Россия
  • 2721
  •  4

    Об отсталости российской армии, Донбассе и угрозе мировой войны: оценки военного эксперта из РФ

    21.02.15



    obozrevatel.com/politics/25471-ob-otstalosti-rossijskoj-armii-donbasse-i-ugroze-mirovoj-vojnyi-otsenki-voennogo-eksperta-iz-rf.htm

    Независимый российский военный эксперт, обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр откровенно и подробно рассказал о слабостях российской армии, угрозе мирового конфликта и причине военных действий РФ против Украины.
    Приводим полностью интервью эксперта изданию The Village.
    О модернизации вооружённых сил

    Прошлой весной мы все увидели «вежливых людей» — оказалось, что российские вооружённые силы, от которых не ждёшь ничего хорошего, внезапно могут выглядеть современными и эффективными. Так ли это на самом деле?

    — Не надо путать вооружение, экипировку и дисциплину. Вежливые, выполняющие приказы солдаты могут быть вооружены луками и дубинами.

    В то же время, вооружённые современным оружием силы могут быть и ордой. Это не связанные напрямую вещи.
    Да, в России есть хорошо подготовленные части. Определённый
    +1
    Россия
  • 1629
  •  5

    Григорий Явлинский: Осознанный выбор?

    Сегодня каждый второй пытается заниматься оценками и прогнозами ситуации в России и на пост-советском пространстве; каждый первый торопиться высказать свое особо ценное мнение на просторах Интернета. Во всем этом потоке информационного шума иногда сложно обнаружить действительно заслуживающие внимание оценки и прогнозы.

    Предлагаю вашему вниманию весьма интереснуюоценку и прогноз ситуации от Григория Явлинского
    0
    Россия
  • 3179
  •  5

    Российским миллиардерам предложили слить Путина

    Павел Горский
    obozrevatel.com/blogs/76083-rossijskim-milliarderam-predlozhili-slit-putina.htm



    На прошлой неделе произошли два события, которые косвенно указывают на принципиальное изменение ставок в конфликте российского руководства и западного мира. Первое: 26 января министерство юстиции США обвинило трех граждан России в шпионаже. Игоря Спорышева, Виктора Подобного и Евгения Бурякова подозревают в работе на Службу внешней разведки РФ. Буряков занимает должность заместителя главы представительства российского ВЭБ банка в Нью-Йорке. Это учреждение, которое до своей гибели возглавлял сын Сергея Иванова, давно считается «кассой конторы». Спорышев работал в США торговым представителем РФ, а Подобный — атташе постоянного представительства России при ООН. Это положение обеспечивает обоим дипломатический иммунитет, который США, в отличие от России, уважают: оба уже покинули Америку, пишет Павел Горский для издания «Деловая столица».

    Здесь вспоминается история 2010 г., когда
    -2
    Россия
  • 830
  •  1

    Газпром рискует проложить трубу в никуда

    Заявления Алексея Милллера о том, что Евросоюзу следует поторопиться со строительством продолжения «Турецкого потока», сочетают в себе здоровую предусмотрительность с откровенным шантажом

    Видимо, совсем без ритуальных угроз в адрес Евросоюза, своего самого важного зарубежного клиента, высшие руководители «Газпрома» в нынешние времена ну никак не могут обойтись. Вот они и продолжают выступать в стилистике «на лицо ужасные, добрые внутри». Ведь на самом деле они серьезно озабочены дальнейшей судьбой сотрудничества с ЕС, обеспечивающего российскому государственному концерну львиную долю его валютной выручки. Эту озабоченность глава компании Алексей Миллер и попытался 14 января донести в Москве до своего гостя, заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Правда, в весьма своеобразной форме: шантажируя и блефуя.

    Алексей Миллер требует от европейцев поторопиться

    Причина беспокойства — судьба нового газопровода «Турецкий поток». Внезапное решение строить его взамен
    +3
    Россия
  • 1345
  •  6

    Имперская драма России

    Сергей Дацюк, для «Хвилі»

    Сегодня на наших глазах осуществляется уже вторая попытка восстановления империи России. Однако то, что во второй половине ХХ века было трагедией, сегодня выглядит как фарс.


    Попытка восстановления российской империи Россией-в-СССР в последние десятилетия своего существования осуществлялась под знаменами марксизма-ленинизма. При этом Россия реализовывала фактически колониальный проект — как на территории советских республик, так и на территории Восточной Европы.

    Имперская драма СССР

    Империи являлись в истории человечества основной формой достижения могущества и территориальной экспансии государствами-цивилизациями. Однако к концу ХХ века все большие империи были разрушены. Последние из них — Испанская, Китайская, Османская, Германская (и Третий рейх), Французская, Британская. Оставшиеся большие цивилизации могут использовать лишь некоторые элементы империализма в своей международной политике. Но создавать новые империи никто в мире не пытается,
    +5
    Россия
  • 1443
  •  0

    Конец мечтаний Путина

    Гжегож Костшева-Зорбас — эксперт по международной тематике, выпускник Джорджтаунского университета и Университета Джонса Хопкинса, бывший сотрудник Министерства иностранных дел и Министерства обороны Польши.
    Источник: inosmi.ru


    История вновь ускорила свой ход. Я описывал глобальные амбиции и планы России под руководством Владимира Путина (воплощаемую шаг за шагом в жизнь программу воссоздания империи и сверхдержавы) в статье «Россия возрождает свою мощь», опубликованной в выпуске еженедельника wSieci за 22-28 июля 2013 года. В ноябре того же года Москва использовала свое экономическое и политическое влияние, а также спецслужбы для поддержки антизападного поворота Украины под управлением Виктора Януковича. Когда в феврале 2014 победу в Киеве одержал прозападный Евромайдан, Россия захватила Крым и Донбасс при использовании регулярных и специальных войск. Одновременно она усилила начатую ранее кампанию устрашения членов и партнеров НАТО масштабными военными учениями с
    +7
    Россия
  • 903
  •  1

    Горбачев: мы можем потерять всё

    Михаил Горбачев рассказал в интервью нашему журналу (Шпигель — М.), почему он считает неправильными авторитарное правление Владимира Путина и консервативный курс Кремля. Кроме того, он высказался о своем непростом отношении к Ангеле Меркель.

    Маттиас Шепп, Брита Зандберг
    Источник: inosmi.ru


    Сильный снегопад идет за окнами офиса на Ленинградском проспекте, что на северо-западе Москвы. Вот уже 23 года здесь расположен офис Фонда Михаила Горбачева, с помощью которого он поддерживает различные исследовательские проекты в области политики, благотворительные инициативы, организует конференции и издает книги. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС приезжает сюда три-четыре раза в неделю. В Фонде работают около дюжины сотрудников.

    На стенах его кабинета висят фотографии прошлых лет: вот Горбачев с Джорджем Бушем-старшим (George H. W. Bush), вот с Франсуа Миттераном (François Mitterrand), вот с Гельмутом Колем (Helmut Kohl), а вот с Шимоном Пересом. А еще здесь есть несколько
    0