Россия
  • 364
  • ЦБ РФ — самый непредсказуемый Центробанк в мире

    Банк России является самым непредсказуемым среди центробанков в 22 крупнейших экономиках мира: каждое четвертое решение ЦБ РФ оказывается неожиданностью для рынков и экономистов, как российских, так и зарубежных. Об этом свидетельствует статистика Международного валютного фонда, которую в понедельник приводит Центр макроэкономического анализа Сбербанка.

    По данным МВФ, за последние 8 лет 27% решений ЦБ по монетарной политике шли вразрез с ожиданиями рынка. Это в 1,5 раза больше, чем у ближайшего преследователя — ЦБ Бразилии, шаги которого оказывались непредсказуемыми в каждом пятом случае (19%).

    Количество сюрпризов от российского ЦБ велико даже по меркам развивающихся стран: так, у ЦБ Турции и Индии неожиданностью оборачивались 13% заседаний, у ЦБ Мексики — 10%, у ЦБ Таиланда — 9%.

    Центробанки развитых экономик преподносят неожиданности еще реже: так, у ФРС США за последние 8 лет не было ни одного шага, о котором рынок не знал заранее.

    У Банка Англии уровень неожиданных решений составил 1%, а у Банка Канады — 3%.

    Несмотря на желание ЦБ развивать предсказуемость и прозрачность политики, зачастую российский регулятор остается «черным ящиком» для инвесторов, констатируют в ЦМИ Сбербанка.

    Последний сюрприз Банка России — повышение ключевой ставки на заседании 26 сентября. Три четверти экономистов ждали, что ставка сохранится неизменной, но ЦБ поднял ее с 7,25% до 7,5% годовых, ссылаясь на риски инфляции и обострение геополитической обстановки.

    В прошлом году неожиданностью закончилось декабрьское заседание центробанка: тогда ставка была снижена сразу на 0,5 п.п. (до 7,75% годовых), хотя ни один из экспертов не ждал такого развития событий.



    Чтобы лучше понимать действия ЦБ, нужно меньше фокусироваться на его заявлениях, а больше — на реалиях, заявила 15 октября Bloomberg зампред регулятора Ксения Юдаева.

    «Старайтесь не столько вчитываться в слова предыдущих заявлений, сколько смотреть на объективную ситуацию и, понимая логику наших решений, формировать свое мнение относительно будущих наших действий», — посоветовала она.
    • нет
    • 0
    • +8

    19 комментариев

    avatar
    Когда у министров дипломы куплены в переходе…
    0
    avatar
    После «ракет с непредсказуемой траекторией» даже неинтересно… Теперь меня в РФ могут удивить только «выборы президента с непредсказуемым результатом».
    0
    avatar
    После «ракет с непредсказуемой траекторией»

    в стране с непредсказуемым прошлым
    0
    avatar


    Stanislav Lashkevich Там акцию пенсионный фонд россии проводил.
    Предпенсионерам 3 бутылки водки в подарок, при условии распития на месте.
    +1
    avatar
    Бред лютый… набиулина -лучший глава ценробанка из центробанков… Такие медали так просто не дают
    0
    avatar
    Вы пьяны? Что за «ценробанк центробанков»? Какие медали и как они связаны с предсказуемостью действий ЦБ?
    0
    avatar
    Цетробанк России, как и другие центробанки, выполняет директивы фрс… И выполняет хорошо и предсказуемо.Медаль за это… Это из той же темы, когда министр финансов Кудрин признавался лучшим министров финансов мира.
    0
    avatar
    А Цоя создало ЦРУ, да? Маска, я Вас знаю!

    0
    avatar
    Своих барыг и предателей хватает, а Цоя использовали в тёмную.У ЦРУ сейчас внутри работы выше крышы-пакс американа в кризисе… Нодовцы-это гапоновцы сегодня, им главное-вывести людей на улицу, а там по схеме
    0
    avatar
    Цетробанк России, как и другие центробанки, выполняет директивы фрс…

    Нет, не пьяны. Просто псих :T
    0
    avatar
    Прошу разъяснить, являюсь ли я зомби?
    0
    avatar
    А вы нет… обычный общечеловек, но таких становится всё меньше и меньше… скоро таких упооотых в музеях будут показывать
    0
    avatar
    обычный общечеловек
    не зомби, не?
    0
    avatar
    П — последовательность: создали, вложили деньги, ликвидировали.
    там тока не один центробанк такой
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» с 31 декабря 2018 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

    Напомним, игорная зона «Азов-Сити» была создана в 2009 году. После зимней Олимпиады 2014 года было принято решение открыть другую игорную зону в Красной Поляне, где появилась новая инфраструктура. По закону в одном регионе не может действовать две игорные зоны.

    О том, как владельцы «Азов-Сити» и местные власти боролись за сохранению игорной зоны, читайте в публикации “Ъ-Краснодар” «Казино ставит на законопроект».
    КОММЕНТАРИИ
    0
    avatar
    пора собираться в рай
    В России может подорожать хлеб
    На 8-12 процентов могут поднять цены на хлеб ряд крупных производителей.

    Как пишет газета «Коммерсантъ», красноярские производители хлеба — ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» — уже направили в торговые сети письма о своих намерениях. Они предупреждают, что отпускные цены на хлебобулочные изделия будут повышены в среднем на 8-12 процентов. Аналогичные намерения высказывают и пекари из Центральной России и других регионов. А некоторые с октября уже повысили отпускные цены на 5-10 процентов.
    0
    avatar
    Ничё. Не страшно. В России был рекордный урожай зерна. В прошлом году. Так что зерно с прилавков не исчезнет. Опять же грузооборот в портах. Так что проживут.
    0
    avatar
    Будут жрать мороженных хохлов.
    0
    avatar
    Так что зерно с прилавков не исчезнет.
    А хлеб?
    0
    avatar
    А хлеб?
    Хлеб всему голова.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.