятся в камни, так как такие мелкие подшипники сами будут стоить больше часов, да и делать их некому, Левша помер давно, замордовали английские вредители. Камни не простые. Обычно рубин. Дорого. Заводские умельцы научились заменять камни латунными втулками. Втулки нормально работали, но очень недолго.

    Вот такое импортозамещение было. А может у нас камнями может рвануть? Если поискать.
    0
    avatar
    . А брака было море.
    вот теперича у них и пенсия такая — бракованная.
    0
    avatar
    вот теперича у них и пенсия такая

    А при чём тут девчонки со сборки, если расп@дяи из правительства довели страну до кризиса неплатежей? Эти гандоны как раз таки неплохую пенсию получают и не ноют.
    0
    avatar
    А при чём тут девчонки со сборки
    да-да, я в курсе, они невиноватые, их заставляли работать на конвейере под дулом автоматов.
    и на выборы в 1994-м их гнали плетками казаки и заставляли голосовать за лукашенко.
    0
    avatar
    их заставляли работать на конвейере под дулом автоматов.

    Тогда везде так было. И предыдущие лет пятьдесят. А про 94-й я уже говорил.
    0
    avatar
    на выборы в 1994-м их гнали плетками казаки и заставляли голосовать за лукашенко
    Посмотрите: в Штатах такие развитые демократические институты и такие давние традиции, а выбрали Трампа. Трампа!

    Нет у народных масс иммунитета перед популистом. а если есть — то вскоре появляется такой персонаж, с таким хитрым или злободневным популизмом, против которого антитела ещё не выработались. я к тому, что 94-ый год беларусам надо прощать.
    +1
    avatar
    а выбрали Трампа
    Вы так говорите будто это что-то плохое.
    Нет у народных масс иммунитета перед популистом
    Есть конечно. Вся история англосаксов тому доказательство.
    я к тому, что 94-ый год беларусам надо прощать.
    Здесь согласен. Факторов много сложилось.
    0
    avatar
    Нет у народных масс иммунитета перед популистом
    Есть конечно. Вся история англосаксов тому доказательство.
    У них не бывало популистов?
    0
    avatar
    У них не бывало популистов?
    Они систему не сломали.
    0
    avatar
    я к тому, что 94-ый год беларусам надо прощать.
    да они и не нуждаются в чьем-то прощении. так сложилось тогда. все проходит и это пройдет.
    просто когда начинается нытье «он\она\оно мне всю жизнь испортили», всегда хочется спросить где были его глаза и разум.
    0
    avatar
    Жанр сериала — историческая фантастика. Про Смутное время есть ещё книжки в этом жанре. Можно много серий наснимать.
    +1
    avatar
    Жанр сериала — историческая фантастика.
    Его так не заявляли. Наоборот, шла усиленная пропаганда его историчности.

    Тот же фильм «1612» мне серьёзно разбирать и в голову не пришло бы, даже на уровне одной сцены.
    «Легенда о Коловрате» — фентези, и к нему у меня претензий нет (желания досмотреть — тоже нет, но это уже вкусовщина).
    ;)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.