Россия
  • 1560
  •  4

    Журналист Керстин Хольм (Германия): Первое, что с тебя спадает, когда покидаешь Россию, – это паранойя…

    Керстин Хольм в течение 22 лет была корреспондентом Frankfurter Allgemeine — одной из крупнейших и влиятельнейших немецких газет — в России. С 1 сентября 2013 года Керстин Хольм снова работает во франкфуртской редакции своей уважаемой газеты. Коллеги попросили «репатриантку» написать текст о том, как она ощущает свою первую за последние 22 года «немецкую осень». Текст «Моя немецкая осень», опубликованный в номере за 26 сентября, принес автору многочисленные отклики аудитории — как свидетельствует Керстин Хольм, «так много, как никогда». Первое, что с тебя спадает, когда покидаешь Россию, — это паранойя. После 22 лет, проведенных в Москве, я постепенно привыкаю к свежему воздуху, мягкому климату и бесконечному «переходному времени года». Лишенная подспудного страха доброжелательность случайных встречных, женщины, одетые свободно и с фантазией, добротно сконструированные дома и дороги — все это приводит меня почти в эйфорию. Пожилая торговка фруктами никому не пытается отчаянно навязать
    +1
    Россия
  • 1435
  •  6

    На дне

    0
    Россия
  • 2844
  •  6

    ДНО

    -3
    Россия
  • 1586
  •  17

    Россия 2.1 – перезагрузка или ловушка для элиты?

    Оксана Забужко
    Опубликовано 12.08.2015


    Итак, началось. То, что так давно и настоятельно предрекали Украине «интеллектуальные меньшевики» (среди них и аз многогрешная) – Большой Исход русских политэлит из своего «Титаника» в наш теплый край, «где все обильем дышит», по образцу 1918 года (гетман Скоропадский переворачивается в гробу, как цыпленок на вертеле!) – началось, проект стартовал. Неважно, правда, стартовал, криворуко, как и все, что «мэйд ин Раша»… Но можно не сомневаться: «новоодесситка» Маша, так громко, по точной формулке, родившейся в сетях, «провалила собеседование с украинским народом» и получила после этого украинский паспорт – это только первая ласточка, выпущенная на нас с российского «медвежьего леса». Будут другие, и Маши, и медведи, – и гораздо лучше подготовленые.

    «Дядя, дай порулить!»


    В те же дни, когда затронутые за живое украинцы всем миром бурно «исправляли» ошибку Саакашвили, в New York Times появилась статья, которая, в комплекте со всем, что
    +4
    Россия
  • 1435
  •  6

    Самая подлая война в истории России

    В Российской Федерации солдатам угрожают тюремными сроками за отказ воевать в Донбассе, а дезертиров сажают в тюрьму. Об этом говорится в журналистском расследовании телеканала Al Jazeera, опубликованном 11 августа.
    На видео запечатлен контрактник российских Вооруженных сил Александр, который служит в Майкопе республики Адыгеи.

    На камеру он рассказывает, что ему грозит 10 лет за дезертирство, если он откажется участвовать в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.

    «За увольнение у солдат требуют деньги. Об этом говорят открыто на плацу. Нам сказали: если хотите уволиться, платите своим командирам», — сказал Александр.

    По информации издания, только в Майкопе в отношении пяти солдат выдвинуты аналогичные обвинения. Всего в РФ, отмечают авторы статьи, зафиксировали около 60 случаев, когда солдаты бежали из армии из-за возможной отправки на войну в Донбассе.

    Контрактник также сообщил, что тех, кто вернулся с Донбасса живым, запугали. По его словам, им угрожали 13
    +4
    Россия
  • 2105
  •  22

    Святые помидоры

    В России, кажется, образовалась новая сакральная идея, снова в момент объединившая крымнашистов и либералов, антимайдановцев и майдановцев, православных и атеистов, левых и правых.
    Эта новая сакральная идея — еда.
    Точнее, формула «еду выбрасывать нельзя».
    Россия — страна, удивительно умеющая вырабатывать сакральность. Ничего больше она вырабатывать не умеет. Но сакральность — это просто божий дар какой-то.
    Самая главная заповедь здесь — не трожь!!!
    Царь — сакральный, Крым — сакральный, война — сакральная, история — сакральная, министерство души — сакральное, памятник — сакральный, и даже помидоры теперь — тоже сакральные.

    Я знаю, что такое голодуха. О, да! Уж поверьте.
    Тот, кто служил в девяностых под Екатеринбургом, в тех самых Камышловских болотах, откуда сейчас толпами валят новые «добровольцы» на новую войну — зимой, при минус тридцати пяти на улице и плюс четырнадцати в казарме, стены которой были покрыты вечным шевелящимся ковром из комаров (сырость от болот была
    +1
    Россия
  • 2752
  •  39

    Золотой сон

    Юрий Фельштинский: Россия, на данном историческом этапе, совсем потеряла голову и склонилась к фашизму

    Это может показаться удивительным: большинство населения нынешней России при показном и формально декларируемом антифашизме – фашисты. Антиподами фашизма и фашистов являются демократия и демократы. Я попробую объяснить, что имею в виду.

    Про демократию нам все понятно. В переводе с древнегреческого «демократия» – «власть народа». Соответственно, эта власть где-то лучше, где-то хуже реализуется через систему выборов. В идеале эти выборы должны быть абсолютно свободными, без каких-либо цензов, кроме возрастного. К этому идеалу стремятся все. Кто-то ближе к нему, кто-то дальше. В мире остается все меньше и меньше диктатур.

    Россия сегодня стоит особняком и относится к известному нам типу государств: фашистскому. Проблема даже не в правительстве, которое этой страной управляет, – точнее, не только в правительстве, а еще и в населении России. С правительством все обстоит просто: на
    +3
    Россия
  • 2696
  •  44

    Сверхновый класс

    В. Портников

    Когда после Второй мировой войны режимы в Советском Союзе и прочих странах соцлагеря окончательно оформились, Милован Джилас, а позднее Михаил Восленский стали открывателями нового эксплуататорского класса — номенклатуры, — привольно разместившегося на горбу жителей большевистской империи и контролируемых ею территорий.

    Весь фокус существования номенклатуры заключался в том, что она, как средневековое монашество, ничем не владела — но обслуживала веру. Поэтому падение с высот власти и было таким болезненным. Да, тебе готовы были оставить квартиру и спецполиклинику, но вот спецдачу могли и отобрать, вручив ключи от счастья преемнику. Могли забрать спецмашину, перевести на другой уровень снабжения, давать путевки в другие санатории — это если с тобой расставались мирно, разумеется. Словом, если ты и твои близкие хотели жить на самом высоком для страны победившего социализма уровне потребления — ты должен был оставаться во власти.

    Поэтому ни Сталин образца 1937 года
    0
    Россия
  • 4597
  •  52

    Какое время нынче на дворе



    «Свадьба года» пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и Татьяны Навки вызвала поток вопросов в соцсетях.

    1 августа фигуристка Татьяна Навка стала женой пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Для обоих супругов это третий брак. Год назад у молодоженов родилась дочка Надежда. Татьяна Навка ранее рассказывала, что сначала Песков ей не понравился, но «взял элегантностью и настойчивостью».

    «Гвоздем программы» стали часы в форме черепа за 37 миллинов рублей, красовавшиеся на руке у Пескова. Для абсолютного большинства коментаторов действо, случившееся в уик-энд, стало символом путинизма.
    «Фрейдизм торжествует: выполненный в форме черепа, механизм баснословно дорогих швейцарских часов на руке у „рупора“ маньяка — диктатора», — пишет Гарри Каспаров.



    Блогер Натанаэль де Кросс:
    «Решил пробежаться по часам мировых лидеров и сравнить их с Песковым, хотя, разумеется, сравнение не очень уместно, поскольку Песков никакой не лидер, а лишь только говорящие усы
    +1
    Россия
  • 2179
  •  8

    Фундаментальная работа посвященная гибели рейса МН17

    Представляю вашему вниманию архикрутой труд, посвященный расследованию гибели рейса МН17 в небе над Донецком. Единственный мегакачественный материал по данной тематике, который мне доводилось видеть! Рекомендую настоятельно КАЖДОМУ, кому интересна и небезразлична эта тематика. Статья размещена на ресурсе «Энциклопедия крылатого космоса», посвященном космическому кораблю «Буран», и состоит из 4 гигантских частей, по габаритам не уступающим иной книге.

    Немного об авторе статьи:

    «Вадим Лукашевич — кандидат технических наук, в период 1985-1992 гг. — конструктор ОКБ им. П.О.Сухого (отдел 14 „Боевая живучесть“).
    Принимал участие в создании палубного истребителя Су-27К (Т-10К, Су33) и перехватчика Су-27М (Т-10М, Су-35), разрабатывал систему взрывозащиты палубного многоцелевого самолета с крылом обратной стреловидности Су-27КМ (С.32, ныне известного как Су-47), и ударного самолета Су-27В (Т-10В, поступающего сейчас на вооружение ВВС России под обозначением Су-34).»

    Собственно,
    +1