Россия
  • 614
  • Все в рай!

    Немного военной тревоги


    В ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» резидент Ресурсной Федерации снова оседлал любимый конек атомной риторики. Играющий роль царя Северной Евразии актер заявил об отсутствии у РФ даже мысли о превентивном ядерном ударе.
    19.10.2018


    Потенциальных супостатов будут заманивать против РесФеда в соответствии со скифской тактикой, намекнул Верховный Главнокомандующий. По его словам, «Россия готова применить ядерное оружие только в том случае, если потенциальный агрессор нанесет удар по ней»:

    «У нас созданы система раннего предупреждения о ракетном нападении — система фиксирует в глобальном плане, какие старты стратегических ракет, с какой территории произведены. Это все происходит в течение нескольких секунд», — рассказал президент. Возможный ядерный удар со стороны России Путин назвал ответно-встречным и признал, что это станет всемирной катастрофой.

    «Когда убеждаемся, что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответно-встречный удар. Конечно, это катастрофа всемирная. Но я повторяю: мы не можем быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас применят оружие. Сами ничего не делаем. Но агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы жертва агрессии. Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут. Они даже раскаяться не успеют», — сказал президент.


    Пикантность этой риторике придает то, что у РФ нет никаких полноценных систем раннего обнаружения ракетного нападения. В 2014-2015 годах окончательно вышла из строя система спутникового обнаружения ракетных запусков «Око-1». Эта система была разработана еще в СССР и введена в строй в 90-е и нулевые годы. Сама по себе она была примитивной и малофункциональной («Око-1» могла только фиксировать запуски межконтинентальных баллистических ракет с территории США, но не могла предоставлять данные о траектории их полета или их целях). Сейчас на высокоэллиптических орбитах работают только два спутника (выведены в 2015 и 2017 годах) Единой космической системы, которая должна придти на смену «Око-1». Этого явно недостаточно и поэтому вся надежда только на станции РЛС дальнего обнаружения, которые, однако, не в состоянии зарегистрировать запуск ракет с территории США (максимум, они могут предупредить Кремль о ракетной атаке за 8-10 минут до самих ударов).

    В США со спутниковой системой дела, как ни странно, обстоят тоже далеко не кефирно. Американская система спутникового обнаружения пусков баллистических ракет SBIRS, которая должна была войти в строй еще в 2010 году, функционирует в урезанном виде. Впрочем, в отличие от РФ, которая не имеет серьезной защиты от вражеских межконтинентальных ракет, США основательно вложились последние 20-25 лет в системы противоракетной обороны. Встает логичный вопрос, почему РФ так флегматично относится к своей системе ПРО?

    Циничный ответ на этот вопрос прост: РесФед — это молоток в руках ее хозяев, которым в нужный момент они будут «править» лицо геополитическим партнерам. Если на то будет нужда, разумеется. Создавать «молотку» системы защиты — лишний перевод ресурсов и времени. Тем более, что после 1991 года РФ, как осколок СССР, серьезно деградировал по возможностям своего военно-промышленного комплекса. Проще говоря, РесФед не тянет ни в каком виде одновременно и ядерный потенциал, и ПРО: надо выбирать что-то одно. Удивляться же выкрутасам «Путина», который то уничтожает ракетами Флориду и грозит «оружием возмездия», то с оживленно-радостно токует об отсутствии «превентивного удара» («мы — пострадавшая сторона»), нет нужды. В РесФеде каждый винтик в вахтерской иерархии прекрасно понимает предназначенность нынешней Северной Евразии как ядерного аскари.

    Вот цитаты из выступления в этом году нынешнего и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова:

    Вызовы сегодняшнего времени для России — это три мегапроекта. Первый — это создание нового оружия, новой атомной бомбы. Над ней в мире работает 3 — 4 страны. И тот, кто создаст её, к нему ещё лет 50 — 70 мало кто сунется. Это безопасность от физического вторжения. Такие разработки требуют огромных средств.

    Вторая — это модернизация армии. С нами стали совершенно по-другому разговаривать, после того, как мы стали работать в этом направлении. Но модернизация ещё не завершена. Конечно, мы на эти деньги могли бы построить много школ, увеличить размер стипендий и многое другое. Но пока мы этого себе позволить не можем. Мы сейчас вынуждены вкладываться в безопасность страны. Если мы не будем этого делать, то за нас будут принимать решение другие. Сегодня идёт гибридная война, и она идёт против каждого. С нами начнут считаться особенно после 2018 года, и санкции начнут отменять.

    Третье — это защита населения, в том числе, и подрастающего поколения от управления их сознанием извне. Каждому из нас брошен этот вызов. Здесь работают очень тонкие технологии управления сознанием".


    Это не речь сумасшедшего. Это успешный российский бюрократ. Этот человек возглавляет второй-третий по значимости регион в РесФеде. И он прямым текстом говорит: забудьте о росте уровня жизни, о развитии экономики, об инвестициях в социальную сферу и тому подобных вещах. Наша задача — клепать (или делать вид) оружие и тратить гигантские средства на «безопасность». В первую очередь, путем расширения безумных запретов на все внутри страны. Ведь вокруг — враждебное окружение, которое гадит нам.

    Такая позиция даже выгодна. Она позволяет вернуться к советской традиции объяснять все «временные трудности» противостоянием с… «геополитическими партнерами». Да, сейчас с этим стало немного сложнее: виллы, банковские счета и мега-яхты россиянских нуворишей и чиновников на Западе не являются секретом для более-менее образованного класса в евразийском урановом руднике. С другой стороны, численность этих людей мизерна, а роль и значение вообще населения в РесФеде минимальны. Так что сложностей с составлением для него информационной повестки дня нет никаких.

    Жить же в условиях перманентной военной тревоги, как показывает опыт СССР, Кубы, КНДР и других замечательных подмандантных территорий, можно десятилетиями. Если не проканает «либеральная энергетическая сверхдержава», то можно забацать «русскую военную теократию» с Рамзаном Кадыровым или какое-нибудь иное евразийское чудо-юдо (путем аншлюса Белоруссии и Казахстана, например) во главе с Александром Лукашенко.

    reddevol.com/articles/nemnogo_voennoy_trevogi
    • нет
    • 0
    • +14

    16 комментариев

    avatar
    Прямой дорогой в рай: Макаревич написал ироничную песню на высказывание Путина
    «В загашнике у нас лежит такая бомба,
    что подожжешь запал и всей Земле п***,
    но это не беда, нас с вами ждет награда.
    На кой нам этот мир, коль наступает край?
    Подохнут без следа все 9 миллиардов,
    а мы, до одного, — прямой дорогой в рай»
    ukranews.com/news/590623-pryamoy-dorogoy-v-ray-makarevych-napysal-yronychnuyu-pesnyu-na-vyskazyvanye-putyna
    +1
    avatar
    А мне вот это нравится.

    А перед нами всё цветёт —
    За нами всё горит.
    Не надо думать! — с нами тот,
    Кто всё за нас решит.

    Весёлые — не хмурые —
    Вернёмся по домам,
    Невесты белокурые
    Наградой будут нам!

    Всё впереди, а ныне
    За метром метр
    Идут по Украине
    Солдаты группы «Центр»

    1965 г.

    Кстати, ща по Виазат Хистори про Вторую Мировую показывали, так вот, последние японские солдаты сдались в плен в 60-м году.
    0
    avatar
    Давали потери японцев по отношению к американцам, так японцы теряли приблизительно в той же пропорции, что и советские по отношению к немцам. А если вспомнить Русско-Японскую и соотношение потерь там, то у русских против американцев просто нет шанса.

    Кстати американцы большую часть вели наступательные боевые действия, где потери всегда больше.
    0
    avatar
    Новый Калаш с непредсказуемой траекторией полёта пули.

    0
    avatar
    Придёт веганский волчок и укусит кабачок.

    * * *
    В раю стали поговаривать о вступлении в НАТО.

    * * *
    Компьютерные игры действительно очень влияют на психику. В детстве я переиграл в Варкрафт и теперь мне всё время нужно больше золота.

    * * *
    Пожалуйста, не нападай
    Или мне придётся тоже
    Я конечно сразу в рай,
    А ты — не думаю что тоже.
    +1
    avatar
    Президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.
    Сообщается, что Трамп обвинил Россию в нарушении этого договора.
    Першинги под мачквой.

    «5 минут, 5 минут это много или мало?»
    0
    avatar
    Хватит, чтоб доехать до рая.
    0
    avatar
    Поговаривают руских в раю будут встречать 72 путина.
    +3
    avatar
    Трамп заявил, что США выйдет из ДРСМД… Сообщается, что Трамп обвинил Россию в нарушении этого договора.

    Правильно обвинил. ДРСМД запрещает разработку, производство и поставку на вооружение ракет сухопутного базирования с дальность 500-5.500 км.

    Даже разработку, не говоря уж о всем прочем.

    Теперь идем в Википедию и читаем
    «Авангард» (другие наименования периода разработки: РС-26..., «Рубеж») — российский подвижный грунтовый ракетный комплекс… с… баллистической ракетой.

    Ракета может запускаться по целям на дальности 2000—6000 км

    В своём Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин объявил о том, что ракетный комплекс «Авангард» запущен в серийное производство

    ru.wikipedia.org/wiki/Авангард_(ракетный_комплекс)

    Путин этим ДРСМД подтерся еще на этапе разработки того «Авангарда». На хрена США его соблюдать? Только потому, что предельная дальность «Авангарда» чуть выше верхней границы в 5.500? Коню ясно, что большинство потенциальных целей будет лежать в интервале 2.000-5.500, а не 5.501-6.000.
    0
    avatar
    Трамп заявил о выходе из договора о ракетах малой и средней дальности в связи с тем, что по его мнению, Россия нарушает этот договор.

    В сущности, это ответ на путинские мультфильмы, показанные тем в рамках нагнетания военного психоза. Тактическую задачу Путин решил, стратегически он снова сел в лужу — Штаты использовали мультфильмы и низкопробные трейлеры будущего фильма о нашей несокрушимой мощи для решения практических вопросов. Отыграть назад нельзя, так как придется сообщать, что показанный пуск «Сармата» — это на самом деле бросковые испытания, от которых до серийной модели может пройти время от трех-пяти лет до бесконечности, учитывая открывшуюся способность нашей промышленности вертеть дрелью дырки в неподходящих для этого местах. Степень деградации отечественной промышленности такова, что ее измерить уже можно только качественно, и результат измерений выглядит весьма пессимистично.

    Трамп, безусловно, решает задачу перезапуска своей военной промышленности, и ликвидация сдерживающих ее договоров — один из элементов общей стратегии. Никаких последствий на самом деле делу мира во всем мире не последует: когда был жив СССР, сравнимый по мощи с США, договоры действительно гарантировали через ограничение потолка наращивания вооружений некий порог безопасности. Сегодня СССР нет, а Россия настолько слаба, что есть договор или нет его — произвести оружие соответствующего класса и угрозы, что и США, мы не в состоянии. А потому практического смысла для США в этих договорах нет — они нас уже не боятся. Ну а чего бояться? Мультфильмов что ли — да бросьте. Калибры, производимые в количестве 60 единиц в квартал — это ни о чем. Сегодня только в группировке, собранной вокруг Сирии, порядка 300 Томагавков. При российской производительности наковать соответствующее количество удастся только за год и три месяца. А если Штаты подгонят еще пару Арли Бёрков? Еще пару лет потратить на производство соответствующего количества ракет? Парировать же общую угрозу — пока произведут последнюю партию, первую нужно будет списывать в утиль по старости. И это при условии, что наша промышленность к тому моменту вообще еще будет существовать, а не починет вместе со страной — по той же причине — ветхости и износу.

    Поэтому выход США из ДРСМД особой угрозы делу мира не несут — Штатам всего лишь нужно вбухать деньги в ВПК. Завоевывать мир им не нужно, так как он и так ими завоеван.

    Трамп при этом набирает очки внутри страны. «Вин працюе» (Он работает), как примерно писала на своих плакатах известный политик с бубликом на голове в одной диковатой и чудной восточноевропейской стране. И он действительно работает, давая работу и финансирование одному из столпов реальной американской экономики — ВПК. А это миллионы и миллионы благодарных американцев-избирателей, у которых появляется работа и устойчивая зарплата. Это укрепление позиций лично Трампа внутри республиканской партии и республиканской партии внутри страны — что перед выборами (пусть и промежуточными) очень даже полезно.

    Ну, а то, что друг Влад проглотит пинок от друга Дональда, у последнего нет никаких сомнений — а куда он денется. Путин, правда, в свойственной ему изящной манере предупредил, что броня крепка и заряды наши забиты в пушку туго, а если что — мы сразу в рай, а ты — не думаю, что тоже. Но на слова в современном мире внимание обращают мало, а с делами у друга Влада как обычно — никак. Дела там же, где 2300 Армат в войсках к этому году. То есть — нигде. Страна, неспособная производить оружие в заявленных потребных количествах, серьезным противником считаться не может, так как складские запасы, оставшиеся от СССР — это наследство. Частично промотанное, кстати. Начать войну с ними можно, а вот победить — нет. Со своими же успехами у Путина существенно скромнее. Когда будет чем реально похвастать — ну вот тогда и посмотрим, и в этом смысле логика Трампа очень рациональна.
    0
    avatar
    Кто то будет меньше кушать.
    0
    avatar
    1973 год, Делавэр. Студент и преподаватель сидят на пороге местной средней школы после анонимного звонка об угрозе масс-шутинга. После звонка учащиеся с учителями сходили до своих автомобилей и взяли из них оружие.
    Стрелок так и не пришёл.

    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.