Россия
  • 446
  • Ленин и Майдан



    01.11.2018. Грани, Виталий Портников

    В пространном редакционном тексте, посвященном необходимости честной оценки последствий сталинизма для России, «Газета.ру» сравнивает большевистский переворот с… Майданом. «Ленин и его единомышленники, пришедшие к власти в результате госпереворота, эдакого „майдана“ у Зимнего дворца, начали массовый террор уже через несколько недель — после проигрыша выборов в Учредительное собрание». В одной этой фразе — диагноз всему российскому политическому мышлению. Эта шизофрения угнездилась в мозгах как результат пропаганды и того дикого шовинизма, который издавна был бичом русского народа и зачастую лишал даже стремящихся к свободе и правде его представителей остатков здравого смысла.

    Штурм Зимнего дворца не был никаким «майданом», никаким народным восстанием. Он был именно вооруженным штурмом — и ничем больше, именно переворотом, после которого власть в стране временно (а оказалось, что на десятилетия) перешла к большевикам и контролируемой ими в Питере структуре классового представительства — Советам. А вот когда в стране прошли свободные выборы в Учредительное собрание, большевики разогнали новый парламент и расстреляли демонстрацию в его поддержку.

    Так вот, уважаемые российские шовинисты, эта расстрелянная большевистской властью демонстрация и была Майданом, протестом людей против узурпации власти группой наделенных полномочиями и контролирующих силовые структуры бандитов. Ленин и его подельники сделали то, что Путин и его подельники советовали в 2014 году сделать Януковичу, — расстрелять протест. И Янукович именно это сделал — кровь, которой так хотели в России, лилась по улицам Киева так же, как в 1918 году — по улицам Петрограда. Просто украинцы не разбежались — если вы именно это обстоятельство считаете главным отрицательным фактором Майдана, то Бог вам судья.

    Не разбежались. Разбежались организаторы расстрела, отправившиеся к своим хозяевам в Москву. Именно поэтому в Украине продолжают проводиться честные демократические выборы, именно поэтому ни один наблюдатель, ни один прорицатель не скажет вам, кто будет президентом Украины в 2019 году и каким будет состав парламента.

    А у вас с 1918 года ничего подобного не происходит, просто не может происходить. В архаичной Российской империи с ее сословной «демократией» подданные хотя бы имели возможность избирать своих депутатов Государственной Думы. Вы и этой возможности вот уже столетие лишены — ваши народные избранники всегда избранники диктатуры и серости, а не ваши собственные. Даже короткий период свободных выборов в 90-е годы оказался всего лишь имитацией, организованной бандитами и чекистами в тени портретов Ельцина. В России оказался, в Украине — не оказался. С чего бы это?

    Может быть, потому что украинец — несмотря на то что разделил с вами все тяготы имперского сумасшествия и большевистского кровавого идиотизма — способен на Майдан? Не забыл демократических уроков Великого Княжества, Речи Посполитой, гетманщины и всплесков народного негодования — всего того, что русский, задавленный Ордой, поротый своими недалекими жадными князьками, убиваемый своими безумными царями и пытаемый своими фанатичными комиссарами, просто не прошел? Может быть, поэтому ненависть к народному протесту даже на уровне инстинкта так велика, что все, что отрицается и осуждается, автоматически называется «майданом», как раньше любые проблемы России объяснялись протоколами сионских мудрецов — чем же еще?

    Но я все же посоветовал бы коллегам из «Газеты.ру», ратующим за осуждение сталинизма и покаяние россиян, не ставить телегу впереди лошади. Для того чтобы осудить диктатора — такого, как Сталин, — и для того чтобы избавиться от диктатора — такого, как Путин, — нужно для начала выдавить из себя раба. И не по капле — поздно уже по капле. Потоком.

    А для этого нужно выходить на Майдан, а не осуждать майданы. И не разбегаться.

    14 комментариев

    avatar
    кровь, которой так хотели в России, лилась по улицам Киева так же, как в 1918 году — по улицам Петрограда. Просто украинцы не разбежались —если вы именно это обстоятельство считаете главным отрицательным фактором Майдана, то Бог вам судья.
    имхо, главный минус майдана — это то, что после всех рек крови власть перешла от одного олигархического клана к другому, который принялся деребанить страну с не меньшим усердием. да, с майдана украинцы не разбежались, но и победой своей не смогли воспользоваться. революция ли это, мятеж ли вооруженный, праведный народный протест — не мне судить. нет пана Монро, он как историк назвал бы вещи своими именами.

    украинец — несмотря на то что разделил с вами все тяготы имперского сумасшествия и большевистского кровавого идиотизма — способен на Майдан?
    ок, способен. в отличие от россиян. ну и само собой разумеется, от белорусов, не высовывающихся из своих лопухов. на майдан способен, а дальше что?

    ваши народные избранники всегда избранники диктатуры и серости, а не ваши собственные.
    ни разу не защищая ни рос думу, ни наш бел… как он там называется? парламент? укр рада — еще тот цирк! ну да, не серость. цирк шапито не может быть серым.

    <a href="">Your text to link...

    в Украине продолжают проводиться честные демократические выборы, именно поэтому ни один наблюдатель, ни один прорицатель не скажет вам, кто будет президентом Украины в 2019 году и каким будет состав парламента.
    ванговать не берусь. хотя бы потому, что из укр политиков, претендующих на «трон», мне известны лишь две фамилии. порошенко и тимошенко. саакашвили выбыл из игры — жена под домашний арест посадила наверно. просто тыкну на «авось» — порошенко. а состав парламента — да тут и вангой не нужно быть: останутся все те же. как-то вот так получается, что не утратившие способность майданить украинцы на избирательных участках демонстрируют постоянство вкусов. даже после того, как янукович сбежал в ростов, представители партии регионов как ни в чем ни бывало остались в депутатских креслах.

    зы. хочу ли я подобного сюжета в рб? нет, не хочу. смена власти (причем, номинальная, а не реальная) ценой рек крови на улицах минска и др. городов — увольте. продолжаем сидеть на берегу в лопухах и ждать труп врага. ну или чего получше.
    0
    avatar
    Вот зря вы скромничаете, пани Darina, историк из вас ничем не хуже Монро.
    +3
    avatar
    как-то вот так получается, что не утратившие способность майданить украинцы на избирательных участках демонстрируют постоянство вкусов

    На избирательных участках преобладает «болото», которое не участвовало в Майдане ни в каком качестве. И это касается не только Востока, или Юга
    0
    avatar
    преобладает «болото», которое не участвовало в Майдане
    и товарищ Портников благоразумно об этом не упоминает
    0
    avatar
    революция ли это, мятеж ли вооруженный, праведный народный протест — не мне судить. нет пана Монро, он как историк назвал бы вещи своими именами.
    На марксистско-ленинскую классификацию исторические иксперты теперь не молятся. А Монро — так, вообще, буржуазный диктатор. По самостийной и неподлеглой шкале, учитывая последствия, Майдан так и будет — майдан. С дополнительной характеристикой «кровопролитный».
    0
    avatar
    после всех рек крови власть перешла от одного олигархического клана к другому

    В Украине видна организация: и как в 1917-м в Петрограде, и как в Москве в 1991-м.

    Истинные народные революции были в Венгрии в 1956 и в 1968 с их закономерным результатом.
    0
    avatar
    P.S. И хватит грешить на белорусов — народ умный, но осторожный.
    0
    avatar
    А вот как можно ещё, если менты наконец, вспомнят кому они должны служить.

    ациональное собрание Армении во второй раз не смогло избрать нового премьер-министра страны. Об этом сообщает «Радио Азатутюн».

    Теперь в соответствии с Конституцией Армении президент Армен Саркисян обязан распустить Национальное собрание и назначить досрочные парламентские выборы.

    Именно на такой результат рассчитывал лидер армянской бархатной революции Никол Пашинян, заявляя 16 октября об отставке с поста главы правительства. Сейчас он возглавляет кабинет министров в должности и.о. премьера.

    Ранее в четверг Пашинян пояснял «Радио Азатутюн», что существует договоренность, согласно которой досрочные выборы должны пройти 9 декабря.
    0
    avatar
    +2
    avatar
    «Зелен виноград» ©
    +1
    avatar
    Абраам Ортега, бывший финансовый директор венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которого сейчас судят в американском штате Флориде по делу о коррупции, признался на слушаниях в получении 2 миллионов долларов от российского Газпромбанка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ходе разбирательства.

    Еще 3 миллиона долларов, рассказал подсудимый, ему заплатила британо-французская нефтяная компания Perenco.

    Взамен Ортега помог Газпромбанку и Perenco стать инвесторами и совладельцами нефтяных месторождений Венесуэлы.

    Сделки датируются концом 2013 года. Тогдашний министр нефтяной промышленности страны Рафаэль Рамирес сейчас находится в бегах.

    В США расследуется масса дел о коррупции в среде высших чиновников Венесуэлы. Однако, отмечает Reuters, дело Ортеги — первое дело о коррупции в нефтяном секторе страны, в котором оказываются замешаны крупные иностранные фирмы.

    Всего Ортега признался в незаконном получении 17 миллионов долларов. Они хранятся в США, Швейцарии и на Багамских Островах.
    0
    avatar
    МЧС ищет распространителей информации о приказе прибыть с косами
    update: 02-11-2018 (17:48)
    В МЧС Свердловской области проведут служебную проверку по факту появления в Интернете ролика, на котором сотрудники ведомства во время плановой уборки территории косят траву, которая находится под снегом, сообщил 2 ноября корреспондент Каспаров.Ru.
    Рассылку с приказом прибыть в селе Новоалексеевское на склад МЧС 1 ноября и взять с собой косы, триммеры, грабли и лопаты получил личный состав накануне.
    В сообщении, разосланном личному составу, сказано, что начальники пожарно-спасательных частей должны отправить в Новоалексеевское по два человека, которые должны быть одеты в рабочую одежду по погоде, с собой нужны перчатки и инструмент. «Рабочий инструмент привозить с собой к месту сбора (ручные косы, грабли, лопаты, триммеры бензиновые)», — говорится в рассылке и разрешается «привлекать курсантов, находящихся на стажировке в частях».
    В ГУ МЧС по Свердловской области сообщили, что это было плановое мероприятие по уборке территории. В ведомстве отметили, что подобные плановые мероприятия должны в скором времени пройти и на других территориях, не уточнив, на каких.
    +1
    avatar
    Они там трын-траву косили. Волшебную. На продажу.
    0
    avatar
    Все на майдан… Повысим качество управления и станем семьёй европейских народов, как разные франции с швейцариями… Господа, но нельзя же так толсто?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.