Россия
  • 773
  • Уже не дно, а Днище

    В списке успешности 100 крупнейших экономик мира (по ППС) Россия пробивает новое дно. Россия занимает 92 место из 100 по накопленному реальному экономическому росту с 2013 года по 2018 в соответствии с моими расчетами и первичными данными от МВФ. Всего 1.2% роста экономики за 5 лет. На самом деле тут есть нюансы.

    Росстат в 1 квартале 2017 изменил методику расчета ВВП, значительно повысив ВВП как бы на цифрах. До пересмотра методики расчета в 2015 экономика России упала почти на 3.8%, а в 2016 на 0.7%, т.е. накопленное падение 4.5%. По новым данным падение на 2.5% и 0.2% соответственно. Таким образом, за пару лет минус 2.8% против 4.5% ранее или бесплатные с потолка 1.9% роста экономики. Другими словами, в старой методике никакого роста на 1.2% за 5 лет нет. Ну ладно, хрен с ними.

    Еще момент. Санкции США обеспечили чистый положительный вклад в экономику России за 5 лет примерно на уровне 5%. Я это подчеркиваю, чистый положительный вклад в экономику России, а не как некоторые идиоты считают, что санкции депревируют Россию. 90% преимущества или более 4.5% — это заглушенный импорт через падение покупательской способности рубля и доходов населения (улучшает сальдо торгового баланса и положительно влияет на ВВП), сверх доходы девальвационного эффекта, бенефициарами которого стали нефтегаз и металлурги, ну и существенное ограничение оттока капитала. Если бы все функционировало в формате 2008-2009, а курс рубля был ниже 45, то накопленное падение могло достигнуть 9.5-10% за пару лет (без пересмотра методики расчета ВВП). Встречные санкции США и так называемый «сырный или помидорный эффект» это около полу процента от ВВП в плюс. Поэтому все могло быть и хуже!

    На 100 из 100 месте Венесуэла, которая сократилась едва ли не в три раза, на 98 месте Украина с падением на 8.3% за 5 лет. Ниже России также Аргентина, Бразилия, Ангола и Кувейт. Турция, к слову на 19 месте в мире (в топе) с ростом в 28% за 5 лет! И это при горячей войне на границе, политической нестабильности и попытки госпереворота.

    Вы думаете, что за 10 лет что-то лучше?

    Типа 2013 неудобный отсчет, потому что псевдосанкции и все дела. Ну и здесь днище. 87 место и 8.1% роста экономики за 10 лет. На последнем месте предсказуемо Венесуэла, на 99 месте Греция (минус 24%) на 98 месте Украина с минус 17.5%.

    Для сравнения, Китай +115%, Индия +104%, Вьетнам +80%, Филиппины 76%, Индонезия 70%, Турция 67%, Малайзия 59% и даже Саудовская Аравия +36%
    На самом деле дно, которое пробивает Россия видно не только по азиатским монстрам. Даже если сравнить страны СНГ и СЭВ, то принципиальной разницы в картине нет. Польша за 10 лет +39% и 21% за 5 лет, яблочные санкции на которую, по версии госпропаганды РФ должны были уничтожить поляков. Не уничтожили. Даже вечно стагнирующая Румыния без сырья и технологий как то умудрилась +22 и +25% выдать. Болгария, которая исчезнет по версии госпропаганды, если лишится транзита газа и российских туристов — показала 17% роста. Как-то не исчезла. Даже вечно умирающие прибалты ощутимо успешнее России. Полностью зависимая от России (по версии госпропаганды) Белоруссия и то +19% за 10 лет и это с целой чередой девальваций и галопирующей инфляцией. Казахстан с схожей структурой экономики и полной зависимостью от сырья в 1.5 раза вырос за 10 лет и на 15% за 5 лет.



    Хуже России, как вы догадались только Украина! ))

    Собственно, это приговор. Более, чем красноречивая демонстрация полной, всеобъемлющей и всепоглощающей недееспособности государственного аппарата в решении экономических проблем. Удручает и оцепенеет то, что они отказались от каких-либо преобразований и изменений.

    Их все устраивает. Они всем довольны. Занавес.

    Источник — spydell.livejournal.com

    • нет
    • 0
    • +9

    16 комментариев

    avatar
    Главное — что у Украины показатели ещё хуже.
    0
    avatar
    Путин и его свита прибыли в Стамбул на переговоры по Сирии на 5 самолетах, Макрон прилетел на Dassault Falcon 7X, взятым в аренду у ВВС Франции.
    Средняя пенсия.
    Россия: €177
    Франция: €1.389
    0
    avatar
    Роскосмос примет участие в разработке ракеты, которая позволит начать программу исследования и освоения Луны, заявил в субботу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

    «В разработке ракеты сверхтяжёлого класса, с помощью которой Россия начнёт программу исследования и освоения Луны, примут участие все конструкторские коллективы Роскосмоса», — написал Рогозин в Twitter.

    Сегодня в РКК «Энергия» прошло рассмотрение предложений по ее техническому облику и плана оргмероприятий.

    «После встречи конструкторы обсудили новые цифровые решения, которые будут использоваться для кооперации инженерных работ», — добавил Рогозин.

    Ранее космонавт Владимир Соловьев, сказал, выступая в МГУ на форуме «Наука 0+», что ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» предлагает для дальних космических полетов две концепции сверхтяжёлых ракет-носителей, стартовые комплексы которых можно возводить на космодроме Восточный.

    Сверхтяжелая ракета предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту около 100 тонн груза. Она необходима для организации пилотируемых полетов в дальний космос — к Луне и Марсу, либо развертыванию на околоземной орбите крупных объектов.

    Видимо нашли чертежи той ракеты, что при Хрущёве строили, но потом программу свернули. Вроде даже и ракету почти построили.
    0
    avatar
    Ну вот. Уже разбег начинают.

    +1
    avatar
    А пока погружаются пусть поработают гробовозки
    Лидер военной группировки бывших мусульманских повстанцев «Селека» в Центральноафриканской республике (сейчас группа называется CNDS) Абдулай Хиссен дал российским и центральноафриканским войскам 48 часов, чтобы покинуть контролируемые ими территории в регионе
    Там миндальничать про «мыжебратья» не будут.
    0
    avatar
    Если бы CNDS что-то серьезное могла, она это сделала бы без «ультиматумов»
    0
    avatar
    Закидают слоновьим говном. С личинками мухи Це-Це. Заразят слоновьей болезнью.
    0
    avatar
    Слоновью болезнь паразитического происхождения научились эффективно лечить. За это дали нобелевку-2015 ;)

    Не говоря уж о том, что ваш метод вообще не приведет к заражению.
    0
    avatar
    Эффективнее было бы закидать слонами *Angel*
    +1
    avatar
    научились эффективно лечить

    Это в Африке. В России уже скоро забудут, где аппендикс находится.
    +1
    avatar

    Что в России скоро подорожает? Список

    Meduza, 30 октября 2018 meduza.io/paragraph/2018/10/30/chto-v-rossii-skoro-podorozhaet-spisok

    • Молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре — потому что правительство планирует поднять экологический сбор.
    • Бензин — потому что нефтяники устали от искусственной заморозки цен, которая длится с июня.
    • Тарифы ЖКХ, причем за 2019 год два раза — в январе и в июле.
    • Проезд в городском транспорте — потому что он всегда дорожает с 1 января (в каждом городе — по-своему).
    • Сахар дорожает из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы, хлеб — из-за того, что дорожает пшеница и мука, а курятина — из-за жаркого лета (оно привело к снижению поголовья).
    • И бонус: почти все товары и услуги подорожают, потому что правительство с 1 января поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.

    Почти все? Почему не все?

    Потому что на некоторые категории товаров действует льготная ставка НДС, и она меняться не будет. Это экспортные товары, книги, товары для детей, а также самые важные продукты питания.
    +1
    avatar
    Молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре

    И патамушта надо помочь Дерипаске.
    0
    avatar
    Ви-таки будете смеяться, но алюминиевые банки тоже попали под раздачу ;)
    0
    avatar
    Ви-таки будете смеяться
    :)

    Тогда им пора в Венесуэлу. Передавать богатый опыт.
    0
    avatar
    И патамушта надо помочь Дерипаске.
    он даже европарламент подкупил ради этого
    Депутаты Европарламента проголосовали за полный запрет ряда привычных одноразовых предметов из пластика. Запретят, среди прочего, пластиковые трубочки для коктейля, ватные палочки и пластмассовые столовые приборы.
    www.bbc.com/russian/news-45977960
    0
    avatar
    всё в путерашке кисло — пока путин у власти — улучшений ждать не приходится ...!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.