Россия
  • 658
  • Великодержавцы



    9.11.2018. Carnegie, Денис Волков

    Отравили – ну и что?

    Верят ли в России, что Москва ни во что не вмешивалась

    Эксперты давно спорят о том, насколько эффективна российская пропаганда, особенно в вопросах внешней политики. Могут ли государственные СМИ навязать большинству российского общества удобную Кремлю версию событий, заставить игнорировать нестыковки и не вписывающиеся в нее факты?

    Социологические исследования, на первый взгляд, дают неутешительный ответ на этот вопрос. Например, в октябрьском опросе Левада-центра лишь 3% респондентов были готовы обвинить в отравлении Скрипалей российские спецслужбы. Опрос проводился уже после того, как британские власти опубликовали кадры с Петровым и Бошировым в Солсбери, а Маргарита Симоньян взяла у них нашумевшее интервью. Но все это практически никак не повлияло на российское общественное мнение.

    Лишь небольшая часть опрошенных, читающая независимые СМИ и сконцентрированная в крупных городах, действительно заговорила о провале российских спецслужб. А для большинства было достаточно прозвучавших объяснений. «Петров и Боширов опровергли слухи» о своей причастности к отравлению, говорили наши респонденты, описывая произошедшее.

    Однако показательно, что англичан в произошедшем винит лишь меньшинство опрошенных – около четверти. А большинство уклонились от прямого ответа, выбрав подсказку «это мог быть кто угодно». И такое уклонение является модельной реакцией большинства россиян на любые истории, которые ставят вопрос о возможном вмешательстве России в дела других стран.

    Оценки личные и публичные
    Похожим образом четыре с половиной года назад на вопрос, кем являются пресловутые «вежливые люди» в военной форме без опознавательных знаков в Крыму, большинство респондентов отвечали «это мог быть кто угодно». Участие России в конфликте с Украиной, присутствие на территории соседнего государства российских войск и вмешательство в американские выборы большинством и вовсе отвергалось.

    Однако десятки групповых дискуссий, которые мы с коллегами проводили последние несколько лет, позволяют уточнить эти данные. Среди людей, которые скрывают свое мнение или публично отвергают вмешательство России в дела других стран, много тех, кто на самом деле такое вмешательство допускает.

    На фокус-группах участники поначалу тоже отвечают неохотно. На вопрос об отравлении люди говорили: «Мне вообще это неинтересно», «Это настолько далеко от меня», «Мне все это параллельно». В разговорах о том, есть ли на Украине российские войска, большинство участников групповых дискуссий дословно отвечали: войск «официально нет» и войны между Россией и Украиной тоже нет. Ни в чьи выборы мы не вмешивались.

    Но более настойчивые расспросы о том, как обстоят дела «неофициально» и «на самом деле», обнаруживают значительное число людей, которые допускают вмешательство России в дела других стран, хотя и не готовы говорить об этом публично. Если модератору удавалось раскрутить людей на откровенный разговор на фокус-группах, люди говорили о возможной причастности российских спецслужб к отравлению Скрипалей, о присутствии российских войск в Крыму (задолго до признания этого факта Кремлем) и на востоке Украины, о вмешательстве в выборы в Америке.

    Все эти примеры показывают, что реальная и публичная точка зрения российских обывателей на эти события заметно расходятся. И это расхождение вряд ли можно объяснить только тем, что люди скрывают свое мнение, потому что боятся наказания сверху.

    Отравили – ну и что?
    На групповых дискуссиях, если удается преодолеть внутренний барьер, который поначалу не дает респондентам свободно выражать свое мнение, люди начинают высказываться довольно откровенно. При этом раскаяние или сожаление по поводу отравлений, тайной отправки в другую страну или вмешательства в чужие выборы люди выказывают редко.

    Гораздо чаще в ответах звучит равнодушие, бравада или даже заведомая готовность оправдать любые действия российской стороны: «Наши войска – ну и что?», «Отравили – ну и что?», «Так и надо было», «Все правильно сделали». Плохо не то, что мы вмешиваемся, а то, что иной раз нас на этом ловят. «Вы говорите, что Америка вмешивается в наши дела. А мы вмешиваемся?» – «Конечно!» – «А нужно?» – «Конечно, нужно! Только аккуратно».

    Все эти разговоры нередко сопровождаются смешками. Иными словами, значительное число россиян хоть и не желают публично признавать ответственность России за вмешательство в дела других государств, но не сомневаются в том, что такое вмешательство действительно было, и не видят в нем проблемы.

    Так происходит в том числе потому, что все большее число людей сегодня уверены, что Россия снова стала «великой державой». А великодержавный статус требует периодического подтверждения, потому что «положение обязывает» и потому что «на фоне других игроков Россия иной раз смотрится бледно». Как неоднократно говорили участники групповых дискуссий разных политических убеждений, России нужно быть жесткой, потому что они – на Западе – «по-другому не понимают» и в противном случае «будут продолжать к нам лезть». Кроме того, нарушая международные нормы, наша страна, по мнению значительного числа людей, ничем не отличается от других великих держав: «Все так делают».

    Как только речь заходит о давлении на Россию извне, на сторону российских властей встают даже те россияне, которые в ином контексте скептически относятся к российскому руководству или выступают против активного вовлечения России в международные дела. С точки зрения большинства, внешнему давлению нельзя уступать ни при каких обстоятельствах, следует «держать удар».

    Составной частью такого давления, по мнению девяти из десяти респондентов, является информационная война, которую Запад ведет против нашей страны. А в этих условиях зарубежным СМИ верить нельзя по определению. Российские СМИ в контексте информационного противостояния, напротив, в глазах людей наделяются правом отрицать любые факты, которые могут представлять нашу страну в невыгодном свете. Такого мнения придерживается как минимум треть россиян. Становится неважным, были ли на самом деле отравления, отправка войск или вмешательство в выборы. Публично отрицать эти факты – правильная тактика.

    В итоге получается довольно причудливая картина. Публично большинство россиян не готовы признать вмешательство своей страны в дела других государств. Формально они разделяют позицию, которую озвучивает государственная пропаганда. Но в более подробных и менее официальных разговорах такое вмешательство допускают гораздо большее число людей, чем показывают опросы.

    Однако это еще не означает, что они согласы с западными оценками этих событий и просто боятся заявить об этом публично. Большинство россиян осознанно воспроизводят официальные версии из госпропаганды, даже если сами не верят в их подлинность, потому что они чувствуют себя не сторонними наблюдателями, а участниками информационного противостояния России и Запада.

    18 комментариев

    avatar
    В итоге получается довольно причудливая картина.

    Вот сегодня по НТВ кажись показывали, как в Москве ходят и продают какие то приборчики, которые начинают пищать при утечке газа и что скоро всех заставят. Цена — в 10 больше, чем в магазине. Люди покупают. Приборчик поднесли к плите, открыли газ, а он молчит, как партизан, и зелёный огонёк горит. Дескать — вам показалось, всё ОК. Это не газ.

    Ща ещё сюжет показали. Дето в Забайкалье схлестнулись 2 шамана. Паству не поделили. Один местный, коренной, потомственный, породистый. Второй — бывший помощник депутата (хто бы мог подумать?) приехал из Москвы (там не стало денег хватать на квартиру и еду). Коренной предложил понаехавшему выяснить всё по честному, по шамански — вызвать местного Бога и тот сам укажет хто есть ху. Вызвали. Будете смеяться, но Бог пришёл. Пешком. Стал что то говорить на божественном. Коренной шаман всё понял, перевёл и, ясен пень, настоящий шаман — он. Понаехавший не согласен. Ждём продолжения. Кстати люди идут валом к обоим шаманам. Куда Гундяев смотрит — непонятно.
    ===========

    Мне иногда кажется, что там полстраны инфантилы, а полстраны — олигофрены.
    +1
    avatar
    И ещё. Сегодня по РБК о вырубке леса говорили. 20% леса добыто незаконно. Часто на вырубленном месте, новый лес не засевают. Лес вырастает сам. Осина и берёза. А ценность имеют хвойные и бук. Бука уже практически нет. Если засевать хвойными, то по новой пилить можно через 70 лет, если не засевать — через 140. Это такое послание потомкам от Путина.

    Но самое интересное эксперт по лесу сказал потом. Вся статистика по лесу не «бьётся» сама с собой. Бьётся не в смысле драки, а в смысле соответствия. Вот как у финансистов есть всякие показатели типа М1 или там М2 и через какой то финансовый интеграл один должен соответствовать другому.

    Если проще, то когда я говорю, что у меня дома стоит 1000 ящиков водки, то я не могу сказать, что живу в хрущёвской однушке. Не бьётся.

    Шота мне подсказывает, что у них вся статистика не бьётся. Как впрочем и у нас. Часто ловил, как в одном и том же показателе разные чиновники приводили разные цифры.

    А то тут некоторые всё время о статистике в каком то грузообороте в портах говорят.
    +1
    avatar
    Большинство россиян осознанно воспроизводят официальные версии из госпропаганды, даже если сами не верят в их подлинность, потому что они чувствуют себя не сторонними наблюдателями, а участниками информационного противостояния России и Запада.

    0
    avatar
    А иначе бы их распяли в трусиках продавшиеся НАТО жидобандеровские либерасты.

    Отдел СКР по городу Вичуга Ивановской области открыл против бывшей директрисы детского оздоровительного лагеря дело об отправке воспитанников в комнату без окон, которую сама она называла «карцером». Об этом сообщает региональный главк ведомства, не уточняя имени подозреваемой. РИА «Новости» уточняет название лагеря — «Радуга».

    Воспитательнице вменяются пункты «д», «ж» части 2 статьи 127 (незаконное лишение свободы двух или более несовершеннолетних; до 5 лет принудработ или от 3 до 5 лет колонии) и пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК (истязание двух или более несовершеннолетних; от 3 до 7 лет).

    Подозреваемая задержана. Какую меру пресечения СКР считает для нее необходимой, не поясняется.

    Летом нынешнего года, заявляет ведомство, директриса неоднократно запирала воспитанников в «карцер» на срок от нескольких часов до нескольких суток. Выпускали детей оттуда только для приема пищи и в туалет.

    Один из пострадавших рассказал следователю, что побывал в «карцере» трижды, в общей сложности проведя там семь дней.

    Как передает РИА «Новости», всего потерпевшими по делу сейчас признаны восемь детей в возрасте 9-13 лет; большинство — мальчики.
    =============
    Хорасемент какой то.
    +1
    avatar
    Интересно, что думают все эти воспитатели и педагоги, заклеивающие рты скотчем, или устраивающие карцер? Что дети — все поголовно — будут молчать и не расскажут родителям?
    0
    avatar
    Интересно, что думают все эти воспитатели и педагоги
    вероятно, что относительно недавно непослушных розгами воспитывали.
    0
    avatar
    Суд в Швейцарии по требованию НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании с «Газпрома» $2,56 млрд постановил запретить компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG любые выплаты в адрес российской компании. Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций «Газпрома», передает РБК.

    «В результате запрета все выплаты от этих компаний «Газпрому» направляются на швейцарских приставов», — говорится в документе (цитата по «РИА Новости»).

    Представитель «Газпрома» оперативно не смог прокомментировать решение суда.

    Хто то уже замерзает…
    0
    avatar
    Хто то уже замерзает…
    белорусские пенсионеры?
    0
    avatar
    Не спи за рулём!
    0
    avatar
    всегда готов!
    0
    avatar
    белорусские пенсионеры?

    газпромовские миноритарии
    0
    avatar
    газпромовские миноритарии
    хоть в чем-то белорусским пенсионерам повезло
    0
    avatar
    Дебилы, б@ять!©

    9 ноября в МИД России был вызван посол Австрии в Москве Й.Айгнер.
    В связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в причастности к разведывательной деятельности якобы в пользу Россиинекоего бывшего полковника австрийских вооруженных сил заявили протест <...> Подчеркнули, что предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой..."
    0
    avatar
    Самое смешное вы упустили. Там главная претензия была в том, что информация попала в печать. Мол, надо было втихую обратиться к РФ за разъяснениями *lol*

    И я знаю, каким был бы ответ при таком сценарии: «этанемы»
    +1
    avatar
    Раз с Арматой не получилось, то пока вот это.

    0
    avatar

    0
    avatar
    Второе видео вселяет уверенность в будущее российского ракетостроения
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.