Наука
  • 366
  • За что мы любили (и будем любить всегда) Стивена Хокинга

    14 марта 2018. Meduza. Павел Борисов, Султан Сулейманов

    За что мы любили (и будем любить всегда) Стивена Хокинга


    Стивен Хокинг — великий ученый. И не менее великий популяризатор науки
    Он родился в Оксфорде, в семье выпускников Оксфордского университета — а потом сам в него поступил. Впрочем, академические успехи его не интересовали. Вопреки желанию отца, который рассчитывал, что Стивен сделает медицинскую карьеру, Хокинг занялся в Оксфорде (а затем в Кембридже) теоретической физикой.

    Хокинг изучал возникновение Вселенной, исследовал общую теорию относительности и теорию черных дыр. Он участвовал в доказательстве теории о происхождении Вселенной в результате Большого взрыва. Хокинга называют одним из основателей квантовой космологии. Одновременно с научными изысканиями Стивен Хокинг занимался популяризацией физики: он писал книги, которые становились бестселлерами (см. последний пункт этого материала); по всей видимости, именно благодаря ему о Большом взрыве сегодня знает любой обыватель. квантовой космологии

    Хокинг 50 лет ждал смерти. И не боялся ее
    Хокинг узнал о своем заболевании, боковом амиотрофическом склерозе, еще в институте. Врачи считали, что он проживет максимум несколько лет, так что Стивен полностью потерял интерес к жизни. Однако заболевание развивалось медленнее, чем ожидалось, а друзья и научные руководители уговорили Хокинга продолжить научную деятельность. Многие свои великие работы он написал, когда в его теле подвижность сохранял лишь один палец. Позднее он взаимодействовал с миром с помощью мимической мышцы.

    Хокинг признавался, что спокойно относится к смерти и готов к ней. Он не знал, сколько еще проживет, и поэтому ценил каждый момент — постоянно возвращаясь к этой теме в книгах и выступлениях. Хокинг был убежденным атеистом, который считал, что человечество — это лишь «продвинутая разновидность обезьян на незначительной планете [вращающейся] вокруг обычной звезды». Он подчеркивал, что у любого человека есть только одна жизнь, чтобы попытаться понять устройство Вселенной, — и уже за это мы все должны быть благодарны.

    Стивен Хокинг побывал в невесомости. Он собирался полететь в космос
    В 2007 году 65-летний Стивен Хокинг испытал на себе состояние невесомости: он отправился в полет на самолете NASA KC-135 (его называют «блев-ракетой» из-за сильных перегрузок). Во время полета Хокинг на несколько минут расстался со своим креслом и оказался в невесомости. Ученый позже отмечал, что никогда даже не мечтал ни о чем подобном и почувствовал себя суперменом.

    Хокинг собирался в суборбитальный полет на самолете компании Virgin Galactic, но осуществить это не удалось. Этот полет Хокинг называл главной своей мечтой, а заплатить за него был готов владелец Virgin Galactic Ричард Брэнсон.

    m.youtube.com/watch?v=OCsuHvv_D0s
    Stephen Hawking Experiences Zero Gravity!

    Хокинг был страшным спорщиком
    Стивен Хокинг был азартным человеком, упрямцем и шутником со специфическим чувством юмора. Хокинг не просто вступал в споры c коллегами-физиками — он заключал пари, чтобы доказать свою правоту. Самый известный его спор — с астрофизиком Кипом Торном в 1975 году. Хокинг проиграл ему годовую подписку на эротический журнал «Пентхаус», поспорив о природе космического объекта Cygnus X-1: Торн считал, что Cygnus X-1 — черная дыра, а Хокинг отрицал это, хотя даже по его собственным расчетам объект являлся именно черной дырой.

    Хокинг пояснял: если бы объект Cygnus X-1 не оказался черной дырой, работа всей его жизни была бы перечеркнута — но в этом случае он хотя бы вышел победителем из пари. В 1990-м Хокинг признал поражение, а через несколько лет они вместе с Торном вступили в очередной спор с другим астрофизиком Джоном Прескиллом — и проиграли; Прескиллу достался справочник по бейсболу (на этот раз спор касался сохранения информации о материи, ранее захваченной черной дырой и впоследствии излученной ею, — причем Хокинг позднее сам представил теорию, которая опровергала его изначальную точку зрения, и признал поражение). В 2012 году Хокинг проиграл 100 долларов Гордону Кейну из Университета Мичигана: он утверждал, что бозон Хиггса так никогда и не найдут, и оказался неправ.

    Хокинг был настоящим героем поп-культуры
    В 2010 году физик Брайан Кокс спросил у Стивена Хокинга, в чем заключается главное заблуждение окружающих о его работе. «Люди думают, что я персонаж „Симпсонов“», — ответил ученый.

    Хокинг появился в «Симпсонах» четыре раза, впервые — еще в 1999 году, в серии, где клуб интеллектуалов «Менса» захватил власть в Спрингфилде. Выехав к горожанам, Хокинг ударил мэра города боксерской перчаткой, спрятанной в его кресле. Ученый несколько раз оказывался героем еще одного важнейшего мультипликационного сериала — «Футурамы».

    m.youtube.com/watch?v=OH8s4N15zdg
    Стивен Хокинг в «Симпсонах»

    Вживую Хокинг снялся в гиковских сериалах «Теория Большого взрыва» и «Звездный путь». В первом он рассказал главному герою, физику-гению Шелдону Куперу, об арифметической ошибке на второй странице его научной работы. А во втором — обыграл в покер Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона.

    m.youtube.com/watch?v=mg8_cKxJZJY
    Величайшие умы человечества играют в покер

    В 1993 году ученый появился в рекламе British Telecom. Его электронный голос говорил: «Величайшие достижения человечества появились благодаря речи, а его величайшие провалы — из-за отсутствия разговора. Так быть не должно».

    Слова Хокинга из этой рекламы так понравились Дэвиду Гилмору, что он использовал их в песне Pink Floyd «Keep Talking», вышедшей через год. В 2014-м был представлен новый (и, видимо, последний) альбом группы «The Endless River», в который вошла композиция «Talkin' Hawkin'» — в ней использован фрагмент той же рекламы.

    m.youtube.com/watch?v=tS-qsh6eTik
    Pink Floyd — Keep Talking

    Хокинг написал книгу об истории Вселенной, которую читали почти все
    В 1988 году Стивен Хокинг написал научно-популярную книгу «Краткая история времени» — одно из главных произведений XX века. За 20 лет было продано более 10 миллионов экземпляров, книгу перевели на три десятка языков.

    Хокинг писал текст для простого читателя — понятным языком и без сложных формул (формула в ней, собственно, только одна: E = mc²). «Я хотел написать книгу, которая будет продаваться в аэропортах, — рассказывал ученый. — Чтобы убедиться, что в ней все понятно, я давал ее своим медсестрам. Я думаю, они поняли почти все».

    Через восемь лет вышло переиздание «Краткой истории времени» с цветными иллюстрациями. В предисловии этой книги Хокинг вспоминал слова бывшего технического директора Microsoft Натана Майрвольда: «[Хокинг] продал больше книг про физику, чем Мадонна — про секс».


    Хокинг в невесомости

    14 марта 2018. Meduza. Записала Ирина Кравцова

    «Он был уверен, что все в мире можно просчитать математически»

    Академик РАН Алексей Старобинский — о роли Стивена Хокинга в познании Вселенной

    14 марта в Кембридже умер английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг. Его специализацией были теория Большого взрыва и теория черных дыр. По просьбе «Медузы» о значении работ Хокинга для мировой науки, а также о встречах и спорах с английским ученым рассказывает доктор физико-математических наук и академик РАН Алексей Старобинский.

    Алексей Старобинский
    доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Льва Ландау, академик РАН

    Стивен Хокинг прежде всего физик-теоретик, поэтому говорить, что он создал какие-то машины, практические или материальные вещи, не приходится — да это и не было его целью. Поскольку он был ограничен физически, он пытался извлечь из своей головы столько информации, сколько это вообще было возможно. При помощи простых математических понятий он хотел постичь происхождение Вселенной. Оценивая вклад Хокинга, я бы поставил его в один ряд с такими гениями, как Александр Фридман и академик Яков Зельдович.

    Сейчас благодаря Хокингу ведутся поиски излучения черных дыр, они будут вестись и дальше, но я к этому скептично отношусь. А также он заложил основы современной методологии: измеряя что-то сейчас, мы узнаем, какой Вселенная была в далеком-далеком прошлом, когда она была очень искривленной и очень высокоэнергетической.

    Смело можно сказать, что благодаря Хокингу мы сделали очень ценный шаг в прошлое — в изучение происхождения Вселенной, ее истории. Если до Хокинга мы говорили просто о горячем шаре и Большом взрыве [после которого и возникла Вселенная], то теперь, благодаря его исследованиям, мы знаем — было и еще что-то другое. Он очень помог в задаче построения единой картины мира.

    Хокинг внес существенный вклад в развитие науки тем, что создал три главные теории. Это его классическая теория гравитации, квантовая теория гравитации и космология. Они последовательно соответствуют течению его жизни.

    Первая его работа по классической теории гравитации 1966 года прославила его, еще когда он был очень молодым. Итог этой работы — это то, что мы называем теоремой Пенроуза — Хокинга — о существовании сингулярности. Хокинг доказал (кстати, потом сюда внесли свой независимый вклад и наши ученые — [Владимир] Белинский, [Евгений] Лившиц и [Исаак] Халатников), что сингулярность где-то обязательно есть — в пространстве и во времени.

    Он предположил, что сингулярность встречалась в прошлом нашей Вселенной. Последние работы Хокинга и были направлены на то, чтобы понять: как именно нам эту сингулярность в прошлом увидеть.

    Доказав классическую теорию гравитации, он перешел к квантовой теории. Это было, пожалуй, самое знаменитое его исследование среди неспециалистов — обыкновенных читателей. Она об испарении черных дыр, о том, что невращающиеся черные дыры рождают частицы, а эти частицы затем теряют свою массу. Это была его работа 1974 года. Могу сказать, что я был предтечей этой работы — при нашей с ним встрече на конференции в Польше в 1973 году. Я тогда рассказал свою теорему о том, что вращающиеся черные дыры образуют новые частицы. Хокинг тогда меня послушал и в итоге довел эту теорию до ума. Хокинг также ввел в науку понятие «температура черных дыр» — и он сам этим больше всего гордился, просил, чтобы на его могиле начертали формулу температуры черных дыр, которая обратно пропорциональна их массе — чем черная дыра массивнее, тем ниже ее температура. Другое дело, что таких описанных им черных дыр в реальной жизни мы не видели.

    Важна и его работа [она прошла в форме семинара под названием «Самая ранняя Вселенная»] в области космологии 1982 года. Это была наша с ним вторая встреча. И это был тот случай, когда наука делалась прямо в ходе конференции. Я, Хокинг и еще один ученый сделали три работы, у которых результаты в целом совпали. Мы рассчитали, какое сейчас должно быть распределение неоднородности во Вселенной по разным масштабам. Это как археологи находят черепок — и им нужно доказать, к какой культуре этот черепок относится, так и мы, несмотря на изменения, давно произошедшие во Вселенной, смогли исследовать ее.

    Во время личных встреч мы с Хокингом вели в основном разговор только о науке. Не припомню, чтоб он лично со мной как-то рассуждал о жизни. В 1982 году я при встрече с ним заметил, что при подсчете температуры черных дыр у него была ошибка в вычислениях. Сказал ему, что у меня при подсчете получился другой результат, — но не уточнил, какой именно и как я до него дошел. Буквально через четыре дня он создал новый черновик своей работы, где у него уже получился такой же результат, как у меня, — в итоге верный.

    Еще он всегда старался не акцентировать внимание на своей инвалидности. Охотно осматривал все достопримечательности, когда приезжал на конференции в новые города, просил, чтобы его коляску возили во все интересные места. На одном из банкетов, где я присутствовал, он как-то раз сказал: «Хочу, чтобы вы меня восприняли не как инвалида, а как нормального человека». И стал на коляске вырисовывать восьмерку, катался зигзагами.

    Он не был очень общительным человеком, высоко ценил свой ум. Был одним из тех, кто уверен, что все в мире можно просчитать математически. В этом смысле он был человеком очень уверенным в себе, смело высказывал свои суждения, которые порой были неправильными — и впоследствии он это признавал. Он был уверен в своем уме и поэтому уверен в себе.


    Стивен Хокинг в своем кабинете в Кембридже

    И ещё один текст:
    «Такие, как Хокинг, рождаются раз в тысячелетие» Астрофизик Мартин Рис, физик Брайан Кокс и другие ученые и популяризаторы науки — о Стивене Хокинге
    meduza.io/feature/2018/03/14/takie-kak-hoking-rozhdayutsya-raz-v-tysyacheletie

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.