Наука
  • 425
  • Профессор Хокинг в параллельном мире

    «Вдруг стало страшно за нашу Землю»: Китай скорбит о Стивене Хокинге
    Тесса Вонг
    Би-би-си
    14 марта 2018


    Мир скорбит по британскому физику Стивену Хокингу, скончавшемуся в возрасте 76-ти лет. Особое отношение к нему питали в Китае, куда знаменитый популяризатор науки нередко наведывался с лекциями.
    «Он будет блуждать по просторам Вселенной и ее галактикам и когда-нибудь снова станет ее самой яркой звездой», — написал один из его почитателей в китайской социальной сети микроблогов Weibo.
    «Он принадлежит звездам и теперь вернулся домой», — выразился другой.
    Многие в Китае выросли на его основополагающей книге «Краткая история времени», чьи тиражи на китайском языке уступают только английским.

    Тысячи человек подписались на аккаунт Стивена Хокинга в китайской соцсети Weibo
    О его визите в Китай в 2006 году газеты писали с придыханием, сравнивая великого ученого и излучаемое им обаяние с актером Томом Крузом.
    В 2016 году Хокинг вступил в сообщество Weibo, приветствовав «своих друзей в Китае». В ответ миллионы фолловеров присоединились к аккаунту физика.
    Профессора Хокинга, естественно, знали и любили во всем мире, но ничто не может сравниться с тем пиететом, с которым к нему относились в Китае.

    В китайской культуре, где ценятся трудолюбие и высокая рабочая этика, ученые и люди науки традиционно вызывают большое уважение.
    «Все мы восхищаемся его творческой энергией и духом исследователя, несмотря на чрезвычайно тяжелые физические обстоятельства», — сказал Би-би-си профессор Ши-Тунь Юа из университета Цинхуа в Пекине.
    Профессор Юа, помогавший организовать приезд Стивена Хокинга в КНР, добавляет: «Он был очень дружелюбным человеком и мог объяснить физику кому угодно. Его улыбка всех располагала… китайцы очень благодарны ему за его посещения».

    Визит профессора Хокинга совпал по времени с периодом, когда Китай начал наращивать свои амбиции в области науки и освоения космоса, и так внезапно возникла ролевая модель — идеальная в глазах китайских властей.
    «У Хокинга в Китае статус чуть ли не суперзвезды, а китайское правительство учит, что научные достижения крайне важны для будущего страны», — написано в одном из материалов, опубликованных в государственных СМИ в 2006 году.
    Также помогало и то, что Хокинг почти не критиковал Китай и был рад подыграть публике.
    «Я люблю китайскую культуру, китайскую еду, а больше всего — китайских женщин. Они очень красивые», — сказал Хокинг во время своего последнего визита и похвалил китайцев за то, что они «такие умные, трудолюбивые и многого достигли в науке и технологиях».

    Книга Хокинга «Краткая история времени» много лет является бестселлером в КНР
    А совсем недавно он потрафил юному поколению, когда стал вести в интернете диалог с другой звездой Weibo — солистом популярной мальчиковой группы TFBoys Кэрри Ваном.

    В ноябре 2017 года Ван спросил Хокинга о межзвездных переселениях, и профессор Хокинг похвалил его за то, что тот задал «такой прекрасный вопрос».
    После известия о смерти ученого Ван написал в соцсетях: «Вы всегда будете среди звезд во Вселенной. Ваше учение оставит неизгладимый след в моем сердце».
    Тем не менее в последние годы профессор Хокинг неоднократно позволял себе и критические высказывания, в основном по поводу того, что больше всего его волновало — развития искусственного интеллекта.
    Во время видеомоста с аудиторией в Пекине он предупредил Китай о том, что ИИ набирает силу, и призвал «делать все возможное для того, чтобы развитие робототехники в КНР было на пользу окружающей среде».
    Китай — один из ведущих разработчиков технологий искусственного интеллекта, в особенности технологии распознавания лиц, чтобы обнаружить преступника и заодно приглядывать за населением.

    Профессор Хокинг признался в 2006 году, что ему очень нравятся китаянки

    «Без него страшно»
    Профессор искренне верил в Китай, а в особенности в китайскую молодежь, и нередко общался с ними напрямую через Weibo.
    В 2016 году Хокинг опубликовал специальное обращение в поддержку китайских студентов, которые должны были сдавать китайский ЕГЭ, и пожелал им «ничего не бояться».
    Отвечая на вопрос Кэрри Вана, он похвалил миллениалов за их любознательность и заботу о будущем. «Я надеюсь, что по мере того, как вы будете осваивать науку и развивать другие идеи, ваша любознательность и уверенность в своих силах вас не оставят», — написал Хокинг.
    А в одной из последних записей на Weibo он поблагодарил миллионы своих фолловеров: «Возможность пообщаться здесь со всеми вами — крайне поучительный опыт. Я с удовольствием предвкушаю те достижения в науке и в освоении космоса, которых добьется китайский народ с его способностями и пытливостью».
    Очевидная любовь со стороны профессора Хокинга к Китаю, вероятно, только усилила то чувство потери, которое переживает теперь молодое поколение китайцев.
    Среди наиболее трогательных слов прощания, написанных в его адрес пользователями соцсетей и отмеченных государственными СМИ, были, например, такие:
    «Родился в земной пыли, вернулся к звездам на небо. Я впервые услышал об ученом, когда учился в средней школе. Он поведал мне о несокрушимой и легендарной стойкости, присущей человечеству. Он также раскрыл для меня тайны черных дыр Вселенной. Я слушал его пророчества, я верил в его научные открытия. Этот человек исчез с нашей Земли, он отправился исследовать Вселенную, к которой он так стремился. Счастливого пути, Стивен Хокинг!»
    «Мне страшно, — написал другой его поклонник. — Вдруг стало страшно за нашу Землю».
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.