Наука
  • 1921
  • Если ты сомневаешься во властях, ты сумасшедший.

    Только быдло – нормально

    Статья целиком

    Резюме: психология и психиатрия не только инструменты власть имущих, но ещё и прибыльный бизнес, и один из драйверов роста ВВП.

    6 комментариев

    avatar
    Хорошая статья. Только с психическим здоровьем дело обстоит не так плохо, а значительно хуже. Я сужу по нашим белорусам.
    Одним из важнейших симптомов ряда психических заболеваний является нарушение логики мышления. Человек с диагнозом «умственная отсталость» не в состоянии решать простейские логические задачи.
    Как-то на «Белорусском Партизане» я поместил статью о логике. Было у меня подозрение что форумчане не умеют решать простейшие логические задачи. Я рассказал про круги Эйлера и дал ссылку на простенький сайт, рассчитанный на ученика шестого класса. Эффект был просто оглушительным. Статья ничего выдающегося не представляла, а вот некоторые комментарии говорили о многом. Вот один такой перл:

    Лично я сдавал зачёт по логике во время обучения на истфаке БГУ. И что-то не смог припомнить упомянутые «круги».
    Скорее всего, что вся эта история с кругами — домашняя заготовка куратора, обучавшегося в учреждениях закрытого типа, где изучению логики уделяется больше внимания, чем в обычных гражданских вузах…


    Я после прочтения этого комментария не знал что делать. Смеяться — грешно, а плакать не умею.
    Если кто-то интересуется — просмотрите комментарии самостоятельно. Там на две диссертации на темы об умственной отсталости. Признались в том, что не могут решить задачку для шестого класса всего два — три человека. Кстати, далеко не самые глупые.
    0
    avatar
    Признались в том, что не могут решить задачку для шестого класса всего два — три человека. Кстати, далеко не самые глупые.

    Да, это так (((
    Мне совершенно недавно попалась на глаза страничка в фейсбуке, где один мудрый дядька пытался объяснить разницу между «Множимым» и «Множителем», а его очень агрессивно пинали как гуманитарии, так и математики.

    Увы! Это трагедия человечества.
    Люди с детства воспитываются так, что бы каждый сверчок на свой шесток запрыгнул и всю жизнь на нем сидел.
    Тогда люди будут предсказуемыми, а общество — управляемым.

    Стабильность общества зависит от предсказуемого поведения его членов.
    Причем чем ниже разнообразие поведения этих самых членов, тем проще управление. (Вспомните лютую ненависть правящего класса к образованности народа на Руси. Это ж устои могут закачаться, если каждый книжки вредные читать начнет и хотеть незнамо чего будет!)

    А психологический механизм застревания на одном «шестке» прост и незатейлив. Это понты взрослого человека:
    — Я крут. Я все знаю. А что не знаю, то либо ерунда, либо мне без надобности («извозчик куда надобно и без географии довезет», ага).
    А если меня кто-то в невежестве уличать начнет — так он сам дурак.
    (Кстати, если хотите проверить свой собственный уровень понтов можете глянуть на очень нетривиальную идею классификации счастья www.facebook.com/pavel.fadeev.75 Если вам покажется, что там изложен бред — все в порядке. Понты у вас отрасли как у нормального взрослого человека)

    А вот для преодоления этого феномена застревания необходимо то, что Стругацкие назвали «Великой теорией воспитания».
    Она учит человека самостоятельно новые уровни осваивать.
    А этот процесс Гегель называл становлением.

    Становление осуществляют все творческие личности и дети до 5-ти лет.
    И собственно этот процесс становления делает человека равным богу
    (о как загнул, однако :) )
    0
    avatar
    Про круги Эйлера и логический квадрат, мы, gromozeki, уже прочитали, мы всеядны в познании. Это вакцина для выживания. Бьемся над задачкой. Надо просто учится. Наблюдаем.
    0
    avatar
    Считаем справедливым добавить. Пост господина Кирсанова на БП нам понравился. Весьма логичен. Более чем. Комментарии — обиженные и уязвленные кругами Эйлера аборигены и адепты секты, но не клуба. Дискутировать не пожелали, истерика. Не конструктивно. Больная территория. Наблюдаем.
    0
    avatar
    Статья автора познавательна и интересна. Психиатрия жесткая штука. Диагнозы не взирая на авторитет бескомпромиссны. Это надо признать. Как признать и психологию. Хотя можно ограничится элементарной логикой. Но при условии постараться быть объективным до конца. Не всегда это получается. Порой необходимо переступить через себя, что всегда неприятно. И я помню пост Кирсанова на БП. Будучи в опале, и откровенно разозленным, я никак не комментировал статью, но подобному «выходу на арену» я аплодировал. Это было то самое, что хотелось высказать «костяку» БП. И Клуб взорвало! Я не помню случая, когда статья собрала бы более 400 отзывов. Поразило, что наиболее думающие все же возражали адептам, но вяло. Комменты Няш-Мяш и Лисы собрали большинство плюсов только за то, что невразумительно пообещали Кирсанову «ответить по каждому пункту» и объявили его врагом БП. Он покусился на «святое» в БП. Поговорили… С тех пор с БП люди стали уходить решительнее. Тут даже спорить не берусь. Как есть…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.