Россия
  • 2043
  •  7

    Профессор Андрей Зубов: "Мы уникальны. В своей глупости"



    Уходящий год был таким, каких мы не видели, наверное, с конца 1980-х. По насыщенности событиями, по масштабности перемен. Как он изменил нашу страну – не географически и не геополитически, а ментально? Как изменился наш образ мыслей в 2014-м? Разговором с доктором исторических наук, религиоведом, политологом Андреем Зубовым «Фонтанка» открывает серию интервью, которые мы начинали одним и тем же вопросом.

    — Как изменились наша страна и наши сограждане в 2014 году?

    – Я думаю, что люди не изменились, они не могли измениться так быстро. Вообще, процесс изменения общественного сознания – это долгий процесс. Но та провокация – в медицинском смысле этого слова, то есть та серия неожиданных событий, связанных с Крымом, с Украиной, с изменением российской внешней политики, ну а в конце концов – крушение нашей экономики, которое сейчас происходит, всё это вместе выявило те тенденции, которые социологи в общем-то замечали и раньше. Но не предполагали, что они настолько сильное влияние
    +7
    Россия
  • 674
  •  1

    Украинизация российской политики сожрала будущее России

    Россия вступает в 2015 год в атмосфере полного тупика, поскольку политика Кремля перечеркнула все российские достижения прошлых лет. Сейчас страна полностью поставила свое будущее в зависимость от ухода или смерти Владимира Путина.

    Об этом в статье для издания «Ведомости» пишет российский политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

    «В российской политической истории 2014 год поражает неожиданностью и масштабом событий. Покинув рутинизированный мир рейтингов, экономических мотиваций, стандартов сотрудничества — весь этот скучный антураж современной глобальной иерархии — Россия, ведомая Кремлем, снялась с якоря и вышла в открытые воды истории. Философ Михаил Ямпольский написал об этом: „Из мира постмодерна Россия двинулась в модерн“, т. е. в первую половину ХХ в.

    Крутой поворот вниз

    После того как между 26 февраля и 16 марта Россия присоединила Крым, на юго-востоке Украины разразился короткий и жесткий кризис. Переход Крыма под Россию качнул общественные
    +2
    Россия
  • 1547
  •  29

    О "фефектах фикции"

    Леонид Сторч: А тем временем глава правительства учит соседей и россиян, как вести хозяйство

    Возможно, кто-то из пользователей «Эха» помнит телевизионный фильм «По семейным обстоятельствам», популярный в 70-е годы. Львиную долю славы ему принесла эпизодическая роль в исполнении Ролана Быкова. Появляется этакий незлобный мужичок с ноготок и заявляет: «Я – уогопеут. Испгавляем фефекты фикции». И действительно, в жизни еще и не такое бывает. Я видел инструктора по технике безопасности, у которого почти не осталось пальцев на левой руке: на станке отрезало. Видел беззубого дантиста. Про сапожника без сапог, вошедшего в поговорку, – уже не говорю. Впрочем, речь пойдет не о них …
    Последнее время премьер-министра Медведева тянет порассуждать на экономические темы. Буквально две недели назад он пробрался в прямой эфир и поделился с журналистской братией своими взглядами на происходящее в российской экономике. Отметил, что бюджет правительство пока не пересматривает, хотя тот и сверстан из
    +1
    Россия
  • 1243
  •  20

    Европа ли Россия?

    Захар Прилепин, писатель

    Вообще — эта тема: Европа ли Россия — в 90% случаях — московская или питерская, ну, или калининградская. В Рязани таких оригиналов уже меньше, в Казани ещё меньше, в Уфе так рассуждают только на приёме у доктора… а в Сургуте? Во Владивостоке, в Южно-Сахалинске? Вы понимаете, что им там смешно всё это слышать? Те, что живут на Лене и на Енисее — они знаете, что вам скажут в ответ на это? Любят ли говорить о том, что они европейцы — живущие на Дону и на Тереке?

    Ситуация дикая и парадоксальная — 0,01% населения, навязывает свой обезьяний дискурс 99,99% населения. Они живут в какой-то своей России, малогабаритной, приятной во всех отношениях, цивилизованной — к которой, как репейник нацепили всякую азиатчину и огромные, холодные, косые пространства, впрочем, совершенно неразличимые из «Жан Жака».

    Вот-де у нас «культура пришла из Европы». У нас до того, как «культура пришла из Европы» уже семьсот лет стояла страна и в монастырях хранились огромные
    0
    Россия
  • 577
  •  3

    Огонь по штабам!

    Удивительная галиматья. Посему и публикую. Тут мне показалось интересно что намешано в голове постсоветского поколения Беларуси. Чего там только не намешано.:))

    Игорь Драко:

    Удивительная вещь: будущее Путина зависит от того, сможет ли он похоронить «путинизм».

    Как бы я сейчас хотел быть гражданином Российской Федерации…

    Но не обывателем, который только рассуждает в офисе, на кухне или в супермаркете о курсе рубля, ценах на нефть и грядущем подорожании жизни. В такое время, какое сейчас приходит в Россию, нужно быть не эмоционально, а практически политизированным и в любой момент переходить от слов (публицистики и выступлений на митингах) к непосредственному действию.

    Что это за действие?
    Революция.

    Революция против либерального правительства и олигархов (офшорной аристократии). Согласятся уйти по-доброму – без лишней жесткости отстранить их от власти и оставить им чего-то на пропитание. Не согласятся – арестовать и освободить только после того, как заплатят по
    -1
    Россия
  • 676
  •  0

    Владимир Голышев: «Путин устал от народа и просто спасает свои деньги»

    Ольга Кортунова

    Конечно, Владимир, хочется услышать и Ваши аналитические комментарии, и Ваши впечатления. И я спрошу о них, или Вы сами расскажите, но для начала мне интересно, какой вопрос лично Вы задали бы Путину, окажись на этой пресс-конференции, и что бы он Вам на него ответил, по Вашему мнению путиноведа?

    — Проблема в том, что Путин — уже не игрок, а жертва обстоятельств. Что может сказать Вини-Пух, застрявший в дверном проеме? «Ой-ой-ой-ой! Вытащите меня отсюда!» Но Пяточка-то нет. Есть только Кролик, подозрительно напоминающий Арсения Яценюка: «Это потому, что кто-то слишком много ест!» А как было удержатся, когда всё такое вкусное! Крым, например. А теперь, когда от съеденного расперло пузо, ни туда, ни сюда. Голова на ветру, попа — в тепле… Самое интересное в путинском потоке сознания — невольные проговорки. Вот он сравнивает военные бюджеты РФ и США. По его подсчетам, это 1/10. Ну и какая, скажите, может быть эскалация? А что тогда? Капитуляция? Сдача «Новороссии»,
    +2
    Россия
  • 893
  •  9

    Диктатура карманников

    Виталий Портников

    Ошеломляющий крах российской валюты – это ведь не только нефть.
    Это еще и недальновидность, непонимание фундаментальных экономических законов. И воровство. И стремление сберечь собственные деньги, которые куда важнее, чем сбережения каких-то там холопов, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

    Когда Путин решил украсть Крым, думал ли он, что в конце года его «кубышкам» придется платить по счетам – и ни один уважающий себя западный банк не выдаст им новых кредитов. Когда пришло время закрывать долговые обязательства, задумался ли кто-либо из власть предержащих, что наскоро напечатанная рублевая масса обрушит национальную валюту? Когда рубль рухнул, подумал ли кто-то о необходимости поддержать гибнущую экономику дешевыми кредитами? Нет, в Москве все делают наоборот. А почему?

    А потому, что люди, управляющие Россией – обыкновенная пиратская банда, заинтересованная исключительно в том, чтобы обобрать захваченную страну до нитки. И Крым им для этого нужен. И
    0
    Россия
  • 732
  •  3

    Союз развала

    Матвей Ганапольский
    Сейчас тоже Горбачев виноват?


    Есть среди записных патриотов общее правило: ругать Михаила Горбачева за то, что он разрушил СССР. Я СССР хорошо знал, и не только по праздничным пайкам и дефициту туалетной бумаги. Я хорошо знал СССР именно как страну — в начале карьеры моя работа была связана с поездками. Так вот, я изъездил СССР весь и могу с уверенностью сказать: это была прекрасная страна.
    Разная география, разный климат, разные люди — столько богатства вместе редко можно собрать.

    Правда, я видел и изнанку СССР. К примеру, бывал в регионах, где вообще не говорили по-русски, но зато по радио звучала песенка, что если будешь учить русский язык, то многого достигнешь. Видел особый институт Домов офицеров, где собирались русские жены военнослужащих, которые без смущения рассказывали о «диких местных нравах» и о том, что они боятся сами ходить по городу. Однако на встречах с любым местным начальством стол, как всегда, ломился от водки и щедрых закусок, а тосты
    +11
    Россия
  • 774
  •  3

    Россия - Украина. Сломанная ось цивилизации

    Сергей Цыпляев, президент Фонда «Республика», член КГИ

    В сентябре 1991 года, сразу после краха ГКЧП, должен был собраться Верховный Совет СССР, сформированный на новых принципах. Верховные советы союзных республик определяли своих представителей в Верховном Совете из числа народных депутатов СССР. Целый месяц мы не начинали работу – ждали делегацию Украины. Было отчетливо понятно, что Верховный Совет СССР без Украины означает конец Союза. Делегация Украины не приехала.

    1. Распад Союза. Как это было.

    К этому моменту было ясно, что уходят прибалтийские государства, Литва объявила о выходе из Советского Союза уже11 марта 1990 года. Похожие настроения набирали силу в Закавказье – 9 апреля 1991 года Союз покинула Грузия. Однако уход этих государств и даже ряда среднеазиатских республик не был критичным для Союза. Его опорной конструкцией была связка России и Украины. Историческая и культурная общность, языковая близость, экономическая взаимозависимость и обширные личные связи -
    0