Россия
  • 3288
  •  53

    Ядерный блеф Кремля разбивается о скалу турецкого хладнокровия: сбитый Су-24 и Путин без подгузников

    Главным итогом истории, связанной с уничтожением российского бомбардировщика Су-24, является тот факт, что неосторожно брошенная Дмитрием Киселевым угроза превратить США в «ядерный пепел» выглядит теперь всего лишь как неуместная шутка, ибо спустя несколько часов после инцидента в небе над турецко-сирийской границей стало ясно: многомесячный путинский шантаж глобальной войной — как ядерной, так и конвенциональной — оказался от начала и до конца сплошным блефом. Впору вспомнить забытое ныне высказывание главы администрации президента России Сергея Иванова, который в интервью Financial Times приоткрыл истинные настроения, царящие в кремлевских застенках: сравнивая НАТО и Россию, он сказал, что это «слон и Моська, бегемот и домашний кот».

    К соответствующим выводам нас подталкивает реакция Кремля в лице множества его адептов. Ее можно охарактеризовать как демонстрацию глубочайшей растерянности перед событием, которое не фигурировало в их худших сценариях будущего.

    Главная характерная
    +5
    Россия
  • 1416
  •  2

    Интересует ли Путина война с НАТО

    Андрей Пионтковский
    Журналист, политический деятель



    Я уже немолодой наблюдатель мировой политической сцены, но за долгие годы холодной войны между CCCP и США, СССР и НАТО не припоминаю такого уровня инцидента между военными самолетами оппонентов, пишет Андрей Пионтковский для «Апострофа».

    Были, конечно, опасные сближения и вторжения и подлодок, и самолетов, и кораблей, постоянно следивших друг за другом. Но политические руководители США и СССР после уроков кубинского кризиса вели себя достаточно ответственно, и дело не доходило до такой драматической развязки. Потому что они не стремились к эскалации конфликта. Были горячие линии связи: и на высшем уровне, и между военными. Таких столкновений всегда стремились избежать.

    Сегодняшняя ситуация не возникла случайно. Эрдоган, конечно, не подарок. Он, кстати, очень похож на Путина — авторитарный правитель, создающий себе образ мачо у своих телепузиков и тоже, видимо, считающий распад Османской империи величайшей геополитической
    +5
    Россия
  • 1706
  •  5

    При каждой неудаче - давать умейте сдачи

    Валерий Логинов (Украина)
    Позывной Аскольд

    Когда с человеком случается истерика — резкий хлопок пощечины обычно приводит человека в чувство.
    У России ее истерия вседозволенности закончилась пощечиной со сбитым СУ со стороны Турции.
    Она, как консилиумом врачей выбранный представитель, показала пациенту, что он болен и что, если тебе заранее говорят, что так нельзя — то это нельзя и ты будешь наказан.

    И что красиво, это то, что Эрдогану не надо было забираться на трибуну ООН, чтобы пугать кого-либо истерическими воплями:" Это нельзя больше терпеть". Они просто взяли и сбили вторгшийся в их воздушное пространство чужой самолет.

    И это правильно.

    Это не только право сильного.

    Это поведение себя уважающего.

    Безнаказанность полетов российских самолетов в небе стран Прибалтики, заблудшесть подводных лодок в водах Норвегии и Швеции добавили ощущения Путинороссии в том, что ответ на что-либо со стороны европейского дома выльется в пожурение пальчиком и выражение
    0
    Россия
  • 1326
  •  8

    На очереди – удар по Саудовской Аравии?

    Андрей Илларионов
    экономист

    Самое главное в событиях последних дней – завершение подготовки к нанесению российскими военными удара по Саудовской Аравии (и, возможно, Катару).

    Занятие передовой группой российских вооруженных сил сирийского предполья, на редкость своевременная и эффективная серия терактов в Египте и Франции, триумфальное проведение саммита G20 в Анталье, де-факто продемонстрированный паралич НАТО, приобретение важного союзника в лице Франции, успокоение Запада началом обмена с военными США данными о проводимых операциях против ИГ и предложением о реструктуризации украинского долга, боевое развертывание и практическая проверка действий флота и дальней авиации на ближневосточном театре военных действий – все это подготовило и теперь сделало возможным осуществление вожделенной в течение многих лет стратегической операции по нанесению массирового удара по военным, инфраструктурным, энергетическим объектам на территории Саудовской Аравии и Катара.

    1. На состоявшемся
    0
    Россия
  • 628
  •  0

    Разнокрылая птица

    Владимир Войнович, писатель (в блоге Свободное место) 12.11.2015

    Акт Министерства юстиции, обвинивший общество «Мемориал» в подрыве конституционного строя России, — часть системной деятельности власти, которая началась давно, еще с разгона НТВ. Идет постоянное наступление на все права и свободы, на бумаге обеспеченные Конституцией. В том числе на право, которым пользуется «Мемориал». Это право гарантировано Конституцией России, провозглашено Всеобщей декларацией прав человека и включает «свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

    Сами они не остановятся, потому что подобная система всегда идет дальше и дальше, пока не наткнется на внешнее препятствие. Даже советская власть на такое препятствие наткнулась, и в какой-то момент были заключены Хельсинкские соглашения. Мне кажется, что в данной ситуации «Мемориалу» необходимо в первую очередь подать на
    0
    Россия
  • 1410
  •  7

    Прорубь

    +2
    Россия
  • 1601
  •  12

    Запад, ИГИЛ и Путин

    Андрей Пионтковский: можно сдать Украину, но Украина никогда не сдастся
    14-11-2015

    Президент Франции заявил, что Франции объявлена война. Такие слова требуют серьезного продолжения. Агрессор известен. Это преступное квазигосударство ИГИЛ, контролирующее определенную территорию (части фактически развалившихся Сирии и Ирака). Франция и ее союзники по НАТО должны принять вызов, открыто брошенный не только Франции, но и всей западной цивилизации, вторгнуться на территорию ИГИЛа, уничтожить его инфраструктуру, ликвидировать в ходе военных действий либо захватить и предать суду его руководителей и других лиц, подозреваемых в совершении преступлений против человечества.

    Это тяжелое решение. Обязательно будут потери военнослужащих, особенно в ходе наземной операции. Неизбежно будет «сопутствующий ущерб» (гибель мирных жителей). Вполне возможно, будут новые теракты. После ликвидации ИГИЛа проблема исламского террора не исчезнет. Вдохновляющая идея физического уничтожения порочной
    +7
    Россия
  • 3103
  •  54

    Исторические смыслы празднования 4 ноября и не только

    Андрей Фурсов, историк



    «МЕЖДУ РУССКИМИ СИЛАМИ НЕ БЫЛО ЕДИНСТВА НИ ДО 4 НОЯБРЯ, НИ 4 НОЯБРЯ, НИ ПОСЛЕ...»

    — Андрей Ильич, в этом году праздник Дня народного единства отмечает свой первый юбилей — 10 лет. Часть смыслов этой даты спрятана от современного общества глубоко в истории. Расскажите пожалуйста, что же на самом деле происходило в начале ХVII века.

    — 4 ноября 1612 года поляки были изгнаны из Кремля. Некоторые считают, что в этот день закончилась первая русская Смута. Однако на самом деле она не закончилась ни в 1612 году, ни даже в 1613-м через избрание Михаила Романова на царство. Смута завершилась в 1617 — 1618 годах. Во-первых, именно тогда был отбит поход на Москву польского короля Владислава II. Ведь бояре, включая Михаила, в 1610-м присягнули ему как русскому царю — и он считал себя таковым. К польскому походу тогда присоединились казаки — те самые, что ранее сыграли решающую роль в избрании Михаила. Во-вторых, в 1617 и 1618 годах были заключены мирные договоры
    +1