Россия
  • 1520
  •  11

    Путь, которого нет

    Григорий Явлинский, политик

    Выступление Владимира Путина в ООН и интервью американскому и российскому телевидению в значительной степени суммировали основные положения политического курса, который он реализует с мая 2012 года. В него входит все, что происходит внутри страны, а также Украина, Крым, Донбасс и вот теперь Сирия.

    Нельзя сказать, что прозвучало что-то новое — почти все это говорилось неоднократно и ранее. Постоянно звучат слова: «российская модель, суверенитет, легитимность, друзья и союзники, многополярность, международное право…»

    В России привыкли не слишком обращать внимание на публичные высказывания начальников, потому как слишком много пустословия («свобода лучше, чем несвобода»), сопровождаемого непреодолимым разрывом слова и дела. Но в данном случае ситуация несколько иная. Сегодняшние слова президента — плод и выражение мировоззрения, лежащего в основе действий, в которые втягивается вся страна, все граждане, включая нынешние и еще не родившиеся поколения.
    +1
    Россия
  • 2236
  •  29

    Потери и победы

    Максим Блант

    Второй год в России развивается масштабный экономический кризис. Однако это, похоже, мало заботит Владимира Путина, который, на этот раз открыто, вступил в очередную войну, последствия которой могут оказаться для страны еще более разрушительными, чем участие в украинском конфликте и аннексия Крыма. Если беспристрастно взглянуть на результаты украинской кампании Путина, можно констатировать: произошло ровно то, о чем предупреждали с самого начала. Получив два дополнительных дотационных региона в состав федерации, а вместе с ними и многомиллиардные дополнительные расходы, Россия потеряла остальную Украину. С 25 октября прямое воздушное сообщение между странами полностью прекращается, торговые и экономические связи рушатся, отношения ухудшаются.

    Мятежный Донбасс, который, как и Крым, надо кормить за счет российских пенсионеров и налогоплательщиков, в качестве «бонуса» рассматриваться не может. На его присоединение у России нет ни военных, ни экономических ресурсов, и
    +4
    Россия
  • 2505
  •  37

    Конец эпохи

    Лилия Шевцова: Предсмертные конвульсии российской системы



    Кремль хочет участвовать в международных отношениях при условии, что его делами никто интересоваться не будет

    Шок и замешательство стали лейтмотивом реакции Запада на действия Владимира Путина в Сирии. И это уже не первый раз, когда Запад оказывается в замешательстве. Западный политический анализ России в последние два десятилетия представляет собой кавалькаду несбывшихся прогнозов и неудачных попыток анализа. Наиболее позорной ошибкой было то, что Запад не сумел предвидеть развала СССР; западные лидеры даже пытались помешать этому развалу.
    Американский социолог и политолог Сеймур Мартин Липсет в своей работе «Размышления о падении коммунизма» проанализировал, почему экспертное сообщество было так уверено в стойкости Советского Союза и почему советологи ожидали прямо противоположного тому, что произошло в реальности. По его мнению: «Ученые пытались объяснить, как работает система. Поэтому они искали институции и
    0
    Россия
  • 1181
  •  10

    Противники Асада пригрозили терактами на российских военных объектах

    Сирийские повстанцы планируют внедриться в ряды правительственных войск для выяснения действий российских сил в Сирии и проведения терактов на военных объектах РФ, заявил в телефонном интервью американскому изданию The Daily Beast представитель оппозиционного Дамаску Движения за освобождение Хомса Рашид аль-Хурани.

    «Сначала мы выдержим яростные воздушные бомбардировки, затем мы ослабим Россию всеми возможными способами, в том числе путем внедрения агентов в Вооруженные силы режима (Асада -ИФ) в целях получения данных о действиях русских», — сказал представитель движения, которое является фракцией поддерживаемой США оппозиционной Сирийской свободной армии.

    «Мы будем осуществлять операции с участием смертников из числа внедренных боевиков», — заявил аль-Хурани, чье движение также состоит в тесных отношениях с террористической группировкой «Аль-Каида».

    По его словам, из-за российских авиаударов движение находится в отчаянном положении. Его базы расположены в контролируемом
    0
    Россия
  • 1353
  •  0

    Сирия опаснее Афганистана

    Андрей Пионтковский в интервью Русскому Монитору



    Незадолго перед парижской встречей вы писали о том, что Путин надеется обмануть «дурачка Обаму», как он обманул его два года назад с химическими разоружением, «продав» ему вот эту защиту Асада, как свой вклад в великую задачу борьбы коалиции с ИГИЛ. А за эту услугу потребовать цену – смягчение позиции США по Украине. Что-то получилось с этим разменом?

    – Во-первых, я предполагал, что если этот размен состоится, то произойдет это не в Париже, а на Нью-Йоркской встрече Обамы и Путина 28 сентября. Очевидно, что размен не состоялся. Обама на него не пошел, причем это уже было ясно до встречи, которая произошла уже после их выступлений на Генассамблее, на которой первым выступал Обама. Его формулировки в отношении украинского кризиса были весьма жесткими и бескомпромиссными: «российская агрессия, аннексия Крыма, санкции сниматься не будут».

    Я полагаю, что именно этот отказ от сделки и толкнул Путина к крайне агрессивному
    +4
    Россия
  • 2235
  •  3

    С кем и за что собирается воевать Россия в Сирии?



    В последнее время внимание СМИ снова приковано к событиям в Сирии и проблеме беженцев. Причем, видя плачевное положение режима Асада, Россия решила оказать ему военную помощь и призывают создать коалицию, которая вместе с режимом Асада будет воевать против исламского государства — ИГИЛ.

    Если верить российской пропаганде, то беженцы бегут от ИГИЛ, потому что злые, жестокие парни из ИГИЛ терроризируют и убивают мирное население, зато добрый, белый и пушистый Асад это мирное защищает от террористов. Вот что пишут об этом на сайте первого канала российского телевидения. Цитирую:

    Пока «Исламское государство» усиливается, поток бегущих из региона будет расти. Люди спасаются именно от террористов, а не, скажем, от режима Асада, говорят в ФСБ.
    На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Когда я написал «с точностью до наоборот» я конечно не имел в виду что ИГИЛ добрые, белые и пушистые. Как говорят американцы, ИГИЛ это конечно «плохие парни», но я имел в виду что режим Асада
    +4
    Россия
  • 1504
  •  8

    Сириянаш

    Андрей Пионтковский: Путин в Сирии играет ва-банк

    Утром мы проснулись в немножечко другой стране. Сергей Борисович Иванов скромно объявил, что дано разрешение на использование российских войск. Кстати, вообще непонятно где. Может быть в Сирии, может быть в Антарктиде. Причем, когда Украине объявляли войну, было торжественное заседание, а сейчас тихо скромно Совет Федерации я не знаю когда (ночью? в подвале?) принимает такое решение.

    Зачем вообще Путин лезет в Сирию? Единственной экзистенциальной темой для него остается Украина. И он лезет в Сирию, чтобы резко сменить повестку дня – в российском общественном сознании и на мировой арене. В Украине он потерпел очень крупное морально–политическое поражение. Об этом свидетельствует хотя бы то, что термины «русский мир» и «Новороссия» практически изъяты из медийного и политического оборота.

    Все, что он пытается сейчас сделать – это отчаянно втолкнуть бандитскую Лугандонию в политическое тело Украины и то не очень ему это удается. И
    +11
    Россия
  • 2571
  •  15

    Это будет хуже, чем Афганистан

    Аркадий Бабченко: Все те же грабли. Опять все те же грабли...



    Что дальше? Ну, что дальше… Басня ускоряется стремительно. Каждый новостной день — с квадратными глазами.
    Похоже, это все-таки предопределенная колея, и свернуть с неё и впрямь невозможно. В какой-то момент каждый диктатор, вместо того, чтобы, поняв, что — ну все уже, ну проиграл, ну сиди ты тихо-спокойно доживай свой век, в десны целоваться с тобой, конечно, больше не будут, но и отдельно сковыривать тебя с трона ты тоже на фиг никому не нужен — вместо этого в какой-то момент диктатор разбегается и со всего маху бьет головой в кнопку "Пустить реактор вразнос".

    Видимо, это такой закон природы. Которого не избежать.
    Владимир Владимирович, имея на руках лишь пару из двоек и проиграв все бывшее у него состояние, вместо того, чтобы теперь тихо сидеть в своем углу и помалкивать, жахнул картами об стол и с криком "Сарынь, на кичку!", с головой пошел ва-банк, при этом, конечно, понимая — а если и не понимая, то чувствуя
    +9
    Россия
  • 2688
  •  20

    «Бензоколонка» вперёд: Общий объём заказов Росатома составит 300 миллиардов долларов

    Согласно докладу главы корпорации Росатом премьер-министру Дмитрию Медведеву, общий объём заказов Росатома составит 300 миллиардов долларов.
    В основной портфель заказов Росатома попадает строительство 30 энергоблоков в 12 странах мира. Уточняются детали сотрудничества по ещё 10 энергоблокам. Общая сумма, заявленная главой Росатома, составляет 300 миллиардов долларов США, а по всем прогнозам, ещё и вырастит.

    На встрече с премьером была отмечена интересная тенденция корпорации Росатом – за последние годы, корпорация не проиграла ни одного открытого тендера.

    «Везде, где объявлялись открытые тендеры, мы все эти тендеры выиграли. Собственно за счет этих тендеров портфель вырос в 5,5 раз. Сейчас получается, что портфель заказов полный — более $300 млрд, и он продолжает нарастать. И наша задача в ближайшие годы его продолжать усиленно наращивать», — добавил Кириенко.

    Поводом для таких новостей стало участие Росатома в конференции МАГАТЭ, на которой Росатом провёл переговоры со
    0
    Россия
  • 974
  •  1

    Сумка с миллиардами

    Виталий Портников

    Крымская ошибка с аншлюсом — лучшее, что мог сделать Путин для украинской государственности.

    На первый взгляд, слова руководителя украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина об исках к Российской Федерации относительно компенсации за оккупацию украинской территории выглядят фантастикой чистой воды. Можно, конечно, все что угодно требовать от России — а только она никогда не заплатит! Это ж государство, которое может не обращать никакого внимания на международное право!

    Заплатит — уверяю вас. Это Советский Союз мог не обращать никакого внимания на международное право, потому что вся его экономика — или то, что там считалось экономикой — находилась внутри. А у современной России — все снаружи. И результаты процессов, которые ведут сейчас против Москвы акционеры ЮКОСа или банкир Пугачев, докажут это в очередной раз.

    Если грамотно подойти к делу, если использовать его не как рычаг для политического давления на Москву, а как средство для реального
    +8
    Россия
  • 2267
  •  30

    Страшнее Путина и Вия

    Михаил Берг: внешнее управление, обездвиживание собственного олигархата и акцент на варягов

    Для Украины Путин – не самое страшное. Более того, Путин и русский мир, отобравший Крым и наполовину засунувший в карман Донбасс, – что-то вроде СПИДа, заставляющего судорожно искать противоядие. И по этому поводу отодвигать все остальные беды на потом, пока русский ВИЧ не будет побежден.

    Но что будет, если (представим невозможное) победить Путина прямо сейчас, загнать его палкой с гвоздем в угол и заставить разжать челюсти. Хрупкое равновесие кончится и начнется семейное выяснение отношений.
    При несопоставимости масштабов примерно то же самое произошло с советской нонконформистской культурой, когда советская власть приказала долго жить. Пока она сидела на троне, можно было ощущать фронтовую общность окопного братства. Как только враг слинял со своей роли полицейского-маньяка, выяснилось, что фронтовое братство – это временный компромисс. И противоречия, которые казались несущественными,
    +2
    Россия
  • 869
  •  3

    К вопросу о "расцвете Геббельса" в российских СМИ...

    Саша Сотник, блог

    Такая пропагандистская машина за один год не строится, ребята. Она возводится десятилетиями, и если «отмотать» немного назад — мы увидим, как это все делалось.
    Сначала формировалось определенное мировоззрение: «брать от жизни все», ничего не отдавая взамен. Внедрялась идеология «потреблятства», которая привела к тотальному поклонению деньгам. Ведь «бабло побеждает зло», и в погоне за ним можно пренебречь чем угодно — лишь бы схватить, урвать и смыться.

    Параллельно сознательно опускалась планка морали. Петросянщина и многочисленные ток-шоу сделали свое дело: пошлость стала повседневностью, и перестала восприниматься как, собственно, пошлость. Телезритель принюхался, и «коллективная вонь» стала признанной нормой. Пошлили все: радио- и телеведущие, пишущие журналисты и даже президент, для которого пошлость — это норма, он и шутить-то иначе не способен. Достаточно вспомнить его дефиниции про «первую брачную ночь», озвученные в присутствии Меркель (женщины,
    +3