Россия
  • 497
  •  0

    Крымский плен: приехал к другу - прострелили ноги и отрезали ухо

    Крымский плен: приехал к другу — прострелили ноги и отрезали ухо
    Простой украинец из днепропетровского Павлограда, не особо интересующийся политикой, приехал в Крым к пригласившему его погостить другу. Но увидеться с другом ему было не суждено, вместо этого его ждал крымский ад в компании с «вежливыми людьми».
    0
    Россия
  • 797
  •  1

    Занимательная риторика

    Выражение Nationalverräter употребляется в книге «Моя борьба» Адольфа Гитлера (сокращенное издание на немецком — два тома в одном):, во 2–м томе, часть 9 «Мысли о значении и организации штурмовых отрядов».

    Ну, и краткий обзор последователей.

    Владимир Путин, выступая с внеочередным посланием к Федеральному собранию по поводу присоединения к России Крыма, обогатил современную политическую лексику новым синонимом словосочетания «пятая колонна»:

    «Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода национал-предателей – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?».

    Словосочетание «национал-предатель» уже активно гуляет по медиапространству и соцсетям. Впрочем, изобрел этот вполне новоязовский термин не Владимир Путин и не его спичрайтеры.
    +3