Россия
  • 3637
  •  0

    Кому служит Путин?

    alexpp2014.livejournal.com/1395.html

    В то время как 80 % россиян, неистово поддерживающих политику Путина, считают, что именно он последняя надежда России и всего «русского мира» — факты говорят о совершенно обратной картине.
    И эти факты таковы:
    1. Отобрав Крым, Россия навсегда потеряла остальную часть Украины.Жалкие и противоречивые потуги России на Донбассе выглядят именно жалкими и противоречивыми… Даже самые ярые сторонники России в этом регионе окончательно разуверились в Путине.Скоро его будут там ненавидеть намного больше, чем «киевскую хунту» и Правый сектор.
    2. Вяло реагирующий Запад, живущий своими интересами, вдруг понял, что безопасность Европы под угрозой и нужно срочно увеличивать бюджеты на вооружение своих стран и НАТО.Оружейное лобби ведущих стран уже верстает свои будущие громадные бюджеты.
    3. НАТО, превратившийся в последние годы в некие подобие военизированного кружка по теории военных действий, вдруг резко взбодрился и дал понять всему миру, что
    +4
    Россия
  • 940
  •  1

    Увечная молодость



    Я не хочу писать о военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в прошедшем времени. Украинские СМИ составили список из 47 имен, но кто из них погиб, а кто остался в живых, неясно. Блогеры установили, что никто них не заходил на свою личную страницу «ВКонтакте» после 16 августа. Но это как раз объяснимо — ведь у них отбирают мобильники. Кроме того, кое-кто все же заходил — например, контрактник Игорь Кочуков, уроженец Тамбова, о котором пишут, что его связь с семьей оборвалась 18 августа, последний раз был на своей странице 23 августа. Так что модераторы сайта «Груз 200» поторопились внести Руслана Бычкова, Руслана Гарафиева, Дмитрия Долгова, Илью Максимова, Илью Кухту, Николая Крыгина, Ивана Климова и других солдат дивизии в перечень погибших.

    Отпевать живого человека ничем не лучше уничтожения памяти о покойнике. Я хочу считать их живыми. Рассматриваю их страницы и пытаюсь понять, что у них за душой. Некоторые выглядят на фотографиях очень мужественно и
    +1
    Россия
  • 1287
  •  3

    Александр Невзоров: шовинистическая истерия РФ



    На самом деле в России ничего не происходит. И это “ничего” украшено самой нелепой, шовинистической, глупейшей истерией, из‑за которой стране позже будет мучительно стыдно. Потому что настоящая Россия — это же не черносотенные мракобесы, не Кремль, не те люди, которые в Украине рвут на себе грязные тельняшки и орут “Крымнаш”. Они не понимают, какие беды заключены в этих словах для них лично и для государства. Для меня в слове Россия закодирована фамилия Павлова, Циолковского, Добролюбова, Писарева. То есть она не имеет ничего общего с тем милитаризованным кошмаром, которым страна представляется жителям Украины.

    Причем представляется справедливо, заслуженно. Поскольку несчастье украинской земли в том, что она всегда считалась домработницей, крепостной Москвы. И вдруг эта крепостная вздумала сбежать, да еще и в галошах барыни. Следовательно, настигнуть, волосья выдрать, выпороть до крови и чтобы больше никогда не смела даже подумывать об этом.

    Но Украина оказалась
    +4
    Россия
  • 837
  •  3

    Десант

    0
    Россия
  • 690
  •  1

    Против кого?

    Против кого?

    Александр Скобов, 25.08.2014

    25.07.2014
    Правозащитница Елена Санникова ужасается тому, что с нами со всеми происходит. В марте десятки тысяч москвичей вышли на улицы против войны с Украиной. Сегодня большинство из них на одной из сторон как минимум душой и выступает за войну до победы. А вчерашнего товарища по оппозиции, да и просто друга запросто можно встретить с оружием в руках в рядах противника.
    Санникова задается вопросом: почему мы дали войне захватить нас, вовлечь в себя? Причем не просто войне, а войне гражданской. Что с нами случилось? А случилось с нами со всеми вот что: кремлевская клика развязала-таки войну, в которой позиция «над схваткой» становится невозможной.
    Во-первых, потому что у этой войны есть очевидный виновник-инициатор — государство-агрессор под названием Российская Федерация. Почему восток Украины, не принимающий «западенцев» и не желающий жить под их властью, не восстал после победы оранжевой революции 2004 года? Да просто
    +3
    Россия
  • 943
  •  1

    Советы Дворковичу: как удержать цены, когда удержать их нельзя



    Максим Миронов, профессор IE Business school (Мадрид)

    Какова роль профессионала в правительстве? Предположим, правитель какой-нибудь страны приглашает в свою команду известного агронома, чтобы улучшить ситуацию с сельским хозяйством. После серии неудач правитель дает задание: «Следуя традициям предков, мы поставили десять наших лучших шаманов молиться за урожай. Если урожай будет плохой — отрывай им головы по очереди, пока луга не зазеленеют и рожь не заколосится!» Что должен сделать в этом случае профессионал? Он должен объяснить: «Извините, шаманы здесь ни при чем. Есть удобрения, техника и прочие методы повышения урожая, поэтому головы я отрывать не буду — толку все равно не будет». Что в таком случае делает вице-премьер российского правительства? Он возглавляет соответствующую комиссию и готов, если что, представлять кандидатуры шаманов к отрыву головы российской прокуратуре.

    Если предложение товаров сократить, то цены растут всегда. Это базовое положение микроэкономики,
    +1
    Россия
  • 784
  •  3

    Безнаказанность на грани провала

    «Все дозволено», — решили массы. В России такой подход всегда заканчивался бедой

    Алексей Левинсон

    Читайте далее: www.vedomosti.ru/opinion/news/32277551/nelzya-no-mozhno#ixzz3BEYlQmFn
    Когда-нибудь надо будет поставить памятник Жириновскому. Или пусть он сам себе поставит. Есть за что. Если вспомнить все, что им когда-либо говорилось и что воспринималось как немыслимое в момент выговаривания, мы увидим: многое воплотилось. Еще интереснее подумать о том, что осталось лишь сказанным, брошенным в воздух (и каким сделался этот воздух). Основное историческое значение Жириновского и его речений в том и состояло, чтобы сказать/сделать то, что нельзя (не позволяют приличия, стыд и тому подобные моральные ограничения). И это становилось «льзя», попадало в обиход политиков, которые ниже его рангом, а нередко и тех, кто выше.

    Когда-то Жириновский был единственным, держал монополию на такую функцию. Потом этим простым приемом стали пользоваться многие. А теперь наступил
    +3
    Россия
  • 683
  •  1

    Борис Дубин: «Нам нести всю тяжесть расплаты»

    Весной этого года Мария Шубина для другого издания разговаривала с Борисом Дубиным, замечательным социологом, переводчиком, поэтом, нашим постоянным автором и другом редакции, одним из тех немногих, кто обладал сегодня для образованного меньшинства безусловным моральным авторитетом. Тогда этот разговор не был опубликован. Сейчас, через полгода, его актуальность только возросла.
    — С каждым днем общество в России все больше раскалывается. События на Украине и в России приводят ко все возрастающей агрессии на любом уровне. Откуда вдруг это взялось?
    — Эта ситуация складывалась достаточно долго. Еще в середине 1990-х начался спад первоначального реформаторского импульса — сначала наверху, во власти, а потом в тех слоях, которые раньше воодушевляла идея возможности изменений. И постепенно стали выявляться более привычные для России продержавные ориентиры. Тогда еще очень умеренно, потому что Советский Союз был относительно близок и с ним не хотелось никаких аналогий. Это то, чего Ельцин
    +5
    Россия
  • 838
  •  2

    Война цивилизаций

    Александр Савченко Ректор Международного института бизнеса, профессор

    Сразу после начала вооруженной аннексии Крыма Россией и начала кровавой войны на востоке Украины я задавал себе вопрос: зачем и почему выбрана война? Почему не дипломатия или финансы?

    Затраты России на захват и содержание Крыма в 2014 году составят приблизительно $7-8 млрд. В 2015 году и далее каждый год они будут составлять еще $5-6 млрд, и это – без учета инвестиций. К этому нужно добавить, конечно, бегство капитала и падение ВВП в результате западных санкций. По моим оценкам, за 2014 год отток капитала достигнет, приблизительно, $150 млрд, а в 2015-м – еще $50 млрд.

    Падение ВВП в 2014 году – 1%; в 2015-м – 2%. Эти оценки сделаны, исходя из сегодняшнего уровня санкций США и ЕС, без учета ограничительных мер Украины и тех, которые Россия может наложить сама на себя, включая спонтанные и эмоциональные ошибки.

    Президент Российской Федерации должен постоянно задавать себе вопрос: а стоит ли Крым $10-14
    +5
    Россия
  • 621
  •  0

    Экономику пропагандой не обманешь

    Григорий Явлинский
    Решение о запрете на поставки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии… является экономической глупостью и вот почему.

    1. Белоруссия и Казахстан, с которыми у России таможенный союз (что означает отсутствие таможенного контроля на границе), не поддержали это решение. Следовательно, те же товары, но гораздо дороже, будут приходить в Россию как контрабанда. Думаю, никто в этом и не сомневается. По официальным опубликованным данным за пять месяцев 2014 г. белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских кокосовых и миндальных орехов — почти на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 000, белорусских осьминогов — на $449 000.

    2. Все сделанные в последнее время и уже опубликованные расчеты показывают, что в результате этих «ответных санкций» вырастут цены на продовольствие в наших магазинах. Известно, что на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет,
    +4