Россия
  • 774
  •  2

    Елена Зелинская. В будущее — ни ногой

    Все разбрелись по временным квартирам. Глагол более точный — прыснули. Каждый включил свою машину времени на разный год. Но все, как один — в прошлое. Некоторые милые люди очень изыскано — прямо во Францию 1793 года.

    Я (чтоб остальным не было обидно) — улетела мысленно в 1918. Туда, где Ледовый поход, Петлюра и эскадра Врангеля. Есть любители, которые обосновались в Киевской Руси. Им сейчас трудно. Где они, и где Киев? Кто-то не может вылезти из 1970-х — их очень много, больше всех.

    Есть уникальная группа, которая двумя ногами в 1937-м. Люблю людей, которые до сих пор живут в 1990-м. А вот очень много народу застряло в 1946 году. Все это «победное ликование», георгиевские ленточки, кругом враги, — это манифест надежд, ожиданий и гнева людей, которые жили в этом послевоенном году.

    Можно поискать застрявших даже в коротеньком временном отрезке Андропова… В общем, прошлое-то мы плотно обсели.
    Вот только в будущее — ни ногой.


    +3
    Россия
  • 719
  •  0

    Foreign Affairs: Почему санкции против России подействовали

    Мегара, малоизвестный городок в западной Греции, вошел в историю как первая жертва финансовых войн. В 432 году до нашей эры Афинская империя внедрила санкции против Мегары, исключив ее из числа своих торговых партнеров в наказание за союз со Спартой. Отказ афинян выполнить выдвинутое спартанцами требование по снятию санкций, по многим мнениям, привел к войне. С того времени финансовое оружие в форме санкций, эмбарго и замораживания активов стало частым инструментом государственного управления. Однако эти средства влияния никогда не испытывались на практике в той форме, в которой они сейчас применяются к России.

    Чаще всего санкции сопровождаются угрозами применения силы. Например, в дополнение к серьезным международным санкциям, над Ираном всегда нависала угроза военного удара со стороны Израиля. Но режим санкций, наложенный на Россию Соединенными Штатами, Канадой и Европейским Союзом, не предполагает силового элемента. Никто серьезно не рассчитывает, что мировое сообщество
    0
    Россия
  • 690
  •  0

    The Washington Post: Россия делает ставку на путиномику

    Роберт Сэмюэльсон (Robert J. Samuelson)

    Происходящее на Украине, говорит Фред Бергстен (Fred Bergsten) из института Петерсена, это неблагоприятное последствие глобализации. Российский президент Владимир Путин считает, что он может пользоваться политической и военной свободой, разделываясь с Украиной, и при этом не будет никаких пагубных экономических последствий, начиная с санкций и кончая уходом транснациональных корпораций из России.

    Назовем это путиномикой. В ее основе — мысль о том, что «торговые и инвестиционные партнеры исключительно преданы своим экономическим интересам, а поэтому, несмотря на многочисленные разговоры о суровых санкциях, они не нанесут существенного вреда», говорит Бергстен. Коммерция возобладает над геополитическими интересами. А это дает Путину возможность заниматься и первым, и вторым. В системе с такими перекосами из-за экономической взаимозависимости реализовывать эффективные санкции очень трудно и зачастую невозможно.

    Естественно, Россия понесла
    0
    Россия
  • 470
  •  0

    Готовимся...

    В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание до пяти лет колонии за участие в протестных акциях. Документ, текст которого опубликован на сайте нижней палаты, подготовили единоросы Андрей Сидякин и Андрей Красов и справоросс Игорь Зотов. В понедельник законопроект был зарегистрирован и направлен на рассмотрение спикеру Сергею Нарышкину.

    Как говорится в пояснительной записке, документ «направлен на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями, митингами, демонстрациями, шествиями или пикетированиями». Анализируя статистику задержаний на протестных акциях, депутаты отмечают, что многие граждане систематически участвуют в такого рода мероприятиях. К этому, по утверждению авторов документа, приводит «непринятие своевременных эффективных профилактических мер».

    Законопроект вводит в УК статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации,
    +2
    Россия
  • 974
  •  5

    Тувалу отозвало признание независимости Абхазии и Южной Осетии

    Сегодня в Тбилиси Грузия и Тувалу установили дипломатические и консульские отношения. Со стороны Тувалу протокол был подписан министром охраны окружающей среды, иностранных дел, труда и торговли Таукелиной Финикасо, а со стороны Грузии – министром иностранных дел Майей Панджикидзе.

    По сведениям Министерства иностранных дел Грузии, согласно протоколу, стороны соглашаются, что разовьют межгосударственные отношения на основании принципов суверенного равновесия, дружественных межгосударственных отношений и сотрудничества, территориальной целостности, незыблемости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга. В протоколе подчеркнуто, что «Тувалу признает территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах, включая регионы Автономную Республику Абхазия и Цхинвальский регион/ Южную Осетию».

    Этим фактом Тувалу отказалось от незаконного решения 2011 года и однозначно подтвердило поддержку и уважение принципов международного права. Грузия приветствует
    0
    Россия
  • 780
  •  0

    Россия, которая потеряла

    Если бы я была украинкой, я непременно сказала бы себе и своим близким: ну вот и славно, что нет у нас больше Крыма. Автономия, грезившая возвратом назад, в СССР, давала самый большой процент голосов против нашей свободы еще тогда, в годину «оранжевого» Майдана. И на последних выборах бывший уголовник Янукович не прошел бы, если бы не Крым. И впредь Крым тянул бы нас назад, к несвободе, умножая голоса против нашего стремления к демократии, к единению с цивилизованной, мирной Европой… Конечно, жалко нам будет жителей Крыма, когда не оправдаются их чаяния, не сбудутся грезы, когда преградят им путь к побережью высокие заборы дач и резиденций российской элиты. Вернувшись не в Россию-мечту, а в Россию реальную, они столкнутся с произволом и жестокостью власти, с алчной коррупцией, с бедой призывного рабства, с беспределом тюремщиков — и много еще с чем они столкнутся. Но мы ничем уже не сможет им помочь, и это будет уже не наша вина и забота.

    Но я не украинка, и я не могу говорить
    +3
    Россия
  • 893
  •  1

    Провал памяти


    Как Путин обменял газ на русских.

    Когда слышу слезливые объяснения, будто Путин захватил Крым, чтобы защитить тамошних русских, рука сама тянется к чему-нибудь тяжелому. Очень уж хочется шарахнуть такому «стратегу» по кумполу, чтобы мозги встали на место и память вернулась.

    Путин?.. Защищал?.. Русских?..

    Товарищи, вы вообще помните, про какого Путина мы говорим? Наверняка живет где-то добрый, совестливый человек с фамилией Путин, но этот – не он.

    10 апреля будет 11-летие подписания беспрецедентой сделки, совершенной настоящим, а не лубочным Путиным. И платой в этой сделке были не деньги. Платой были люди – русские люди!

    10 апреля 2003 года в Москве президентами Путиным и Ниязовым было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Согласно ему, «Газпром» получил право покупки у «Туркменнефтегаза» природного газа аж на период до 2028 года в нарастающих объемах: 2004 год – 5-6 миллиардов кубометров, 2009-2028 – 70-80 миллиардов кубометров в год.

    В обмен на
    +7
    Россия
  • 711
  •  1

    Проголосовал? Давай, до свиданья!

    Россия обязала жителей Крыма без местной прописки покинуть полуостров

    Жители Крыма, не имеющие крымской регистрации на 18 марта 2014 года, считаются «иностранными гражданами» и должны до 19 апреля покинуть полуостров.
    Как сообщается крымский портал Sevas, об этом 26 марта на пресс-конференции в здании управления внутренних дел Севастополя заявила представитель Федеральной миграционной службы Российской Федерации Виктория Гичко.

    По ее словам, эти люди затем могут въехать в Крым и на «законных основаниях оформить вид на жительство».
    Гичко отметила, что гражданами России признаю граждан Украины, имеющие постоянную регистрацию на 18 марта, остальные получат статус «иностранных граждан», а иностранные граждане должны пребывать на территории России на законных основаниях.

    «А раз у них сейчас нет таких документов, им даётся время, чтобы они покинули территорию, затем въехали в Российскую Федерацию и оформили все необходимые документы», — сказал российская чиновница.
    Покинуть
    +2
    Россия
  • 785
  •  3

    Банкет за счет пенсионеров

    Замороженные пенсионные накопления россиян потратят на Крым
    top.rbc.ru/economics/27/03/2014/913814.shtml

    Замороженные пенсионные накопления россиян будут потрачены на Крым, пишут «Ведомости». Оставшиеся 243 млрд руб. антикризисного резерва можно вложить в новые территории оперативно — вносить поправки в бюджет не требуется, объяснил изданию сотрудник Министерства финансов России.

    В этом году российское правительство может выделить Крыму и Севастополю из федерального бюджета 100-130 млрд руб., сообщило агентство Bloomberg. Сотрудник Минфина уточнил «Ведомостям», что это минимально необходимая финансовая помощь Крыму.

    По словам другого высокопоставленного чиновника финансового ведомства, в реальности поддержка будет гораздо больше: на полуостров отправится весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений граждан.

    До 5 апреля ведомства разработают «дорожные карты» перехода Крыма на российские законы и стандарты, а к 15
    0
    Россия
  • 865
  •  0

    Не прочитанная газета

    Днем в среду сторонники Навального опубликовали в интернете макет пилотного выпуска «Популярной политики» — восьмистраничного номера формата A3. В числе статей — публикация о недвижимости высокопоставленных единоросов в подмосковном поселке Акулинино, антикоррупционная экспертиза бюджетов олимпийских объектов, материал, в котором сравниваются зарплаты депутатов Госдумы и германского Бундестага
    +2
    Россия
  • 509
  •  0

    Крымский плен: приехал к другу - прострелили ноги и отрезали ухо

    Крымский плен: приехал к другу — прострелили ноги и отрезали ухо
    Простой украинец из днепропетровского Павлограда, не особо интересующийся политикой, приехал в Крым к пригласившему его погостить другу. Но увидеться с другом ему было не суждено, вместо этого его ждал крымский ад в компании с «вежливыми людьми».
    0