Наука
  • 712
  • Аллергия на секс


    Фото не из копипасты

    14 Март 2019. N+1, Андрей Украинский

    Любовный зуд


    В статье в British Medical Journal Case Reports ученые рассказали о случае анафилактического шока у женщины во время орального секса. СМИ отреагировали на это заголовками вроде «У женщины обнаружили аллергию на секс», хотя реакция предположительно была на амоксициллин в сперме мужчины, который им лечился. Случай редкий, больше касающийся лекарственной аллергии (возможно, производителям придется добавить новое предупреждение в инструкцию), чем секса в принципе. Но может ли быть аллергия действительно «на секс», без примеси антибиотиков?

    Аллергия на антигены любимого человека или партнера встречается не на каждом шагу, но действительно бывает и может усложнять жизнь. Самая распространенная проблема такого рода — та самая «аллергия на секс».

    Авторы публикации в Mount Sinai Journal of Medicine утверждают, что только в США примерно у 40 тысяч женщин может быть аллергия на семенную жидкость. Речь идет преимущественно о реакциях немедленного типа: с 1958 по 1989 год 22 процента из них приходилось на анафилаксию, опасное для жизни состояние. Также описаны крапивница, отек Квинке и местные проявления (зуд, боль, жжение). Возможно, если бы СМИ знали о каждом таком случае, эта тема была бы менее сенсационной.

    Особенно любопытным оказалось то, что у 40 процентов женщин такая реакция возникала при первом контакте со спермой. Поскольку аллергия может манифестировать только после повторной встречи с аллергеном (требуется сенсибилизация), ученым пришлось искать объяснение этому феномену. Они нашли его в перекрестных реакциях.

    Основным аллергеном семенной жидкости является простатический специфический антиген (ПСА), структура которого на 70 процентов сходна со структурой простатического калликреина, который обнаруживается в моче и эпителии собак. (Mattsson et al., Basagana et al.). Таким образом, аллергию к сперме можно получить, невинно контактируя с собаками.

    Спастись от такой аллергии можно при помощи воздержания или презерватива. Если эти методы не подходят, возможно проведение гипосенсибилизации с использование белков спермы сексуального партнера.

    Известен и другой, «обратный», вариант «аллергии на секс». В конце 1980-х годов ученые описали несколько случаев, когда местные аллергические симптомы (зуд, жжение) и последующий вагинит возникали у женщин после полового акта лишь с определенными партнерами. Причины проблемы отличались от описанных выше: в сперме мужчин были антитела — иммуноглобулины Е (IgE) — против вагинальной микрофлоры или выделений влагалища. В этом случае аллергия была у мужчин, но страдать приходилось снова преимущественно женщинам.

    Возможно, подобно антибиотику из недавней новости, со спермой женщина может получать пищевые аллергены. Статья в Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology рассказывает, как у 20-летней девушки развилась крапивница после секса с парнем, который перед этим ел бразильские орехи, на которые у нее обнаружилась аллергия.

    Для эксперимента ученые взяли у молодого человека две пробы спермы: одну после употребления орехов, другую — после воздержания от них. С обоими образцами они провели аллергические пробы девушке: первая оказалась положительной, вторая — отрицательной. Авторы считали, что описали половую передачу пищевого апллергена первыми. Можно обнаружить, что аналогичный случай, но с грецкими орехами, упоминался в 1978 году (Haddad et al.), но его детали не удалось найти в интернете.

    Остальные известные случаи аллергии людей на людей также являются единичными, казуистическими. «Аллергия на поцелуй» встречается гораздо реже, в развлекательной прессе о ней можно прочитать чаще, чем в научном журнале. При этом она также часто может оказаться продолжением пищевой аллергии, при поцелуе может передаться достаточное количество аллергена.

    Такие случаи исследованы, в частности, для арахисового масла. Аллергологи советуют воздерживаться от пищи, провоцирующей аллергию у партнера, за 16-24 часа до ожидаемого поцелуя.

    Слюна человека сама по себе также имеет аллергенный потенциал. Journal of Allergy & Therapy в 2014 году опубликовал описание крапивницы и отека вокруг глаз после поцелуя у 25-летней девушки. Аллергия была подтверждена кожной пробой со слюной партнера. Ученым не удалось выявить иммунологические детали в связи со смертью пациентки от другой причины. Одной из гипотез авторов статьи была сенсибилизация к белкам липокалинам, а также они отметили повышение аллергенности слюны у курильщиков.

    Первый пример аллергии на пот и, возможно, волосы партнера был описан в 1986 году у 46-летней матери двоих детей. Через 10 минут после начала полового акта у нее появлялись волдыри и покраснения в первую очередь на руках и на лице. Сначала супругам пришлось пробовать заниматься сексом максимально одетыми, а в скором времени они разъехались по разным комнатам.

    При кожных пробах ученые обнаружили у женщины аллергические реакции как на сперму, так и на пот мужа (тесты с материалом других доноров давали менее выразительную реакцию). Они не исключали и аллергию на волосы мужа: симптомы возникали каждый раз, когда она его стригла, при прик-тесте появлялся восьмимиллиметровый волдырь без покраснения. В то же время своих сыновей она стригла без проблем, пробы были отрицательными.

    Аллергия человека на человеческие волосы, по всей видимости, является настоящей редкостью, с уверенностью о ней пишут только в источниках, не заслуживающих доверия. Но длинноволосые кошатники могут носить на своей голове достаточно аллергенов от своих любимцев, чтобы спровоцировать аллергию у сенсибилизированного человека вдали от мест обитания кошек.

    Наиболее радикально выглядят случаи «непереносимости людей» при синдроме активации тучных клеток. Благодаря ВВС News широкую известность получила история женщины, у которой анафилактические симптомы появлялись просто от запаха мужа, даже одно и то же телевизионное шоу им приходилось смотреть в разных комнатах. Аналогичным образом она реагировала на многие запахи и пищевые аллергены.

    Однако это состояние не подходит под определение обычной аллергии, несмотря на схожесть симптомов. Высвобождение медиаторов при синдроме активации тучных клеток может происходить как с участием IgЕ (как при аллергии), так и без него.

    Учитывая редкость «аллергии на людей», это явно не то, о чем следует думать в первую очередь, когда чувствуешь себя плохо в присутствии другого человека. Причиной аллергических симптомов в таком случае скорее окажется парфюмерия или другие «наносные» антигены. А в случае обнаружения врачами аллергии на пот, слюну или волосы партнера, можно смело обратиться в СМИ и стать героем новостей.


    Фото не из копипасты

    5 комментариев

    avatar
    Пан Фогель, как можно скопипастить такую нудятину про тему секса.
    0
    avatar
    как можно скопипастить
    ctrl+a -> ctrl+c -> ctrl+v :)
    так то согласен, в статье категорически не хватает критики российского антинародного режима,
    не-хо-ро-шо…
    +1
    avatar
    в статье категорически не хватает критики российского антинародного режима,
    не-хо-ро-шо…
    Зато есть критика орального секса.
    Недопустимо!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.