Наука
  • 603
  • Вот что такое ваши «органические продукты»! У разбирающегося в химии человека накипело



    Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

    Итак, постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный.

    Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую), в школе и затем в Технионе (знаменитый технологический университет Израиля — прим. ред.), признаться, коробит, когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».

    Постараюсь объяснить не слишком занудно.

    Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество.

    Поэтому когда в магазине мне предлагают органическую картошку, очень хочется потребовать у них неорганическую.

    Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу — большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать «алюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но образованного человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

    Возразят — а вот захотели люди использовать термин «органический» в своём, удобном им значении — имеют право!

    Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово — это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!

    Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, — объяснят вам адепты, — как известно, используют нитраты.

    Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах.

    Потому что мембрана корня растения пропускает только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы
    калия — эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества — неорганические.

    Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

    Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

    Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 — она все равно выросла на нитратах.

    Есть ли разница в нитратах, полученных из навоза, и нитратах, полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат — это ион, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает «хороших» нитратов и «плохих».

    Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

    Так может, использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз — источник заразы). Кроме этого, очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится, так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:

    1-ый процесс — минерализация — получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т. д.). Т. е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

    Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

    Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.
    А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.
    Проблема в том, что нитрит — это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т. е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь.

    Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).

    Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно отравиться им можно.

    Итак:
    Минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.
    Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
    Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.
    Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества навоза, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

    Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

    А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат, ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

    Поэтому полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

    Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

    Eli Belenson
    • нет
    • 0
    • +31

    23 комментария

    avatar
    Очень интересно на первый взгляд. Немного не по теме...
    Последнее время жена при употреблении фруктов из Евроопта получала очень конкретную аллергическую реакцию. Будучи в Барселоне в этом году употребляла фрукты в неограниченном количестве и никаких покраснений и высыпаний.
    Вернулась назад, попробовала еврооптовское — и опять тоже самое.
    0
    avatar
    Никогда не слыхал таких терминов, как «органические» продукты. Израильская местная специфика?
    Впрочем, германское обозначение «БИО» — ни чем по сути не лучше. По смыслу — такой же бред выходит. Что, правда, не отменяет более строгого контроля. Насколько такие продукты можно считать «лучшими» — вопрос сложный. И уж, конечно, из наличия значка «БИО» на одних упаковках — никак не следует, продукты в других упаковках перестают быть биологическими…
    :)

    При этом, после рекламы растительного масла «без холестерина», удивляться уже нечему…
    0
    avatar
    Английская калька. В ЮК огромный бизнес. Сети «органичесской» еды, серцифицированные ассоциацией «органических» почв и прочие разводы переполненного жратвой со всех концов мира рынка. Наряду с кошером, халялем, китайцами, японцами, тайцами, индусами и просто незатейливыми польско-литовско-румынскими лавками.
    0
    avatar
    Вообще-то, малограмотный мужик, несмотря на его израильское образование
    +1
    avatar
    Вообще-то, малограмотный мужик,

    К барьеру!
    Докажите в чем его малограмотность! %)
    +2
    avatar
    Докажите в чем его малограмотность!

    Например. Какая грит разница, какой нитрат, из навоза или из пробирки. А какая разница между лососем, выращенном в загоне на сухом корме и лососем, выловленным в океане? Разница очень приличная в деньгах. И не только потому, что дикий лосось это экзотика.

    Так то по их теории человеку для полного счастья нужны жиры, белки и углеводы. Вот насинтезировал по ведру на душу и всё. Чёрта лысого. На такой диете чел. от цинги через месяц дуба даст. И вообще, не зря рекомендуют больше есть ту пищу, которая произрастает и водится в том месте, где вырос человек и его предки.

    Все необходимые вещества организм получит с пищей, а пища их получит из окружающей среды. Все недостающие организм синтезирует сам. Это свойство организм выработал на протяжении тысячелетий в процессе эволюции.

    Как то читал книгу о коренных народах Гренландии. Они питаются только мясом рыбы и морских млекопитающих, но цингой не болеют, а европейцы при этой диете — болеют. Организм гренландцев научился получать из мяса те вещества, что европейцы получают из растений. Обратной стороной медали оказалась неспособность расщеплять алкоголь, что приводит к алкоголизму после нескольких бутылок.

    Отсюда вывод. Питаться надо выращенным на естественном удобрении, а не искусственном. Но это стоит денег. Вот наш Шурык никак не хочет питаться тем, что выращивает так восхваляемое им его же сельское хозяйство. Держит собственное подворье с крепостными.
    +1
    avatar
    Они питаются только мясом рыбы и морских млекопитающих, но цингой не болеют, а европейцы при этой диете — болеют.
    Вы неск перепутали, тк диета включает не только что, но и как. Аборигены многое едят сырым, пьют свежую кровь итд.
    Организм гренландцев научился получать из мяса те вещества, что европейцы получают из растений.
    Нет, не научился этому. Но научился усваивать сырой жир и мясо, рыбу без проблем и при такой диете не болеть от этого. На это способны и европейцы, но далеко не все. Те не такие коренные изменения, а отбор по способности усваивать такую диету.
    Обратной стороной медали оказалась неспособность расщеплять алкоголь, что приводит к алкоголизму после нескольких бутылок.
    Далеко не только они, напр аборигены Австралии оч страдают от алкоголизма, а зелени едят много. Индейцы Америки — похоже.
    Все недостающие организм синтезирует сам.
    К сожалению, не все… Незаменимые аминокислоты на то и незаменимые. Есть частичная замена, но далеко не всего.
    +1
    avatar
    Вообще-то, малограмотный мужик, несмотря на его израильское образование

    Абсолютно малограмотный. Образованец. К тому же самоуверенный и считающий своё мнение истиной в последней инстанции. Как наш Шурык. Я таких часто среди женщин встречал почему то.
    +2
    avatar
    Тема ГМО не раскрыта.
    +1
    avatar
    Если только он не дурак и не сволочь.
    «для получения прибыли в 20% капиталист продаст родную мать»©советские агитки.

    Отсюда вытекает для получения схожих концентраций нитратов в почве нужна или гора навоза высотой до второго этажа
    или ведро удобрения.
    Кмк выбор производителя очевиден в обОих случаях.
    0
    avatar
    в обеих случаях
    В обОих случаях.
    +1
    avatar
    При склонении собирательное числительное «обе» имеет в своей основе букву «е»:
    0
    avatar
    При склонении собирательное числительное «обе» имеет в своей основе букву «е»:
    Требую ссылку на Ожегова, фантазёр.
    0
    avatar
    0
    avatar
    учись, студент. )
    Ну и чему учиться?
    Мужской род.
    Там же написано Собирательное числительное «обе» сочетается только с существительными женского рода
    0
    avatar
    зануда. ) (лень дофотошопливать)
    0
    avatar
    зануда. )
    обЕ зануды или обА?
    Женский, казалось бы род, но… мудаки мужской.
    0
    avatar
    При склонении собирательное числительное «обе» имеет в своей основе букву «е»
    Конечно. Обе самки случая…
    Действительно, никто ж не утверждал, что случаи были самцами…
    ;)
    0
    avatar
    В обОих случаях.
    Личное «спасибо!»
    0
    avatar
    По поводу общего вывода согласен: сдуру можно и…
    Наблюдения из жизни: на месте где лежала куча навоза, на след год оч хорошо растет, этот кусок земли часто выделяется в лучшую сторону. А там где лежали мин удобрения — часто потом не растут даже сорняки.
    Понятно, что дело в аккуратности: просыпали или мешки с дефектом, но факт. Те думаю один и тот же огородник при одинаковой аккуратности мин удобрениями может нанести куда больше вреда чем навозом.
    Кстати, то что сказано о необходимости коррекции колич навоза под погоду, дожди итд относится и к минеральным, просто цикл усвоения у них короче и рассчитать проще.
    +1
    avatar
    Ogranic — понятие вклчает в себя также НЕ использование пестицидов(дуст помните????). антибиотикови гормонов в животноводстве. По поводу концентрации минеральных удобрений — при применении их в большой концентрации — делается через капельный полив, их содержание больше в овоще в разы, чем при применении натуральных удобрений.
    0
    avatar
    По поводу концентрации минеральных удобрений — при применении их в большой концентрации — делается через капельный полив, их содержание больше в овоще в разы, чем при применении натуральных удобрений.
    Зависит от конкретного овоща/фрукта. Арбузы напр накапливают азот и при обычном внесении.
    0
    avatar
    да нужно следить за агро технологиями. Интерено сколько превышаемых доз нитратов можно найти в поллеских огурчиках и клубнике?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.