Россия
  • 850
  • Сами же и сбили?

    19.9.2018 El-Murid

    Боевое братство


    Сирийские источники (не официальные, но явно имеющие доступ), слегка обалдев от вероломства союзников, представили свою версию событий с российским самолетом, прозрачно намекая, что у российской С400 было гораздо больше шансов и возможности сбить свой самолёт, так как сами сирийцы работали под другими углами и в другое время. Карта, видимо, сознательно дана грубо, но хронометраж точный.

    При этом сирийцы прямо говорят о том, что самолёт был сбит в зоне ответственности ПВО Хмеймима, по которой они не работают в принципе.




    20.9.2018 El-Murid

    Неодушевленные предметы


    Генерал-майор Ахмад Махлюль, главком сирийских ВВС, отстранен от должности на время проведения расследования по поводу катастрофы российского самолета. Расследование проводят российские военные. Формальное отстранение произошло уже после задержания генерала российской военной полицией.

    Естественно, что взаимопониманию между «союзниками» всё это не способствует, но с Асадом считаются ничуть не больше, чем с туземными бургомистрами в Донецке или Луганске. Тот, кто имел глупость связаться с Путиным и просить его о помощи, должен принимать и соответствующее отношение к себе. Асад давно бы уже стал мишенью для неуловимых украинских диверсионных групп, как его коллеги в ДНР-ЛНР, но пока он нужен для придания легитимности российской интервенции, диверсанты его вряд ли тронут. Во всем остальном Асад для Путина такой же неодушевленный предмет, как донбасские руководители или российские пенсионеры — просто пыль под ногами великого стратега.

    При этом вина сирийцев в катастрофе российского самолета становится все менее очевидной. И все больше данных, что «цепь трагических случайностей» имела целиком российское происхождение. Чего по понятным причинам в Кремле признать (во всяком случае, вслух) не могут. Однако и израильтяне, и сирийцы на этот счет имеют вполне определенное мнение и судя по всему, даже документальные подтверждения этого мнения.

    Картина произошедшего в целом понятна: в ударах участвовали израильские самолеты (работавшие по объектам в провинции Хомс, и как раз против них безуспешно пытались работать сирийские С-200) и подводные лодки, которые ударили по иранским объектам в Латакии. Первый пакет из подводных лодок российская ПВО пропустила, посмотрев ракетам в спину, по второму пытались работать (причем иностранцы говорят о работе в том числе и системы С-400), но в квадрате, по которому велась стрельба, уже находился Ил-20. Самолет, кстати, должен был произвести посадку еще в 20:31, выполнив свои задачи в Идлибе по контролю мест предполагаемых пусков дронов боевиков, но был направлен в сторону моря, где была замечена неизвестная активность. Находясь над морем, он зафиксировал подводные лодки, которые нельзя заметить береговой системе ПВО, и направился на посадку. Именно в этот момент последовал залп с подводных лодок (который затем был приписан французскому кораблю), при попытке сбить эти ракеты под осколки попал самолет (в 22:11). Возможно, сработала та самая система опознавания «свой-чужой» и российские противоракеты самоликвидировались слишком близко от самолета, либо он попал под осколочное поле штатно сработавшей неподалеку от него противоракеты — это уже детали.

    Хронометраж таков:

    21:51 Залп подводных лодок по Латакии
    21:53 Российская система ПВО в Хмеймиме и Тартусе начала противодействие
    21:58 Первый залп С-400 из Хмеймима
    22:06 Первый залп С-200 из Хомса по самолетам Израиля
    22:10 Второй залп с подводных лодок
    22:11 Ил-20M был поражен в районе Банияса

    Результаты израильского удара уже публиковались:



    Однако проблема в том, что разрушения завода слишком велики для GBU39, которыми стреляли израильские самолеты и о которых было заявлено — этот объект в Латакии был поражен более мощными боеприпасами и как раз ракетами с подводных лодок, которые проспала российская ПВО вначале.

    Понятно, почему российское минобороны столь оперативно (что совершенно не похоже на него) дало информацию о катастрофе. Нужно было давать свою собственную версию произошедшего. Любопытно, что о работе российской системы ПВО вблизи авиабазы в этот раз вообще ничего не говорится. Штатные пропагандисты обычно заходятся в экстазе каждый раз, когда она сбивает какой-то дрон, но в этот раз, когда работали сразу все установки — мертвая тишина. Все разговоры только про сирийские С-200.

    Очень некстати происшествие произошло в период покупки-продажи Турции комплекса С-400, и теперь турки могут, сославшись на неудачные полевые испытания системы в реальных боевых условиях, притормозить или отказаться от контракта. Это будет удар и по деньгам, и по престижу. Да и политическое значение контракта крайне велико: он является частью сделки по Турецкому потоку, с которым и без того дела идут совсем плохо.

    ПС. Только что Минобороны заявило, что система «свой-чужой» не ставится на иностранные системы ПВО (включая и сирийскую). Что неизбежно ставит вопрос — а как тогда вообще налажено взаимодействие между российской авиацией и сирийской системой ПВО?

    40 комментариев

    avatar
    Вот, а клевещут, что С-400 не испытана в бою и никого еще не сбила. *Angel*
    0
    avatar
    А они натовских танков боятся. Сами своими же руками вопрос с собой и закроют.
    0
    avatar
    я начинаю переживаю за яо.
    эти рукожопы далеко его от нас держут? чето стремно
    0
    avatar
    Спокуха, братцы — за ЯОй
    Ответственен Мемнон Второй!
    +3
    avatar
    чтото мне подсказывает, что он себе уже запасной аэродромчек подыскал в каком нибуть укромном тихом уголочке, скоро обустроиться и начнет опять понторезить
    0
    avatar
    в Бобруйске?
    0
    avatar
    я думаю что он накалымил в масквабаде достаточно чтобы в куда нить подальше свалить
    0
    avatar
    #можемповторить
    теперь даже нет сомнений…
    0
    avatar
    Асадиты — лучшие союзники и братушки, ради которых посылают на убой своих людей, но при этом коды, которые можно сменить за 2 минуты им не доверяют.

    Руские. Всех за таких же дураков как и сами считают.
    -1
    avatar
    Чукча купил бензопилу
    Через неделю возвращает и говорит что плохо работает:
    По паспорту 10 кубов валить должна, а валит только 9.
    Продавец посмотрел на пилу и спрашивает:
    — а вы ее включали?
    — а она ещё включается?

    Так и системой свой-чужой
    Для начала ее надо включить
    Если она вообще существует
    0
    avatar
    Российская система свой-чужой. Кодовое название «Тамбовский волк».
    0
    avatar
    Турция сбила Российский самолет.
    Израиль разбомбил Российский аэродром.
    Сирийские повстанцы сбили Российский самолет
    ИГИЛ сбил Российский вертолёт.
    И теперь войска Асада сбили Российский самолет.

    Российские самолеты сбивают все.
    Даже Асад не смог удержаться.
    ©
    +1
    avatar
    Чаму паўжыдкі так падскокваюць, што такіх-жа збілі ў той Сірыі? Ну іншыя паўрускія чаго папруцца сцерагчы асада, калі яны не паўжыдкі? Тут ідэя патрэбная.

    ну падумайце — чаму вам не шкада забітых, якія там прысутнічалі менавіта каб Ізраіль мог — як падлюка, цішком — бамбіць іншую краіну? Мог і бочкі з хіміяй так скінуць. А Скрыпалёў хіміяй траванулі каб падпісаць еўрапейскія краіны на сумесны абстрэл той жа Сірыі.

    Сёння шукала пра гародніну дык даведалася, што гэта саманазва на ідышы — йід. Жыд — усё правільна.
    -3
    avatar
    А Вы паўхто? Як Вы самі сябе самавызначаеце?
    +1
    avatar
    «Со своей стороны полагаю, что израильские летчики, в результате действий которых была создана угроза и погиб российский самолет — об этом свидетельствуют данные наших военных экспертов — вели себя по меньшей мере непрофессионально. Хочу сказать, что стыдно прятаться за спиной тех, кто обеспечивает в том числе твою безопасность, и, выполняя свой долг, не может отклониться от пули, которая адресована не тебе», — сказала Захарова на брифинге в Санкт-Петербурге.

    В удивительные войны и истории все-таки вляпывается наш гениальный главнокомандующий. Наш партнер бомбит нашего союзника, наши военные обеспечивают безопасность нашего партнера, который бомбит нашего союзника, вследствие чего наш союзник сбивает наш самолет, обеспечивающий безопасность нашего партнера, бомбящего нашего союзника.

    «Дом, который построил Джек» завистливо вздыхает от такого сюжета. Рекурсивная рекурсия какая-то. Все-таки велик у нас президент, до такого накала идиотизма не только лишь все способны довести свою политику.
    +2
    avatar
    сказала Захарова на брифинге в Санкт-Петербурге.
    Ну?
    -1
    avatar
    ЗавПолит

    @ZavPolit
    55 мин.55 минут назад
    Еще
    Это генерал Суровкин. Главнокомандующий ВКС, а до этого командующий группировкой в Сирии, где РФ потеряла уже 19 бортов. Профессиональный танкист.

    В 1991 г. его танк, разгоняя протесты против ГКЧП в Москве, раздавил Дмитрия Комаря.
    Был под следствием. С 2017 г. Герой России.



    Однако. За наградой Герой России устанавливается стойкая репутация. Какая страна, такие и герои.

    Странно, что он посылает самолёты летать. Куда безопаснее зарыть его в землю так, чтобы только башня торчала и лупить подкалиберными по всем целям. И пулемёт 12 мм ещё есть. Враг не пройдёт! Тачанки в засаде спрятать.
    0
    avatar
    Начинают вылезать ушки (Изя говорит снято где-то где руские свой ил подстрелили)

    Именно так хваленая 400 стартует.
    0
    avatar
    Израильтяне не стали визжать на весь мир, как эта истеричная баба Конашенков, а приехали и ткнули их мордой — ваша С-400 сбила ваш самолёт. Будете дальше трындеть — опубликуем.

    Сразу пошло на спад. Захарова по инерции шота накинула на вентилятор и сё. Резко перескочили на Китай, Штаты, встречу с Лукой, шо Порох дал взятку Трампу и так далее.
    0
    avatar
    Горький писал

    Прикрываясь русским ИЛом от асадовской ракеты
    над сирийской мирной хатой гордо реет F-16.
    Принадлежность самолёта выдает еврейский профиль.
    То стрелой взмывая в небо, то крылом волны касаясь,
    он кладёт свой хер с обрезом
    на российскую систему ПВО непобедиму…
    +2
    avatar
    «В Москве вызвали израильского посла и требуют от него объяснений как сирийские ПВО сбили российский самолет российской ракетой»
    +3
    avatar
    Заявление пресс-службы ЦАХАЛ в ответ на специальный брифинг Министерства обороны РФ с обвинениям в адрес Израиля, полная цитата:

    “Делегация ЦАХАЛ во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным представила высокопоставленным российским военным должностным лицам полный анализ Армии Израиля о том, что российский самолет был сбит сирийским зенитным огнем.

    Расследование было проведено и представлено тщательно, профессионально и подробно. Полные точные детали и фактология известны профессионалам из российской армии.

    — Очевидно, что механизм предотвращения проблем работает своевременно (как это было в течение последних двух с половиной лет). [!!!] Израильские ВВС не скрывались за другими самолетами, напротив, находились в воздушном пространстве Израиля во время атаки на российский самолет.

    — Результатом действий сирийцев стала тяжелая трагедия, мы разделяем печаль семей, близких и всего российского народа.
    — В то же время, мы должны заметить, что, как мы видели на этот раз, передача серьезного современного вооружения безответственным акторам представляет опасность для региона и может нанести серьезный ущерб всем силам, действующих в этой области.
    — Бесконфликтность и безопасность в отношении российских сил, действующих в Сирии, является приоритетом для Израиле и ЦАХАЛа при принятии любых военных действий, этому уделяется особое внимание при принятии решений. ЦАХАЛ и впредь будет делать все для этого.

    ЦАХАЛ будет продолжать действовать в регионе в полном соответствии с принятыми политическими решениям относительно противодействия непрекращающимся попыткам Ирана и “Хизбаллы” обосноваться в Сирии и вооружить своих террористических сторонников смертоносным и точным вооружением.

    Оригинал: cdn-media.web-view.net/i/ww3xwccasc/_________________1.pdf

    t.me/israeltoday/1291
    +2
    avatar
    МО РФ заявило, израильские летчики непрофессиональны. Хм, а сирийские зенитчики значит профессиональны? Ну-ну…

    t.me/aavst55/1841

    В соответствии с роликом МИНИСТЕРСТВА обороны РФ

    Израильские истребители наносят удары в 21:40

    Сирийские ПВО начинают ответный огонь в 21:51 /через 11 минут/

    Наш самолёт сбит в 22:03 /через 23 минуты после начала атаки и через 12 минут после начала огня сирийских ПВО /

    Странно как-то…

    t.me/aavst55/1845
    0
    avatar
    По словам Конашенкова, Израиль предложил помощь в поиске сбитого самолета лишь спустя 50 минут.

    Целых 50 минут акулы пользовались преподлостью израильтян.
    0
    avatar
    Мы там достаточно долго можем тренироваться без существенного ущерба для бюджета©ла-ла-ла
    0
    avatar
    Вот вы насмехаетесь, а ведь тут — чистая прибыль бюджету:

    — ИЛ-20 сделан в СССР и достался даром, а новый взамен делать не будут: 0 убытков

    — больше не летает — экономия топлива и на техобслуживании: прибыток

    — экономия на зарплате членов экипажа: прибыток
    0
    avatar
    экономия на зарплате членов экипажа: прибыток
    А если посчитать сколько на пенсии сэкономили…
    0
    avatar
    Остался открытым вопрос: он утонул или упал? в смысле тяжелее воды или воздуха.
    0
    avatar
    Улетел в страну вечной радиолокационной разведки
    0
    avatar
    Dodał, że przedstawicielka sił powietrznych Izraela poinformowała załogę Ił-20 o tym, że będą przeprowadzane ostrzały obiektów w północnej części Syrii, czym — zdaniem Moskwy — wprowadziła Rosję w błąd, ponieważ Latakia uznawana jest za prowincję zachodnią. Jak mówił, wskutek podanych przez przedstawicielkę izraelskiego sztabu informacji, Ił-20 nie zdołał przemieścić się na bezpieczny obszar. (http://www.tvn24.pl)
    Вось хто Сірыю разбурыў — і на поўначы, і на захадзе. І ў супрацы з такім плахім Пуціным!
    Быць не можа, каб вы за ўсё не атрымалі, падскоквальшчыкі і хлусы.
    że po przeprowadzeniu uderzeń izraelskie F-16 znalazły się w strefie oczekiwania, jednak jeden z nich następnie ponownie zaczął zbliżać się do syryjskiego wybrzeża. Konaszenkow powiedział, że syryjska obrona przeciwlotnicza odebrała to jako przygotowanie do kolejnego ataku. W związku z tym z systemów przeciwlotniczych została wystrzelona rakieta, która trafiła w rosyjski samolot, podchodzący do lądowania w rosyjskiej bazie Hmejmim.
    0
    avatar
    Россия в течение двух недель педераст Сирии ЗРК С-300, — Шойгу.
    0
    avatar
    педераст… Шойгу

    мало ему генеральш :u
    0
    avatar
    Посмотел сегодня РБК.

    Как-то задиристо шойгу сегодня выступал, бровки грозно хмурил… Так понимаю, что все израильские инициативы отвергнуты напрочь.

    По всей видимости С-300 будет передан Сирии вместе с обслуживающим персоналом, прикованными к креслам. А так званые руссоблогеры будут с упоением очередные красные кружочки рисовать на сирийской карте

    В общем, русские делают все, чтобы напороться на получить люлей от серьезных дядей. Так что ответка по С-300 от буржуев не за горами.

    Заодно увидим этот хваленый комплекс в деле. А тем временем злые языки говорят, что именно ракета от С-400 (или ее остатки после самоликвидации) сбила ИЛ-20.
    0
    avatar
    Тут всё просто. Российский С-300 будет сбивать ракеты сирийского С-200, что бы он опять кого нить не завалил из русских.
    0
    avatar
    не-не-не, тут еще проще: российские МиГи уворачивались от С-200, а теперь и им хана!
    0
    avatar
    Прототип С-200.

    +1
    avatar
    Больше 20мин сирийские пвошники могли видеть Ил-20 у себя на экране РЛС и меньше 1мин они могли видеть израильские истребители. Ил-20 большой и медленный летал высоко. Израильский фантом маленький и быстрый и летал низко. В 9:48 израильтяне бомбят, а в 10:11 сирийская S-200 сбивает Ил-20. Сирийцы проснулись и выстрелили, но вот вопрос в кого целились? Учитывая расстояние и скорость, то израильские самолёты уже были около или на своем аэродроме. Система ПВО очень дорогая. В разгромленной и разграбленной войной Сирии её делали российские спецы и они же обучали сирийских пвошников за российские деньги и вот результат сбитый свой разведывательный Ил-20, который безусловно является частью системы ПВО. Решение российской власти понятно. Виноваты как всегда во всём евреи. Если эти тупые махмуды не умеют пользоваться S-200, то надо поставить более умную S-300 которая будет думать за них и исправлять их ошибки.
    Ещё решили гадить всем израильским и коалиционным средствам радиолокации. Сделать большую кучу от стресса это очень типичная реакция для русского медведя. :) Израиль точно это долго терпеть не будет.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.