Россия
  • 200
  • Правительство РФ запретило регистрацию в мессенджерах по чужим номерам

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей. Новые правила вступят в силу 5 мая 2019 года.

    Основная работа возложена на операторов сотовой связи, которые станут вести БД пользователей, прошедших регистрацию в том или ином мессенджере. Представители МТС уже отчитались, что технических проблем здесь нет.

    При регистрации в сервисе мессенджер обязан проверить, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. Для этого он делает запрос оператору сотовой связи.
    На ответ сотовому оператору даётся 20 минут.
    Если данные совпадут с информацией в базе оператора, идентификация считается пройденной. В этом случае оператор делает пометку, что данный абонент использует тот или иной мессенджер. Сотовая компания вносит в базу уникальный код ID (логин) пользователя в конкретном мессенджере.
    Если данные не совпадают с базой или оператор не ответил за 20 минут, то идентификация считается не пройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в своих услугах.
    За неисполнение правил для владельцев мессенджеров предусмотрена административная ответственность.

    «Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом.
    Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог. В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии». В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества»
    . — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

    Дмитрий Гудков: Упс. Такой глупости от правительства даже я не ожидал. Медведев всерьез взял и подписал идентификацию абонентов мессенджеров по номеру телефона. Ну хорошо, Дмитрий Анатольевич, рассказываю, что вы только что сделали.
    Вы нанесли сокрушительный удар по Алишеру Усманову. Потому что в России есть два собственно отечественных мессенджера, которые пытались барахтаться: «ТамТам» и ICQ (извините за эти неприличные слова). Оба они – «Мэйл.ру», компания Усманова.
    И теперь именно эти мессенджеры будут идентифицировать пользователей, а значит, сливать все их диалоги кому надо.
    Телеграм же, Фэйсбук (Ватсап) и прочие Сигналы пошлют все запросы из России по известному непингующемуся адресу, на чем идентификация абонентов и закончится. Это называется «конкурентное преимущество».
    Никто так не вредит отечественному IT, как собственная власть.
    А впрочем, «ТамТама» не жаль. Ни разу. Как был СтукСтук – так и остался
    • нет

    3 комментария

    avatar
    Скурвившийся Viber тоже будет «идентифицировать».

    Но, вообще-то, разницы нет. Кто хранит данные ру-пользователей в РФ доступны тамошним гебнюкам хоть с идентификацией, хоть без. А кто не хранит и шифрует переписку, те как плевали на законы РФ, так и будут плевать.
    0
    avatar
    о какой приватности можно говорить, если регистрация происходит используя номер телефона?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.