Россия
  • 847
  • Звоночки Путину

    18 ноября 2018, Федор Крашенинников

    Звоночки Путину: почему граждане показывают государству «фигу»


    Общество откровеннее демонстрирует накопившееся раздражение. Коллективные действия в пику властям проходят в разных формах и по разным поводам

    Альтернатива «майдану»
    В последнее время российское общество все чаще показывает государству фигу, находя разные способы достать ее из кармана. Сама по себе такая демонстрация может показаться весьма сомнительной гражданской доблестью. Во всяком случае, неутомимым агитаторам за устроение в России «майдана» и обличителям рабской сущности российского народа такое поведение кажется жалким.

    Но легко осуждать россиян из безопасного далеко, где нет ни репрессивных органов российского государства, ни его зловещих помощников вроде наемников «кремлевского повара» Пригожина, чьи структуры как выяснилось, могут не только пакости написать в интернете, но и, как говорится, бритвой полоснуть. Уличный протест — это, конечно, очень зрелищно, но в условиях России чревато вполне серьезными последствиями.

    Кроме того, в силу специфики российских географии и демографии, самые бедные и недовольные граждане нашей страны рассеяны по огромной территории и не имеют практической возможности выйти со своим протестом на улицы Москвы. Протесты же в других городах России не вызывают особого интереса: в фактически унитарном государстве, где власть и деньги сосредоточены в одном месте, происходящее за пределами столицы пока имеет очень мало политического смысла.

    Тем не менее, граждане России ищут и находят новые возможности донести до власти то, что она не готова и не хочет о себе узнать.

    Случай с выборами
    На недавних выборах в Хакасии российское общество в очередной раз продемонстрировало свою зрелость: оно готово участвовать в легальных и системных политических процедурах, чтобы с их помощью донести до власти свое к ней отношение, в надежде что сигнал будет услышан. Проблема в том, что власть к этому совершенно не готова.

    Сами по себе механизмы представительной демократии задуманы так, чтоб доносить до верхов вполне четкие пожелания граждан, излагаемые от их имени их избранниками. В России все гораздо сложнее: государство, заведомо подозревая своих граждан в несознательности и склонности поднимать неудобные для власти вопросы, давно уже лишило их возможности голосовать за тех, кто действительно нравится или хотя бы может без экивоков озвучить власти список претензий. Поэтому граждане или уклоняются от выборов, или же голосуют за того, у кого есть хоть призрачный шанс победить ставленника власти. В обоих случаях сигнал, подаваемый наверх, однозначен: ваши кандидаты нам не нравятся, как и многое другое вокруг.

    Поведение власти после получения сигнала заставляет еще раз задуматься об адекватности тех высокопоставленных лиц, которые определяют внутреннюю политику в России. В общем и целом, их реакция сводится к настаиванию на тезисе, что граждане ошибаются, выбирая не тех, кого им рекомендовали, и это надо объяснить много раз всеми возможными способами. То есть, народ как верховный носитель власти — есть такая шутка в Конституции — ошибается. А никем не избранные чиновники Администрации — нет, ибо в России только они и знают, кто где должен быть губернатором, мэром, депутатом и кем угодно. Администрация-то известно чья — президента, а президента в России уже давно предписано считать непогрешимым и всеведущим, во всех своих проявлениях и кадровых назначениях.

    Судьба избранных вопреки изначальным планам Кремля губернаторов едва ли будет счастливой: в современной России губернатор мало что может и во всем почти зависим от благоволения московского начальства. Еще с ельцинских времен отработана схема наказания неугодных избранников народа: не давать денег, слать проверки, травить в СМИ. Поэтому избранные вопреки губернаторы обречены или любой ценой стать для власти своими или же уйти со своего поста досрочно, со скандалами и может даже уголовными делами.

    Тем не менее, итог голосования в Хакасии любопытен тем, что в этот раз власть пыталась работать на срыв выборов: мол, вот голосование за или против единственного кандидата — это все не серьезно, поэтому голосуйте против, а потом уж выберем «народного губернатора». Тем важнее зафиксировать факт: вопреки агитации начальства люди не просто проголосовали за неугодного ему кандидата, но и сделали это довольно массово. Получи Коновалов 51 процент голосов — нашли бы способ что-то оспорить и отменить и тем самым добиться своего, но 57 процентов — это уже серьезно. В одной отдельно взятой Хакасии власть не смогла ничего — ни провести своего кандидата, ни сорвать голосование за неудобного.

    Как надо было достать людей на 19-м году строительства вертикали, чтоб они с такими энтузиазмом делали противоположное тому, чего от них добивается власть, причем вовсе не только местная: все ведь прекрасно видели, кого поддерживал Путин в первом туре, и как его назначенец действовал в преддверии второго.

    Случай с журналом The New Times
    История про журнал The New Times — это история о протесте едва ли не самого болезненного для власти типа: финансовом. Деньги — это истинная и чуть ли не единственная святыня для нашего начальства. Судя по всему, сами они все делают только за деньги и исключительно ради них, а потому полагают, что и все остальные в России живут также. Поэтому вся агитация российской власти против своих оппонентов сводится к обвинению в том, что они ругают ее за деньги и ради денег, и иных мотиваций там нет вовсе. Соответственно, и метод борьбы с оппонентами тоже выбирается в этой логике: постоянно изымать у них деньги, чтобы борьба с властью стала максимально затратным и хлопотным делом — тогда, мол, они быстро уймутся и перестанут мешать.

    При таком подходе издевательское присуждение журналу The New Times штрафа в 22 миллиона было вполне объяснимо. Но то, что требуемые деньги удалось собрать за считанные дни и вовсе не с нескольких богатых людей, в циничную логику власти не укладывается никак.

    По сути, сбор денег для The New Times стал очередной демонстрацией власти весьма неприятного для нее факта: оппозиция вовсе не ограничивается несколькими громкими и давно известными именами. Тысячи людей не побоялись поучаствовать в акции, отлично понимая, что эта активность будет зафиксирована и проанализирована. Причем поучаствовать не лайком в соцсети, не подписанием петиции, а рублём и своим честным именем.

    То же происходило и с кампанией Алексея Навального: несмотря на непрекращающееся публичное вранье про деньги заграничных правительств, истинный источник оппозиционных финансов власти прекрасно известен — это то самое население, от имени большинства которого она любит выступать. Новость лишь в том, что методика сбора денег на что-то в пику власти работает не только у Навального, но и в других ситуациях.

    В ситуации с журналом The New Times характерно и то, что ему на помощь пришли не только его читатели, но и гораздо более широкий круг граждан, которым важно было продемонстрировать не столько даже поддержку конкретному изданию, сколько неприятие политики государства по отношению к оппозиционным СМИ.

    Своим нежеланием общаться с оппонентами и слышать другую часть общества власть постепенно создает потенциально опасную для себя ситуацию, когда любой противостоящий ей субъект гарантированно получает самую широкую финансовую поддержку только потому, что он готов и дальше быть против. Говоря прямо, последовательно быть против власти в России может стать вполне выгодным делом — и вовсе не потому, что в критической ситуации деньги пришлет мифический Госдеп, а потому, что их даст сосед и еще тысячи незнакомых людей, которым важно просто показать свое неприятие и несогласие.

    Случай со школьниками
    Не стоит питать особых иллюзий относительно размаха флэшмоба школьников с писанием на классных досках лаконичной и обидной надписи про президента России. Да и преувеличивать политическое значение таких надписей тоже не стоит. Любопытно скорее то, как глубоко укоренился в народных массах оппозиционный лозунг, ставящий под сомнения честность и порядочность президента России.

    Во всяком случае, теперь любому школьнику точно известно, что в 2018 году надо написать на доске, чтоб довести особо склонного к пафосному нравоучительству и пересказу глупостей из телевизора преподавателя до истерики и при этом не выглядеть банальным хулиганом. Помимо прочего, новость из поселка Таежный Красноярского края, с которой и началась история, в очередной раз сообщает нам об истинном влиянии альтернативных каналов распространения информации и глубине их географического и социального проникновения. Явно не из передач федеральных каналов школьники услышали этот лозунг и не на сайтах официозных СМИ его прочитали.

    Российская власть стремительно стареет и глупеет, становится мелочной, обидчивой, истеричной и капризной. В итоге политическая жизнь в стране превращается в отношения вовремя не ушедшей на заслуженный отдых учительницы и дерзящих ей старшеклассников. Она им ставит двойки, угрожает и читает нотации, а они в открытую над ней издеваются и провоцируют, потому что даже шуток она уже не понимает и на любую чепуху реагирует с нелепой серьезностью. Чего стоит, к примеру, факт опровержения пресс-секретарем президента сообщений о том, что при прохождении Путиным рамки металлоискателя в Сингапуре она зазвенела: нет, мол, не звенел президент, ничего такого не было вовсе!

    Проходя через рамку в Сингапуре, Путин может быть и не звенел, но вообще на его месте стоит серьезно задуматься, что происходит с ним и со страной и почему-то тут, то там что-то постоянно звенит, а в далеких поселках школьники пишут про него обидные вещи на классной доске. Но что-то подсказывает: никаких звоночков и даже очень громких звонков Владимир Путин уже не слышит.





    Шиш из Жикипедии

    23 комментария

    avatar
    граждане показывают государству «фигу»

    Да хоть упоказывайтесь: будут на вас сверху плевать (в лучшем случае)
    +1
    avatar
    Да хоть упоказывайтесь
    Руские еще старую мумию не выкинули, а уже новая есть. Нежизнеспособны.
    +2
    avatar


    Арбуз, это да. Аргумент.
    +1
    avatar
    Звоночки Путину
    Это не звоночки. Это уже треск охранных пропагандистских подпорок.
    0
    avatar
    Это уже треск
    Да ладно вам. Свои всегда поддержат


    0
    avatar
    «Уважаемые граждане Японии! Дорогие хабомаичане, шикотанчане! После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Хабомаи и Шикотан возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Японию!».
    ©руский и казацкий цар путин
    +1
    avatar
    ©руский и казацкий цар путин
    Да если-бы это был не мелкий вор и продажник Путин, и на десять лет ранее, — то решение было бы верным, позитивным. Тапер это просто сдача. Я еще в 90-х по скайпу предполагал, что при слабых воровских ручках Васькмы, надо на Дальнем Востоке уравновешивать наших восточных братьев. У воров для этого не могло быть инструмента.
    0
    avatar
    На осенней конференции молодёжное крыло партии «Истинные финны» (Perussuomalaiset nuoret) решило провозгласить, что Финляндия должна официально потребовать возвращения территорий (в том числе Карелии), переданных России в конце Второй мировой войны, чтобы вернуться к границам 1939 года.
    0
    avatar
    В городе Сафоново Смоленской области покончила с собой 14-летняя девочка, пожаловавшаяся Владимиру Путину на низкую зарплату своей мамы.

    Губернатор Смоленской области Алексей Островский взял под личный контроль расследование самоубийства 14-летней школьницы после травли и жалоб на бедность. Об этом он заявил радиостанции «Говорит Москва».

    «Все виновные будут наказаны самым жестким образом в рамках действующего российского законодательства. Я сам отец трех дочерей, и для меня это, в том числе, как личная трагедия», — сказал он.

    Островский подчеркнул, что в случае, если информация об отсутствии реакции на жалобы ребенка подтвердится, он примет «все решительные меры», которые позволят его полномочия главы региона.
    Неужели самого путина по жопе набьет?
    0
    avatar
    «Если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес. Я сдерживаю цены, они [Саудовская Аравия] помогают мне сдерживать их. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже», — пояснил свою позицию Трамп
    По 30 не скажу, но по 40 встречаем.
    Воронежу сжать ягодицы.
    0
    avatar
    Ну, это далёкая перспектива… Воронежу, конечно, расслабляться не стоит. Только вот думаю что НГ мы встретим с баррелем по 60+
    0
    avatar
    Oil prices getting lower. Great! Like a big Tax Cut for America and the World. Enjoy! $54, was just $82. Thank you to Saudi Arabia, but let’s go lower!
    0
    avatar
    я не говорю про текущий момент, я говорю про Новый Год)Всё зависит от саммита ОПЕК 6 декабря. Вангую, что договорятся о снижении. Будут снижать или нет — вопрос второй, но продекларируют намерения, и на этом фоне одномоментно вскочит до 70+, а к НГ устаканится в рамках 60-70. Это исключительно мой прогноз, ни на что не претендую, проверим уже скоро)
    0
    avatar
    «Руководство Министерства обороны Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации с глубоким прискорбием извещают, что 21 ноября 2018 года на 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Коробов Игорь Валентинович», — сообщили в Минобороны России.
    Не успели остыть шпили…

    Где ж их таких дохлых на такие посты берут. Хотя и догадываюсь кто подсовывает кандидатуры.
    0
    avatar
    Сдох аккурат к новому пенсионному возрасту для простых смертных %)
    0
    avatar
    «Продолжительная болезнь « началась сразу же после совещания у Путина 6 октября.
    +1
    avatar
    Чай просроченный. Или ручки на дверях не мытые.
    +1
    avatar
    Next
    Исполняющим обязанности начальника Главного управления Генерального штаба (ГУ ГШ, более известно как ГРУ) ВС России назначен вице-адмирал Игорь Костюков. Об этом в четверг, 22 ноября, три источника, близких к Министерству обороны, сообщили РБК.
    Доживет ли до весны?
    0
    avatar
    Начальники ГРУ:

    Игорь Сергун. Декабрь 2011 — январь 2016. Скоропостижно умер в возрасте 58 лет.

    Игорь Коробов. Февраль 2016 — ноябрь 2018. После «продолжительной и тяжелой болезни» умер в возрасте 62 лет.

    Игорь Костюков (нынешний и.о.), либо Сергей Гизунов («смотрящий» Пуйла)?

    Доживет ли до весны?

    Если снова Игоря назначат, то может и не дожить, однако *Angel*
    0
    avatar
    … 47-летний безработный Игорь Крапивин, в прошлом служивший в ОМОНе и ФСИН,… в 0:07 среды у входа в Центральный парк Ставрополя Крапивин угрожал ружьем сотруднику ЧОП «Рубеж» 55-летнему Владимиру Шныпко и один раз выстрелил в воздух. Затем он направился к расположенному в одном квартале с парком зданию регионального полицейского главка и в 0:12 трижды выстрелил по нему, повредив дверь центрального входа, козырек и стену у другой двери. После этого бывший силовик скрылся в парке.

    Полицейские объявили план «Крепость». Крапивин был заблокирован, но сдаться отказался и произвел около 20 выстрелов в силовиков. Полицейские начали ответную стрельбу; виновник инцидента был ранен в бедро и задержан.

    graniru.org/Events/Crime/m.273909.html
    0
    avatar
    наплодили типа силовиков без тормоза в голове.
    будет плохо
    0
    avatar
    В Краснодаре совершено вооруженное нападение на штаб прокремлевского движения «Отряды Путина»… незадолго до 11 утра, когда в штабе находились лидер движения Марат Динаев и функционеры Фатима Динаева (дочь лидера) и Владислав Бобка. Двое неизвестных в масках забежали в помещение и распылили из баллончика перцовый газ. Затем они обстреляли Динаева и Бобку по ногам из травматического пистолета. Фатима Динаева позже рассказала, что нападавшие кричали: «Перестаньте заниматься тем, чем вы занимаетесь!»

    «Нас пытались попросить, чтобы мы не вели свою деятельность в интернете, — продолжила Фатима Динаева. — Чтобы мы не сжигали флаги США, чтобы мы не издевались над Трампом и вообще завершили свою деятельность в поддержку президента. Местные власти считают, что это не нужно делать».

    Оппозиционный активист Александр Савельев, прибывший в штаб «Отрядов Путина», чтобы проверить информацию об инциденте, в комментарии «МБХ-медиа» подтвердил: «Весь офис в крови. Гильзы собрали, по всей видимости, сотрудники полиции».

    Возможными организаторами нападения оппозиционер также назвал власти — либо краевую администрацию, в частности департамент внутренней политики, либо региональное УФСБ. «Только у них могут быть сведения о перемещениях, информация о том, кто и где будет находиться», — заметил активист.

    «Отряды Путина» известны одиозными акциями, в частности против лидера «России будущего» Алексея Навального, основателя Telegram Павла Дурова и президента США Дональда Трампа. В 2017-м боевики организации неоднократно нападали на региональный штаб Навального.

    graniru.org/Events/Crime/m.273910.html

    война гадюк с жабами
    0
    avatar
    В Омске 26-летний Семен П. поджег дверь мэрии города.… Чиновники, находившиеся в здании, самостоятельно погасили пламя. Пострадавших нет.

    Полицейские почти сразу поймали П., поскольку тот обронил паспорт на месте инцидента.

    Акцию задержанный… объяснил «несогласием с политической системой в России».

    graniru.org/Politics/Russia/activism/m.273943.html
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.