Наука
  • 1350
  • Человечество познаёт вселенную



    проси любого человека на улице, как выглядит черная дыра, и он вам обязательно об этом расскажет. Еще бы, ведь все помнят красочные симуляции этих космических объектов из различных фантастических фильмов. Поэтому в это трудно поверить, что до сих пор никто на самом деле не видел, как же черные дыры выглядят в реальности!

    10 апреля ученые показали первое реальное изображение черной дыры. Здесь стоит оговориться, что на самом деле полученный снимок представляет собой изображение аккрецио́нного диска, явления происходящего в непосредственной близи от еще видимых границ материи, притягиваемой черной дырой, у горизонта событий. И полученное изображение удивительно напоминает нам до боли знакомые кадры из фильма Интерстеллар!

    Европейская комиссия представила прорывное научное открытие сделанное при помощи Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий»)- проекта международного научного сотрудничества, целью которого явилось получение первого изображения черной дыры путем создания виртуального телескопа размером с Землю. Исследователи, финансируемые ЕС, сыграли ключевую роль в проекте.

    Шесть пресс-конференций по всему миру будут проходить одновременно. В Европе ведущие ученые, финансируемые Европейским исследовательским советом, провели пресс-конференцию в Брюсселе, чтобы обнародовать это открытие.

    Черная дыра — это область пространства с гравитацией такой силы, что удерживает даже объекты двигающиеся со световой скоростью, даже сами фотоны, поэтому излучение не может покинуть пределы горизонта событий черной дыры. Вероятность существования таких областей доказал еще Альберт Эйнштейн, разработав уравнения общей теории относительности в начале XX века, однако сам он в возможную реальность таких объектов до конца не верил.

    Увидеть не выпускающую света черную дыру было сложно (точнее, как уже сказано, можно увидеть только ее ближайшее окружение), а дыру, находящуюся в таком огромном отдалении — еще сложнее! Чтобы решить эту проблему, ученые объединили девять радиотелескопов из разных уголков Земли в один большой «виртуальный телескоп». Список телескопов, участвующих в проекте Event Horizon Telescope. Радиотелескопы принадлежат Испании, Чили (2), Мексике, США(4), Дании. В 2020 к проекту подключатся еще один телескоп из США и один из Франции.

    Проект «Телескоп горизонта событий» ставил своей целью наблюдение за образующими ядра большинства галактик сверхмассивными черными дырами. Ученые десять дней следили за двумя черными дырами в апреле 2017 года, одна из которых — черная дыра Стрелец А* в центре Млечного пути, на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Земли. В результате наблюдений было получено более 500 терабайт данных, а обработка этого огромного массива информации заняла два года.


    habr.com/ru/post/447566/
    • нет
    • 0
    • +15

    26 комментариев

    avatar
    Человечество познаёт вселенную
    предлагаю в этой связи обсудить сбор валежника в РФ и нищенские белорусские пенсии.
    +2
    avatar
    Ты, как всегда, понял мысль, бро.
    0
    avatar
    Намного подробнее по теме: nplus1.ru/material/2019/04/11/blackhole

    Гифка оттуда (впрочем, она много где есть)
    0
    avatar
    Шо скажете по поводу?
    Таки математика работает?
    0
    avatar

    Тут даже резче немного.
    0
    avatar
    Шо скажете по поводу?

    Пока не обнаружено противоречий с теорией. А, собственно, интересно было бы либо найти таковые, либо набрать статистику, какие дыры реально бывают. Пока подтверждена только сама возможность наблюдения с Земли за аккреационным диском и тенью дыры. Это круто, но только начало.

    Таки математика работает?

    Математика работает всегда и любая, ибо в ней заведомо известны исходные идеальные условия.

    Применение математики к реальным объектам работает лишь в той мере, в какой свойства объектов совпадают с применяемой матмоделью. В конкретном случае пока работает
    0
    avatar
    Вот мнение «по поводу» от более компетентного человека: meduza.io/feature/2019/04/11/eto-ne-prosto-kartinka-astrofizik-sergey-popov-o-pervom-izobrazhenii-chernoy-dyry
    0
    avatar
    У них слабое разрешение.

    0
    avatar
    Всевидящее око Саурона? Фигня, все видели его и в лучшем качестве, у меня дверной глазок лучше снимает.
    0
    avatar
    Израиль добрался до Луны

    0
    avatar
    Израиль добрался до Луны

    Так вот почему там воды нету…
    +1
    avatar
    Тссс, эвенку не говорите V_v
    0
    avatar
    А он че, собрался?
    0
    avatar
    Он с нее упал
    0
    avatar
    У них и В Израиле с водой напряжёнка. Одно озеро и то — Мёртвое. Совпадение?
    0
    avatar
    Не думаю, что совпадение.

    А у меня — роман с кокаином дихлофосом — в теме об Ассанже. Пока не потёрли, можно почитать *Angel*
    0
    avatar
    Одно озеро и то — Мёртвое.
    неужели в ссср так плохо учили географии?
    0
    avatar
    неужели в ссср так плохо учили географии?

    Судя по вам — да.

    Мертвое море – соленое озеро между Израилем, Иорданией и Западным берегом реки Иордан.
    0
    avatar
    Судя по вам — да.
    у вас видимо 3 образования

    Тивериа́дское озеро[2][3][4][5][6], в евангельском контексте более известное как Галиле́йское море[7][8][9][10][11] или Геннисаре́тское озеро[10][11], а в древнем Израиле и во многих современных источниках по Израилю — как озеро Кине́рет[12][13][14][15][16][17][18][19] (ивр. ‏ים כנרת‏‎, «ям Кинне́рет»[20][21]; араб. بحيرة طبريا‎, «Бухайрат-Табария»[21], «Бахр-Табария»[6][22]); в русских переводах Ветхого Завета также Кинне́реф, Хинне́рефское море[8][9][23] — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля.
    +1
    avatar
    у вас видимо 3 образования

    Тогда по вашему под Заславлем уникальное море. С пресной водой. И таки Беларусь — морская держава.
    0
    avatar
    Бийское море.

    0
    avatar
    Израильский луноход разбился при посадке на Луну. Но все равно это прорыв

    Первый в мире луноход, запущенный на частные деньги, совершил жесткую посадку на Луне из-за неполадок с основным двигателем.

    Думали, что на Луне такие же моря, как в Израиле. Рассчитывали на мягкое приводнение. Наверное выходцы из СССР. С тремя высшими. Как некоторые.
    0
    avatar
    Тогда по вашему под Заславлем уникальное море. С пресной водой.
    *lol* да-да-да, а у жителей на берегах самые низкие пенсии в мире, оне страдают под кровавым режимом, но терпят, который все лакомые куски на берегах этого моря подарил оккупантам из РФ и китайцам… китайцы там уже строят завод, а оккупанты разбрасывают мусор специально завезенный из московской области на камазах…

    и таки да, в Израиле не одно озеро, как вы предположили выше.
    0
    avatar
    Хорошая статья по теме в «Троицком варианте»: Увидеть черную дыру
    0
    avatar
    Смежная тема: зачем нужно ловить гравитационные волны и повышать точность измерений, какую информацию можно из них вытащить — nplus1.ru/material/2019/04/29/open-your-eyes
    0
    avatar
    Астрономия и астрофизика сейчас развиваются очень быстрыми темпами. Эффекты, о которых еще несколько лет назад все говорили как о сугубо теоретических, уже становятся доступными прямому наблюдению. Пожалуй, наиболее громкий и явный пример последних лет — детектирование гравитационных волн от слияния далеких черных дыр. Один только апрель этого года подарил сразу несколько ярких открытий, о которых рассказывали и «Элементы»: достаточно назвать получение первой «фотографии» черной дыры в галактике M87. Об этих результатах и о том, как будет развиваться астрономия в обозримом будущем, мы побеседовали с Абрахамом Лёбом — одним из самых авторитетных американских астрофизиков, главой Астрономического отделения Гарвардского института, основателем Инициативы по изучению черных дыр и председателем Совета по физике и астрономии Национальных академий наук США.

    elementy.ru/novosti_nauki/433485/Avi_Lyob_rasskazyvaet_ob_astrofizike_nastoyashchego_i_budushchego

    Там, по ссылке, много букв
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.