Общество

Зловещие "печи"



Павел Знавец

После жестокого убийства (или доведения до самоубийства путем жестоких унижений и издевательств — уже не суть важно) солдата срочной службы Александра Коржича воинская часть в Печах под Борисовом должна быть расформирована.

Если Александр Лукашенко как формально главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси этого не сделает — это ляжет ещё одним, совершенно ненужным ему чёрным пятном на его биографию как правителя Беларуси, поощрявшего дикие издевательства в армии.

В советские времена, когда разговор заходил об армейской службе, была популярной такая поговорка: «Есть в Союзе три дыры — Термез, Кушка и Мары». Многие из беларусов, кто служил в советской армии, в этой триаде самых неблагополочных мест прохождения армейской службы заменяли узбекский Термез на беларусские Печи под Борисовом.

Автор этих строк служил в ВВС СССР в одной из перечисленных «дыр», а именно — в туркменском городе Мары, где размещалась основная база истребительной авиации
+3
Общество

Как вы относитесь к легализации проституции в Республике Беларусь?

В чем суть вопроса. Как известно, победить проституцию, не удавалось еще никому, да и вряд ли удастся, исходя из человеческой сущности. То есть, не зависимо от нашего к ней персонального отношения, это явление имеет место быть в качестве объективной реальности. На данный момент, доходами от проституции пользуются криминальные личности, ко всему прочему вовлекая проституток в наркоманию, алкоголизм и лишая их медицинской помощи в необходимых случаях, а так же осуществляя торговлю живым товаром с зарубежными, вполне официальными борделями. Легализация же проституции послужит как расширению туристической отрасли в легальное русло, увеличению поступлений в бюджет, снижению риска распространения ИППП и наркомании, социальную и правовую защищенность работниц/работников (в том числе пенсионные накопления), тяжелый удар по коррупции и преступности в
0
Общество
  • 925
  •  11

    Александр Невзоров: День звездоноса, или Идеальная религия.

    Взявшись препарировать понятие «родина», мы сразу убеждаемся в том, что имеем дело с очередной религией.
    *На данный момент она всесильна и неискоренима. Избавление от нее почти невозможно. Это тот самый случай, когда удаление опухоли приводит к исчезновению пациента. Мы можем лишь зафиксировать данный факт, а также вычислить происхождение и специфику этой веры.

    Цирк XVIII века не был обременен этическими ограничениями и сантиментами. Допускалось всё, что могло насмешить или шокировать публику.

    В репертуаре шапито Бальдуччи был популярен номер – «Мамаша».
    Он заключался в том, что суровая старуха жонглировала головами своих шести умерших детей.
    Почему малыши умерли – неизвестно. Зачем произошло посмертное отделение их голов – непонятно.
    Впрочем, особой загадки здесь нет. Дети в ту эпоху умирали при первом же удобном случае. А декапитация могла быть совершена из-за недостатка эффектного реквизита.
    Как выглядел номер?
    Весьма элегантно.
    Под скрипочку «Мамаша» ловко
    +6
    Общество
  • 293
  •  0

    Даниил Дондурей: «Главное — не запретить, а поглотить инакомыслие»



    Известный кинокритик Даниил Дондурей скончался на 68-м году жизни. Так жалко, такой интересный дядька, всегда слушала передачи с его участием на Эхе. Здесь одно из его интервью «Новой газете».

    Известный культуролог — о новой лояльности и новом консерватизме и способах их формирования

    — Блистает парадоксами наше время. Вроде бы ворочаемся в болоте застоя, а между тем — ощущение стремительных, враждебных по отношению к отдельному человеку изменений. В чем острота момента сегодняшней повестки дня?

    — В усердной работе редко осознаваемых культурных моделей, определяющих поведение власти, бюрократии, бизнеса, среднего класса, телезрителей… Модели эти, как манипуляторы, программируют наши помыслы и поступки, формируют цели и принципы функционирования разных слоев и групп общества. И отдельных людей, конечно, тоже. В ХХ веке в России было несколько моделей: империя, Великая утопия, Большой террор, застой, включивший в себя оттепель, возврат к рынку и частной собственности. И за
    +3