Rzeczpospolita
  • 1312
  • Будущая геополитическая революция в Европе?

    проф. Марек Ян Ходакевич
    Институт мировой политики, Вашингтон


    Оригинал статьи
    Обсудить на форумe

    Возродившаяся федералистская концепция снова на плаву и будоражит умы в Интермариуме — Центрально-Восточно Европейских землях между Черным и Балтийским морями. Идея восставшего их пепла Польско-Литовского Содружества не канула в лету не смотря на водовороты прошлого в этом регионе. На протяжении веков польско-литовско-русское государство объединяло земли между черноморьем и балтикой, и составляло восточную границу западной цивилизации. Речь Посполитая была разделена Пруссией, Россией и Австрией в конце 18-го века, и после вновь повторно расчленена и уничтожена немецкими нацистами и советскими коммунистами в 20-ом. Московский царизм, большевитская пропаганда, и местный этнонационализм (в особенности литовский, белорусский и украинский) имели одну общую черту: все трое демонизировали Содружество как механизм «полонизации» и «угнетения» со стороны «польских хозяев (панов)». Однако, совершенно волшебным образом, историческая память этого некогда уникального европейского образования оказывает бессмертное воздейсвие даже в 21-ом веке — и не только в наиболее вероятных местах, как Польша, чей народ часто рассматривает себя в качестве главного и законного наследника Содружества.

    Например, www.kharkov.com, интернет-форум из восточного украинского города Харків (русское: Харьков) — сильно советизированного и руссифицированного региона — открыл дискуссию о возрождении содружества в современной форме, которое бы включало Польшу, Украину, Беларусь, Литву и Латвию. Опрос устроенный на сайте показал, что 43% из 151-го проголосовавших поддерживают эту идею, а еще 16% высказываются в пользу ЕС (последняя группа может включать членов, симпатизирующих Федерации Интермариум). (См. www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2320544).

    В соседней Беларуси, управляемой «последним диктатором Европы» советско-ностальгирующим Александром Лукашенко, главная газета режима — Беларусь Сегодня (ранее известная как Советская Белоруссия) — решила сослаться на дискуссию, идущую на свободном белорусском интернет-портале www.bramaby.com, который благоприятно относится к переучреждению Содружества в форме Польско-Белорусской Конфедерации. Ежедневное издание режима отзывалось об этой идее критически, но на удивление — не открыто враждебно. Возможно, наблюдая рост числа приверженцев идеи, режим предпочитает «управлять» этими дебатами, нежели позволить независимым силам монополизировать их (См. sb.by/post/131336).

    Портал www.bramaby.com также открыл мульти-язычный форум для обсуждения новостей из региона Интермариум (См. www.bramaby.com/forum/viewforum.php?f=41).

    Очевидно, старая Речь Посполитая и ее наследие в регионе Интермариум продолжает оказывать свое притяжение.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.