Россия
  • 1421
  •  1

    Трус, Балбес и Бывалый - лучшие люди современной России. Опора Власти

    Вчерась на сон как говорится грядущий по главному, генеральному и даже ДеГенеральному (возведенному в высшее дворянское звание, с частицей Де как граф Де ла Фер) телеканалу в очередной раз показали Кавказскую Пленницу. Которую смотришь раз за разом, с детства каждый кадр хорошо зная. Сразу после Программы Время. И политических новостей. На которых то и дело мелькали сходные лица со сходными манерами и физиономическими особенности. А я вдруг за рюмкой как говорят чая подумал: а кто герои этого фильма глядя из современности? Шурик? Порядочная красивая женщина? Или те, кто им жить не давал? Начиная с любимой народом троицы: бывалого, балбеса и труса? Которые в бытность СССР были антигероями. А сейчас вроде героями стали. Без как бы.
    Вопрос неожиданный. Но в самую точку. В яблочко, как говорили ворошиловские стрелки советских времен.
    Правление Путина изменило Россию. Создало ее новых героев. Которых не было со времен Русских Народных Сказок (поди туда не знаю куда, принеси то не
    +4
    Россия
  • 785
  •  0

    Не по лжи не получается


    Виктория Волошина

    В рабочей переписке обсуждаем судьбу интернета в России. «Путин сказал, что ограничивать интернет не будет», — пишу коллеге, параллельно слушая выступление президента. «Мало ли что он сказал, про Крым он тоже много чего говорил…» — получаю ответ. «Значит, конец интернету…» — легко соглашаюсь с аргументом и только потом задумываюсь: вообще-то настолько не доверять словам президента своей страны — плохой диагноз. И для президента, и для страны, ну и для меня, ее гражданина, конечно, тоже.

    Понятно, что любого политика — что у нас, что у них — трудно назвать ангелом. Понятно, что эти люди не могут говорить все, что знают, и знать все, что говорят. Но грань тонка. Одно дело — умолчание или полуправда, другое — откровенное вранье в глаза аудитории, пусть даже ради самых благих, по мнению политика, целей.

    Реакция на ложь проходит разные степени: от гнева и возмущения до привыкания и равнодушия, когда неправда становится нормой жизни и даже чуть ли не
    +2
    Россия
  • 1786
  •  2

    Владимир Владимирович Калигула, или ждать осталось недолго

    Евгений КУЗЬМЕНКО

    Один лишь факт того, что над вопросом «Когда рухнет режим Путина?» ломают головы миллионы людей, дает основания ответить: скоро. Года через два или три; возможно, четыре. Не больше. Дело в том, что президент Владимир Путин, выражаясь языком футбольных агентов, «уже едет с ярмарки».

    Надо отдать Владимиру Владимировичу должное: на этой ступеньке он продержался очень долго. Так уж все удачно совпало: дряхлый предшественник, могучий аппаратный талант, малосимпатичные конкуренты в борьбе за власть, высокие мировые цены на нефть и газ. Да еще гэбэшно-питерская команда здорово подсобила: закатала под асфальт свободу слова, превратила в посмешище выборы, взяла под жесткий контроль все мощные государственные и чахлые общественные институты.

    Но главное, разумеется, сделали ТВ и прочие масс-медиа. За годы правления Путина в пожилых людях реанимировали ген боязливой гордости за «единственную в мире правильную страну». В молодое поколение – с нуля закачали
    +2
    Россия
  • 808
  •  0

    Путинская бензоколонка закрывается навсегда


    Чекистская группировка, прорвавшаяся к российской власти и ресурсам с благословения коррумпированного семейства Бориса Ельцина, всерьез уверовала, что делать ничего не нужно, а нужно просто сидеть у нефтяного краника – так Российское государство и деградировало с управленческой точки зрения. Но для населения это означало бессмысленность и безысходность. Бессмысленность для дорвавшихся до денежных подачек – эти люди ничего не делали, не развивались, сидели себе по офисам как в советское время или тупо сдавали бабушкины квартиры в Москве – и зарабатывали. И безысходность для оставшихся вне нефтедолларовой карусели – тех, кому лучше воевать в чужой стране, чем спиваться. Поэтому с точки зрения прогресса самое главное – заставить российское правительство действовать эффективно, а россиян – научиться работать. И это не пустые слова: уровень жизни в Украине, никогда не имевшей таких ресурсов, все эти годы был сравним с российским. Да, украинцы трудились – пока россияне проедали свои
    +6
    Россия
  • 2018
  •  17

    Русские разделились на две нации



    Андрей Кончаловский совершил символичный жест, отозвав свой фильм «Белые ночи Алексея Тряпицына» с выдвижения на премию «Оскар». «В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым…», — объяснил он коллегам по цеху.

    Этот поступок Кончаловского продиктован всей его жизненной и творческой позицией. В интервью «Росбалту» режиссер поделился своими соображениями о том, что происходит с Россией во времена нового противостояния с Западом и какой путь следует выбрать стране в будущем.

    — Андрей Сергеевич, ваше мнение: как западные санкции отразятся на российской культуре?

    — Не понимаю, зачем связывать культуру и экономические санкции? Это вообще несовместимые вещи… Какая культуре, собственно, разница? При Советском Союзе были сплошные санкции — а культура все равно
    +3
    Россия
  • 844
  •  0

    84 на 16

    +4
    Россия
  • 666
  •  2

    Моральные авторитеты


    РИА Новости

    По мнению 60% россиян, моральные авторитеты есть среди известных людей России — деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов. Для 36% сторонников этого мнения авторитетом является Владимир Путин, для 6% опрошенных — Сергей Лавров, для 5% — Сергей Шойгу. Еще 4% назвали таким человеком лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 3% — премьер-министра Дмитрия Медведева и столько же — режиссера Никиту Михалкова. Лидера КПРФ Геннадия Зюганова считают моральным авторитетом 2%. По 1% голосов получили такие известные россияне, как патриарх Кирилл, глава ЦИК Владимир Чуров, спортсмен Федор Емельяненко, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, экс-премьер Евгений Примаков, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, глава Чечни Рамзан Кадыров, вице-премьер Дмитрий Рогозин, журналисты Владимир Соловьев и Владимир Познер.

    Также россияне называли Александра Солженицына, Людмилу Зыкину, Олега Басилашвили, 3% респондентов назвали имена спортсменов Евгения Плющенко,
    0
    Россия
  • 956
  •  0

    Дмитрий Травин: Экономика рухнула так, как не предполагал ни один пессимист

    Экономист, профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин считает, что к нынешнему своему состоянию российская экономика пришла не за год и не за два и западные санкции тут ни при чём. По его мнению, сегодняшние события можно было предсказать 11 лет назад – в 2003-м, когда решалось «дело Ходорковского».

    Можно было предсказать почти всё – кроме Крыма, войны на Украине и всего, что Россия получила в этом «комплекте». О том, какого уровня благосостояния мы можем ждать в будущем, а на что лучше не рассчитывать, Дмитрий Травин рассказал в интервью «Фонтанке».

    — Мне бы хотелось начать разговор с истории с накопительной частью пенсий. Помогите «на пальцах» понять, что это такое – и что с ней теперь случилось. Это был новый грабеж средь бела дня со стороны государства или что-то другое? Правильно я понимаю, что смысл накопительной системы в том, чтобы человек, пока работает, сам себе откладывал на будущую пенсию?

    – Это во-первых. А во-вторых – он не просто
    +5
    Россия
  • 1218
  •  0

    Расплата за гражданскую незрелость


    Людмила Петрановская

    Похоже, пока российские имперцы с переменным успехом пытаются расколоть на части Украину, тема Украины уже расколола Россию. По российскому обществу прошла трещина, ветвистая и глубокая, гражданская война позиций разрывает дружбы и даже семьи, хотя вроде бы события происходят вообще в другой стране. Возникает, конечно, вопрос – почему? Что такого важного и болезненного задето? Почему тем, кому «Крымнаш и Новороссия», с теми, кому «наши танки на чужой земле», стало практически невозможно вместе за столом сидеть? Вопрос большой и требует подробного исследования, могу высказаться только за себя и таких, как я. За пресловутые 16% тех, кто в ужасе от происходящего.

    Прежде всего есть уровень чисто прагматический. Очевидно, что вся авантюра будет иметь очень тяжелые последствия для российской экономики – война, будь она хоть гибридная, хоть какая, стоит дорого, содержание Крыма и Донбасса тоже, плюс санкции, плюс падение доверия к России, плюс явное снижение
    +5
    Россия
  • 671
  •  0

    О дивный новый "Русский мир"!



    “Russia is a riddle, wrapped in a mystery, inside an enigma” («Россия – головоломка, завернутая в тайну, погруженную в загадку») – один из наиболее известных афоризмов лауреата Нобелевской премии по литературе Уинстона Черчилля. Это слова из его радиовыступления в октябре 1939 года, навеянные, видимо, событиями той эпохи – сталинским пактом с Гитлером и разделом Польши. Фраза имеет продолжение, которое цитируется гораздо реже. Не в силах разгадать русскую головоломку автор в недоумении вопрошает: “Вut perhaps there is a key. That key is Russian national interest" («Но, возможно, к ней есть ключ. И этот ключ – национальный интерес России»).

    Великий англичанин ошибался в своем предположении. Никакого «русского национального интереса» в сталинском плане Второй мировой войны не было. План этот привел к гибели десятков миллионов русских – трагедии, от последствий которой Россия так и не оправилась. Ключ к пониманию российской внешней политики действительно существует. Она почти
    +4