Россия
  • 402
  • Сотрудник СФ РФ шпионил в Стортинге

    Вчера я уже писал о русском шпионе, участвовавшем в «парламентском семинаре» в норвежском парламенте. Сегодня стали известны некоторые подробности. Фото не из копасты, а из норвежской газеты, на которую есть ссылка в копипасте.


    Предполагаемый шпион

    25.09.2018, Грани

    Норвегия: сотрудник Совета Федерации Бочкарев обвиняется в краже данных из парламента


    Арестованный в Норвегии IT-советник Совета Федерации Михаил Бочкарев обвиняется в краже данных Стортинга (норвежского парламента), сообщает местная газета Verdens Gang со ссылкой на адвоката россиянина Бендика Фальс-Куслунга.

    По словам юриста, Полицейская служба безопасности Норвегии (PST) среди прочего вменяет Бочкареву сбор данных из компьютерных сетей и через беспроводные сигналы в здании Стортинга.

    В понедельник PST отчиталась об обыске, проведенном в здании Стортинга после задержания Бочкарева — правоохранители искали прослушивающие устройства. Были ли они найдены, не уточнялось. Кроме того, в PST намерены проверить, не пытался ли россиянин взломать мобильные телефоны депутатов или других участников международного семинара по цифровым технологиям, на который приехал.

    После задержания Бочкарева в здании Стортинга в качестве меры безопасности запретили использовать принтеры, поскольку на жестких дисках устройств сохраняются проходившие через них документы, а также с помощью сетевого принтера можно получить доступ ко всей локальной сети.

    Накануне о личности задержанного в Норвегии за шпионаж россиянина сообщил РБК. Как оказалось, Бочкарев отвечал в Совете Федерации за работу сайта верхней палаты.

    По словам источника РБК, арест Бочкарева «живенько» обсуждался на заседании верхней палаты в понедельник.

    51-летний Бочкарев был в Норвегии в командировке, в этой стране он бывал и ранее, уточнил другой источник.

    В понедельник МИД России выразил протест норвежскому послу в связи с арестом Бочкарева. В заявлении ведомства говорилось, что Бочкарев поехал в Осло по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в международном семинаре, который проходил 20 и 21 сентября в Стортинге.​ «Непонятно, почему сам факт присутствия на семинаре российского представителя привел к такой провокации. Складывается впечатление, что волна кампании „шпиономании“ в отношении России, в том числе навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий», — заявили на Смоленской площади.

    Об аресте россиянина по подозрению в шпионаже стало известно 23 сентября. Бочкарев был вечером 21-го числа в аэропорту Осло. 22 сентября суд отправил его под стражу на две недели — как утверждалось, из опасений уничтожения неких доказательств. По уголовной статье о шпионаже Бочкареву грозит до трех лет лишения свободы.


    Объявление на одном из принтеров: «Очень важно! Пожалуйста, не пользуйтесь!»

    3 комментария

    avatar
    фотик такой крутой шпиёнский
    0
    avatar
    Ну он типа спецкорр ))
    0
    avatar
    Через 3-4 дня узнаем, какие гаджеты нашли у москаля (был ли там фотик, в частности) и что обнаружили в этих гаджетах. А также, в чем выражалось «подозрительное поведение».

    К слову, в РФ есть осужденный за шпионаж норвежец.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.