Общество
  • 432
  • Мудрости

    hueviebin1
    Пожалуй, мало что меня так способно раздражать, как пафосная народная философия, компактно умещаемая в красивые выражения и якобы насквозь пропитанная всей нашей горькой житейской мудростью. Например, ставшее крылатым инфантильно-дебиловатое выражение героя Сергея Бодрова «Сила в правде!». Эдакое утешение для нищеброда. Давайте расскажем о том, что сила в правде судье — пусть посмеется. Традиционно уж так сложилось, что те, за кем деньги, к примеру, одаривают сейчас бойцов своего клуба «Мерседесами», а те, за кем правда, царапают в переходах пол культями. Если у меня деньги, то я заплачу за то, чтобы посадили того, у кого правда — вот и вся сила его правды. Истинным во все времена было только одно выражение: правда в деньгах. А от остальных пафосных фразеологизмов буквально выворачивает наружу содержимое двенадцатиперстной кишки.

    На это любители пафосно-дебиловатой философии, конечно же, могут возразить, мол, «Ты че, самый умный?» — еще одна дегенеративная фраза. Только у нас вопрос «Ты че, самый умный?» может носить оскорбительное значение. Сама постановка вопроса намекает на то, что в этом нечто такое постыдное и подразумевает, что надо смущенно отвечать: «Нет, что вы, как вы могли подумать? Я такая же серая посредственность, как и вы!». В то время как ответ «да» означает метафорический плевок в лицо «коллективу» в особо циничной форме.

    Что первое, что второе — извращенческие пережитки большевистского коллективизма, когда населению десятилетиями внушали, что сила в правде («Нам, ребята, в этой жизни только с правдой по пути»), дабы никто не выебывался, утешая себя калорийной, будто обойный клей, мыслью «Зато за мной правда, а стало, быть я сильный», пока обкомы КПСС заседают со шлюхами на партийных дачах и берут от жизни все. Ну, и чтоб уж точно никто не выебывался, придали любой инаковости негативный окрас. Постановка вопроса «ты самый умный?» говорит о том, что человек, который говорит в противовес коллективу, нарушает гомогенный порядок социума.

    По сути подобный вопрос можно рассматривать как своеобразную реакцию «общественных лейкоцитов», которые ищут посторонние организмы в теле, и если находят их, то атакуют. Это неудивительно, если учесть, что группам свойственно поддержание единства через стигматизацию инакомыслия. В стране, где пролетарское происхождение возводилось в абсолют, быть «самым умным» как-то не к месту. А в странах загнивающего капитализма, наоборот, индивидуальные единицы поощрялись, что и вывело их сегодня в экономические лидеры и даровало миру гуглы с эпплами и майкрософты с алиэкспрессами, в то время как социалистическое «А ты че, самый умный?» не смогло даровать миру ничего лучше замшелой и покрытой мхом сырости Единой России со всеми ее Путиными-хуютиными.

    Другое схожее по смыслу выражение, в котором кроется суть коллективистского наследия СССР, — это «Тебе что, больше всех надо?», имеет ровно те же социальные корни. Мол, «ну ты смотри: все сидят семеро по лавкам, никто не выебывается. Щи — есть! Лапти — есть! А тебе больше всех надо? Скажи спасибо за хлеб насущный и не лезь куда не следует». Вообще, мне кажется, что человек, которому не больше всех надо, мягко скажем, долбоеб. Ну вот отчего-то подозрения у меня такие. Особенно если учесть, что фаллометрия сама по себе суть основа человеческого бытия и выражается, начиная с банального мерянья размером писек-сисек, заканчивая меряньем танчиков и ракет. Поэтому, ну да: мне вот, не скажу, что больше всех надо, но явно больше иных. И это скорее повод для гордости, нежели для смущения.

    Всё это позиции маленького серенького человечка, живущего в домике для мышки и лаптем щи хлебающего; это границы, которые он сам себе очертил своим узеньким, словно анальное отверстие отварной креветки, кругозором. Т.е. классическое мещанство. А на вершине пирамиды общественной инфантильности гордо восседает самая нелепая из народных мудростей — «Начни с себя!». Бессмертный аргумент всех времен и народов! Который, как и любая другая инфантильная глупость, конечно же, не работает совсем! Проще говоря, «начни с себя» — это прямой аналог детского выражения «сам дурак».
    Во первых, сама постановка утверждения уже подразумевает то, что ты виноват по определию. Например, министр обороны украл 15 млрд? Начни с себя!

    «Начни с себя» в данном случае уравнивает твои проступки в серьезности с общественным проступком министра обороны. Вы правда думаете, что я своим не совсем честным поведением поломал всю страну? Если да, мне даже страшновато говорить об этом, опасаюсь суда Линча. Вообще все такие пафосные фразочки-отзеркаливатели очень напоминают слэнг гопоты. Знаете, когда у тебя из кармана что-то пропало, и ты видишь именно эту вещь в руках гопника. И ты, и он понимаете, что вещь твоя. Но с издевательской ухмылкой, на твои попытки вернуть ее, он будет делать вид, что не понимает, о чем речь и обвинять тебя: «Э, еба, ты че мой планшет отбираешь?»

    «Начни с себя» — это точно такой же манипулятивный прием, цель которого отзеркалить обвинение на вас. Министр обороны украл ваши налоги? Вы виноваты, ибо именно вы должны были работать над собой, чтобы стать лучше. Это также сравнимо с другим нашим излюбленным выражением: «Сама виновата» — употребляется как правило в отношении жертвы изнасилования. Типичное перекладывание проблем с больной головы на здоровую.

    Но главное — это выражение указывает вам на ваше место, и оно как правило — огорчу вас — у параши. «Начни с себя» — это явная отсылка респондента на более низкий подъездный уровень, ибо подразумевает под собой проблемы бытового характера: не плюй на улице, убирай в подъезде, плати налоги — начни, сука, с себя. А в дела уважаемых людей такому червю, как ты, лезть неча! Твой потолок — подъездные отношения с соседями. Вот и сиди в своем огороде, быдло! Ведь максимум, который возможно решить, «начав с себя», не выходит за пределы собственного дома и взаимоотношений с соседями. На муниципальном же (не говоря уж о государственном) уровне это вообще ни на что не способно влиять. Ну, если ты, конечно, не начнешь менять себя по примеру эсеров на издыхании 19 века.

    В остальном совет «начни с себя» совершенно не соотносится с масштабом проблем, в отношении которых он употребляется. Вот если бы проблема была уровня «со мной никто не хочет дружить», тогда да, такое напутствие полностью соответствует проблеме. Во всех остальных случаях «начни с себя» — это демагогия и ничего, кроме демагогии.

    Можно, конечно же, рекомендацию «начать с себя» принять и следующим образом: не нравятся дороги? Не ной — заработай себе на внедорожник. Не нравится медицина? Заработай себе на платную. Не нравится изгаженная улица? Заработай себе на частный дом, и тогда проблемы бытия не будут тебя отвлекать от насущного. В целом да, но в случае, если ты для того чтобы, сбежать от суровой реальности, обеспечишь себя всем этим своими силами, к тебе в дверь постучится налоговая и захочет, чтобы ты ей башлял по 30% (вместе со скрытыми налогами) со своих доходов. А с какого такого хуя? И уверяю вас, что ответ «начните с себя» их-то совсем не устроит. Или еще хуже: пока ты начинал с себя, создавая себе свой маленький рай, при твоем попустительстве к власти пришел новый Ленин, который порешил отнять и поделить. И все, пиздец. К тому же были у нас уже такие молодые и успешные — Павел Дуров, Чичваркин, Ходорковский… Начали с себя, в итоге бежали из страны.

    И тут приходят на выручку наше другое излюбленное и устоявшееся выражение: «Не нравится — вали!». Как этот, так и все описанные выше фразеологизмы можно подвести к общему знаменателю: у тебя нет права на своё мнение, нет свободы слова, нет никаких прав, сиди и не рыпайся, сосредоточься на дотаскивании окурка до урны, не смотри по сторонам. Это твой уровень, все что выше — не твоего ума дела: ведь как гласит другая излюбленная народная фраза «За нас уже все решено»! Но! Зато с нами правда, а стало быть мы сильны, ведь «в правде сила!»… Тем и рады!
    • нет
    • 0
    • +4

    3 комментария

    avatar
    «За нас уже все решено»! — што, можа гэта не праўда? І ваські з румашкамі нешта вырашаюць?
    І менавіта таму, каму гэтае «всёрешено» не падабаецца, скіравана вось гэтае: «Не нравится — вали!». Яно менавіта для тых, хто гатовы змаўчаць, але не гатовы пластацца па добрай волі.
    Гатовы маўчаць? — «Сама виновата» і «Начни с себя!» любую крытыку.
    «Тебе что, больше всех надо?», што ты рызыкуеш жыццём, кажучы ВІДАВОЧНАЕ?
    «Ты че, самый умный?»
    Не, проста веру, што «Сила в правде»
    Вера гэта вера.
    0
    avatar
    с какого перепуга автор расхожие фразы «мудростями» обозвал — совершенно непонятно.

    в итоге бежали из страны.
    и что в этом плохого? живут теперь в свободном мире.
    0
    avatar

    Какой позор, что формально, с точки зрения официальной риторики, Россия — это равноправная совокупность равновеликих народов.

    Вот я сейчас в Англии. Конечно, английский народ великий — и потому что он дал миру и Шекспира, и Гарри Поттера, и потому что он завоевал полмира, и по всему. Но есть народ туркменский, тоже, наверное, клевый, но при этом мы понимаем разницу масштабов, разницу вкладов. Есть мировые культуры, есть локальные культуры. Есть вообще спорные культуры, как те парни, которые американского проповедника из луков на днях убили, если помните. То есть глупо отрицать, что не то что некоторые равнее — что у одних вклад больше, у других меньше, третьи — вообще украинцы, извините.

    Олег Кашин, публицист, на Эхе

    Цитирую по «Дерьмометру»: graniru.org/blogs/govnomer/entries/273945.html
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.