Россия
  • 565
  • Маня, у тебя корова курит? Значит хлев горит.

    Жители Ингушетии вышли протестовать против соглашения о границе с Чечней.

    Ингушский парламент утвердил соглашение об установлении границы с Чечней. С утра сотни несогласных с этим решением вышли на улицы и направились к народному собранию республики. В столице республики Магасе перекрыты дороги, интернет работает с перебоями, сообщает ВВС.

    За ратификацию соглашения о границе проголосовали 17 депутатов, сообщил советник главы Ингушетии Артем Перехрист. Трое были против, остальные воздержались. Всего в заседании приняли участие 25 депутатов из 32.

    Собравшиеся у правительственного квартала отправили к депутатам парламентера с просьбой обеспечить участие в заседании народного собрания представителей общественности в количестве 10 человек, рассказал Би-би-си один из участников акции. Они также потребовали после голосования сообщить о принятом решении.

    После этого к протестующим вышла делегация депутатов в сопровождении сотрудников Росгвардии. В этот момент раздались выстрелы, возможно, не из боевого оружия, сообщает корреспондент Би-би-си, и бойцы Росгвардии увели депутатов обратно в правительственный квартал.

    Сотрудники правоохранительных органов открыли стрельбу на митинге в центре Магаса, сообщил «Дождю» председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. Жители выступают против передачи земель Чечне.

    Сотрудники правоохранительных органов выстрелили в воздух, рассказал Муцольгов. О пострадавших не сообщается.

    Стрельбу прекратили после того, как двое активистов из числа оргкомитета по проведению общегражданского форума Ингушетии зашли на встречу к главе Ингушетии Юнусу-Бек Евкурову.

    На митинге собрались около 5-10 тысяч человек. «Все произошло стихийно. Накануне вечером стала распространяться информация о том, что люди собираются. Их призвали собраться в Магасе представители совета тейпов республики, представители оргкомитета продублировали приглашение от старейшин республик. Потом люди начали сами распространять информацию в соцсетях», — сказал Муцольгов.

    Люди выступают против ратификации соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. Депутаты Ингушетии утвердили документ. «За» проголосовали 17 депутатов из 25 собравшихся, сообщили ТАСС в пресс-службе главы республики.
    • нет
    • 0
    • +5

    7 комментариев

    avatar
    Люди выступают против ратификации соглашения о границе между Чечней и Ингушетией.
    а какую интересно границу решили ставить? всамделишнюю? с погранцами, блокпостами, колючей проволокой и прочими прибамбасами? а не зарано ли горцы суетиться с границей стали? впрочем, им на местах виднее. может, и вправду скоро раисся прикажет долго жить?
    0
    avatar
    Там население волнует не граница как таковая, а кто землей пользоваться будет
    0
    avatar
    ой, а кто ж тогда рыгоравичу с выплатой кредитов подсобит?
    0
    avatar

    Парламент Ингушетии не ратифицировал соглашение о границе с Чечней


    Народное собрание Ингушетии большинством голосов отказалось ратифицировать соглашение о границе с Чечней, подписанное 26 сентября главами двух регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Об этом сообщают «Кавказ.Реалии» со ссылкой на депутатов Сейд-Салама Ахильгова, Бей-Али Евлоева и Зелимхана Оздоева, которые после голосования вышли к участникам многотысячного митинга в Магасе.

    Всего на заседании присутствовали 24 депутата. За ратификацию выступили лишь 5, против — 15. Еще 4 члена Народного собрания испортили бюллетени. Голосование было тайным.

    По информации «Кавказского узла», ранее отрицательный отзыв на соглашение в парламент направил Конституционный суд Ингушетии. Председатель суда Аюб Гагиев на днях открыто поддержал протестующих против установления границы в том виде, как она предусмотрена документом. «Позиция ингушского народа является абсолютно законной и справедливой в этом вопросе», — отметил судья.

    Между тем ТАСС утром в четверг опубликовал противоположную информацию. Утверждалось, что на заседании присутствовали 25 членов Народного собрания, из которых 17 проголосовали за ратификацию соглашения, 3 — против, а 5 воздержались.

    Выступая перед митингующими, Ахильгов, Евлоев и Оздев заявили, что им не известно, что распространил такую информацию.

    Позже в четверг Евкуров также написал в своем Инстаграме, что соглашение ратифицировано.

    На сайте Народного собрания информация об исходе голосования по состоянию на 16:15 мск отсутствует.

    Демонстранты заявили, что не разойдутся, пока к ним не выйдут все депутаты, проголосовавшие против ратификации документа.

    Председатель правозащитной НПО «Машр» и Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Магомед Муцольгов рассказал «Кавказ.Реалиям», что чиновник администрации региона предлагал митингующим направить группу из 10-15 человек на встречу с Евкуровым. Однако собравшиеся ответили отказом, пояснив, что Евкуров «ничего не решает».

    Всего в акции, по оценке Муцольгова, участвуют примерно 6 тысяч человек. При этом оперативники ЦПЭ накануне разносили активистам и иным недовольным гражданам прокурорские предостережения о недопустимости несогласованных протестов. Известны о десятках визитов. С вечера среды в регионе отключен интернет.

    На митинге присутствует масса полицейских и росгвардейцев, а также оперативников ЦПЭ в гражданском.

    К демонстрантам попытался выйти Евкуров, однако его встретили криками негодования. Некоторые начали бросать в главу региона пустые бутылки. Охрана Евкурова открыла стрельбу в воздух из автоматов.
    ...
    и т.д.
    +1
    avatar
    За кого интересно пойдут воевать руские воюны?
    0
    avatar
    За тех, кто им головы отрезал.
    Ингушей вроде пока не боятся
    0
    avatar
    В столице Ингушетии Магасе продолжаются протесты против договора о границе с Чечней, на митинге уже собралось около 40 тысяч человек. Организаторы объявили акцию протеста бессрочной, так как депутаты Народного собрания, вышедшие к протестующим, рассказали о подтасовках во время голосования по принятию договора.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.