Наука
  • 569
  • Обращайся к моей префронталке

    Андрей Беловешкин

    Обращайся к моей префронталке, а не миндалине (амигдала, центр отслеживания угроз)!

    Разные психологи выделяют некие субличности, к которым может быть обращена речь собеседника (родитель, взрослый, ребенок). Но было бы интересно выделить, к какой зоне мозга апеллирует спикер. Можно глубоко уйти в проблему по существу (префронтальная кора), можно совместно поокситоцинить, обсуждая одинаково близкое для собеседников и не важно, что по существу, можно обращаться к дофаминовой системе, соблазняя ее эмоциями, неопределенностью, намеками и двусмысленностью.

    Но часто люди обращаются к одной из самых маленьких и консервативных структур, миндалине. Есть пять простых признаков, по которым вы можете понять, что вашу миндалину пытаются накрутить. Зачем это делают? Чем выше эмоции, тем хуже работает префронталка и тем легче вас обмануть. Если ее хорошенько накрутить, то у вас будет «угон мозга» и останетесь вы «без царя в голове»)) Как только вы замечаете, что разговор крутится вокруг этих понятий, то никакого решения проблем не будет – идет атака исключительно на вашу миндалину для раскачки эмоций. Как правило, весь разговор низкоранговых выпивших и трезвых политиков крутится вокруг этих понятий.
    Как понять, когда говорят с вашей миндалиной? Как вы знаете, миндалины постоянно мониторят окружающий мир в поисках самых разнообразных угроз. Ниже приведены пять типичных угроз для миндалины. Для того, чтобы заставить вас бежать, нужно задать правильный манипулятивный вектор, используя базовый инстинкт: минимизировать опасность и максимизировать преимущества.

    Пугаем и направляем.
    Status (статус)
    Пугаем: нас оскорбляют, заставлю себя уважать, ты меня уважаешь?, ты знаешь, кто я такой?
    Направляем: сделаешь это и тебя будут уважать.

    Certainty (стабильность)
    Пугаем: враги хотят на нас напасть, везде заговор, главное, чтобы не было войны, мы защитим наш порядок, стабильность и устойчивость – это самое главное, ты че мутишь?
    Направляем: будет порядок и стабильность.

    Autonomy (независимость)
    Пугаем: они отнимут у тебя свободу, они диктуют другим, что делать.
    Направляем: мы станем, независимы от всех вокруг, мы тут сами по себе, сами справимся

    Relatedness (межличностная коммуникация)
    Пугаем: они хотят нас разъединить, рассорить.
    Направляем: мы все одна банда, наш народ – одна семья, брат за брата.

    Fairness (справедливость)
    Пугаем: это нечестно, это несправедливо, так не должно быть.
    Направляем: пусть будет справедливо, мы – социально-ориентированное государство, решим все по-понятиям, по чесноку.

    Как нам быть? Пытаться подавить или контролировать эмоции – дело заранее гиблое. Всякое подавление внешних проявлений усиливает стресс и снижает ресурс префронтальной коры. Но осознанность – это другое дело. Чем выше осознанность, тем меньше активируется миндалина в ответ на угрозы, тем сильнее контроль префронталки на ней.

    Классическое буддийское мировосприятие делает практически неуязвимым, так как эти угрозы перестают быть таковыми. Если у вас развито смирение, то вас не возьмешь на угрозы статусу. Если вы знаете, что все разрушится, то вас не проймет угроза стабильности. Общей справедливость нет, у каждого своя карма. Нас не разъединить, ведь все мы единые живые существа на одной планете и так далее. А если в разговоре начинают крутится темы уважения и справедливости, вы знаете, что происходит))

    4 комментария

    avatar
    Направляем: пусть будет справедливо, мы – социально-ориентированное государство, решим все по-понятиям, по чесноку.
    нехта такому, сказанаму на русскам языке, верыць?
    понятія і часнык у адным флаконе… Па нечаму — на мове азначае, што яго ужо няма. Пабеда — па бядзе. А тут наадварот — пасля вайны бяда толькі расквітнела. І разраслася. Новы голад пачаўся. Там перад вайной паграбілі Бессарабію і Крэсы з Прыбалтыкай — дык савецкія хоць даведаліся што булкі існуюць на свеце.
    +1
    avatar
    Верит-не верит, тут не важно.
    Сначала пугают, затем указывают «единственно верное решение».
    Работает практически всегда.
    Чем выше осознанность, тем меньше активируется миндалина в ответ на угрозы, тем сильнее контроль префронталки над ней
    Осознанность — наше фсё ;)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.