Россия
  • 529
  • Протесты в Ингушетии

    05.10.2018. Грани

    За границей дозволенного

    Евкуров подписал закон о границе между Ингушетией и Чечней

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал закон, утверждающий соглашение об установлении границы между его регионом и Чечней. Об этом в четверг вечером сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу чиновника.

    Между тем на сайте Евкурова эта новость по состоянию на 8:30 мск 5 октября отсутствует; сам закон также не опубликован.

    Днем в четверг Евкуров утверждал, что закон о ратификации соглашения был принят Народным собранием региона. Соответствующая новость помещена и на сайте главы Ингушетии. Между тем на сайте самого Народного собрания информация об исходе голосования к утру пятницы так и не появилась.

    Сами депутаты первоначально заявляли, что закон большинством голосов был отклонен. Однако через несколько часов члены Народного собрания, выступившие, по их словам, против ратификации соглашения, заявили участникам акции протеста в Магасе, что в пятницу парламент вновь рассмотрит этот вопрос, чтобы отменить принятое решение. «Неясно, чтó собираются отменять завтра депутаты, если сегодня большинство проголосовало против», — заметил в этой связи один из демонстрантов.

    Несогласованный митинг против ратификации соглашения, начавшийся с утра в четверг, собрал до 10 тысяч человек. К демонстрантам попытался выйти Евкуров, однако его встретили криками негодования. Некоторые начали бросать в главу региона бутылки. Охрана Евкурова открыла стрельбу в воздух из автоматов. В итоге чиновник удалился, так и не выступив перед собравшимися.

    Позже в четверг глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил Ингушетии войной за отказ признать границу между регионами. «Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем, — предостерег он. — Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила — поквитаюсь».

    Между тем десятки участников митинга остались на улице на ночь, объявив о бессрочном протесте. Как сообщил «Кавказский узел», в своей резолюции они потребовали вынести вопрос о границе с Чечней на региональный референдум. Ранее о необходимости референдума указал в своем отзыве на закон о ратификации договора Конституционный суд Ингушетии.

    Еще одним требованием протестующих стала немедленная отставка Евкурова.

    Чиновник, в свою очередь, намекнул на возможность силового разгона демонстрантов, посоветовав им увести с улицы детей и стариков.

    Представители ингушской общины Москвы в четверг объявили о намерении устроить протестный автопробег в Магас. Однако в итоге от этой идеи отказались — около 200 членов диаспоры отправились в столицу своего региона поодиночке. «Мы отказались от идеи автопробега, чтобы нас не могли остановить и развернуть обратно», — пояснили в общине такое решение.






    4 октября 2018. BBC. Илья Барабанов, Елизавета Фохт

    Ингушетия: тысячи человек пришли на митинг против соглашения Евкурова и Кадырова о новой границе с Чечней


    — А проблем с начальством не будет из-за того, что вы на митинге?

    — Так все мое начальство со всеми сотрудниками тоже здесь!Молодой человек, представившийся Ахметом, говорит, что раньше работал в силовых структурах, но недавно уволился и ушел в частный бизнес.

    — Вообще у меня сегодня рабочий день, — рассказал он корреспондентам Би-би-си.

    В центре ингушской столицы, Магаса, давно не видели такого людского скопления.

    Старики, собравшись в круг, исполняли зикры — молитвы. Мужчины приносили воду, небольшими обособленными группами к митингующим присоединялись женщины.

    Люди пришли к зданию Народного собрания — пешком, а кто-то и верхом, — чтобы выразить несогласие с ратификацией нового договора о границе с Чечней.

    Протестующие утверждают, что Евкуров и Кадыров ввели в заблуждение ингушей, передав Чечне часть горных земель.

    Уже накануне митинга в центре Магаса дежурили усиленные наряды полиции. В ингушской столице, а также в крупнейшем городе республики Назрани и других населенных пунктах начались перебои с интернетом. Люди связывали это с попыткой местных властей не допустить распространения данных о подготовке акции.

    Митинг был назначен на 8 утра. К этому времени на площади собрались буквально два десятка митингующих во главе с известным правозащитником Магомедом Муцольговым. Протестующие общались с полицейскими и сотрудниками Росгвардии.

    — А вы зачем сюда пришли? — обратился один из силовиков к журналистам Русской службы.

    — Мы из Би-би-си, приехали освещать митинг.

    — Да все равно, Би-би-си, Эй-би-си. Какой митинг? Кто сказал, что митинг будет? Вы же не за любой информацией из интернета ездите.

    К этому моменту, однако, правительственный квартал Магаса и площадь возле него были полностью оцеплены силовиками. Журналистов попросили покинуть территорию.



    Перекрыты были и дороги на въезд в город. Желающим прийти на митинг приходилось бросать машины на окраине и идти пешком около шести километров.

    В ожидании их сотрудники ингушского центра по борьбе с экстремизмом несколько раз досмотрели журналистов Русской службы Би-би-си, проверив сначала рюкзаки, а потом и документы. Всех прибывающих оперативники снимали на видеокамеры.

    К 10 утра, когда по слухам должно было начаться заседание парламента, на центральном проспекте города собралось две-три тысячи человек. Особенно эффектным получилось появление так называемой «дикой дивизии» — десятка всадников в национальных костюмах и с кинжалами на груди.

    «Ну все, кранты Евкурову», — прокомментировал их проезд один из митингующих. За всадниками шла колонна мужчин, скандируя «Аллаху Акбар!».

    Конфликт вокруг границы
    На прошлой неделе главы Чечни и Ингушетии — Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров — подписали соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами.

    Противники этого решения утверждают, что руководители регионов ввели в заблуждение жителей Ингушетии, передав Чечне часть горных земель.

    Несколько сотен человек тогда вышли на стихийный митинг против передачи ингушской земли Чечне, но их разогнала полиция.

    Сунженский район, который входит в состав как Чечни, так и Ингушетии, остается предметом спора между регионами уже не первый год.

    До подписания Кадыровым и Евкуровым соглашения единственным договором о разграничении территории был документ 1993 года, подписанный первыми президентами республик Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым. Позже многие нормативные акты, принятые в период правления Чечней Дудаевым, были признаны нелегитимными.

    «Начальство тоже здесь»
    Люди узнавали в толпе знакомых и коллег, здоровались и знакомили с ними журналистов.



    «А вот Зарифа, она у нас замдиректора по научной работе музея политических репрессий», — представили корреспондентам одну из участниц митинга. «Похоже бывший уже замдиректора», — смеясь, поздоровалась Зарифа.

    Она рассказала, что после того как выпустила видеообращение с критикой соглашения о границах с Чечней, республиканский минкульт настоятельно посоветовал руководству уволить ее.

    В ожидании заседания старики, собравшись в круг, исполняли зикры.

    Часть собравшихся наблюдала за происходящим из соседнего недостроя. К половине одиннадцатого утра к ним присоединились и корреспонденты Би-би-си, чтобы оценить численность митинга с высоты.

    Эвакуация Евкурова
    В этот момент по пустой площади от здания парламента к митингующим направилась толпа людей в пиджаках. В окружении бойцов Росгвардии эти люди пробились в центр толпы.

    Как оказалось, к собравшимся решил обратиться лично глава республики Юнус-бек Евкуров. Но толпа встретила его недружелюбно и воинственно.

    В какой-то момент в Евкурова полетела пластиковая бутылка. На площади завязалась потасовка. Хотя организаторы в мегафоны призвали всех к спокойствию, служба безопасности губернатора приняла решения о его эвакуации с площади и открыла беспорядочную стрельбу в воздух.

    Российские информационные агентства позже сообщили о «паре выстрелов резиновыми пулями», но на деле на площади прозвучало несколько очередей. Большой паники стрельба, однако, не вызвала — скорее, толпу это раззадорило.

    «Мы не просим ничего себе, ничего чужого мы не хотим. Но сколько можно от ингушей забирать понемногу? Ни Кадыров, ни Евкуров не владеют этими землями, это не их собственность. Весь народ стоит, бастует. Пусть нас снова в Казахстан, что ли, высылают, если хотят захватить нашу землю!» — возмущалась в разговоре с Би-би-си одна из митингующих.



    Противостояние депутатов
    В этот момент стало известно, что голосование в парламенте состоялось, но информация поступала противоречивая. Администрация Евкурова и республиканские СМИ сообщили, что соглашение о границе ратифицировано, а в его поддержку выступили 17 депутатов Народного собрания (при трех против).

    Правда, у местных депутатов, вышедших на площадь, другая картина мира. Они рассказали митингующим, что на закрытом голосовании 15 из 24 парламентариев проголосовали против передачи территорий Сунженского района Чечне. Но результаты голосования сфальсифицировала счетная комиссия, убеждали они толпу.

    Митингующие немедленно потребовали голосовавших «против» депутатов выйти к ним. Но до вечера этого так и не произошло. Юнус-бек Евкуров предложил собравшимся сформировать свою делегацию из 10-15 человек. Это предложение площадь отвергла. «Мы пришли общаться с депутатами, а не с Евкуровым», — объяснял Би-би-си Муцольгов.

    В этот момент над площадью несколько кругов сделали два военных самолета Су-25.

    «Это они хотят, чтобы старый наш генерал-губернатор чувствовал себя увереннее», — прокомментировали их появление в толпе. К таким зрелищам в столице Ингушетии не привыкли и вспоминали, что последние подобные акции проходили в республике после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в 2015 году.



    Понимая, что акция протеста затягивается, собравшиеся понесли к кордонам полиции скамейки с близлежащей аллеи имени Ахмата Кадырова. Но не для строительства баррикад, а для удобства старейшин. На площади появилось и несколько шатров. Один из них, с надписью «Пятигорское мороженое», принесли прямо из соседнего кафе.

    Пока протестующие обустраивались на проспекте, с другой стороны правительственного квартала свой лагерь разбивали силовики. Активисты показали Би-би-си колонну из более чем двадцати «Уралов» с бойцами Росгвардии. При этом по городу ходили слухи, что из Дагестана перебрасывают еще как минимум столько же силовиков.

    Нефтяные залежи
    Ближе к концу дня глава республики Юнус-бек Евкуров объявил в эфире республиканского телевидения об успешной ратификации нового договора о границах депутатами парламента. При этом он проигнорировал сделанное накануне заявление конституционного суда Ингушетии о том, что депутаты не уполномочены рассматривать этот вопрос.

    Собравшиеся на площади на вопросы Би-би-си выдвигали разные версии того, зачем главе региона передавать Рамзану Кадырову часть своих территорий. Одни подозревали Евкурова в финансовой ангажированности.



    Другие — в том, что без поддержки Кадырова в Москве глава Ингушетии не смог бы в сентябре этого года переизбраться на третий срок. Кто-то выдвигал и совсем экзотические версии: «Да он у нас просто чипированный».

    При этом все протестующие соглашались друг с другом в том, что Рамзан Кадыров заинтересован в этих территориях, поскольку получил под свой контроль компанию «Чеченнефтехимпром» — считается, что в Сунженском районе есть залежи нефти.

    Сошлись участники митинга и в том, что политическая карьера Евкурова в Ингушетии после передачи земель Чечне вскоре будет закончена.

    На вопрос о том, верит ли он, что митинг поможет удержать территории, один из митингующих ответил: «Верю-не верю, а по ****** [лицу] Юнус-бек получил».




    В оригинале у BBC были два видео, чьи URL мне неизвестны. — Vogel

    15 комментариев

    avatar
    Кадыров ранее призывал ингушей прекратить акции протеста. «Если воевать, то меня и это устраивает», – заявил глава Чечни.

    Должно полыхнуть. И еще немного защитников рузьге-езык устав от ноши руского мира прикинутся удобрением.
    0
    avatar
    Заботливо раскладываются по периметру тлеющие конфликты, чтобы чуркобесы были заняты междусобойками, когда будет проходить транзит власти. Потом: «Махмуд, паджигай!», войнушка (с выездными фейерверками в русских городах)- и новый путен на белом коне замиряет Кавказ, норот ликует.

    Старого пса новым фокусам не обучишь, значит будем повторить.
    +1
    avatar
    Однако же, пан Курманбек, разжигать по периметру — это одно, а разводить костер в углу своего дома — это уже как-то…
    0
    avatar
    Звоночек, однако.

    Великий кормчий в свое время законсервировал чеченскую проблему — и консерва получилась хорошая. Теперешняя, кадыровская Чечня, со своей профессиональной армией, накачанная российскими же деньгами и оружием ни в какое сравнение не идет с джохаровской.
    +1
    avatar
    и консерва получилась хорошая
    Пока денег было(пока в Украину не полезли(пока не начались учения в Сирии(пока, пока, покачивая...)))
    +1
    avatar
    Генерал Ивашов: «Если бы не наша операция в Сирии, у нас бы уже были трудности с бюджетом — ведь из Катара хотели тянуть газовую трубу в Западную Европу».

    Борис Надеждин: «Значит, мы воюем в Сирии, чтобы обеспечить сбыт „Газпрому“?»

    Ивашов: «Да, в том числе»
    0
    avatar
    Трудности выросли, а сбыт ну не сказать на взрос.
    Зато я точно знаю кто мешает.
    0
    avatar
    Историческая Российская политика.На землях чеченского (орстхойские села)Сунженского района после уничтожения и переселения в Турцию было занято казачеством из глубин России.При советской власти казачество было уничтожено и на время там снова селились чечены, но в дальнейшем в виду более близкого расположения Владикавказа было переподчинено ингушетии с образованием Ингушско-Чеченской автономии, стала активно проводится политика заселения ингушами.Кадыров пока в силе Путин решил исправить историческую несправедливость, ведь земли Сунженского района пахотные.В целом можно почитать здесь galgai.com/forum/archive/index.php/t-922.html
    Историческая справедливость на стороне Кадырова, но как решить спорный вопрос без войны??? Тут даже уступка других территорий вряд ли поможет.
    +1
    avatar
    Историческая справедливость на стороне Кадырова
    Не бывает никакой «исторической справедливости». Справедливость отдельно, история — отдельно.
    0
    avatar
    При Сталине академик кадыров давал бы три куба выше нормы где нить за кругом где летом вечно солнце.
    Как и остальные моноброви.
    0
    avatar
    что говорят участники протестов в Ингушетии: www.bbc.com/russian/features-45764266
    +1
    avatar
    ингушский майдан
    0
    avatar
    ингушский майдан
    диванный десант готов к высадке!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.