Rzeczpospolita
  • 1284
  • Белорусско-польская Речь Посполита! Но как?

    Г. Сфирков, www.salon24.pl

    Оригинал статьи
    Обсудить на форумe

    Редакция издания Najwyższy Czas опубликовала статью о возможной польско-белорусской федерации (тут). Данная тема была инициирована белорусской стороной. Сами белорусы высказались о ней на разных ресурсах, например, тут, тут и тут. Тема очень интересная и над ней стоит подумать. То, что сегодня представляется фантастичным, завтра может оказаться реальностью. Кстати, а так ли уж это фантастично? В конце концов, входит же Беларусь в состав Союза Беларуси и России. При желании, Беларусь могла бы сменить сторону «союза» и вместо СБР создать иное союзное государство или конфедерацию с Польшей, опирающееся на традиции Первой Речи Посполитой.

    В каких условиях подобный союз возможен? Безусловно, это падение власти Лукашенко. Этот политик, очень ловко лавируя между ЕС и Россией, обеспечил своей стране поставки дешевого газа из России и этим обеспечил относительное благополучие последнего десятилетия. Россия трактует эти расходы как плату за нахождение Беларуси в сфере своего влияния. Таким образом, если режим Лукашенко рухнет, даже необязательно через переворот, а просто всилу биологического старения материи, т.е. естественной смерти президента-диктатора, и новые власти примут курс, более открытый для ЕС и Польши, то причина для газовых субсидий из России исчезнет. Тогда Беларусь столкнётся с очень серьёзным кризисом и выбором: либо подчинение России (и дешевый газ), или независимость и рыночные цены. Против всей мощи России Беларусь не будет иметь шансов сохранить независимость. В такой ситуации обратиться к своему соседу, с которым Беларусь связывают очень прочные исторические и культурные связи — будет естественным шагом.

    Наши белорусские коллеги представили цели подобной федерации и они, по большому счёту, разумны. Идея состоит в том, чтобы сохранить раздельные государственные структуры (что, кстати, является повторением принципов построения унии польско-литовской). Безусловно, основанием федерации должно быть уважение к общественным интересам обоих народов. Компетенции федеральных органов должны быть ограничены внешней и оборонной политикой (желательно с сохранением отдельных армий — но, конечно, при их тесном сотрудничестве и синхронизации оборонной промышленности). Кроме того, Польша должна предоставить Белоруси порты для базирования белорусского (или общего?) военно-морского флота. Они также считают, что граждане обеих стран должны иметь право жить и работать в обеих частях федерации (по анологии с ЕС), а также приобретать недвижимость. Обязан появиться таможенный союз и объединение автомобильных и железнодорожных систем насколько это возможно. Вероятно, такой союз сможет стать толчком для развития в Польше речного транспорта, ведь белорусская речная система соединяется с польской через Буг и Мухавец. Кстати, в прессе не очень заметно прозвучала информация о подписании Польшей и Беларусью соглашения о судоходстве во внутренних водах в январе этого года (ссылка). В соответствии со статьёй 3 соглашения, «суда обоих стран, в рамках принципа свободы судоходства, могут выполнять транзитные и каботажные перевозки, используя внутренние водные пути».

    Как справедливо заметили белорусские авторы, вместе Польша и Беларусь выступят совершенно в новом качестве, нежели поодиночке. В Европе Польша и Беларусь выступают в лёгкой весовой категории с прицелом на полу-среднюю. А по мировой шкале? Не тяжелее пуха. Однако, Польша и Беларусь вместе — это уже средний вес с прицелом на тяжёлый, а по мировым меркам это уже лёгкий вес. А если дело дойдёт до федерации с Украиной? Это был бы уже тяжеловес. Конечно, такой шаг требует мужества элит всех заинтересованных стран и решимости к построению своего хозяйственного и цивилизационного мира, без оглядки на существующие центры. Учитывая то, что эти центры скоро могут оказаться в серьёзных неприятностях, заметных уже сейчас, построение регионального союза на месте Речи Посполитой Обоих Народов станет не возможностью, а необходимостью. Если только, когда наступит это время, Польша и Беларусь будут иметь руководство, соответствующее уровню задачи.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.