Наука
  • 1103
  • Энергия от американской солнечной электростанции в 3 раза дешевле, чем от российской АЭС

    Недавно город Лос Анджелес подписал договор о строительстве крупной солнечной электростанции недалеко от города. Это будет одна из крупнейших станций в мире (но далеко не самая крупная). Проект примечателен тем что заказчиком является муниципальное правительство, и они обязаны раскрывать все свои контракты и документы, поэтому нам известны все технические и экономические подробности проекта. И эти подробности очень интересны.



    1. Итак, проект состоит из двух этапов, Eland 1 и Eland 2. Каждый будет иметь мощность по 200 МВт (ac). 375 МВт принадлежат городу Лос Анджелес, и 25 другому городу. Eland 1 и Eland 2 каждый будет иметь систему хранения (батарею) с мощностью 100 МВт и емкостью 400 МВтч, с опционом увеличить батарею до 150 МВт/600 МВтч. Батереи в системах хранения измеряются двумя цифрами — максимальная мощность и запас энергии. Так, например, батарея 150МВт/600МВтч может отдавать 150МВт в течении примерно 4 часов, или 50МВт примерно 12 часов. Итого они строят станцию с мощностью 400 МВт солнечных панелей, и мощностью 200 МВт батарей с емкостью 800 МВтч.

    2. Цена энергии от этой солнечной станции будет $32.97 за МВтч на протяжении 25 лет. Цена фиксированная и не индексируется. И сегодня $32.97, и через 20 лет будет $32.97. Эта цена разбита на $19.97 за солнечную станцию, и $13 за батарею. Средняя ожидаемая энергия от Eland 1 (тех 175МВт которые принадлежат Лос Анджелесу) будет 637,800 МВтч в год, и стоимость будет $21.1 миллионов в год в течении 25 лет (526 миллионов). Eland 2 (200МВт) будет давать 729,995 МВтч в год, будет стоить $24.1 миллиона в год в течении 25 лет (601.7 миллионов). Эта цена включает в себя 30% субсидию, и без субсидии было бы дороже на 30%.

    3. Если они воспользуются опционом и увеличат батарею на 100МВт/400МВтч, то это увеличит стоимость энергии на $6.65. При этом, за счет батареи, поставляемая энергия увеличится с 1,368,000 до 1,505,000 МВтч в год, и стоимость вырастет с 1.128 миллиардов до 1.4907 миллиардов. Тут можно оценить что строительство и эксплуатацию 100МВт/400МВтч батареи в течении 25 лет они оценивают в $360 миллионов (+30% субсидии, -% по кредитам в течении 25 лет).


    4. Контракт подписан в 2019 году, и станция должна полностью работать к концу 2023 года. В итоге, у них будет станция которая способна гарантированно выдавать 300 МВт мощности в любое время суток.

    5. Площадь СЭСбудет около 10 км2. КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) у этой стации будет около 60%.

    6. Солнечные панели и батареи деградируют со временем. Деградация поставляемой энергии за 25 лет ожидается в районе 12%.



    A что у нас там со строительством российских АЭС?

    Росатом подписал контракт на строительство АЭС в Турции в 2010 году, инженерные и подготовительные работы началась в 2011 году, несколько раз останавливались, и вроде строительные работы начались в 2018 году. Первый блок ожидается в 2023 году (хотя задержки очень вероятны). Согласно договору, 70% электричества от первых двух энергоблоков будет продаваться по $123.50 за МВтч (контракт на 15 лет). $123.50 это в 3 раза дороже чем $39.62. Остальные 30% (и после 15 лет все 100%) будут продаваться на рынке по рыночной цене (средняя оптовая цена в 2018 была около 45 за МВтч). Отсюдя мы видим что если взять КИУМ 90%, то первый энергоблок будет производить 8,700,000 МВтч в год и будет стоить как минимум $17 миллиарда за 25 лет, и это если цены на электричество не вырастут через 15 лет. То есть этот энергоблок в течении 25 лет будет стоить как минимум в 16 раз дороже чем солнечная станция, и выдает лишь в 6 раз больше энергии.

    При таких экономических показателях, стоит ли удивляться что в США планируют постепенно заменять АЭС и угольные станции на СЭС/Ветер/Газ?



    SkySheep

    16 комментариев

    avatar
    РБ то не Средиземье, да? Я против строительсва АЭС совками, если что.
    0
    avatar
    А что там с Велкомовской солнечной станцией, кто в курсе?

    70% электричества от первых двух энергоблоков будет продаваться по $123.50 за МВтч
    А стоимость утилизации топлива в эту сумму входит?
    0
    avatar
    Ну насчет электро в наших широтах как-то сомнительно, а вот воду греть солнышком спокойно можно 9 месяцев в году, а то и более. А на нагрев воды энергии уходит уйма.
    0
    avatar
    на нагрев воды энергии уходит уйма
    Пока за это платит никто государство, всё останется на своих местах.

    Вот вам живой пример:
    Крупное гос.предприятие заказывает оборудование. Все мероприятия до момента поставки заняли 5 лет.
    За это время производитель выпустил новое оборудование в 3 (ТРИ) раза улучшенное — энергоэффективность, скорость работы, удобство пользования.
    Поставщик предлагает за эти же деньги поставить новое оборудование. Проектная организация согласна. Ничего переделывать не надо.
    Но руководство завода против: как в тендерных документах написано — так и ставьте.
    И так везде.
    +1
    avatar
    как в тендерных документах написано — так и ставьте.
    И так везде.

    Парадак. Дисцыплина. Шурык стараецца.
    0
    avatar
    Пока за это платит никто государство, всё останется на своих местах.
    У государства нет государственных денег. Это деньги налогоплатильщиков.
    То есть наши.
    Только вот рулить ими мы, увы, не можем…
    как в тендерных документах написано — так и ставьте
    Ну потому что в противном случае посадят в момент. Это директору надо?
    0
    avatar
    Это директору надо?
    Никому не надо. Нету собственника — никому ничего не надо.
    +1
    avatar
    А некоторые в это время всё строят обходные потоки вокруг Украины.
    0
    avatar
    Надо помнить еще и о ядерных отходах, захоронение которых видимо Россия берет на себя.
    0
    avatar
    Нет, конечно.
    РФ берет на переработку, за денюжку, а что останется — вернут в РБ.
    Выигрыш РБ — сокращение отходов в объеме, многократное.
    0
    avatar
    ПНХ., — после Луки вывезете это дерьмо и утилизируете за свой счет., и погранцы по всей восточной границе со рвом и стеной!
    0
    avatar
    Рывок на подходе

    Банк России впервые опубликовал полную версию «рискового» сценария для российской экономики, в который закладывается шоковое обрушение цен на нефть до 25 долларов за баррель.

    Прогноз, который ЦБ просчитывал регулярно, но годами держал в секрете, публикуя лишь обтекаемые формулировки без конкретных цифр, был представлен в сентябрьском квартальном докладе «О денежной кредитной политике».

    В сценарии центробанка «значительное ухудшение внешних условий» начинается в первом квартале 2020 года: из-за торговых войн мировая экономика скатывается в «выраженную циклическую рецессию», которая сопровождается «значительным усилением волатильности на рынках» и «сокращением спроса на энергоносители».


    Средняя цена барреля Urals рушится до 25 долларов, а в наиболее острой фазе кризиса достигает 20 долларов (минимум с 2002 года). Оставшись без потоков нефтегазовой ренты, Россия свалится в рецессию и откатится назад на 14-15 лет. По прогнозу ЦБ, ВВП упадет на 1,5-2%, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам выжимал в 2017-19 гг. Инфляция разгонится вдвое (до 7-8%); инвестиции рухнут (на 5,5-6,5%); населению придется сократить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы (38 млрд долларов).

    Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год — 240 млрд долларов (против 415 млрд в этом году).

    Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 года.

    Из прогнозов ЦБ по импорту следует, что при нефти по 25 он закладывает скачок курса доллара до 94 рублей, отмечает управляющий инвестиционной компании Agidel Asset Management Виктор Тунев.

    Россияне, закупайте пиперазин, пока есть, и соль, чтобы не доедать последний… без оной.
    0
    avatar
    Падение продаж на всех рынках и двукратный обвал спотовых цен на газ в Европе довели «Газпром» до состояния кассового разрыва, покрывать который компания планирует за счет ударного привлечения долга.

    В ходе традиционного пересмотра бюджета после прохождения первого полугодия «Газпром» решил в 2,4 раза увеличить план по займам на рынке: вместо 298 млрд рублей компании потребуется 725 млрд (11,1 млрд долларов), сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник. В результате долговая программа «Газпрома» приблизится к историческому рекорду, поставленному в прошлому году (740 млрд рублей).

    Бюджет «Газпрома» трещит по швам из-за резкого ухудшения операционной среды на ключевом, европейском рынке: за первое полугодие поставки газа в Евросоюз сократились на 8,9% (117,9 млрд кубометров).

    Из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

    Наплыв сжиженного газа, доля которого на европейском рынке взлетела с 10% до 20%, обрушил цены. В среднем во втором квартале российский газ уходил в ЕС по 207 долларов за тысячу кубометров — на 20% дешевле, чем в начале года, и на 13% дешевле, чем «Газпром» закладывал в свой бюджет (230-250 долларов за тысячу кубометров).

    На спотовом рынке газовые котировки рухнули вдвое: на британском газовом хабе NBP контракты с немедленной поставкой продаются по 130 долларов за тысячу кубометров, хотя на конец 2018 года цены достигали 250 долларов.

    Во втором квартале «Газпром» впервые за 1,5 года стал убыточен с точки зрения денежных потоков: расходы на капитальные стройки на 55 млрд рублей превысили поступления от операционной деятельности.

    В состоянии кассового разрыва компания останется как минимум до конца 2021 года, прогнозирует Сбербанк CIB.

    В бюджет «Газпрома» на текущий год заложены капитальные инвестиции на 1,326 триллиона рублей, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток — чуть больше триллиона рублей — не сможет покрыть нужной суммы.

    Не хватит его и на инвестпрограммы 2020-21 гг, составляющие 1,065 и 1,251 триллиона рублей соответственно, полагают в Сбербанк CIB.

    Помимо долга у «Газпрома» есть и недолговые источники покрытия дефицита бюджета, говорит аналитик Сбербанк CIB Алексей Булгаков. У компании есть «подушка наличных» в виде 1,053 трлн, размещенных на банковских счетах и депозитах.

    Кроме того, «Газпром» может продолжить продажу казначейских акций, указывает Булгаков. 26 июля компания неожиданно реализовала пакет на 2,2 млрд долларов, который находился на балансе одной из ее офшорных структур. И хотя сделка была проведена через биржу и привлекла более сотни инвесторов, все акции достались одному покупателю, которым, по данным Bloomberg, оказался миллиардер Аркадий Ротенберг.

    До конца года «Газпром» может продать акций еще на 3 млрд долларов, рассказали Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

    Источник — Финанз.ру
    0
    avatar
    А тем временем где-то у шефа:«Компания Volkswagen представила серийную версию электрокара ID.3 на автосалоне во Франкфурте. Буквы в названии машины расшифровываются как Intelligent Design и Identity (интеллектуальный дизайн и индивидуальность). Сами немцы называют этот электрокар своей главной премьерой на мотор-шоу… электрокар предложат клиентам в трех версиях: с аккумуляторами на 45, 58 и 77 кВт·ч, которые позволят проезжать без подзарядки 330, 420 и 550 км соответственно. К примеру, у самой дешевой модели Tesla — Model 3 — запас хода у стандартных версий составляет 354 километра..» Мнемоша, это пи.ц!
    0
    avatar
    «Hyundai и KIA объявили, что, начиная с 2021 года, их электромобили будут оснащены 800-вольтовой архитектурой, способной выдерживать зарядку до 350 кВт..9, туда же хонда, БМВ, Мерседес и то, что впервые за первое полугодие 2019 года Германия произвела электроэнергии из возобновляемых источников больше, чем на ТЭС,.вобщем этотначадо конца „великой энергетической державы“..)))
    0
    avatar
    точнее ее дегенеративной ылиты…
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.